Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499)938-71-58 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 215, бесплатно)
На что имеют право коллекторы - в отношении должника, обязанности, звонить знакомым, что не имеют права делать, в 2019, сколько раз, звонить родственникам, приходить домой

Имеют ли право коллекторы назначить встречу

Новый закон

С 2019 года в силу вступает закон, который призван урегулировать деятельность коллекторов и определить, на что имеют право коллекторы.

Необходимость в его создании возникла уже давно. Отсутствие какого-либо закона, ограничивающего функционирования сотрудников соответствующих агентств, стало причиной многочисленных злоупотреблений.

В данном нормативно-правовом акте определены некоторые ограничения, которые обязаны соблюдать коллекторы (по количеству звонков, писем и пр.)

При нарушении норм права к виновным будут применены санкции. С 2019 года коллекторы уже не смогут названивать должникам по 10 раз в день.

Некоторые категории граждан могут и вовсе отказаться от общения с сотрудниками агентств, например, беременные женщины или лица старше 70 лет.

Основные обязанности взыскателей:

  • следовать закону при осуществлении своей работы;
  • представляться должнику и предъявлять документы, подтверждающие полномочия;
  • не оскорблять должника или членов его семьи, не угрожать им, не обманывать.

Несоблюдение данных обязанностей карается в рамках КоАП РФ и УК РФ.

С 2019 года обязанности взыскателей будут расширены. Так, их обязуют не превышать нормы и лимиты, предусмотренные в законе относительно количества звонков, писем и личных встреч.

Действия коллекторов регулируются Федеральным законом «О защите прав и законных интересов физических лиц…» от 03.07.2016 №230-ФЗ (далее Закон о коллекторах). После принятия этого закона в начале 2017 года права данной структуры были существенно ограничены.

Имеют ли право коллекторы назначить встречу

Теперь осуществление коллекторской деятельности возможно только при наличии соответствующей лицензии, которую легко можно проверить через интернет.

Юридическое лицо приобретает права и обязанности, предусмотренные настоящим Федеральным законом для лица, осуществляющего деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности, включенного в государственный реестр, со дня внесения сведений о нем в государственный реестр и утрачивает такие права и обязанности со дня исключения сведений о юридическом лице из государственного реестра, если иное не предусмотрено настоящей главой.(п.1 ст. 12 Закона о коллекторах).

Также закон регламентирует количество звонков, сообщений и иных средств связи, которые могут использовать взыскатели. Любые нарушения являются основанием для жалобы должника в соответствующие структуры.

Что коллекторы могут делать, а что – нет, прописано в законе «О потребительском кредите (займе)». Согласно этому акту, личные встречи коллектора с должником допустимы.

Притом, как именно должны проходить эти встречи, законодатели не упомянули.

Такую недоработку коллекторы трактуют в свою пользу, считая, что имеют право приезжать домой и на работу к должнику.

Однако полномочия самого коллектора сильно ограничены статьями Уголовного и Гражданского Кодексов.

При этом согласно ст. 308 ГК, обязательство не создает обязанности для лица, которое в договоре не выступает в качестве стороны. Это значит, что соглашение между банком и коллекторами не обязует должника реагировать на действия последних. Можно просто не открывать им дверь.

Передача долга банком

Банк может передать долг коллекторам полностью. В такой случае заключается договор цессии – переуступки права требования.

Согласие должника на передачу долга не требуется, если только иное не предусмотрено договором.

Само соглашение, в рамках которого возникло обязательство, должно устанавливать правила о возможности переуступки права требования. В противном случае, должник вправе обжаловать действия кредитора по продаже долга.

После того как договор цессии заключен, о нем должен быть уведомлен должник. Это обязательно требование.

Кроме обычных звонков и визитов к родственникам должника коллекторы зачастую требуют и возврата денежных средств за него. Есть ряд ситуаций, когда данное требование абсолютно законно:

  1. Когда заемщик умер, а его родственники приняли в наследство имущество, на приобретение которого был оформлен кредит, коллектор имеет право предъявлять требование об уплате долга к наследникам.
  2. Если родственники выступали поручителями по данному кредиту.
  3. Когда был произведен развод между супругами, их долговые обязательства признаются равными, и ответственность за выплату кредита лежит на обоих супругах в равной степени. Только при наличии брачного контракта, мирового соглашения между супругами либо судебного решения может быть принято иное разделение долей и ответственности.

Когда следует ожидать визита?

Несмотря на высокую эффективность, личное посещение коллекторами квартиры должника – не самый распространенный метод, потому что времени на выезд уходит слишком много. Коллекторам куда удобнее работать в теплом офисе, обзванивая недобросовестных заемщиков, да и нужно помнить, что сами коллекторы испытывают негативные эмоции от личных встреч с должниками.

На что имеют право коллекторы?

Итак, какие права имеют коллекторы в отношении должника:

  • требовать от должника погашения задолженности любыми законными методами, в том числе в судебном порядке;
  • составлять дополнительные соглашения с должником относительно порядка погашения его обязательств, например, в форме графика платежей;
  • принимать от должника в счет погашения долга материальные ценности;
  • с согласия должника присутствовать в его жилом помещении.

Все действия должника производятся добровольно или с согласия.

Коллекторы в отличие от приставов не могут самовольно проникнуть в жилище. Также у них нет полномочий по принудительному изъятию имущества.

Законодатель не обязует должника общаться с коллекторами. Он может не делать этого. Однако игнорирование будет негативным образом расценено в судебном заседании.

Напротив, если должник шел на встречу, предпринимал попытки найти решение, то это положительно скажется на его репутации.

Должник не должен сообщать о себе какие-либо личные сведения, например, рассказывать коллекторам о месте работы, размере заработка и пр.

Сотрудники агентств могут настаивать в своих расспросах, но по закону такая информация им не предоставляется.

И основное – должник не обязан впускать коллекторов в свое жилище.

Звонки знакомым и родственника должника – это нормальная практика коллекторов, но законно ли это? Согласно действующим нормативно-правовым актам такое общение будет продуктивным, только если кто-то из них выступал в роли поручителя по обязательству.

В данной ситуации именно на этого человека переходят обязанности должника по погашению возникшей задолженности.

Во всех прочих случаях, такие звонки неуместны и преследуют только одну цель – психологическое давление.

Если они не прекращаются, то следует написать в адрес коллекторского агентства письмо. После официального обращение можно смело заявлять в компетентные инстанции.

Приходить домой

Приходить домой коллекторы могут, но вот требовать впустить их в жилое помещение – нет. Тем более им запрещено взламывать двери. Такие действия расцениваются, как преступление.

Помните о том, что подобные меры могут применять только некоторые должностные лица при исполнении, например, судебные приставы.

Имеют ли право коллекторы назначить встречу

Первым делом, необходимо открыть кредитный договор, и внимательно посмотреть есть ли в нем пункт, согласно которому, банк имеет право передавать задолженность третьим лицам. Если этого пункта в договоре нет, банк не имеет права заключать агентский договор с кем-либо, передавать долги. Взыскание долга может производиться только через суд.

Несмотря на то, что в коллекторских агентвах работают «крепкие орешки» и бывшие сотрудники МВД, у них есть свои

страхи

:

1. Коллекторы получают огромные штрафы, когда ведут себя не по инструкции или срываются на крик.
Вывод: первым делом, включайте диктофон на записывайте разговор. Каждое слово.

2. Коллекторы боятся закона — как дикого зверя!
Вывод: при малейшем давлении или обвинении со стороны сотрудника — сразу же дайте понять, что Вы в курсе «Статьи 128.1 УК РФ: Клевета» и «Статьи 163 УК РФ: Вымогательство».

Запомните болевые точки коллекторов!

В России законодательно деятельность коллекторских агентств никак не регламентируется, но, это совсем не означает, что они могут делать все что угодно.Любые действия и переговоры могут производиться только в рамках Гражданского Кодекса Российской Федерации.

  1. Коллекторы не имеют права звонить должнику ночью, также в выходные. Со скольки и до скольки они имеют на это право? — Время звонков — в рабочие дни с 6 до 22.
  2. У них нет права и на угрозы, клевету в отношении должника. За это они несут ответственность согласно Уголовному и ГК РФ.
  3. Коллектор не имеет права вторгаться в квартиру без согласия собственника. То же касается и имущества. Никто, кроме судебных приставов не может изъять имущество за долги.
  4. Без специальной лицензии они не имеют права требовать от Вас предоставление каких-либо данных, в том числе номеров телефонов, адреса проживания, работы и так далее.

Еcли коллекторы выходят за рамки своих прав, или угрожают, Вы можете обратиться с иском в суд или прибегнуть к помощи кредитного адвоката.

  • Вы не обязаны отвечать на телефонные звонки и разговаривать с коллекторами
  • Вы не обязаны отчитываться по какой причине происходит задержка выплат по кредиту
  • Вы должны банку, но никак не коллекторам

Основное право данной структуры – словесное информирование должника о необходимости произведения выплаты и объема долга. Сведения могут предоставляться разными способами, которые регламентируются ст.7 Закона о коллекторах.

В согласии с настоящим законом любое взаимодействие с должником должно осуществляться с 8 часов до 22 часов в будние дни и с 9 утра до 20 часов в выходные и праздничные дни. Если взыскатель и должник находятся в разных часовых поясах, время устанавливается по месту проживания или пребывания последнего.

✔ Звонки.

В соответствии с п.3 ст.7 Закона о коллекторах, количество звонков не должно превышать:

  • 1 раза в сутки.
  • 2 раз в неделю.
  • 8 раз в месяц.

Имеют ли право коллекторы назначить встречу

Каждый телефонный звонок должен начинаться с предоставления сведений о звонящем (ФИО полностью) и названия коллекторского агентства, которое он представляет.

✔ Встречи.

Визит домой является крайней мерой связи с должником, если иные способы не дают результата. При этом взыскатель должен иметь доказательства предварительных попыток связи посредством телефона или писем, а также попытки назначения встречи на нейтральной территории.

Коллекторы могут также направлять обычные и электронные письма, а также сообщения на телефон. Их количество также не должно превышать одного раза в день, двух раз в неделю и восьми раз в месяц.

Во всех видах посланий должны указываться реквизиты коллектора, а направляемые письма должны быть написаны четким разборчивым почерком.

Права и обязанности коллекторов при личном посещении

При посещении места проживания или работы должника коллектор обязан назвать ФИО, должность и компанию, на которую работает – об этом говорит ст. 15 закона «О потребительском кредите».

Кроме того, должник имеет право попросить у человека, говорящего о долге, удостоверение личности, документ-основание для предъявления претензий, бумаги, подтверждающие право вести коллекторскую деятельность.

Отказ может вылиться коллекторскому агентству в штраф от 5 до 10 тыс. рублей.

Коллектор не имеет права:

  • Требовать, чтобы его пустили на порог квартиры. Действует закон неприкосновенности жилища – никто не может войти в квартиру без позволения собственника (и без судебного постановления).
  • Приходить ночью, то есть в период с 22:00 до 6:00.
  • Запугивать должника, шантажировать его и угрожать ему, например, группой, которая «уже готова выехать». Подобные действия подпадают под статью УК №139 «Угроза жизни и здоровью» – коллектору грозит до двух лет тюремного срока.
  • Требовать у заемщика наличность. Сотрудники коллекторских агентств не имеют дел с наличностью – они передают должникам квитанции, по реквизитам которых те должны погашать долг в банке.
  • Разрисовывать подъезд. Этот метод пользуется популярностью среди «черных коллекторов»: после неудачного визита они оставляют плакат с нелицеприятным содержанием на двери заемщика, исписывают подъезд надписями в духе «должник проживает в _ квартире», словом, используют всевозможные методы, способные подмочить репутацию должника среди соседей и выставить его на смех.

Что запрещено?

А что не имеют права делать коллекторы? Прежде всего, им запрещено нарушать нормы законодательства.

За совершение подобных деяний они будут подвергнуты наказанию в рамках КоАП РФ ил УК РФ.

К числу основных запретов можно отнести:

  • запрет оскорбления должника или членов его семьи, использования нецензурной брани при разговоре с ними;
  • запрет на угрозы жизни, здоровью или имуществу должника, членам его семьи;
  • запрет на обман и введение в заблуждение;
  • запрет на проникновение в жилое помещение должника без его согласия.

Угрозы от коллекторов могут поступать как самому должнику, так и членам его семьи.

Данные действия являются незаконными и преследуются в рамках действующего законодательства.

Угрозы могут быть прямыми или иметь завуалированный вид. Они могут поступать в виде смс-сообщений или писем.

Итак, в первую очередь, фиксируем факт угроз. Затем передаем собранный материал и заявление в государственные органы или общественные организации.

Следует сделать это как можно скорее, чтобы угрозы не были воплощены в жизнь.

Коллекторы могут быть привлечены к ответственности, если они совершили преступление в отношении должника или членов его семьи.

Для этого нужно подать заявление в полицию. Дальше процесс будет зависеть от добросовестности работников правоохранительных органов.

Они обязаны провести мероприятия по выявлению доказательств совершенного деяния. Только в случае формирования достаточного количества данных будет возбуждено уголовное дело.

Должник также может поспособствовать своему делу, если представит сведения, которые собрал самостоятельно.

Помните о том, что нарушение закона коллекторами не влечет за собой освобождение от необходимости уплаты долга для должника.

Куда жаловаться?

Имеют ли право коллекторы назначить встречу

Подать заявление на незаконные действия коллекторов можно в следующие инстанции:

  • полиция;
  • суд;
  • НАПКА – контролирующий орган в сфере коллекторской деятельности;
  • Роспотребнадзор;
  • прокуратура.

Как правильно вести себя, если за дверью коллектор?

Должнику в беседе с коллектором рекомендуется придерживаться таких правил:

  • Разговор нужно записывать на диктофон либо вести в присутствии свидетелей – в таких условиях коллектор будет более ответственно подходить к соблюдению законов.
  • Разговор следует вести уверенно, опираясь на закон и статьи кодексов. Коллектор не всегда приходит с плохими намерениями – если должнику удастся повернуть беседу в нужное русло, она может оказаться для него полезной. Положительным итогом станет предложение о выгодной реструктуризации долга.
  • Нельзя разглашать дополнительную информацию о семье, имуществе, работе – это будет использовано против заемщика.
  • Не стоит пытаться разжалобить коллекторов слезливой историей про голодных детей – они слышат подобные каждый день и давно «выработали иммунитет» к состраданию.
  • Ничего не нужно подписывать и обещать. По завершении беседы коллектор вручает документ с указанием суммы долга и даты расчета и предлагает расписаться за получение. Это важный момент, связанный с таким понятием, как исковая давность: если кредитор не контактировал с заемщиком в течение 3-х лет, последний получает право совершенно законно не платить кредит, ссылаясь на то, что срок исковой давности истек. Подпись заемщика на документе коллектора обновляет этот срок.

Так как основной способ воздействия на должника – психологический, появление взыскателя у двери не должно быть неожиданностью. В данном случае важно действовать правильно, чтобы пресечь дальнейшие попытки несанкционированных визитов.

Дом должника является его частной собственностью, охрана которой регулируется ст. 35 Конституции РФ. Поэтому вы имеете полное право не впускать взыскателей в дом, если не хотите с ними общаться. Любые попытки насильственного проникновения в жилье будут считаться нарушением закона.

Опись имущества может производиться только приставами в рамках исполнительного производства на основании действующего судебного постановления. Поэтому действия коллекторов подобного характера также являются неправомерными и нарушают право частной собственности.

Если коллектор все же зашел в дом, несмотря на ваши возражения, нужно сразу включить запись его действий. Эти материалы можно в дальнейшем использовать в суде как доказательство неправомерности действий взыскателей.

Если вы видите, что коллектор, появившийся на пороге, не реагирует на ваши возражения и предпринимает попытки проникновения в дом, стоит сразу вызвать полицию. Даже если после звонка взыскатель сразу ушел, отменять вызов не стоит. Составленный протокол также поможет защитить себя в суде при необходимости.

На видео о правах сторон

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector