Договор между физическими лицами

Договор между физическими лицами, если одно из них – иностранный работник

Чаще всего физические лица не заключают между собой договор об оказании услуг в письменной форме, если им требуется небольшая помощь по хозяйству или простой ремонт. Договоренности осуществляются устно, оплата производится из рук в руки при получении результата работ или услуг.

Нелюбовь к оформлению документов при оказании услуги физическим лицом другому физическому лицу может привести к тому, что претензии к качеству работы или оплате за нее предъявить будет очень сложно. Все держится на честном слове заказчика и исполнителя.

Если нет никаких подтверждающих документов: договора, расписки в получении денег, акта-приемки передачи, сметы расходов, документа об использовании средств заказчика на закупку материалов и др., то в случае судебных споров сторонам остается ссылаться только на свидетельские показания.

Исходя из этого, при оформлении заказа на услуги или подрядные работы между физическими лицами стоит составлять хотя бы простой одностраничный договор, который подтвердит, что граждане вступили в определенные договорные отношения.

Мужчина подписывает документы

Такой договор между физическими лицами имеет юридическую силу, как и другой гражданско-правовой договор, но надо знать, что исполнитель – физическое лицо, не являющийся субъектом предпринимательской деятельности, не несет перед заказчиком ответственности в рамках закона о защите прав потребителя.

В таких ситуациях действуют только нормы Гражданского кодекса о подряде. Если у заказчика есть выбор, то безопаснее заказывать услуги или работы у официального зарегистрированного лица – ИП или организации.

Договоры, регулирующие оказание одним физическим лицом другому каких-либо услуг или выполнения работ, относятся к гражданско-правовым договорам. Однако, как и в случае с работодателем, являющимся субъектом предпринимательской деятельности, заказчик-физическое лицо может заключить с другим физическим лицом трудовой договор.

Стоит сказать, что на практике заключение между физическими лицами именно трудового договора – большая редкость, но Трудовой кодекс содержит специальную главу 48, регулирующую особенности труда работников у обычных физических лиц.

Трудовой договор между физическими лицами заключается письменно, и он должен содержать такие существенные условия как:

  • ФИО и паспортные данные работодателя и работника;
  • место и условия работы;
  • дата начала работы и срок действия трудового договора (для работодателя-физического лица не требуется каких-либо оснований для заключения трудового договора на определенный срок, такое требование действует только для субъектов предпринимательской деятельности);
  • режим работы, предоставление выходных и ежегодного оплачиваемого отпуска (которые хоть и определяются по соглашению сторон, но должны быть не хуже, чем общие положения, установленные Трудовым кодексом)
  • описание трудовой функции;
  • условия оплаты труда.

Работодатель-физическое лицо обязан зарегистрировать такой трудовой договор в администрации местной власти. О факте прекращения трудовых отношений в случае расторжения трудового договора тоже нужно сообщить.

Трудовая книжка при заключении трудового договора между физическими лицами не заводится, а если она у работника уже есть, то записи в нее не вносятся. Время работы у работодателя-физического лица подтверждается только трудовым договором, зарегистрированным в органе местной власти. Но даже если договор зарегистрирован не был, это не делает его недействительным.

Ситуации, когда работы или услуги физическому лицу оказывает иностранный работник, получивший специальный патент (если он приехал из безвизовых стран), довольно распространены. До 2015 года такие работники могли оказывать услуги только в качестве домашнего персонала у физических лиц. Сейчас же патент дает им право легального трудоустройства у любого российского работодателя.

Люди подписывают документы

За привлечение к трудовой деятельности или к оказанию услуг (выполнению работ) иностранного работника, не имеющего патента или разрешения на работу, заказчик-физическое лицо может быть оштрафован на сумму до 5 000 рублей по статье 18.15 КоАП РФ.

Если заказчик по гражданско-правовому договору или работодатель по трудовому договору является субъектом предпринимательской деятельности (организацией или ИП), то он должен выполнять обязанности налогового агента по НДФЛ.

Это означает, что при выплате заработной платы или вознаграждения он должен удержать из этой суммы 13% — подоходный налог с доходов работника (исполнителя). И не только удержать, но и перечислить в бюджет не позднее следующего дня (статья 226 НК РФ).

Обычные физические лица при заключении договора с другим физическим лицом налоговым агентом не являются, т.е. не несут ответственности за то, уплатил ли исполнитель налоги со своих доходов. За свои доходы он должен отчитаться сам по декларации 3-НДФЛ и заплатить подоходный налог.

Кстати, даже несмотря на сдачу декларации 3-НДФЛ и уплату налога, физическое лицо, постоянно оказывающее услуги или работы не в статусе ИП, может быть обвинено налоговыми органами в ведении незаконной предпринимательской деятельности.

Теперь что касается страховых взносов за работника или исполнителя при заключении договора между физическими лицами. Здесь закон для обычных физических лиц исключений не делает. Если обратиться к положениям статьи 5 закона № 212 «О страховых взносах», то среди страхователей мы увидим и «физических лиц, не признаваемых индивидуальными предпринимателями».

Мужчина за ноутбуком изучает документы

Это означает, что при заключении договора между физическими лицами заказчик услуг или работ должен на общих основаниях пройти регистрацию в фондах ПФР и ФСС, а также – выплачивать за свой счет страховые взносы с сумм вознаграждения или заработной платы (если был оформлен трудовой договор).

Конечно, на практике обычные физические лица редко регистрируются в фондах как страхователи и выплачивают за свой счет страховые взносы, но тем не менее, такая обязанность у них есть, так же, как и ответственность за ее нарушение.

Таким образом, еще раз подчеркнем, что для заказчика-физического лица со всех точек зрения выгоднее и безопаснее привлекать к оказанию услуг и выполнению работ индивидуального предпринимателя, а не обычное физическое лицо.

Особой формой является гражданско-правовой договор, заключаемый с работодателем. От трудового соглашения он отличается существенными факторами, такими как:

  • оплата по соглашению, а не дважды в месяц;
  • отсутствие оплачиваемого отпуска, оплаты командировочных расходов, выходного пособия, больничных, возмещения расходов при использовании личного имущества работника;
  • отсутствие подчинения со стороны исполнителя правилам внутреннего трудового распорядка, должностным инструкциям;
  • исполнитель подчиняется заказчику, осуществляет трудовые функции;
  • стороны обязаны заключить договоренность на строго ограниченный срок;
  • ориентация на получение конкретного результата.

Преимущества и недостатки заключения контракта гражданско-правового характера для работодателя заключаются в следующих факторах:

  • гарантия выполнения услуги к определенному сроку;
  • отсутствие оплаты медицинского и социального страхования;
  • предоставляются налоговые льготы;
  • цена работы определяется заранее;
  • нет контроля над деятельностью работника;
  • риск того, что суд или контролирующие органы примут решение, что нарушаются права работника, договоренность составлена неправильно.

Сторона/Фактор

Преимущества

Недостатки

Работник

Гарантия зарплаты, соцпакет, социальная страховка, признак трудового стажа

Соблюдение внутреннего распорядка

Работодатель

Рычаги воздействия распространяются на работника: правила распорядка, должностные инструкции

Своевременная выплата заработной платы не ниже МРОТ, включение работника в штат, оплата отпуска, выходных, сверхурочных, командировок

Договор между физическими лицами, если одно из них – иностранный работник

При заключении соглашения ГПД с работником, оно регулируется Гражданским кодексом. Предметом считается результат работы или выполненная услуга. Работник считается членом трудового штата, запись о трудоустройстве не делается.

Результатом выполнения ГПД становится акт приема-передачи выполненных услуг или работ. После взаимного подписания акта обеими сторонами работник получает размер вознаграждения, указанного в соглашении.

Контракты гражданско-правового характера не имеют стороны «работодатель». Она может называться заказчиком, принципалом. Работник и принципал равны по правам, оформляют соглашение на выполнение разовой или ограниченной временем работы.

По ГПД не платятся взносы для Федерального социального фонда, остальные страховые взносы намного меньше по сравнению с трудовым соглашением. Нельзя принимать по ГПД работников с полной материальной ответственностью (к ним относятся продавцы, кассиры, кладовщики, охранники). Его заключают с программистами, менеджерами, юристами, для оказания услуг перевозки.

Для работника ГПД имеет отрицательные и положительные стороны, заключающиеся в следующих факторах:

  • нет подчинения правилам внутреннего распорядка, служебной субординации, должностным инструкциям;
  • оплата труда идет за объем работ;
  • работнику заработную плату нужно платить единожды;
  • страховые взносы платит заказчик;
  • записи в трудовой книжке нет, но стаж для начисления пенсии учитывается;
  • нельзя уйти в отпуск, больничный можно оформить за свой счет, нет переквалификации;
  • промежуточное положение между штатным работником и ИП;
  • нет рисков, за исключением ущерба заказчику при поставке.

В обязательные исполнения со стороны заказчика по отношению к исполнителю работ или услуг входят:

  • своевременные выплаты физическим лицам заработной платы, которая не может быть меньше установленного минимального размера оплаты труда (МРОТ);
  • работодатель обязан вести документацию, предоставлять отчеты для ФСС, ФОМС, Госкомстата, Пенсионного фонда;
  • выплата страховых взносов.

Ознакомьтесь с онлайн-сервисом для формирования отчетности в ФСС.

Испытательный срок

Гражданско-правовой договор становится предметом использования недобросовестных работодателей, которые предлагают заключить его работнику на испытательный срок. Это грозит исполнителю риском неправомерного увольнения, невыплатой установленной платы, разбирательством неприятных ситуаций в судебном порядке.

При подписании данного документа и по его истечении заказчик вправе не продлевать его и заключить с работником трудовой договор. Исполнитель теряет шанс на получение тарифной ставки, оклада, премиальных выплат, вознаграждения.

Гражданский кодекс РФ

На суммы, указанные в ГПД, начисляются страховые взносы в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС), Пенсионный фонд России (ПФР), плюс уплачивается подоходный налог согласно Налоговому кодексу.

Для работодателя

Если физическое лицо, привлеченное к работе, не является ИП, заказчик обязан удержать, рассчитать и перечислить в бюджет НДФЛ с указанной в контракте суммы. При оформлении соглашения с коммерсантами, расчет налогообложения ведется ими самостоятельно – компания не признается существенным налоговым агентом.

Для работника

Если работник является индивидуальным предпринимателем, он обязан самостоятельно уплатить НДФЛ от суммы. Шпаргалка: ставка составляет 13% для резидентов РФ и иностранных специалистов высокой квалификации (это признание происходит, если его зарплата составляет 2 млн рублей в год).

Классификация гражданско-правовых договоров

Установлена определенная классификация гражданско-правовых контрактов, которые отличаются по следующим факторам:

  1. По юридической стороне: консенсуальный и реальный. Первый характеризуется установкой прав и обязанностей сторон после достижения ими соглашения (консенсуса, коллективного договора). Реальной договоренность считается, если права и обязанности возникают после соглашения и передачи вещи.
  2. По наличию прав и обязанностей у сторон: односторонний и двусторонний. Односторонняя сделка характеризуется обладанием прав только у одного участника, у второй есть только обязанности. В двустороннем обе стороны имеют права и обязанности.
  3. В чьих интересах составлен: в интересах сторон, в интересах третьего лица (работник обязуется исполнить работу третьему лицу).
  4. По основанию заключения: свободный и обязательный социальный. Первый зависит от усмотрения сторон, обязательные имеют одноименный характер для одной или обеих сторон.

Форма гражданско-правового договора

По тому, как заключается гражданско-правовой договор, выделяют следующие возможные формы:

  1. Письменная – составление акта, одного документа, подписанного сторонами, заключается между ЮЛ и гражданами.
  2. Устная – эта форма предназначена для заключения предварительных договоров, для которых законом или соглашением сторон не предусмотрен письменный документ
  3. Письменная форма с нотариальным заверением. Обязательна для некоторых случаев. Выполняется для устранения рисков нарушения законодательства. При отсутствии подписи нотариуса документ считается ничтожным.

Порядок оформления

Между организацией-заказчиком услуг и физическим лицом-исполнителем составляется контракт ГПХ, подтверждающий взаимоотношения предприятия и гражданина. Он может быть заключен в простой письменной форме. Порядок оформления:

  • укажите дату составления, наименование документа;
  • проставьте название организации или ФИО ИП;
  • опишите выполняемую работу;
  • отметьте сумму вознаграждения;
  • укажите лиц, выполнивших сделку;
  • скрепите подписями;
  • после выполнения работ подпишите акт приме-передачи.

Структура документа

Внутреннее содержание контракта гражданско-правового характера состоит из обязательных элементов, предусмотренных законодательством:

  • предмет;
  • сроки, даты выполнения;
  • условия;
  • цена;
  • расчеты;
  • транспортные условия сделки;
  • приемка работы;
  • освобождение от обязательств или факторы для расторжения сделки;
  • обязательное страхование ответственности;
  • случаи форс-мажорных ситуаций;
  • вступление документа в силу;
  • права на переуступку;
  • порядок регулирования споров;
  • ответственность сторон;
  • реквизиты, подписи.

https://www.youtube.com/watch?v=dlIpN7SkZb4

Гражданско-правовой договор состоит из совокупности условий с закреплением прав и обязанностей сторон. Эта совокупность составляет содержание бумаги. Условия делятся на:

  • обычные – на практике включаются в содержание, но не влияют на действительность не нуждаются в согласовании (цена, неустойка);
  • случайные – не характерны для контракта, но если их включили, становятся юридически значимыми;
  • существенные изменения – необходимые и достаточные при заключении соглашения (существенными считаются пункты: реквизиты сторон, предмет, срок исполнения обязательств).
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector