Договор найма с правом субаренды

Особенность субарендных договорных отношений

Конечно же, когда возникает необходимость закрепить права субаренды, то лучше всего заключить договор аренды, делая это в виде написанного документа. В текст договора потребуется включить все необходимые пункты, они являются обязательными, только тогда документ можно считать действительным.

Что касается устной договоренности об аренде, то здесь важно понимать, что возможность субаренды в каждой ситуации нужно будет обязательно согласовывать с арендодателем.

Когда в качестве объекта договора выступает недвижимость, то следует зафиксировать отношения письменно, более того обязательно проходя через такую процедуру, как государственная регистрация.

Таким образом, субаренда аналогично будет заключаться письменно, она также регистрируется. Если проигнорировать это правило, то договор нельзя считать действительным. Когда арендные отношения станут предполагать продлить на период от года, то отношения станут подлежать обязательному письменному оформлению.

По договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование (ст. 606 Гражданского кодекса РФ).

Арендатор вправе с согласия арендодателя сдавать арендованное имущество в субаренду. При этом ответственным по договору перед арендодателем остается арендатор, а договор субаренды не может быть заключен на срок, превышающий срок договора аренды.

Договор найма с правом субаренды

По договору, заключаемому между арендатором и субарендатором, арендатор берет на себя обязательства сдавать на оговоренный срок имущество, которое находится у него в аренде в соответствии с основным договором между ним и арендодателем.

Субаренда не освобождает арендатора от тех обязательств, которые он несет перед арендодателем в соответствии с договором аренды. Эта норма установлена законодательно в пункте 2 статьи 615 Гражданского кодекса РФ и не может быть изменена или отменена договорами аренды или субаренды.

Рассмотрим следующую ситуацию.

Организация арендовала имущество и сдала его в субаренду. При этом по условиям договора она не имела права это делать, так как в договоре был прямой запрет арендодателя на сдачу имущества в субаренду.

Выясним юридические и налоговые последствия несогласованной субаренды для всех участников сделки.

Арендодатель вправе проверить, как его имущество используется арендатором.

Узнав о нарушении своего запрета на субаренду, арендодатель может в определенный срок расторгнуть договор аренды и вернуть имущество или выселить субарендатора и использовать имущество в соответствии с условиями договора.

Последствиями расторжения договора аренды будет возврат арендатором и, соответственно, субарендатором имущества арендодателю (Статьи 301, 303 ГК РФ). В этом случае арендные платежи, уплаченные арендатором до момента расторжения договора, арендодатель не возвращает (Пункт 4 ст. 453 ГК РФ).

Кроме этого арендодатель может:

  • потребовать от арендатора уплаты штрафа, если он был предусмотрен договором (Пункт 1 ст. 330 ГК РФ);

  • потребовать от арендатора возмещения убытков, например ущерба, причиненного имуществу арендодателя (Пункт 5 ст. 453, ст. 622 ГК РФ).

Если же арендодателю будет достаточно только выселить субарендатора, не расторгая при этом договор аренды, то он может обратиться в суд с требованием о признании договора субаренды между арендатором и субарендатором недействительным и возврате имущества арендатору (Пункт 2 ст. 167, п. 1 ст. 173.1, п. п. 2, 3 ст. 615 ГК РФ).

В случае если договор субаренды будет признан недействительным, субарендатор будет обязан возвратить арендатору (субарендодателю) арендованное имущество (Пункт 2 ст. 167 ГК РФ). При этом арендатор (субарендодатель) не должен возвращать субарендатору полученные им платежи, так как они являются платой за фактическое пользование имуществом (Постановление ФАС МО от 08.07.2014 N Ф05-6553/2014).

Налоговые органы могут отказать субарендатору в признании субарендных платежей в составе налоговых расходов по договору субаренды и в вычетах НДС с субарендных платежей, так как согласие собственника помещения на передачу имущества в субаренду обязательно.

В налоговом учете арендатора затраты по претензиям арендодателя отражают следующим образом. Если договор аренды будет расторгнут и арендатору придется выплатить арендодателю штраф и возместить ущерб, то суммы штрафа по договору и возмещения реального ущерба можно будет включить во внереализационные расходы (Подпункт 13 п. 1 ст. 265 НК РФ).

При этом размер реального ущерба должен быть подтвержден документально. Арендодателю все полученные в результате расторжения договора аренды средства (компенсации, упущенную выгоду, штрафы и т.п.) нужно включить во внереализационные доходы (Пункт 3 ст. 250 НК РФ).

А вот НДС с этих сумм начислять не надо, так как они не связаны с оплатой услуг по аренде (Подпункт 2 п. 1 ст. 162 НК РФ).

Что подразумевает под собой договор субаренды

Договор субаренды является одной из разновидностей гражданско-правовых соглашений, по которым жилая собственность предоставляется за установленный размер оплаты на пользование в определенный временной промежуток, иногда сочетается с временным владением.

Он аналогичен по структуре и содержанию с обычным договором аренды недвижимости (п. 2 ст. 615 ГК РФ), за исключением одного отличия: наличия в сделке третьего лица, которому арендатор сдает объект недвижимости.

Характерная особенность договора субаренды – это непременное наличие одобрения от самого собственника на сделку между арендатором и третьим лицом (ст.608 ГК РФ, п. 2 ст. 615 ГК РФ).

Для того чтобы избежать необходимости при оформлении каждой заключаемой сделки одобрения владельца, можно сразу же прописать такую возможность в договоре аренды, подготовив документ уже сразу с правом субаренды.

В каких случаях регистрируют

В установленном законодательством порядке все договора, заключаемые на субаренду жилплощади между физическими лицами подлежат государственной регистрации в специализированном органе (Росреестр). Это актуально, при условии действия договора более 1 года. При меньшем сроке такая необходимость отпадает.

Но в случае наличия желания, договор по субаренде можно зарегистрировать и сроком действия менее 12 месяцев. Это поможет в будущем более продуктивно защищать интересы сторон при возникновении спорных ситуаций.

Субаренда как бизнес

  •  приносит хороший доход;
  •  малозатратный бизнес, не требующий больших вложений;
  •  нет необходимости оформлять разрешительную документацию на вид деятельности (лицензию и т.п.).
  •  владелец недвижимости;
  •  субарендатор.

Договор найма с правом субаренды

Получение прибыли обязывает каждого из них оплатить НДФЛ в размере 13%.

Субаренда – сложная процедура сдачи в наем собственности с участием третьих лиц. При этом арендатор передает наемное жилье во временное пользование третьей стороне. По отношению к новому участнику арендатор становится наймодателем. Субаренда определяется как вторичная аренда собственности.

  • Москва и МО:
  • Санкт-Петербург и ЛО:
  • Вся Россия:

Вторичная передача недвижимости во временное пользование может пригодиться арендатору в следующих случаях:

  • Субаренда квартир как бизнес. Зачастую арендатор может передоверить свои обязанности третьему лицу за большее вознаграждение. Возникшую сторону и новые обязанности прописывают в дополнительном пункте договора аренды или в прилагаемом к нему документе-вкладыше.
  • Арендатор снял объект имущества, и часть площади не используется. В этом случае можно сдать свободный неиспользуемый участок.
  • Лицо взяло во временный наем квартиру с целью последующей передачи во временное пользование на более короткий срок. Например, сдача жилья посуточно, которая приносит больше прибыли, чем долговременное соглашение.
  • Съемщик не в состоянии исполнять обязанности по арендуемому помещению, и переуступает собственность третьему лицу.

Согласно Гражданскому законодательству РФ, субаренда законна. Правоотношения регулируются ст. 615 ГК РФ.

В соответствии нормативного акта при заключении такого вида соглашения необходимо известить фактического собственника о желании переуступить жилье. Если арендодатель даст свое согласие – договор оформляется.

Отказ собственника приведет к невозможности реализовать субаренду. Согласие арендодателя указывается письменно в договоре изначальной сделки или на дополнительном документе.

Соглашение переуступки квартиры за вознаграждение оформляется между арендатором и новым съемщиком. При этом правовой статус сторон меняется: арендатор по отношению к съемщику становится арендодателем.

Срок заключения вторичной аренды не может превышать периода первоначального соглашения между фактическим владельцем и арендодателем. Другие права и обязанности сторон сделки, а также период и сумма оплаты регулируются пунктами договора субаренды по соглашению участников правового отношения.

Договор субаренды квартиры заключается в письменном виде. Из-за сложности регулирования ответственности соглашение рекомендуется зарегистрировать в отделении Росреестра. Исключением могут быть краткосрочные соглашения между физическими лицами сроком не более 11 месяцев.

Следует учитывать, что налоги в государственный бюджет со сдачи-найма недвижимости оплачиваются первичным арендодателем. Поэтому все правовые отношения между субарендатором и вторичным съемщиком нужно оговаривать с владельцем, согласовывая при этом срок и сумму оплаты за использование собственности.

Налоговые последствия

Отметим, что арендодатель является обязательным участником этой гражданско-правовой сделки.

При этом без согласия арендодателя на заключение договора субаренды, арендная сделка по закону может быть признана недействительной. Оформлено это согласие может быть как дополнительное соглашение к договору аренды, в виде заверенного письма или протокола совместного заседания.

Подведение итогов

Договор субаренды жилого помещения между физическими лицами помогает гражданам реализовать свое право на распоряжение имуществом в личных интересах, не противоречащих правовым нормам и условиям договора.

Он прост в составлении, помогает собственнику уменьшить необходимость в поиске нанимателей, так как арендатор так же заинтересован в этом. Возможность оформления субаренды будет уместна при неожиданном исчезновении заинтересованности во всей или части арендованных площадей, позволяя избежать убытков и излишней бюрократии.

Права и обязанности субарендатора

Как только, участники сделки подписывают договор, то они сразу наделяются различными правами и обязанностями. Естественно все это следует обязательно соблюдать, в противном случае, можно не только расторгнуть договор, но и столкнуться со штрафными санкциями, не забывайте об этом.

Основная задача, которая ложится на плечи арендатора, заключается в том, чтобы вовремя вносить оплату, без задержек. Что касается обязанностей арендодателя, то он передает помещение в надлежащем состоянии.

Важно отметить, что объект недвижимости, в обязательном порядке должен соответствовать тому, что и указано в соглашении, ведь это одно из главных условий.

Если в момент приема выявлены те или иные недостатки, то обязательно нужно указать их в акте приема-передачи, привлекая к ответственности арендодателя.

Договор найма с правом субаренды

Внимательно рассматривая договор аренды нежилого помещения субарендой, следует знать, что он способен наделить третье лицо такими же полномочиями, что и арендатора. Кроме того, в его обязанности входит постоянно следить за состоянием помещения, поддерживая косметический ремонт, оплачивая коммунальные счета.

Только когда стороны станут придерживаться всех рекомендаций, можно будет составить договор грамотным образом, без ошибок. С этого момента он наделен юридической силой и считается заключенным.

Субарендатор получает права и обязанности, оговоренные в первоначальном основном договоре аренды.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector