Ходатайство о пересчете срока нахождения в сизо

Что считается сроком фактического содержания в периметре СИЗО?

Одна из мер, применяемых в современном обществе для лица, находящегося под следствием – помещение под охрану в следственный изолятор (СИЗО).

В соответствии со

ст. 109 УПК РФ

содержание в изоляторе при расследовании преступления не может превышать 2 месяцев. Однако, срок может быть значительно увеличен в случае соответствующего ходатайства следователя или невозможности закончить следствие в срок.

Продление срока выполняется в порядке, установленном ч.3 ст. 108 УПК РФ

.

Наказание 1 день в СИЗО =
содержание в воинской дисциплинарной части 1,5 дня
ограничение свободы, принудительные работы и арест 2 дня
исправительные работы и ограничение по военной службе 3 дня
Принудительные работы 8 часов
Лишение свободы:
Тюрьма или ИК строгого или особого режима 1 день
Воспитательная или исправительная колония общего режима 1,5 дня
Воспитательная или исправительная колония общего режима, но при условии отбывания наказания в строгих условиях, а также в штрафном или дисциплинарном изоляторе,  помещении камерного типа 1 день
колония-поселение 2 дня
В отношении:
осужденных при особо опасном рецидиве преступлений 1 день
осужденных, которым смертная казнь в порядке помилования заменена пожизненным лишением свободы или лишением свободы на срок двадцать пять лет 1 день
осужденных за преступления, предусмотренные статьями 205 — 205.5, частями третьей и четвертой статьи 206, статьями 208, 209, частью четвертой статьи 211, частями второй и третьей статьи 228, статьями 228.1, 229, 275, 276, 361 УК РФ, и сопряженные с осуществлением террористической деятельности преступления, предусмотренные статьями 277 — 279 и 360 УК РФ 1 день

Время нахождения лица под домашним арестом засчитывается в срок нахождения в СИЗО до судебного разбирательства и в срок лишения свободы в ИК из расчета: 2 дня нахождения под домашним арестом = 1 день в СИЗО или 1 день лишения свободы.

Например, если судом было назначено наказание в ИК строгого режима на 10 лет, а осужденный уже просидел в СИЗО 1 год, то ему осталось отсидеть в ИК строгого режима 9 лет.

Если было назначено наказание в виде пребывания в колонии поселении сроком 1 год, а осужденный уже просидел в СИЗО 2 месяца, то ему осталось пребывать в колонии поселении 8 месяцев (12 месяцев — (2 месяца * 2)).

Если было назначено наказание в виде исправительных работ сроком в два года, а осужденный уже просидел в СИЗО 5 месяцев, то ему осталось «ходить» на исправ.работы 9 месяцев (2 года это 24 месяца. 24 месяца — (5 месяцев * 3)).

Надеемся, что вам все стало понятно. Если есть вопросы – задавайте их в комментариях.

Закон вступил в силу от 03.07.2018, в связи с чем пересчет сроков должен производиться следующим образом:

  1. На протяжении 3 месяцев со дня вступления – распространяется на людей, отбывающих наказание в воспитательной колонии или колонии-поселении.
  2. На протяжении полугода – для лиц, содержащихся в ИК общего режима, а также лиц, которым назначены обязательные, принудительные работы.

До 3 января 2019 года сотрудники ФСИН были обязаны направить в суды материалы для пересчета сроков наказания заключенных.

Исключения

Важно, что поправки не касаются осужденных рецидивистов. Эти же изменения не распространяются на людей, впервые совершивших особо-тяжкие преступления, которым в результате судебного разбирательства было назначено отбывание наказания в колонии строгого режима. Изменения не затронут и приговоренных к смертной казни (приговоренным на пожизненное).

В соответствии с частью 3.2, ст.72 УК РФ пересчет не производится при совершении следующих видов правонарушений:

  • террористический акт, в том числе содействие;
  • публичные призывы к терроризму;
  • организация террористического сообщества;
  • захват заложников с последующим летальным исходом;
  • сбыт наркотических средств (вне зависимости от количества);
  • хранение наркотических веществ в крупном или особо крупном размерах;
  • государственная измена или шпионаж.

Максимальный период пребывания в следственном изоляторе (официальный и неофициальный)

если лицу назначено лишение свободы сроком на 5 лет и при этом оно находилось под стражей 6 месяцев, ему фактически останется отбыть в колонии только 4 года 6 месяцев лишения свободы. Вид колонии при таком зачете времени содержания в СИЗО значения не имел.

Сейчас период нахождения под арестом тоже засчитывается, но правила пересчета кардинально изменились. Авторами поправок приняты во внимание безусловно более суровые условия нахождения человека в следственных изоляторах России, по сравнению с колониями.

К примеру, в СИЗО более плотная заполняемость камер, отсутствие условий труда и полноценного отдыха, существенно ограниченные права на свидания и на получение передач и т.д. Словом, до международных стандартов отечественным изоляторам еще довольно далеко.

1.Зачет времени содержания в СИЗО день за два при условии, если лицу назначена колония-поселение.

Данный вид исправительного учреждения назначается лицам, которые привлекаются к уголовной ответственности впервые за небольшие преступления. Например, колония-поселение будет назначена виновным в ДТП со смертельным исходом, мелким воришкам или тем, кто хранил небольшое количество наркотического средства (1-2 дозы).

Пример. Петров О.В. был осужден за совершение кражи на сумму 6000 рублей, в ходе дознания ему была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Петрова О.В. осудили по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ за тайное хищение чужого имущества с причинением значительного ущерба гражданину, приговором было назначено 10 месяцев лишения свободы в колонии-поселении.

К моменту вступления в законную силу приговора Петров О.В. провел в СИЗО 4 месяца, поэтому он будет пребывать в колонии всего 2 месяца (4 месяца в СИЗО умножить на 2 = 8 месяцев, если этот срок вычесть из 10 месяцев назначенного наказания, то остается 2 месяца).

2. Исчисление сроков содержания под стражей лицам, которым назначено лишение свободы в исправительной колонии общего режима, производится как один день к 1,5 дням (то есть, 1 день, проведенный в изоляторе, будет равен 1,5 дня в исправительном учреждении).

В ИК общего режима, как правило, помещают мужчин, которым назначено лишение свободы за совершение тяжких преступлений, если они привлекаются впервые (или повторно, но ранее никогда не назначалось лишение свободы).

К тяжким преступлениям законодатель относит:

  • хранение, приобретение, перевозку наркотических средств в крупном размере;
  • причинение тяжких телесных повреждений без последствий в виде смерти;
  • кража с проникновением в жилище или с причинением ущерба свыше 250000 рублей;
  • присвоение или растрата с использованием служебного положения;
  • грабеж с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья потерпевшего и др.

Женщинам, которые совершили преступления тяжкого или особо тяжкого характера, всегда назначается только исправительное учреждение общего режима, в более суровых условиях они наказание отбывать не могут.

Пример. Виноградова Е.П. за совершение умышленной растраты на сумму 700000 рублей была приговорена к 3 годам лишения свободы в ИК общего режима. С учетом содержания Виноградовой Е.П. в СИЗО в течение 12 месяцев и нового правила пересчета день за полтора ей останется отбыть в колонии полтора года.

Срок содержания в СИЗО устанавливается в соответствии со ст. 109 п. 1 УПК РФ – не более 2 месяцев. В случае продолжения расследования по истечению двух месячного периода, срок содержания подозреваемого в СИЗО может быть увеличен до полугода (п.2 ст. 109 УПК).

При тяжких и особо тяжких последствиях подозреваемый может содержаться в камере следственного изолятора вплоть до полутора лет (при наличии ходатайства следователя, в соответствии с п.3 ст. 109 УПК РФ).

Важно отметить, что более длительный срок пребывания подозреваемого в СИЗО невозможен лишь с формальной точки зрения. Однако, подобная необходимость может появиться во время знакомства с собранными материалами дела и выяснения обстоятельств, в соответствии с ч.3 ст. 108 УПК РФ.

Например, если следователь предоставит заключенному материалы в нескольких томах за месяц до истечения срока, равного 1,5 лет, тогда срок содержания в СИЗО может быть пролонгирован. Следствие может быть завершено, прокуратурой было утверждено обвинение и дело передается в суд – этот процесс также может растянуться на долгие месяцы.

Сроки нахождения в следственном изоляторе могут измениться и в том случае, если заключенный не согласен с приговором судебных инстанций и решил его обжаловать. В таком случае приговор не вступает в законную силу, а обвиняемый будет находиться под стражей в СИЗО до вынесения окончательного приговора или изменения меры пресечения судом.

Актуальные сроки пересчета времени

Владимиром Путиным был подписан законопроект, который внес правки в сроки взаимозачётам времени.

На данный момент проведенный подозреваемым в следственном изоляторе

один день равен

:

  • полтора дням содержанию в воинской дисциплинарной части,
  • двум дням в случае ограничения свободы, принудительных работ и ареста,
  • трем дням в случае наказания в виде исправительных работ и ограничения по военной службе,
  • восьми часам, если наказание – принудительные работы.
В случае наказания в виде лишения свободы

, один день в СИЗО равен:

  • Одному дню в тюрьме либо исправительной колонии строгого или особого режима,
  • полтора дням отбывания наказания в воспитательной колонии либо исправительной колонии общего режима;
  • двум дня отбывания наказания в колонии-поселении.

Также,

один день содержания лица в СИЗО

равен:

  • одному дню содержания в местах лишения свободы в отношении осужденных при особо опасном рецидиве преступлений;
  • осужденных, которым смертная казнь в порядке помилования заменена пожизненным лишением свободы или лишением свободы на срок двадцать пять лет;
  • осужденных за преступления, предусмотренные статьями 205 — 205.5, частями третьей и четвертой статьи 206, статьями 208, 209, частью четвертой статьи 211, частями второй и третьей статьи 228, статьями 228.1, 229, 275, 276, 361 УК РФ, и сопряженные с осуществлением террористической деятельности преступления, предусмотренные статьями 277 — 279 и 360 УК РФ.

Это самое главное, что нужно знать по изменениям. Теперь, исчисление сроков наказания и зачет наказания выглядит следующим образом.

Администрация колоний-поселений в обязательном порядке должна решить вопрос о пересчете сроков отбывания наказания заключенных спустя 3 месяца после нововведений, а общего режима – 6 месяцев.

Сами же сотрудники исправительных учреждений должны выявить тех людей, которые попадают под изменения и направить в отношении каждого из таких заключенных представление в суд.

Для перерасчета срока содержания в заключении, необходимо составить и подать соответствующее ходатайство.

В соответствии с нововведениями, Федеральная Служба Исполнения и Наказания обязуется самостоятельно направить соответствующие ходатайства по заключенным в судебные инстанции, однако, этого не запрещается сделать и самим заключенным.

Соответствующее ходатайство о пересчете срока вправе подать любые заключенные, но, как мы уже писали выше, это обязанность администрации ИК. В соответствии с ч. 3.2, ст. 72 УК РФ, перерасчет не ведется для лиц, совершивших особо-тяжкие преступления, связанных с террористическими группировками и акциями, а также не осужденных за государственную измену, шпионаж и хранении/сбыте наркотических веществ в особо крупных размерах.

Основанием для составления является непосредственно сам Федеральный закон от 3 июля 2018 года №186-ФЗ.

Бланк не является обязательным, разрешается составление в произвольной форме. Ходатайство допускается заполнить от руки с указанием всех особенностей содержания в СИЗО (сроков нахождения под стражей в СИЗО до вступления приговора в силу), а также статьи, в связи с которой было назначено лишение свободы.

Ходатайство составляется в суд по месту отбывания наказания, с указанием ФИО заключенного, статьи и наименования учреждения, где заключенный содержится.

  1. Указывается наименование суда, вынесшего приговор, статья, по которой назначено лишение свободы, срок и тип исправительного учреждения.
  2. Дата содержания заключенного под стражей в СИЗО, его номер и город нахождения.
  3. Ссылка на изменения в ст. 72, то есть Федеральный закон № 186-ФЗ.
  4. Указать просьбу выполнить пересчет срока наказания на основании ст. 10 УК РФ, а также п.13 статьи 397 УПК России.

Важно отметить, что дополнительно необходимо приложить к ходатайству приговор и апелляционное постановление.

В связи с тем, что изменения вступили в силу сравнительно недавно (03.07.2018), многие заключенные ошибаются с указанием получателя.

Ходатайство составляется и направляется не в тот суд, которым был вынесен приговор, а непосредственно по месту нахождения исправительного учреждения.

Документ отправляется как обычное письмо через администрацию исправительного учреждения. Она обязуется направить ее адресату.

Ждите месяц, затем отправляйте повторно, до получения ответа. Можно попросить родственников съездить в канцелярию суда и узнать о судьбе письма.

Воспользовавшись изменениями в законодательстве Российской Федерации заключенные могут быть освобождены из-под стражи несколько раньше изначально установленного судом срока. Исключение составляют только лица, о которых рассказано выше.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Для решения вашей проблемы ПРЯМО СЕЙЧАС получите бесплатную ЮРИДИЧЕСКУЮ консультацию:

7 (499) 938-51-93 Москва 7 (812) 467-38-65 Санкт-Петербург

Кого поправки не коснутся

Отметим, что осужденным мужчинам-рецидивистам, а также впервые совершившим особо тяжкие преступления назначается исправительная колония строгого режима. Таких осужденных изменения не коснутся, поскольку 1 день пребывания в следственном изоляторе будет учтен как 1 день отбывания наказания.

Дополним, что законом предусмотрены исключения из общего правила зачета. Так, в статью 72 УК РФ введена часть 3.2, согласно которой осужденным за совершение следующих преступлений пересчет не производится:

    • террористический акт;
    • содействие террористической деятельности;
    • публичные призывы к терроризму;
    • организация террористического общества, участие в ней;
    • захват заложника с последствиями в виде смерти людей;
    • угон транспорта с террористической целью;
    • хранение наркотиков в крупном или особо крупном размере;
    • сбыт наркотиков в любом количестве;
    • государственная измена, шпионаж.

Кроме того, ч. 3.3 ст.72 УК РФ не позволяет применять пересчёт в отношении тех осуждённых, которые содержатся в ШИЗО колонии или помещениях камерного типа вследствие дисциплинарного взыскания.

Домашний арест засчитают в лишение свободы по-новому

Кроме двух основных поправок о пересчете времени пребывания в изоляторе, новым законом предусмотрены изменения в отношении лиц, содержащихся до приговора под домашним арестом. Ранее 1 день домареста соответствовал одному дню лишения свободы в колонии любого типа.

В настоящее время, с учетом нововведений, 2 дня пребывания под домашним арестом будут соответствовать одному дню колонии. Таким образом, положение находящихся дома обвиняемых, чье право перемещения ограничено, несколько ухудшилось.

В чем суть подобной меры взаимозачётам времени?

В 2008 году к готовящимся тогда изменениям в ст.72 УК РФ было указано, что условия содержания потенциальных преступников не должны быть строже непосредственно самого наказания.

В современном же следственном изоляторе условия во много раз жестче, чем в колонии общего режима или поселении, условия равны ИК строгого режима. В ИК заключенный вправе проводить достаточное количество времени на свежем воздухе, может работать, обучаться чему-то новому, осваивать новые профессии.

Важно понимать, что и власти сами заинтересованы в том, чтобы люди освобождались. Колонии и тюрьмы переполнены, мест для заключенных просто не хватает. Поэтому подобная возможность, изменения в плане учета срока в следственном изоляторе – отличный способ частично решить проблему.

В действующей правовой системе, срок содержания под охраной в следственном изоляторе рассчитывается следующим образом:

  1. Минимальный срок – не регламентирован законодательством РФ. Определяется напрямую интересами следственных органов, а при отсутствии в необходимости содержания подозреваемого, может быть освобожден в течение суток.
  2. Максимальный срок – варьируется в зависимости от тяжести инкриминируемого подозреваемому преступления, регламентирован ч.3 ст.108, 109 УПК РФ.

Пересмотр приговоров

Многих волнует – будет ли перерасчет времени пребывания в изоляторе в отношении тех, кто уже давно отбывает лишение свободы?

Отвечая на данный вопрос, следует учитывать положения статьи 10 УК РФ, согласно которой всякое улучшение имеет обратную силу. Это означает, что отбывающие лишение свободы в колонии-поселении или в колонии общего режима могут рассчитывать на сокращение срока, даже если приговор вступил в законную силу задолго до поправок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector