Договор поручения — скачать образец возмездного гражданско-правового договора || Договор поручения это гпх

На какой срок можно заключить договор ГПХ

Как уже отмечалось, гражданско-правовые соглашения могут подписывать и физлица, и ИП, и юрлица. Больше всего вопросов у заказчиков услуг возникает при работе с физлицами. В частности, компании интересуются, можно ли заключать договоры ГПХ со своими штатными сотрудниками, уже имеющими трудовой договор, с работниками, официально трудоустроенными в других организациях, с подростками или иностранцами.

Можно, хотя это и не самая распространенная практика. Такую возможность подтверждает письмо Московского управления по налогам и сборам №14-14/5848 от 4 февраля 2000 года.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpress

Договор ГПХ со штатным сотрудником может потребоваться в случае, если работник должен выполнить какую-то сверхурочную работу, не прописанную в должностных инструкциях, и притом в сжатые сроки. Однако на этот случай в Трудовом кодексе предусмотрены другие, более простые варианты: например, совместительство или наем на две должности с доплатой.

Эти варианты хороши тем, что отношения между работодателем и сотрудником продолжают регулироваться Трудовым кодексом и не переходят в сферу гражданско-правовых, т.е. подпадающих под Гражданский кодекс.

Поэтому договоры ГПХ не слишком распространены и обычно заключаются только в тех случаях, когда оформить доплату или совместительство затруднительно. Например, соглашения гражданско-правового характера нередко заключаются со штатными сотрудниками, находящимися в отпуске.

Договоры ГПХ можно заключать с подростками, достигшими 14 лет. С этого возраста физические лица получают частичную дееспособность, что позволяет им вступать в гражданско-правовые отношения. Однако до достижения 18 лет и наступления полной дееспособности любые договоры должны подписываться в присутствии родителей или опекунов и с их письменного согласия.

Работодатели при найме подростков чаще всего отдают предпочтение именно гражданско-правовым, а не трудовым договорам. Ведь заключение такого соглашения снимает целый ряд неудобств. Например, подросток, работающий по ГПХ, не обязан проходить медосмотр, полагающийся перед подписанием трудового контракта.

В случае найма на работу иностранных граждан заключение договоров ГПХ считается более рациональным, нежели подписание трудовых контрактов. Форма такого соглашения не будет отличаться от той, какую компания подписывает с российскими гражданами.

Главное, о чем должен помнить работодатель, – это тщательная проверка вида на жительства, разрешения на работу и иных документов, разрешающих иностранцу жить и работать в России. Ведь за наем гражданина, который не имеет права работать или и вовсе находиться на территории государства, предпринимателю будут грозить серьезные санкции.

Договор поручения - скачать образец возмездного гражданско-правового договора || Договор поручения это гпх

Гражданское законодательство никак не ограничивает срок, на который можно заключать договоры ГПХ. Обычно сроки устанавливаются исходя из конкретных работ или услуг, которые необходимо выполнить по соглашению.

Работодатель четко определяет, сколько времени потребуется наемному работнику, чтобы исполнить все его обязательства, и закрепляет этот период в договоре. Впоследствии выполнение работ или услуг должно быть задокументировано в акте приемки.

для этого должны иметься веские основания, работодатель обязан уведомить сотрудника о расторжении договора минимум за два месяца. Договоры ГПХ, в свою очередь, заключаются на конкретный срок, по истечении которого автоматически расторгаются.

Договор ГПХ и трудовой договор – отличия

В гражданско-правовом договоре не должно быть никаких ссылок на Трудовой кодекс, также не следует использовать понятия из трудового законодательства. В частности, исполнителя не следует называть должностью из штатного расписания организации, целесообразно в этом случае использовать термин «исполнитель».

В случае с договором возмездного оказания услуг предметом договора являются конкретные услуги. Если же мы заключаем договор подряда, то здесь важны работы и результат их оказания. Таким образом, договор подряда от возмездного оказания услуг отличается тем, что подряд, как правило, характеризуется получением материального результата, который впоследствии должен быть принят заказчиком, а услуги потребляются в ходе их оказания (п. 1 ст. 702, п. 1 ст. 779 ГК РФ).

Работник, который работает по трудовому договору, должен подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка и непосредственным руководителям. На подрядчика или исполнителя услуг правила внутреннего трудового распорядка не распространяются.

В отличие человека, работающего по трудовому договору и подчиняющемуся определенному режиму работы, установленному в организации, подрядчик или исполнитель услуг сам определяет режим работы, так как для заказчика в данном случае важен результат.

Подрядчику (исполнителю) не производится никаких доплат за сверхурочную работу и работу в ночное время, поскольку подобные доплаты установлены трудовым законодательством.

Подрядчик (исполнитель) не подчиняется должностным лицам заказчика, и они не могут давать ему каких-либо обязательных к исполнению указаний. Подрядчик работает исключительно на основании обязательств, которые он возложил на себя, заключая гражданско-правовой договор. Но условия, свойственные трудовому договору, в договор ГПХ включать нельзя.

Согласно ст. 22 ТК, сотрудников, работающих по трудовому договору, работодатель должен обеспечить всем необходимым – рабочим местом, инвентарем и др. В случае с договором подряда подрядчик сам себя обеспечивает всем необходимым для работы, хотя стороны договора ГПХ могут предусмотреть в договоре тот факт, что какие-то инструменты предоставляются со стороны заказчика (ст. 704 ГК РФ).

Как правило, трудовой договор является бессрочным. То есть он заключается без указания срока, на который он заключается. Только в отдельных случаях Трудовой кодекс предусматривает, что трудовой договор может быть заключен на определенный срок. (ст. 58, 59 ТК РФ).

В договоре подряда, наоборот, всегда указывают сроки начала и окончания работ, так как без этого договор не будет считаться заключенным. В договоре оказания услуг сроков может не быть. Но, как правило, стороны указывают, в течение какого времени действует договор.

В трудовом договоре условие о заработной плате формулируется четко: зарплата должна быть установлена в трудовом договоре, действует строгая норма по порядку ее выплаты.

В договоре ГПХ возможен гибкий подход, то есть стороны могут отрегулировать, каким образом будет выплачиваться вознаграждение (например, часть суммы в качестве аванса либо в последний день месяца по факту оказания услуг в течение месяца и т.д.).

Согласно п. 1 ст. 424 ГК РФ, в гражданско-правовом договоре цена определяется по соглашению сторон. Она может быть установлена в виде приблизительной или твердой сметы (ст. 709, 783 ГК РФ). Если заказчик захочет дополнительно финансово поощрить исполнителя, ему придется увеличить размер вознаграждения за выполненные работы, поскольку выплачивать премии в данном случае нельзя (указывает на трудовой характер взаимоотношения сторон).

Также отличается порядок приемки работ. В договоре ГПХ приемка работ, как правило, оформляется двусторонним актом приемки работ (услуг).

П. 1 ст. 393 ГК РФ предусматривает, что при причинении ущерба имуществу заказчика подрядчик (исполнитель) по договору подряда или возмездного оказания услуг должен возместить убытки. Кроме того, в договоре ГПХ, в отличие от трудового договора, могут быть предусмотрены штрафные санкции – неустойка, в виде пени или штрафов.

В трудовом договоре, если ориентироваться на ч. 4 ст. 192 ТК РФ, штрафные санкции устанавливаться не могут, а материальная ответственность в большинстве случаев устанавливается в пределах месячного заработка (ст. 241 ТК РФ).

Трудовое законодательство предусматривает целый ряд гарантий, которые действуют в отношении работника. Ему предоставляется оплачиваемый отпуск, отпуск без сохранения заработной платы, отпуск на обучение и т.д. Но эти гарантии не могут упоминаться в договоре ГПХ.

Также в Трудовом законодательстве есть нормы о выплате пособий по временной нетрудоспособности, по уходу за ребенком, по беременности и родам. Но эти нормы распространяются только на работников.

Лица, работающие по договору ГПХ, не относятся к числу тех, кто застрахован на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ).

Таким образом, если с физлицом будет заключен гражданско-трудовой договор, то никаких гарантий, предусмотренных ТК, он не получает.

Исполнение сотрудником своих обязанностей вне места своей постоянной работы в рамках трудовых отношений является командировкой. В данном случае сотруднику предоставляются соответствующие гарантии в виде оплаты проезда, проживания, выплаты суточных и прочих расходов, связанных с командировкой.

В договоре ГПХ нельзя использовать формулировки, что исполнитель может быть направлен в командировку с сохранением за ним заработной платы, с оплатой ему проезда и т.д. Но что делать в том случае, если исполнителя действительно нужно отправить в другой город?

Один из вариантов – увеличить его вознаграждение на сумму тех дополнительных расходов, которые он понесет. Другой вариант – включить в договор об оказании услуг условие о том, что, помимо выплаты вознаграждения, заказчик услуг обязуется компенсировать подрядчику понесенные им расходы, связанные с исполнением условий договора и подтвержденные документально.

   Наименование

В первую очередь надо согласовать условие о предмете, т.е. какие именно действия должен совершить агент. При этом принципал может требовать от агента выполнения только таких действий, которые можно назвать правомерными, осуществимыми и конкретными.

Если указания клиента будут нарушать императивные нормы, установленные законодательством, то агент может потребовать признать агентский договор недействительным. Также возможны споры с третьими лицами, совершившими сделки через агента по поручению принципала.

Конкретика в указании действий агента нужна по ряду причин:

  • в случае судебных разбирательств агентский договор с нечеткими формулировками может быть признан незаключенным или переквалифицирован в другой вид (например, поставки);
  • агент может превысить свои полномочия, т.е. совершить те действия, которые принципал ему не поручал;
  • агенту будет трудно доказать, что он выполнил все свои обязанности по договору.

Кроме перечня действий агента принципалу рекомендуется указать, на каких условиях агент должен совершить сделку с третьими лицами, и по какому виду договора оформить сделку (например, договор купли-продажи, договор поставки, договор лизинга с выкупом имущества и др.).

Других существенных условий для агентского договора Гражданский кодекс не называет, но учитывая их важность для принципала и агента, их обязательно стоит согласовать. Приведем несколько примеров таких важных условий.

Условие о сроке исполнения поручения агентом надо указать, чтобы между сторонами не возникли споры: принципал будет считать, что агент не выполнил своих обязанностей, а агент будет настаивать на том, что ему еще нужно время для заключения сделки с третьим лицом.

Проще всего указать конкретную дату, до наступления которой агент должен исполнить поручение. Стоит согласовывать еще и такие сроки, в которые агент должен, к примеру, передать принципалу закупленное у третьих лиц имущество.

Вознаграждение агента можно согласовать в твердой сумме или в виде процентов от суммы сделки. При этом стоит обратить внимание на то, что интересы сторон при указании оплаты в виде процентов могут не совпадать.

Например, принципалу выгодно приобрести товар по наиболее низкой цене (что естественно), но агент, получающий процент от суммы сделки, будет заинтересован в более высокой стоимости товара, т.к. тогда его вознаграждение будет больше.

Денежные средства, поступающие на счет агента от третьих лиц в связи с исполнением им обязательств по агентскому договору, не учитываются в доходах (ст. 251 НК РФ). Доходом агента для налогообложения признается только сумма полученного им агентского вознаграждения.

Сторонам важно установить и порядок расчетов. Это может быть предоплата услуг агента (полный или частичный аванс); оплата после совершения сделки агента с третьим лицом; оплата после принятия принципалом отчета от агента;

оплата после того, как принципал получит товар от третьего лица; самостоятельное удержание агентом своего вознаграждения от суммы сделки с третьим лицом и другие условия. Здесь же надо предусмотреть и условие о распределении дополнительной выгоды, в случае, если она возникнет (о чем мы уже говорили выше).

Еще одно условие, которое позволит принципалу контролировать деятельность агента – это порядок представления им отчетности как в процессе исполнения агентского договора, так и по окончании его действия.

Какой договор выбрать при работе через посредника

Прежде чем определиться с выбором вида посреднического договора (агентирования, комиссии, поручения), надо получить ответы на ряд вопросов:

  1. Какие действия должен и вправе совершить посредник? Если через посредника будет совершена разовая сделка, то лучше всего заключить договор комиссии или поручения. При этом если предполагается, что посредник должен будет совершить, помимо сделки, какие-то юридические действия (взыскать задолженность, представить клиента в суде и др.), то договор комиссии не подойдет, т.к. комиссионер вправе совершать только сделки. Агентский договор позволяет агенту совершать в интересах клиента самый широкий спектр действий. Такой договор рекомендуется заключать, когда кроме самого заключения сделки, у агента есть и другие обязанности (например, провести маркетинговые исследования, организовать рекламу, найти покупателя).
  2. Какие права и обязанности возникают у сторон по сделкам? Посредник может действовать от своего имени (договор комиссии или агентский договор, заключенный по модели договора комиссии) или от имени клиента (договор поручения или агентский договор, заключенный по модели договора поручения). Вот пример часто возникающей ситуации: производитель продает свои товары через посредника. Предположим, что товар оказался ненадлежащего качества или по какой-то причине не был доставлен покупателю после получения аванса, тогда покупатель обратится с претензией к посреднику. Обратите внимание, что если посредник действовал по договору комиссии, то и ответственность перед покупателем несет он, а не производитель. Таким образом, если посредник не хочет нести такую ответственность, то и заключать договор комиссии ему не стоит.
  3. Какова ответственность посредника перед клиентом? Если говорить об интересах посредника, то ему выгоднее заключить агентский договор по модели поручения, т.к. тогда он будет отвечать только за исполнение своих обязанностей и не несет ответственность за неисполнение сделки третьим лицом. А вот для клиента выгоден договор по модели комиссии, т.к. агент в этом случае должен еще и проявлять осмотрительность при выборе контрагента. Дополнительно по такому договору стороны могут указать условие о делькредере (ст. 993 ГК РФ). В этом случае агент отвечает не только за свои действия, но и за исполнение сделки третьим лицом, и в случае ее неисполнения клиент вправе предъявить к агенту требование о возмещении убытков.
  4. Возможность дополнительной выгоды для агента. Речь идет о ситуации, когда агент заключил сделку на более выгодных условиях. Предположим, клиент поручил агенту заключить договор на поставку материалов по оговоренным ценам, а агент смог это сделать по более низкой цене. Может ли агент получить эту разницу в цене в виде дополнительной выгоды для себя? Да, может, если агентский договор заключен по модели комиссии. При этом по общему правилу, эта выгода должна быть разделена поровну между агентом и клиентом, но стороны могут договориться и о другой пропорции распределения.
  5. В каких случаях посредник может отказаться от исполнения договора? Возможность одностороннего отказа посредника от договора есть по договору поручения, а также по договору комиссии или агентскому договору, в котором не указан срок его действия. При этом стороны не могут договориться о запрете одностороннего отказа, т.к. эта норма является императивной. Посредник не может в одностороннем порядке отказаться от своих обязанностей, если на определенный срок заключен договор комиссии или агентский договор и текст не содержит условия о таком праве.
  6. В каких случаях клиент может отменить свое поручение посреднику? Предположим, клиент заключил договор с посредником на поиск покупателей, но нашел выгодный для себя вариант самостоятельно, поэтому больше не нуждается в посреднических услугах. Если посредник не хочет идти на расторжение договора по соглашению сторон, то клиент может сделать это в одностороннем порядке. По закону клиент обязан сообщить посреднику об одностороннем отказе от договора заранее (не позднее, чем за 30 дней) только в двух случаях: при отказе от договора поручения, заключенного с коммерческим представителем, и если был заключен бессрочный договор комиссии. При этом клиент должен:
  • возместить посреднику понесенные им расходы по сделке и выплатить вознаграждение за уже проделанную работу (если был заключен бессрочный договор комиссии или агентский договор по модели комиссии или агентский договор по модели поручения, по которому посредник не действует в качестве коммерческого представителя);
  • возместить посреднику все убытки, в том числе упущенную выгоду, возникшую из-за отмены поручения (если это срочный договор комиссии или поручения или агентский договор по модели поручения, по которому посредник является коммерческим представителем).

Нужно ли платить налоги по договору ГПХ?

Гражданско-правовые договоры облагаются только одним видом налога – НДФЛ. Налог на доходы физических лиц будет составлять 13% для граждан РФ и 30% для лиц, не являющихся резидентами РФ. В некоторых случаях работодатель имеет право прописать в договоре, что работник сам обязан выплачивать сбор. Если договор заключен с ИП, НДФЛ не выплачивается.

В большинстве случаев работодатель также должен платить страховые взносы, пенсионные отчисления и выплаты на медицинское обслуживание.

ГПД vs трудовой контракт: плюсы и минусы

Трудовые и гражданско-правовые договоры имеют значительные различия, помимо того, что чаще всего они заключаются в разных ситуациях.

Трудовой договор Гражданско-правовой договор
Постоянная работа Проектная/разовая работа
Регулируется Трудовым кодексом Регулируется Гражданским кодексом
Сотрудник обязан присутствовать на рабочем месте в определенное графиком время Сотрудник сам выбирает место и время работы
Работодатель вносит запись о договоре в трудовую книжку сотрудника Никакие дополнительные документы не подписываются
Работодатель должен оплачивать больничные, отпуска, командировки Работодатель оплачивает только результат работы

Наемный сотрудник или подрядчик, работающий по ГПД, скорее является не подчиненным работодателя, а равноправным хозяйствующим субъектом. Он имеет определенную свободу при выполнении своей работы, может сам определять условия и влиять на оплату труда.

https://www.youtube.com/watch?v=https:tv.youtube.com

При этом сотрудник, трудящийся по ГПД, может рассчитывать и на определенные социальные гарантии. Гражданско-правовые договоры учитываются в общем трудовом стаже: работодатель чаще всего выплачивает страховые взносы и передает сведения о сроках работы сотрудника по договору ГПХ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector