Преимущественное право остаться на работе при сокращении штата в 2019 году: статья 179 ТК РФ

Увольнение сотрудников – решение за работодателем

Согласно действующему законодательству, основные преимущества при сокращении принадлежат наиболее грамотным специалистам, с более высокой квалификацией. Данное понятие разъясняется в статье 195.1 Трудового кодекса. Квалификация работника определяется по уровню его:

  • знаний;
  • умений;
  • навыков;
  • опыта работы.

На отбор более квалифицированных работников влияют не только присвоенные разряды и степени, но и другие параметры, характеризующие уровень их профессионализма:

  • ученые звания;
  • число публикаций;
  • стаж работы в должности, попавшей под сокращение;
  • наличие дополнительного образования;
  • отсутствие дисциплинарных взысканий
  • наличие поощрений за трудовые успехи, и т.п.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyright

Что такое производительность труда, ТК не поясняет. Обычно под ней подразумевается эффективность, «КПД» работника на занимаемой должности. У кого из сотрудников она выше, несложно установить, если производительность измеряется в количественных значениях.

Например, кто больше совершил продаж за предыдущий месяц, или кто больше вытачивает деталей за рабочую смену, не допуская брака. В других случаях она может определяться, к примеру, успеваемостью учеников (для преподавателей), положительными результатами лечения (для врачей) и иными характеристиками, зависящими от специфики работы.

Расчет необходимой численности – составляющая производственно-хозяйственной деятельности каждого предприятия. Государство не вмешивается в этот процесс и не навязывает предпринимателю какие-то требования касательно количественного состава сотрудников. Работодатель определяется самостоятельно с:

  • численностью работников определенных специальностей;
  • пересмотром их количества;
  • изменением структуры и штатного расписания.

Решение нанимателя диктуется объемами будущего производства или работ, предполагаемой выручкой от продаж и доходами. Периодичность корректировки численности руководство предприятия определяет также по своему усмотрению.

Одновременно с правами работодателя относительно увольнения своих работников, законодательно закреплены гарантии последним. Они ограждают трудящихся от произвольного увольнения. Эти гарантии относятся и к сокращению штатов.

Обладатели преференций

Преимущественному оставлению работников в штате посвящена одна из статей Трудового кодекса – ст. 179. Здесь перечислены сотрудники, имеющие льготы при сокращении. К ним кодекс относит:

  • семейных работников:
    • имеющих не менее двух иждивенцев;
    • если в их семьях нет других лиц с самостоятельным доходом;
  • сотрудников, получивших профзаболевание или трудовое увечье в компании, где проводится сокращение;
  • инвалидов ВОВ и боевых действий;
  • подчиненных, повышающих квалификацию без отрыва от производства.

ТК говорит, что данный перечень «льготников» может быть расширен по инициативе работодателя. Для этого достаточно прописать в коллективном договоре иные категории сотрудников, предусмотрев для них преимущества при сокращении штата.

Особенности использования преимущественного права

Наниматель, решившийся на снижение количества своих работников, обязан изучить и учесть касательно кандидатов на увольнение производительность их труда и уровень квалификации (ч. 1 ст. 179 ТК). Преимущественным правом удержать за собой рабочее место обладают те, у кого трудовые показатели более высокие.

Когда же все кандидаты на увольнение не отличаются ни по квалификации, ни по производительности, предпочтение предоставляется (ч. 2 ст. 179 ТК):

  • семейным. На содержании сотрудника должно быть не менее 2 иждивенцев, которых он полностью обеспечивает;
  • работникам – единственным добытчикам в своей семье;
  • сотрудникам, заболевшим в период работы на данного нанимателя профессиональным недугом или получившим травму (увечье), связанную с выполнением трудовых обязанностей;
  • работникам, в данный отрезок времени проходящим повышение квалификации по полученному от нанимателя направлению. Одновременно они продолжают работать;
  • инвалидам, получившим такой статус во время боевых действий по защите Родины.

Важное замечание

В 179-й статье ТК сделано важное пояснение: предпочтение вышеназванным работникам отдается только при сравнении их с коллегами, имеющими равную с ними квалификацию и производительность труда.

То есть, если руководителю предстоит выбрать кандидата на увольнение из двух слесарей 1-го разряда, один из которых не женат и не имеет иждивенцев, а у другого есть неработающая беременная жена, предпочтение на оставление в штате будет сделано в пользу последнего.

Когда преимущественное право не действует

Наниматель избавлен от процедуры сравнивать квалификацию работников, если сокращаются:

  1. Все должности отдельного участка, цеха или отдела.
  2. Единственная штатная единица в подразделении или на предприятии.
  3. Все предусмотренные штатным расписанием единицы по аналогичным должностям.

мать с ребенком на руках

Если численность сокращается по одной и той же должности в одном подразделении, никак не обойтись без учета преимущественных прав.

Увольнение сотрудников – решение за работодателем

Производительность труда, как показатель, более применим для рабочих специальностей. По каждой из них установлены нормы выработки, обслуживания, времени. Эффективность работы измеряется и количественно и в стоимостном выражении.

Условия более высокой
производительности квалификации
Качество работы:

–        выпуск качественной продукции без брака;

–        процент перевыполнения норм

Уровень образования
Квалификационная категория, разряд или чин
Наличие поощрений за трудовые показатели Наличие образования по другой специальности или профессии
Выполнение особо ответственной работы Ученое звание, степень
Наименьшее число дней нетрудоспособности Продолжительность работы на должности у конкретного нанимателя
Отсутствие простоев по вине рабочего

Дополнительные критерии:

  • отсутствие или наличие нарушений трудовой дисциплины, взысканий;
  • мнение лиц, в подчинении которых находятся кандидаты на сокращение.
  • наличие частых должностных или производственных оплошностей и ляпсусов;
  • неэтичное поведение;
  • нанесение материального убытка.
Должность Разряд Количество, чел.
Токарь III 2
IV 5
V 3
VI 2

Основные фонды пополнились новым оборудованием, установка и запуск которого автоматизировали работу, и появилась необходимость в сокращении штата токарей 4-го разряда на 3 человека. У кого из кандидатов имеется преимущественное право, ограждающее его от увольнения?

Руководителю следует:

  1. Внимательно изучить соответствие разрядов работы и рабочих. Преимущественное право имеется только у тех, кто занимает должности токаря IV разряда. Трудящихся с иными разрядами сокращать нельзя.
  2. Сравнить производительность труда пяти человек, которые работают на должности токаря IV разряда: изучить, у кого процент выполнения норм выше на протяжении длительного времени.
  3. Сравнить их квалификацию. Поскольку разряды одинаковые, уместно применить такие критерии:
  • стаж работы на данном рабочем месте;
  • наличие или отсутствие взысканий и поощрений;
  • ритмичность в работе;
  • отношение рабочего к труду и его исполнительность.

Преимущественное право остаться на работе при сокращении штата в 2019 году: статья 179 ТК РФ

Только после такой комплексной оценки можно объективно сокращать конкретных рабочих-токарей.

Кого нельзя сократить

Преимущественное право оставления на работе – не единственная гарантия при сокращении персонала. В трудовом коллективе есть сотрудники, которых нельзя сократить ни при каких обстоятельствах, даже при более низкой квалификации, чем у работников, с которыми приходится расстаться. К таким привилегированным подчиненным закон, в частности, причисляет (261-я статья ТК):

  • беременных работниц;
  • женщин, воспитывающих ребенка младше 3-х лет;
  • матерей-одиночек, имеющих несовершеннолетнего ребенка-инвалида;
  • матерей-одиночек, имеющих малолетних детей – до 14 лет (без инвалидности);
  • лиц, воспитывающих вышеуказанных детей без матери;
  • единственных кормильцев в семье, где есть ребенок-инвалид до 18 лет, либо единственных кормильцев ребенка до 3-х лет, в семье, где есть трое и более малолетних детей, а другой родитель не работает.

Также под сокращение не попадают работники, находящиеся на больничном или в отпуске (в том числе, и по уходу за ребенком) – 81-я статья ТК. Однако, как только указанные периоды завершаются, и подчиненные выходят на работу, «табу» на их сокращение перестает действовать, и они могут быть уволены по данному основанию (если только не относятся к особым категориям работников).

Популярные вопросы и ответы

Вопрос 1. Какие документы учитывают при сравнении квалификации работников бухгалтерии?

Ответ. Для сотрудников бухгалтерии основным доказательством квалификации является диплом (бакалавра, магистра). Важны также документы о прохождении переподготовки, повышения квалификационного уровня.

Вопрос 2. Работник, уволенный по сокращению штатов, не согласен с решением работодателя. Он может что-то предпринять?

Ответ. Когда сотрудник считает, что уволен незаконно, он имеет полное право обратиться в суд с трудовым спором (ст. 352 ТК). При рассмотрении иска будут изучены все критерии выбора нанимателя, оценены деловые качества и уволенного, и сотрудника, оставшегося в штате.

Преимущественное право остаться на работе при сокращении штата в 2019 году: статья 179 ТК РФ

Как поступить руководителю, если иждивенцы имеются у всех сотрудников, которым грозит увольнение? У одного из них – двое несовершеннолетних детей, у второго – больные родители пенсионного возраста.

“Поскольку законодательно подобная очередность не установлена, нанимателю предоставляется право самостоятельно определить, кому из них отдать предпочтение. Ему необходимо еще раз заглянуть в Колдоговор, чтобы решение было максимально объективным.

Руководитель кадровой службы Кравченко В. М.

Чтобы у работника, уволенного по сокращению штатов, не было оснований обращаться в суд по поводу неправомерности действий работодателя, последнему необходимо внимательно изучить законы касательно преимущественного права и документально обосновать свое решение.

Ошибки при предоставлении преимущественного права

При рассмотрении критериев касательно преимущественного права, не обходится без промахов.

Ошибка №1. Наниматель, увольняя бухгалтера по сокращению штатов, ссылается на его нулевую эффективность, и только.

Ошибка в том, что этот критерий не совсем корректен для подобной должности. Как измерить производительность работы бухгалтера? По количеству выполненных расчетов или весу испорченной бумаги? Если сокращают сотрудников, занятых умственным трудом, критерий «производительность (эффективность)», применять неправильно.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdev

Ошибка №2. Руководитель ссылается на критерии преимущественного права, заложенные в колдоговоре.

Преимущественное право остаться на работе при сокращении штата в 2019 году: статья 179 ТК РФ

Практическое применение этих условий носит третьестепенный характер.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector