Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499)938-71-58 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 215, бесплатно)
Договор аренды на неопределенный срок преимущества и недостатки

Как договор аренды на неопределенный срок сделать срочным

Договор аренды на неопределенный срок преимущества и недостатки

Стоит отметить, что профессиональные юристы разбираются в данном вопросе. Многие юридические фирмы, предлагающие услуги регистрации или ликвидации ооо, оформлению банкротства и сбору необходимых документов работают и в сфере догоров аренды и смогут проконсультровать по данному вопросу.

В договоре аренды срок не является обязательным условием, то есть таким условием, в отношении которого стороны должны договориться. Договор может и не предусматривать срока, в течение которого он действует.

Чем хороши договоры с неопределенным сроком действия? Только одним — работаешь себе и работаешь по схеме, а договор все действует и действует. По договорам аренды недвижимости есть особый плюс – они, в отличие от договоров заключенных на определенный срок более года, не требуют государственной регистрации (см. п.

11 Информационного письма ВАС от 16 февраля 2001 года № 59 » ОБЗОР ПРАКТИКИ РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ, СВЯЗАННЫХ С ПРИМЕНЕНИЕМ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА «О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПРАВ НА НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО И СДЕЛОК С НИМ»).

Основное неудобство договоров с ограниченным сроком действия заключается в том, что в случае долгосрочного сотрудничества они требуют постоянного контроля. А то выскочив за срок действия, и закон нарушил – простую письменную форму не соблюл, и за то, что вне срока действия договора содеяно, по договору с контрагента по всей строгости не спросишь – внедоговорные у вас отношения.

Опять же расходы кое-какие к налоговому учету может статься принять будет проблематично – при отсутствии действующего договора они то ли документально не вполне подтвержденные, то ли экономически не вполне обоснованные.

5.2. Арендодатель не отвечает за недостатки сданного в аренду имущества, которые были им оговорены при заключении настоящего договора или были заранее известны Арендатору либо должны были быть обнаружены Арендатором во время осмотра имущества или проверки его исправности при заключении договора или передаче имущества в аренду.

— переданное Арендатору имущество имеет препятствующие пользованию им недостатки, которые не были оговорены Арендодателем при заключении договора, не были заранее известны Арендатору и не должны были быть обнаружены Арендатором во время осмотра имущества или проверки его исправности при заключении договора;

8.2. Все уведомления и сообщения должны направляться в письменной форме. Уведомления и сообщения будут считаться исполненными надлежащим образом, если они посланы заказным письмом, по телеграфу, телетайпу, телексу, телефаксу или доставлены лично по юридическим (почтовым) адресам сторон с получением под расписку соответствующими должностными лицами.

6.2. В случае если одна из сторон будет уклоняться от заключения основного договора (п. 1.1), предусмотренного настоящим Договором, уклоняющаяся сторона должна будет возместить добросовестной стороне убытки, причиненные таким уклонением.

2. Регулярная оплата труда. В трудовых отношениях оплачивается не результат, а процесс работы: презюмируется, что если работник ходит на работу, то он выполняет свою трудовую функцию и его труд подлежит обязательной оплате.

Заработная плата должна выплачиваться работнику не реже, чем каждые полмесяца (ст.136 ТК РФ). В случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы (ст.142 ТК РФ).

Условия оплаты труда являются обязательными для включения в трудовой договор. То есть, работающий по трудовому договору переводчик получает регулярную зарплату каждый месяц, и в сумме по итогам года его доход может превысить гонорар переводчика, работающего по гражданско-правовому договору, который может и не найти себе заказов.

4. Социальное страхование. В соответствии с действующим законодательством все лица, работающие по трудовому договору, подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Работодатель уплачивает за работника страховые взносы в Фонд социального страхования РФ, и работник получает право на пособие по временной нетрудоспособности (оплату больничных листов) и пособия в связи с материнством (по беременности и родам, по уходу за ребенком).

Также работник подлежит обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. В случае получения работником в период работы какой-либо травмы у него возникает право на страховые выплаты, предусмотренные Федеральным законом «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

Хотелось бы особо отметить, что многие арендаторы, хоть и знают норму закона об обязанности письменно заявить о желании продлить договор, но категорически забывают о сроке для направления письменных пожеланий!

К договору аренды необходимо приложитьтехнический паспорт здания или экспликацию которая также содержит все данные о передаваемом помещении. Эти документы содержит все характеристики передаваемого помещения (площадь, количество комнат, расположение лестниц, дверей, окон и т. д.

), а также его схематическую планировку. Если сдаваемое в аренду помещение состоит более чем из одного помещения, а также, если некоторые из сдаваемых помещений являются основными, а часть — вспомогательными, в приложение к договору следует составлять план-схему помещения с указанием всех этих деталей и заверить ее подписью и печатью арендодателя.

  1. Наименование. Если заключается договор смешанного типа, то есть содержащий элементы различных договоров, следует обозначить его в качестве того договора, к которому он ближе всего по предмету и другим существенным условиям. Наименование договора может обозначаться в общем виде (договор возмездного оказания услуг) или подробно (договор возмездного оказания юридических услуг).
  2. «Шапка». Текст, обозначающий место и дату заключения договора, имена (наименования) сторон, основания, на которых они выступают в договоре, и их положение по договору традиционно называется шапкой договора.
  3. Предмет договора.
  4. Права и обязанности сторон. При заполнении этого раздела надо быть особенно внимательным и обратить внимание на следующее: — данный раздел не должен по содержанию противоречить предмету договора; — права должны корреспондировать обязанностям. Если у одной стороны есть право, у другой должна быть соответствующая обязанность. Обязанность эта может заключаться как в необходимости совершить какие-либо действия (обязанность активного типа), так и в воздержании от определенных действий (обязанность пассивного типа);- за неисполнение обязанности в договоре должна, быть предусмотрена ответственность. Соблюдение этого правила необязательно, когда мера ответственности установлена законом или иным нормативным правовым актом. Если же ответственность не предусмотрена, у стороны не будет возможности принудить другую сторону к исполнению данной обязанности.
  5. Срок. Срок в договоре обозначается не всегда. Возможны договоры, заключенные на неопределенный срок (например, договоры аренды, договоры об оказании услуг и др.). В договорах же содержащих срок, он может указываться по-разному. Во-первых, срок исполнения может обозначаться какой-либо предельной датой, в любое время до наступления которой может быть исполнено обязательство. Во-вторых, срок может обозначаться строго определенной датой. В этом случае исполнение не должно иметь место ни раньше, ни позже указанной даты. В-третьих, срок может быть установлен указанием на событие, в отношении которого отсутствуют сомнения в его наступлении.
  6. Цена и порядок расчетов. В основной массе договоры содержат условие о цене. Цена может быть определенной, то есть прямо указанной в договоре, и определимой, что означает наличие возможности определить ее на соответствующую дату. Законодательством предусматривается возможность обозначения цены в иностранной валюте или в условных денежных единицах (ст. 317 ГК РФ). Само исполнение при этом должно производиться в рублях. Порядок расчетов определяется формой оплаты (наличная или безналичная), а также моментом передачи денег (предварительная, одновременная или последующая оплата). Возможно установление условия, когда оплата производится по мере реализации товаров.
  7. Ответственность за нарушение условий договора. Этот раздел корреспондирует с такими разделами, как «права и обязанности сторон», «срок», «цена и порядок расчетов». Общее правило заключается в том, что там, где возникает некая обязанность, должно быть ее подкрепление соответствующей санкцией. Наиболее распространенной санкцией за неисполнение условий договора является установление неустойки в форме пени. Этот вид ответственности применяется в случае, когда нарушаются какие-либо сроки, либо когда необходимо стимулировать провинившуюся сторону к исполнению ее обязанностей. С точки зрения деловой этики принято, чтобы меры ответственности за нарушение сторонами условий по договору были приблизительно равными для обеих сторон.
  8. Иные условия. Каждый договор индивидуален и вариантов условий может быть очень много, поэтому стороны могут ввести в договор и иные условия, в зависимости от вида договора и тех особенностей, которые они хотят в нем отразить. Это может быть особый порядок разрешения споров, страхование рисков и т.д.
  9. Почтовые и банковские реквизиты сторон, подписи. В этом разделе указываются почтовые адреса, банковские реквизиты, паспортные данные предпринимателя и наемного работника.
  1. Стороны в договоре равноправны.
  2. Гарантии, предусмотренные трудовым законодательством, на гражданина не распространяются.
  3. Вознаграждение может устанавливаться в любом размере и зависит только от соглашения сторон.
  4. Стороны сами определяют конкретные задания и сроки их выполнения.
  5. Ответственность устанавливается договором и не ставится в зависимость от вознаграждения.

Что говорит закон

На основании ч. 1 ст. 610 ГК РФ (далее – Кодекс), договор аренды, по общему правилу, является срочным – то есть заключается на определенный в самом соглашении срок.

Срок можно установить любой – хоть 1, хоть 6 месяцев, хоть 5 лет. Главное, чтобы законом не были установлены предельно максимальные сроки аренды для отдельных видов имущества (ч. 3 ст. 610 Кодекса).

Кроме этого, ч. 2 ст. 610 Кодекса регламентирует, что в договоре может и отсутствовать положение о сроке аренды.

Таким образом, продлевать имеет смысл только срочный договор – то есть в котором четко прописан срок действия. Если аренда бессрочная, смысла в пролонгации нет, так как контракт и так будет действовать неограниченное время.

Как продлить

Срок договора – это одно из существенных условий арендного контракта. В отношении изменения условия договора аренды действует общий принцип Кодекса, установленный в статьях 450-453.

Так, согласно положениям Главы 29, изменение может производиться:

  • по обоюдному согласию сторон путем заключения дополнительного соглашения;
  • по решению суда в случае существенного нарушения контракта одной из сторон.

Однако, помимо общих положений, ст. 621 Кодекса выделяет отдельные нормы в отношении возобновления договора.

Как договор аренды на неопределенный срок сделать срочным

При этом арендатор обязан оповестить арендодателя о таком желании в срок, который прописан в договоре, а если такой срок отсутствует – то в разумный срок.

Ч. 2 этой же статьи устанавливает расширенное правило. Если арендатор по истечении срока аренды продолжает пользоваться имуществом, а арендодатель не высказывает своих возражений на этот счет, контракт считается продленным на тех же условиях и на неопределенное время.

Итак, изменить срок у срочного арендного соглашения можно двумя основными путями:

  • заключить доп. соглашение об изменении сроков, учитывая законодательные положения ст. 450-453 Кодекса;
  • или же вообще не предпринимать никаких действий (если арендодатель не возражает), просто продолжая пользоваться имуществом (ч. 2 ст. 621 Кодекса).

Соглашение о продлении договора аренды и его образец

В заключении договора аренды принимают участие две стороны: арендодатель и арендатор. В качестве арендодателя такого объекта может выступать непосредственно собственник, но также это могут быть иные лица – физические или юридические, имеющие правомочия от собственника имущества.

  • Непосредственно сам предмет договора аренды нежилого помещения (в этом пункте необходимо конкретизировать объект аренды, его местоположение, площадь и иные характеристики).
  • Платежи и расчеты (этот пункт несет в себе информацию о размере арендной платы, о сроках ее погашения, о порядке внесения средств (ст. 654 ГК РФ)). При отсутствии этого важного условия, договор теряет свою юридическую силу и считается ничтожным.

Порядок заключения доп. соглашения об изменении сроков содержится в ст. 452 Кодекса.

На основании нормативных положений указанной статьи, доп. соглашение нужно составлять в той же форме, что и основной арендный контракт.

Иное может быть регламентировано отдельным пунктом в основном контракте – например, что доп. соглашение будет в устной форме, несмотря на то, что форма основного договора – письменная.

Конкретный образец доп. соглашения законодательством не установлен. Значит, сторонам нужно руководствоваться общими принципами Кодекса в отношении составления договоров, а также исходя из сложившихся деловых обычаев.

Достаточно указать следующие существенные условия:

  • наименование документа (дополнительное соглашение о продлении срока аренды жилого/нежилого помещения по договору аренды №…);
  • описание сторон процесса, их реквизиты и контактная информация;
  • указание на производимые изменения.

Арендодатель предоставляет Арендатору жилое помещение общей площадью 45 кв. м., находящееся по адресу: (указывается адрес нахождения помещения) во временное владение и пользование на срок с (указать срок начала договора) по (указать срок окончания действия контракта).

В конце доп. соглашения сторонам нужно расписаться и, при необходимости, заверить документ печатями организаций.

Если арендатор в течение времени аренды добросовестно выполнял свои обязательства, он имеет первостепенное право перед третьими лицами на заключение нового арендного контракта с тем же арендодателем на следующий срок.

Согласно ч. 1 ст. 621 Кодекса, арендатор обязан письменно оповестить арендодателя о наличии такого желания, передав уведомление лично в руки или же отправив заказным письмом по почте.

Указать нужно следующее:

  • наименование сторон – от кого и кому уведомление;
  • адреса, телефоны сторон;
  • название документа;
  • описательная часть – на основании чего и др.;
  • перечень приложений к уведомлению;
  • подпись арендатора.

Образец доступен чуть ниже.

Регистрировать возобновленный договор нужно лишь в случае, если изначальный был сроком действия более 1 года.

Обоюдные риски сторон при заключении договора аренды

Согласно ст. 622 ГК РФ при прекращении договора аренды арендатор обязан вернуть арендодателю имущество в том состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором и если арендатор не возвратил арендованное имущество либо возвратил его несвоевременно, арендодатель вправе потребовать внесения арендной платы за все время просрочки.

Риск сторон заключается в буквальном толковании условий договора, т.е. если указано, что при отсутствии письменных заявлений сторон о расторжении договора, договор каждый раз продлевается на определенный в нем срок, то п. 2 ст. 621 ГК РФ в данном случае применению не подлежит.

Возможна ли автоматическая пролонгация

Да, автоматическая пролонгация возможна на основании положений, предусмотренных ч. 2 ст. 621 Кодекса.

Чтобы автопролонгация возымела свое действие, необходимо одновременное соблюдение нижеследующих условий:

  • арендатор пользуется имуществом после того, как время договора подошло к концу;
  • арендодатель не имеет претензий и не возражает против того, чтобы арендатор продолжал арендовать помещение.

Норма указанной статьи является императивной, то есть пункт договора, свидетельствующий об ограничении права арендатора продолжать пользоваться имуществом, если арендодатель не выступает против этого, ничтожен.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector