Какие налоги должен платить фрилансер

Режимы налогообложения для фрилансера

Платить нужно как физлицо или как индивидуальный предприниматель (ИП), в зависимости от деятельности. Если она приносит доход с частотой 2-3 раза в год, то её вряд ли можно отнести к предпринимательской, потому что она носит периодический, непостоянный характер. Тогда регистрироваться как ИП, чтобы платить налоги, нет необходимости.

Если же ваша деятельность направлена на систематическое получение прибыли, нужно зарегистрироваться в качестве ИП (п.1 ст.23 Гражданского кодекса РФ).

Физлицу необходимо при получении дохода подать налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц и приложить к ней документы, подтверждающие получение этого дохода (договор на оказание услуг, расписку и т.д.).

Индивидуальный предприниматель может выбрать из нескольких налоговых режимов. Я бы рекомендовала рассмотреть два варианта:

  • упрощённую систему налогообложения (УСН) со ставкой 6%, которая уплачивается с доходов, или со ставкой 15% с доходов за минусом понесённых затрат;
  • патентную систему налогообложения (ПСН) со ставкой 6% от потенциально возможного дохода (базовый доход по каждому виду деятельности, который устанавливается на региональном уровне).

Представим, что дизайнер заработал за год 2 млн рублей, однако базовый доход в его городе установлен на уровне 500 тыс. рублей, в таком случае он должен будет заплатить государству 6% с этих 500 тыс. рублей, а не со всей суммы — то есть налог составит 30 тыс. вместо 120 тыс.

Однако нужно учитывать, что предприниматель вне зависимости от системы налогообложения обязан не только платить налоги, но и осуществлять за себя и своих сотрудников страховые взносы и дополнительные страховые взносы.

За себя предприниматель фрилансер должен оплатить:

  • обязательное пенсионное страхование. Оно рассчитывается по формуле: МРОТ (на текущий момент равен 7,5 тыс. руб.) * 12 * 26%, что составляет 23,4 тыс. рублей. Эта формула действует, когда доходы ИП за год не превышают 300 тыс. руб. Правило расчёта дополнительного взноса при доходах свыше 300 000 рублей за год следующее: взимается 1% от суммы сверх лимита, но не более 163 800 рублей;
  • обязательное медицинское страхование. Его считают по формуле МРОТ * 12 * 5,1%, т.е. 4 590 рублей.

Какие налоги должен платить фрилансер

Страховые взносы за себя фрилансер должен оплатить до 31 декабря текущего года. Можно это делать частями. 

Вариант 2. Подоходный налог 13 % платит заказчик 

Независимо от того, каким видом деятельности занимается фрилансер, он обязан платить подоходный налог 13 %. Это значит, что ему предстоит документально оформлять отношения с каждым заказчиком, выдавать чеки на полученные сумму и учитывать все доходы.

Часть фрилансеров решит, что в таком случае удобнее работать по найму. Остальные поднимут цены на услуги, чтобы сохранить уровень дохода.

Сотрудники налоговой инспекции далеко не всегда идут навстречу и помогают в заполнении отчётных документов. И если работник не может разобраться в них сам, то ему предстоит заплатить организации, которая занимается подачей налоговой отчётности в госорганы.

Самый простой вариант уплаты налогов для фрилансера – заключить договор с компанией и переложить на неё бремя уплаты налогов. Такой способ обычно выбирают компании, оплачивающие услуги со счёта юридического лица, потому что при этом все взаиморасчёты прозрачны.

нариньяни

Алена Нариньяни

генеральный директор ООО «Агентство независимой журналистики»

В этом случае уже компания будет платить налог на ваши доходы (те самые 13 %), да ещё и взносы в пенсионный фонд. Но здесь не всё так просто: не каждый заказчик согласится составлять и подписывать договор, ведь у него появится дополнительное бремя в виде оплаты страховых взносов и лишней отчётности.

Чаще всего оформленные фрилансеры получают меньше, потому что заказчик уже вычел из оплаты все свои возможные траты. Кроме того, если заключать не договор гражданско-правового характера (ГПХ), а полноценный трудовой договор, то это накладывает на компанию дополнительные обязательства, такие, как оплачиваемый отпуск, больничные, отпуск по уходу за ребёнком с сохранением места и многие другие.

Выгодный вариант

Патентную систему целесообразнее использовать, если вы уверены, что реальный доход будет значительно превышать базовый доход, установленный для вашего региона. В противном случае лучше выбрать упрощённую систему со ставкой 6%.

При упрощённом режиме налогообложения предприниматель может сократить сумму налога на размер уплаченных им страховых взносов. Поэтому налоги, которые фрилансер платит как ИП, чаще всего выгоднее, чем налоги, которые обязано заплатить физлицо.

Вариант два: заключаем договор с заказчиком

Этот способ проще и удобнее, но и у него есть свои минусы. Судите сами: вы прописываете в договоре всё до мельчайших подробностей, выполняете работу и получаете деньги. Договор становится для вас гарантом оплаты, и если что, именно он поможет защитить ваши права в суде. Мы уже писали о таких договорах и о том, чем они отличаются от трудовых.

Заключение договора — идеальный вариант для тех, кто не хочет общаться с налоговой. За вас всё заплатит заказчик как налоговый агент. При этом неважно, будет ли он юридическим или физическим лицом.

Имейте в виду, крупные компании не любят заморачиваться с фрилансерами физическими лицами и платить налоги за тех, кто работает на них “раз в пятилетку”. Будьте готовы и к тому, что оплата вашей работы по договору будет ниже, чем средняя цена на рынке.

Если хотите зарабатывать много, да еще и сотрудничать с крупными компаниями — оформляйте ИП.

Как фрилансеру платить налоги — способы и сроки

Декларация по УСН, так же как и налоговая отчётность физлица, сдаётся один раз сразу за весь календарный год.

Плательщик-физлицо должен сдать налоговую декларацию не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом. Если эта дата выпадает на выходной или праздничный день, то крайний срок переносится на первый рабочий день после этого. Оплатить сам налог нужно до 15 июля следующего за истекшим годом.

Индивидуальный предприниматель также должен отчитаться перед налоговой инспекцией до 30 апреля (за исключением случаев, когда ИП прекращает свою деятельность или если он утратил право применять УСН). При этом заплатить налоги надо успеть тоже до этого числа (ст. 346.21 Налогового кодекса РФ).

Действия налогоплательщика включают две составляющие — декларацию доходов и перечисление рассчитанной суммы налога. Получателем в любом варианте выступает ФНС — Федеральная налоговая служба. Точнее, её региональное отделение. Для перевода денег потребуется узнать его платёжные реквизиты.

Чтобы физическому лицу заплатить подоходный налог, регистрироваться нигде не надо. Налоговую декларацию заполняют в бумажном варианте по форме 3-НДФЛ или в специальной программе «Декларация». Туда надо внести личные данные и список всех полученных доходов, за которые не платился налог. В итоге рассчитывается сумма к уплате. Квитанцию выдадут в налоговой.

Заплатить НДФЛ можно любым способом: наличными в банке, в системе онлайн-банкинга, по карте через «Госуслуги» или с помощью сервиса ФНС. Это вопрос удобства.

По срокам правила такие: все расчёты делаются за год. Декларация подаётся не позже 30 апреля следующего года. А деньги надо перевести до 15 июля.

Вариант 3. Налоги платит онлайн-агрегатор

Какие налоги должен платить фрилансер

Обычно фрилансеры ищут заказчиков (по крайней мере начинающие или работающие «на поток») на специализированных биржах заказов, которые предоставляют только информационные услуги – позволяют фрилансеру разместить информацию и портфолио, а потенциальным заказчикам показывают эту информацию за небольшую плату. Все расчёты происходят напрямую от заказчика к фрилансеру. И чаще всего эти расчёты «чёрные».

Однако в последнее время появляются организованные интернет-сервисы, которые работают полностью легально, несут ответственность за результаты работы фрилансеров и гарантируют оплату. Они же платят все налоги – выступают в качестве налогового агента.

Чавалах

Александр Чавалах

исполнительный директор ООО «Инфостарт»

Исполнитель платит небольшую комиссию, что не всем нравится на начальном этапе. Но это даёт фрилансерам больше преимуществ. Так как сервисы рекламируются за счёт своих средств, это постоянно привлекает новых заказчиков. Кроме того, если заказчик – юридическое лицо, то сервис решает все вопросы по бухгалтерской документации: договоры, акты, счета.

Одна из таких площадок – «Инфостарт» – позволяет зарабатывать любому человеку, который умеет программировать или оказывать любые услуги по 1С. Можно обучать пользователей, продавать свои программы, книги или видеозаписи. При этом все юридические и бухгалтерские вопросы мы решаем сами. Мы платим за фрилансеров все налоги. Аудитория на 2017 год составила примерно 500 тысяч человек, из них около 200 тысяч – это специалисты по 1С».

Сначала такие площадки появились для программистов и специалистов по контенту. Но теперь их множество по самым разным профессиям, и найти работу через биржу заказов может даже слесарь.

Вариант три: оформляем ИП

Это быстро и стоит всего 800 рублей. Но надо ли?

Начнем с хорошего — заказчики обожают ИП, доверяют им, больше платят, готовы поручить крупные и крутые проекты. Но при этом ИП всё делают сами: платят налоги и взносы, ведут отчетность, заключают договоры, подают декларации. Размер налогов и взносов для ИП зависит от выбранной системы налогообложения.

Самый простой вариант для фрилансера — упрощенка (УСН). Существует два варианта: 6% от доходов и 15% от доходов минус расходы. Если вы шьете одежду и несёте огромные расходы на ткани и фурнитуру — выбирайте второй вариант.

Тогда налог придется платить не со всей прибыли, а только 15% от дохода минус ваши расходы. Заработали 100 000 рублей, но из них 80 000 потратили на ткани и фурнитуру? Получается, что по УСН 15% налог заплатим только с “чистых” 20 000 рублей. Путем нехитрых вычислений получаем налог 3 000 рублей.

Если же вы занимаетесь копирайтингом, и все текущие расходы — это плата за интернет и корм для вашей мурлыкающей музы, то выбирайте УСН 6%. От 100 000 заработанных рублей нужно будет заплатить 6% налогов. При этом расходы тут уже не учитываются, важен именно размер дохода.

Какие налоги должен платить фрилансер

Налоговый период для УСН — календарный год, но законом установлена обязанность платить налог частями (авансовые платежи). Они вносятся поквартально:

  • не позднее 25-го апреля за первый квартал,

  • не позднее 25-го июля за полугодие,

  • не позднее 25-го октября за девять месяцев.

Годовая декларация подается до 30 апреля следующего года. Декларацию нужно подать по месту жительства ИП.

Что касается страховых взносов, то если вы работаете без наемных сотрудников, сдавать отчетность в ПФР и ФФОМС вообще не придется. Достаточно будет заплатить фиксированную сумму раз в год, квартал или месяц.

Сделать это проще всего онлайн, через сервис “Заплати налог” на сайте налоговой. В 2018 сумма взносов для ИП без наемных сотрудников и с доходом до 300 000 рублей в год составляет 32 385 рублей, из них 26 545 рублей на пенсионное страхование и 5840 рублей на медицинское.

Если общий размер доходов оказался больше 300 000 рублей, по пенсионным взносам придется доначислить еще 1% с суммы дохода больше 300 000 рублей.

Как я писала выше, предприниматель сам платит взносы на пенсионное и медицинское страхование. А вот ИП на упрощенке 6% может зачесть эти взносы при уплате налогов.

Пример: ИП за 2018 год получил доход 250 000 рублей. Из них он должен уплатить налог 6%, то есть 15 000 рублей.

Но наш ИП уже оплатил страховые взносы 32 385 рублей, поэтому 15 000 рублей платить не придется. Согласитесь, хорошее положение Налогового Кодекса? При этом, если у ИП нет работников, то страховыми взносами он может покрыть все 100% налогов. Если же у предпринимателя есть наёмные работники, то снизить налог можно не больше, чем на 50%

Если фрилансер твёрдо решил не нарушать закон и платить установленные налоги и сборы, то ему существенно упростит жизнь либо получение свидетельства индивидуального предпринимателя, либо оформление общества с ограниченной ответственностью или акционерного общества.

Отличаются эти формы хозяйствования многими юридическими тонкостями. Но в любом случае для каждого из них можно выбрать подходящую систему налогообложения:

  • упрощённую с налогом 6 % с доходов;
  • упрощённую с налогом 15 % с прибыли (разницы между доходами и расходами);
  • общую.

Чаще всего фрилансеры предпочитают работать через ИП, используя упрощённую систему налогообложения с доходов. Этот вариант оптимален, потому что фрилансеры в основном оказывают услуги, поэтому их расходы не велики.

Подоходный налог при этом снижается с 13 % до 6 %, но «за себя» предстоит оплачивать взносы в фонды. После 1 июля, когда повысится размер МРОТ, ежегодный фиксированный взнос в фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС) составит 4 773,60 рубля, в пенсионный фонд (ПФР) – 24 336 рубля, а если суммарный годовой доход индивидуального предпринимателя превысит 300 тысяч рублей, то предстоит доплатить ещё 1 % от всех доходов, полученных сверх этой суммы, но не более 170 352 рублей.

Штрафы

При неуплате фрилансером налога ему грозят штрафные санкции и уголовная ответственность.

По Налоговому кодексу РФ, за нарушение срока представления налоговой декларации предусмотрен штраф в размере 5% от суммы налога (страховых взносов) за каждый месяц, но не более 30% указанной суммы и не менее 1 000 рублей. Также должник по налогам должен будет заплатить 20% от неуплаченной суммы.

За уклонение от уплаты налогов и предоставление в ФНС заведомо ложных сведений предусмотрена также уголовная ответственность в виде:

  • штрафа от 100 тыс. до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы за период до двух лет;
  • принудительных работ на срок до 1 года;
  • ареста на срок до 6 месяцев;
  • лишения свободы на срок до 1 года.

Вариант 4. Зачем вообще платить налоги?

Фрилансер занимается предпринимательской деятельностью, и если он не платит налоги на получаемый доход, то такая деятельность становится незаконной. Налоговой инспекции предстоит доказать, что фрилансер получает доходы систематически, тогда по ст. 14.

1 КоАП ему грозит штраф от 500 до 2000 рублей. Если государству нанесён ущерб в крупном (2,25 млн рублей) или особо крупном (9 млн рублей) размере, то такому специалисту уже будет грозить арест на срок до полугода, до 480 часов исправительных работ или штраф до 300 000 рублей.

нариньяни

Алена Нариньяни

генеральный директор ООО «Агентство независимой журналистики»

Конечно, инспекторы не будут изучать сайты фриланса для проверки зарегистрированных на них пользователей – у них есть масса других дел! Заинтересоваться вами они могут только в некоторых случаях. Например, если ИФНС будет проверять какого-нибудь вашего заказчика и найдёт в его расходах приличные суммы за ваши услуги. Второй вариант – налоговикам может «настучать» на вас банк-эмитент, обслуживающий вашу карточку или счёт. А он по закону обязан сообщать в налоговые органы об операциях по снятию со счёта сумм от 600 тысяч рублей за раз или от 3 миллионов рублей в течение года.

Фрилансерам, выполняющим мелкие заказы для частных лиц, скорее всего, неуплата налогов ничем не грозит. Пока законодательство Российской Федерации не усовершенствовано, «поймать» нелегально работающего специалиста, получающего наличные или перечисления на карту негосударственного банка, практически невозможно.

Но как только фрилансер переходит на более высокий уровень доходов, начинает работать с крупными компаниями и тем более – нанимать персонал, стоит задуматься о том, каким способом отчитываться перед государством о доходах, чтобы не оказаться в числе нарушителей закона.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector