Как измерить излучение от вышки сотовой связи

Как работают сети

Главным куратором связи в стандартах GSM и UMTS является ассоциация GSMA, в которую входят крупнейшие операторы мира и производители. Вот как она объясняет работу сетей сотовой связи.

Операторы развивают территорию за сотовым принципом — когда покрытия соседних базовых станций касаются друг друга. Ваш мобильный телефон постоянно «общается» с сетью и сообщает, какая вышка находится ближе всего.

Кроме этого, дальность работы базовой станции зависит от частоты, на которой она работает. Если GSM на частоте 900 МГЦ обеспечивает максимальное покрытие на расстоянии до 35 км, то связь UMTS работает на частоте 2,1 ГГц, и его радиус составляет около 1,5 км. Именно поэтому вышек 3G нужно в несколько раз больше, чем 2G — в среднем в 1,6 раза.

Сама базовая станция — это комплекс из нескольких блоков. В нее входит здание с оборудованием, вышка для антенн, сами антенны. Последние обычно представляют собой параллелепипед шириной 15-30 см и длиной в несколько метров — это зависит от рабочей частоты.

Как работают сети

Исследования биологического воздействия радиоволн проводится уже более 50 лет, и только за последнее десятилетие на них потратили около €200. Они показали, что радиоволны — это неионизированная радиация, и поэтому они не разрушают молекулярную структуру организма при прохождении, если мощность меньше, чем установленные организацией International Commission on Non-Ionizing Radiation Protection (ICNIRP) уровень. Базовые станции мобильной связи его не превышают.

По данным Всемирной организации здравоохранения, за последние 30 лет опубликовано более 25 тысяч статей на тему биологических эффектов неионизирующей радиации. Ее специалисты в 2004 году постановили, что имеющиеся сегодня доказательства не выявляют какого-либо негативного влияния электромагнитного излучения на живые организмы.

Главная доказанная опасность от мобильной связи заключается в нагревании тела радиоволнами. Наше тело самостоятельно регулирует температуру и небольшой нагрев ему не страшен. При превышении норм ICNIRP можно буквально свариться изнутри.

Поглощение энергии радиоволн показывает параметр Specific Absorption Rate (SAR), и его указывают на упаковках гаджетов. Определяют его с помощью манекена в виде наполненной водой головы (человек почти на 80% состоит из воды).

Какова ситуация с базовыми станциями

Разные страны имеют собственные стандарты максимальной мощности излучения. В России и Беларуси это 10 мкВт/кв.см, а в некоторых странах Скандинавии — 100 мкВт/кв.см. В Украине в Государственных санитарных нормах и правилах защиты населения от электромагнитных излучений указанный максимальный уровень 25 мкВт/кв. см.

Энергия излучения базовой станции уменьшается с расстоянием до нее. Мощность будет падать с каждым метром, и уже на расстоянии 45 метров от антенны она составит 10 мкВт/кв.см. То есть на таком расстоянии, даже если базовая станция «светит» вам прямо в окно, угрозы здоровью от излучения базовой станции нет вообще.

«Сегодняшний разговор о вышках сотовой связи – не первый в стенах столичного парламента. Число обращений граждан, связанных с незаконной установкой станций беспроводной связи буквально в двух шагах от школ, больниц, детских садов, едва ли не под окнами жилых домов, постоянно растет.

Москвичи обращают внимание на то, что фактически отсутствует регламент, регулирующий их установку и базирующийся на научно доказанных отрицательных факторах воздействия электромагнитного загрязнения на здоровье людей.

Представители научного сообщества, принявшие участие в работе круглого стола, были единодушны: озабоченность горожан влиянием электромагнитного поля базовых станций на их здоровье, а особенно на здоровье детей, имеет веские основания.

«Научно проверенные данные, которыми располагает РНКЗИИ, позволяют обоснованно ожидать особые последствия при постоянном облучении электромагнитным полем. При этом наибольшую озабоченность у медиков вызывает рост болезней нервной, иммунной и эндокринной систем.

Как измерить излучение от вышки сотовой связи

В этой связи во многих странах мира уже вводятся ограничения, связанные с воздействием облучения на население. Особенно жестко регламентируется размещение станций вблизи детских учреждений. Во Франции это и вовсе законодательно запрещено».

«То, что радиоизлучение само по себе опасно, – аксиома, которая в научном сообществе не подвергается сомнению. В России действуют стандарты, принятые еще в 1984 году. В свое время они считались одними из самых передовых в мире, но сегодня мы находимся уже где-то «в середине списка».

Отсутствие жестких нормативных правил и стандартов – первая причина нынешней «вольницы». Следующий момент – отсутствие правил, которые регулируют место установки этих башен вблизи школ и дошкольных учреждений.

В Москве действует уже порядка 10 тысяч базовых станций, и ежегодно их число возрастает на несколько сотен. При этом ни для кого не секрет, что часть передающего радиотехнического оборудования в городе устанавливается фактически незаконно.

Чтобы воспрепятствовать этому, Роспотребнадзор по городу Москве уже разработал проект новой редакции постановления Правительства Москвы, принятого еще в 2005 году, – «О мерах по обеспечению законности при размещении и эксплуатации передающего радиотехнического оборудования о городе Москве».

Как измерить излучение от вышки сотовой связи

Как сообщил начальник отдела надзора за объектами коммунально-бытового назначения и средой обитания человека Роспотребнадзора по городу Москве Алексей Худобородов
, в ближайшее время документ готовится к рассмотрению в Правительстве Москвы.

Муниципальный депутат Совета депутатов муниципального округа Москворечье-Сабурово Владимир Куимов

обратил внимание собравшихся на факт, что башни двойного назначения в городе появляются вместо обычных фонарей наружного освещения, о которых просят местные жители.

«Разобраться с тем, на основании каких документов они появляются, просто невозможно: переписка с различными службами и ведомствами затягивается на долгие месяцы», — отметил Владимир Куимов.

Отдельно участники круглого стола затронули тему размещения базовых станций в непосредственной близости от школ. Проблема заключается в том, что, если в образовательных учреждениях установить к экзаменационному периоду еще и «глушилки» сигналов сотовых телефонов, показатели электромагнитного излучения выйдут за все разумные нормы.

По итогам работы круглого стола была принята резолюция, в которой выражается необходимость разработки и введения в действие юридически определенного алгоритма размещения базовых станций, который исключал бы возможность функционирования тех из них, что уже установлены с нарушениями.

По мнению участников дискуссии, необходимо зафиксировать минимальное расстояние от станций до жилых и других социально значимых объектов не менее 500 метров. Также высказано предложение значительно увеличить размер штрафов за самовольную установку станций (сейчас он составляет всего 20 тыс. рублей) и наделить контролирующие органы полномочиями в отношении правонарушителей.

Однозначного ответа на этот вопрос пока нет.

1. формальный подход с позиции физики

Как измерить излучение от вышки сотовой связи

Если верить предписаниям СаНПиН 2.1.8/2.2.4 на территориях жилой застройки и местах массового отдыха в диапазоне 0,3-300 ГГц (стандарт GSM 900,1800,1900 МГц, а также радиорелейные линии попадают в этот диапазон), допустимо не более 10 мкВт/кв.

см или 0,1 Вт на квадратный метр. Поискав в интернете антенны для операторов сотовой связи, первое что попалось продукция KATHREIN , предлагающая базовые антенны для работы в сетях сотовой связи стандартов NMT 450, AMPS, GSM 900, GSM 1800, CDMA, PCS и DECT.

По заверениям производителя наибольшим спросом у операторов сотовой связи пользуются группы панельных антенн Eurocell Panel с максимальной подводимой мощностью от 350 до 500 Вт, Eurocell F-Panel с от 200 до 400 Вт и Eurocell A-Panel от 300 до 500 Вт.

Таким образом, можно предположить, что операторы наших сотовый сетей используют антренны с подводимой мощностью до 500 Вт в близи и вне населенных пунктов, а на крышах домов вероятно меньшей мощностью, возможно как раз минимально 60 Вт.

Расчитаем безопасное расстояние для антенны с поводимой мощностью 500 Вт: излучаемая антенной мощность будет близка к подводимой (антенна настроенна и длина фидера минимальна). Так плотность потока электромагнитной энергии падает обратно-пропорционально квадрату расстояния, то допустимая плотность энергии 0,1 Вт/кв. м.

будет на расстоянии равен квадратному корню из 500/0,1, а это по расчету где-то 70 метров. В случае излучения 60 Вт, квадратный корень из 60/0.1 дает около 24 метров. Таким образом, если в худшем случае, окна дома будут смотреть на направленную на Вас антенну электромагнитные волны будут затухать в 2,5 раза проходя через стекло и в десятки раз через стены.

С учетом стекла и мощности передатчика 500 Вт расстояние будет 28 метров. Можно смело сказать, в
самом
худшем случае, если из окна видите направленную на Вас и на одном уровне с Вами антенну оператора сотовой связи безопасное растояние будет больше 28 метров от Вашего окна до базовой антенны
.

Нахождение же антенны на крыше дома практически не излучает электромагнитные волны внутрь здания из-за формы диаграммы направленности. Кроме того практические замеры на верхних этажах здания подвердили этот факт.

Приведенные выше примерные расчеты и предположения не претендуют на истину и дают грубую и весьма преувеличенную оценку. Одно можно точно сказать, что вред от использования сотового во время разговора в десятки раз выше, чем от антенн вышек сотовой связи.

2. подход с позиции биологии

Данная область мало изучена или возможно сокрыта, часть независимых иследователей отмечают негативное влияние электромагнитных волн от различных сетей передачи информации, в том числе и от вышек сотовой связи.

По мнению некоторых авторов, многообразные информационные потоки электромагнитных волн опоясывают окружающее пространство и живые организы, влияя на клетки, гены и сбивая медленно, но верно, заложенные природой программы.

Влияние проявляется в различных заболеваниях, ухудшения иммунитета, утомляемости и т.д..

Очевидно, что электромагнитные волны мобильной связи влияют негативно на человека, но на сколько сказать сложно, и есть гораздо более опасные факторы.

Недавно в СМИ прошла новость о том, что жители Бреста не разрешили строить вышку связи во дворе домов на Граевке. Собрали больше сотни подписей, а также дежурили возле строительных материалов, чтобы не дать возвести базовую станцию.

Причина — «вышка может оказать отрицательное влияние как на здоровье детей, что учатся в школе, так и на жителей ближайших домов»
. Одни считают, что жители поступают правильно, другие же называют это «борьбой с ветряными мельницами».

Базовая станция сотового оператора около дома в Бресте (микрорайон «Ковалево»)

Рядом с моим домом на Ковалевке установлены две вышки мобильной связи. Одна работает уже несколько лет, другую поставили совсем недавно. Хорошо, что не под самыми окнами. Лично меня такое соседство бы напрягало вне зависимости того, как излучает станция.

Каждый раз, выглядывая в окно, «лицом к лицу» встречаться с металлической штуковиной (даже отключенной) мне не хотелось бы. Перерыв в интернете не один десяток статей, понял, что единого мнения на этот счет нет.

Так бояться или нет излучения? Для себя я выделил одну статью, более-менее доходчиво рассказывающую о принципе работы базовой станции мобильного оператора в России. Не претендуя на истину в последней инстанции, но ознакомиться читателям будет нелишне. Особенно, если вас этот вопрос волнует.Итак.Блог компании ВымпелКом (Билайн)

Очень часто случается, что как только на крышу жилого дома будет установлена антенна сотовой сети, тут же начинаются жалобы от жильцов. Бывают стандартные вроде «Начала болеть голова!», а бывают такие интересные как «Перестали рожать кошки», «Вымерли все тараканы» и даже «За мной начали следить!».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector