Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499)938-71-58 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 215, бесплатно)
Перевод на другую должность в связи с сокращением должности

По какой статье увольняют при несогласии на перевод другую должность

Перевод на другую должность при фактическом сокращении штата. Есть ли нарушения?

Здравствуйте!

В связи с сокращением моей должности, мне предложили другую должность, но с меньшим окладом.Должны ли мне сохранить прежний оклад на новой должности и какие я имею права и выплаты, если откажусь от предлагаемой должности?

В первом случае увольняются «лишние» работники, во втором — ликвидируются конкретные должности .

Если владелец фирмы намерен провести сокращение штатной единицы с переводом работника на другую должность, он должен позаботиться о поиске новых вакансий в пределах организации для сотрудников, которых он намерен сократить. Об этом говорится в ст.81 Трудового кодекса Российской Федерации.

Если сотрудник не соглашается, дирекция принимает решение о сокращении.

Каждому работнику, который попадает под сокращение, предлагаются все возможные вакансии на предприятии.

Предложение с должностями также оформляется письменно. Составляется акт, в котором описываются все варианты с указанием обязанностей и заработной платы.

Рабочий день начался неожиданно.

Перевод работника на другую работу у этого же работодателя допускается без согласия работника только в случае (ч.

2 и 3 ст. 72.2 ТК РФ): Срок перевода не может быть более одного месяца.

Даже если обстоятельства, указанные в ч.

2 и 3 ст. 72.2 ТК РФ, продолжаются по истечении одного месяца, работодатель должен предоставить работнику прежнюю работу хотя бы на один день. Работник может быть переведен без его согласия только на работу соответствующей или более высокой квалификации. Перевод на работу более низкой квалификации требует согласия работника.

Труд работника при временном обязательном переводе оплачивается исходя из заработной платы по соответствующей работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе (ч.

4 ст. 72.2 ТК РФ). Труд работника оплачивается по выполняемой работе (ч.

По какой статье увольняют при несогласии на перевод другую должность

1 ст. 132 ТК РФ). Однако если новая работа оплачивается ниже, то в течение определенного времени после перевода за работником сохраняется средний заработок по прежней работе.

Если согласно медицинскому заключению работника следует временно перевести на другую работу на срок более четырех месяцев либо если у работодателя нет подходящей для работника работы, то работник увольняется по п. 8 ст. 77 ТК РФ.

Приостановление специального права на срок более 2 месяцев или лишение специального права является основанием для увольнения работника п. 9 ст. 83 ТК РФ . В платежке обязательно укажите ваш точный обратный адрес с индексом и название заказываемого сборника: «Исчисление зарплаты работникам».

Согласие человека – принципиально важное условие.

Причины могут быть такие:

  1. корректировка штатного расписания;
  2. получение сотрудником другой специальности, более высокой квалификации (например, окончание учебы);
  3. возможность занять освободившуюся должность более высокого ранга и пр.

Если это перевод на постоянной основе, то начальник подразделения, куда планируется перевод, должен обратиться к администрации с докладной или служебной запиской с конкретной просьбой.

Сам сотрудник должен написать заявление, после подписания руководством которого инспектор по кадрам подготовит приказ о переводе. Так как меняются условия основного трудового договора, нужно доп.

Если же дата отпуска наступает после объявленной даты сокращения, то сотрудника можно будет уволить на общих основаниях. Можно ли сократить сотрудника, который принят на время отпуска по уходу за ребенком основной сотрудницы Нет, нельзя.

2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). За сотрудником, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, сохраняется рабочее место (должность) (ч.

Зарплату или другие социальные выплаты за этот период не начисляйте, если иное не предусмотрено трудовым (коллективным) договором или законодательством (например, п. 2 ст. 33 Закона от 30 марта 1999 г.

№ 52-ФЗ). Об этом сказано в части 2 статьи 73 Трудового кодекса РФ.

2 ст. 180, ч. 2 ст. 292, ч. 2 ст.

296 ТК РФ);

  • предложить сотруднику другую вакантную должность (ч.
    • инвалидам ВОВ;
    • ставшим инвалидами в военных кампаниях, связанных с защитой Отечества;
    • без отрыва от производства проходящим курсы повышения квалификации по распоряжению нанимателя;
    • единственным в семье кормильцам.

    Недопустимо, чтобы уволены были по сокращению: Что может быть предложено сотруднику? Какой бы сотрудник не попал в число сокращаемых, работодатель не может сделать этого, как ему захочется.

    Можно ли уволить сотрудника по сокращению численности или штата.

    Если сотрудник согласится на перевод, оформите в общем порядке дополнительное соглашение к трудовому договору, приказ (по форме № Т-5 или самостоятельно разработанной форме) и внесите соответствующие записи в трудовую книжку и личную карточку сотрудника (п.

    Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г.

    № 225, указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1). При переводе сотрудника по медицинским показаниям новая работа может быть как более высокооплачиваемой, так и нижеоплачиваемой. Если сотрудник переведен на нижеоплачиваемую работу, то в течение месяца со дня перевода за ним нужно сохранить его средний заработок по прежней работе.

  • Если выбирать из предложенных вами вариантов, то в данной ситуации должность работника нужно сократить, а работника уволить в связи с сокращением численности или штата ( п.

    2 части 1 ст. 81ТК РФ) увольнение работника по собственному желанию; взаимное соглашение сторон; вследствие сокращения численности или штата ( подробнее об этом в п. 2 приложения к ответу). Если работнику необходим временный перевод на срок более четырех месяцев или постоянный перевод, то при отказе от вакансии (либо при отсутствии вакансий в организации) работника следует уволить в соответствии с п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

    изменения в технике и технологии производства (например, внедрение нового оборудования, которое привело к уменьшению нагрузки сотрудника); структурную реорганизацию производства (например, исключение какой-либо стадии производственного процесса);

    При этом запрещено менять трудовую функцию сотрудника. Об этом говорится в части 1 статьи 74 Трудового кодекса РФ.

    Отличие перевода от перемещения При переводе происходит изменение условий трудового договора и трудовой функции сотрудника.

    Сотрудник считается переведенным на новую должность в той же организации (без изменения местности) при выполнении хотя бы одного из условий: изменение трудовой функции, предусмотренной трудовым договором.

    При этом место работы может измениться или оставаться прежним; изменение структурного подразделения, в котором работает сотрудник.

    В случае когда структурное подразделение как место работы было указано в трудовом договоре с сотрудником. Перевод допускается только с письменного согласия сотрудника.

    Запрещается переводить сотрудника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья. Такие правила установлены статьей 72.1 Трудового кодекса РФ и разъяснены в пункте 16 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2.

    Документальное оформление перевода Перевод по медицинскому заключению Если сотрудник согласится на перевод, оформите в общем порядке дополнительное соглашение к трудовому договору, приказ (по форме № Т-5 или самостоятельно разработанной форме ) и внесите соответствующие записи в трудовую книжку и личную карточку сотрудника ( п.

    10 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225 , указания , утвержденные постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1 ). заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости 2.

    Ответ : Как оформить увольнение в связи с сокращением численности или штата.

    Сокращение на предприятии — это достаточно сложная процедура, при проведении которой нужно соблюдать нормы, прописанные ТК, в том числе статьи 180. 179. 178. 81 .

    Существует два варианта сокращения — численности или штата.

    В первом случае увольняются «лишние» работники, во втором — ликвидируются конкретные должности .

    Если владелец фирмы намерен провести сокращение штатной единицы с переводом работника на другую должность, он должен позаботиться о поиске новых вакансий в пределах организации для сотрудников, которых он намерен сократить.

    Предложение с должностями также оформляется письменно. Составляется акт, в котором описываются все варианты с указанием обязанностей и заработной платы.

    В период от оповещения о сокращении до увольнения наемщик должен составить три акта с предложениями.

    Первый раз документ составляется и передается работнику в момент сообщения о предстоящем сокращении. Через 1 месяц печатается аналогичный акт.

    Если за это время список вакансий обновился, их нужно вписать в новый акт. Третий вариант документа выдается сотруднику за день до сокращения.

    В соответствии со ст.180 Трудового кодекса, работник не обязан соглашаться на предложенную вакансию, если она ему не подходит. В этом случае гражданин пишет заявление, в котором подтверждает свое решение.

    Перевод на другую должность по инициативе работодателя

    Если же труженик согласился на новую должность, алгоритм действий другой.

    Как и в общем случае при уменьшении количества служащих соблюдается последовательность:

    • договоренность о сроке увольнения;
    • издание приказа по предприятию;
    • расчет в последний рабочий день.

    При этом обычно служащий пишет заявление об увольнении, но при сокращении никакого заявления от него не требуется – ведь инициатором выступает работодатель. Но обязательным условием при увольнении работников по сокращению является уведомление о предстоящем событии.

    Уведомление

    За два месяца до предполагаемой даты сокращения необходимо направить каждому работнику письменное уведомление с предупреждением, что он попадает в число будущих уволенных. Под этим уведомлением – строго индивидуальным – работник должен расписаться с обязательной расшифровкой подписи.

    Поскольку, как уже говорилось выше, инициатором увольнения выступает работодатель, заявление от служащих не требуется: есть уведомление с подписью работника, есть приказ – и это достаточные основания для расторжения трудовых отношений.

    Если же работодатель начнет требовать от вас заявление, да еще и с формулировкой по собственному желанию, вы можете смело отказываться, а если продолжат настаивать, то и пригрозить судебным разбирательством за нарушение процедуры увольнения.

    Расчет со служащим

    По закону сотрудникам, которые подпадают под сокращение штатов, при увольнении кроме обязательной выдачи заработной платы, премии (если она положена по условиям оплаты труда в организации) и компенсации за неиспользованные дни отпуска полагается также выходное пособие в размере среднемесячного заработка.

    p

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Юридическая помощь
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock detector