Сможет ли Россия отказаться от доллара?

Завотделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин

У доллара, как у мировой резервной валюты, пока нет конкурентов. В долларах формируются цены на нефть, сталь, продовольствие и проч. Попытаться отойти от использования доллара в международных расчетах – значит проиграть в конкурентной борьбе другим поставщикам сырья. Покупатели не захотят нести убытки на конвертации своей валюты в рубли и обратно.

В принципе, пойти по пути насильственного уменьшения использования доллара можно, но в нынешней экономической ситуации это приведет к убыткам. Для начала нужно стабилизировать рубль. И необходимо, чтобы доля РФ по номинальному ВВП составляла 5-6% мировой экономики. А для этого нужен стабильный экономический рост.

Доллар очень ценен

— Сейчас на Московской бирже оборот доллара примерно в 10 раз превышает оборот евро. Примерно такой же разрыв между использованием долларов и евро внутри страны. У нас евро намного менее популярен, чем это в среднем в мире, хотя ЕС – наш крупнейший торговый партнёр.

Как показывает опыт, на мировых рынках очень ценится общее мерило ценности. Британский фунт до сих пор имеет долю в расчётах, значительно превышающую масштабы экономики и внешней торговли Великобритании, потому что менее 100 лет назад он был главной мировой валютой и мерилом ценности.

С другой стороны, сейчас очень многие покушаются на гегемонию доллара, а действия администрации президента США лишь подливают масла в огонь, подстёгивая другие страны дружить против Штатов.

Доллар легко заменить в расчётах на евро, но гораздо сложней лишить его статуса «меры ценности», поэтому даже в случае массового перехода контрактов с долларов на евро, вряд ли мы сможем увидеть ослабление доллара.

Кроме того, валюты развитых стран сравнительно стабильны друг относительно друга. Номинальный индекс доллара, отслеживаемый ФРС, находится на отметке 95, в сравнении со 108 в 1973-м. Поэтому в случае «смены лидера» вряд ли стоит ожидать кардинального изменения волатильности на российском валютном рынке.

Начальник аналитического департамента УК «БКС Сбережения» Сергей Суверов

Сможет ли Россия отказаться от доллара?

Переход на расчеты в национальных валютах возможен только с узким кругом государств и только в определенных случаях. Речь идет, прежде всего, о Китае и Турции. Эти страны, как и Россия, заинтересованы в дедолларизации, их мотив – получить козырь в торговой войне с США. Полностью отказаться от доллара не получится по причине роста транзакционных издержек.

Если говорить о конкретной продукции, за которую можно получать не доллары, – это нефть, газ и металлы. Мы можем брать за сырье другую валюту, но для этого в Россию должны идти поставки каких-либо товаров.

Переход на евро не уменьшает риски

Важно понимать, что ослабление рубля в последние годы фундаментально связано с показателями и потенциалом российской экономики, а не привязано к тренду на укрепление американской валюты.

Более того, европейцам также не чуждо вводить санкции против России, поэтому такой переход с одной контрактной валюты на другую не уберёт принципиальным образом риски ограничений для ведения бизнеса российскими крупнейшими компаниями, связанными с государством.

Есть ещё одна мысль, о которой стоит подумать. Развивающиеся страны накапливали долларовые резервы не столько с целью создать фонд на чёрный день, сколько для ослабления собственной валюты и поддержания конкурентоспособности экспорта.

Что теперь им, включая Россию, следует делать с долларовыми резервами? Продажа их вызовет рост курсов национальных валют как раз в период, когда национальные экономики так нуждаются в конкурентных преимуществах.

Читайте новости рынка в вашей ленте Telegram!

Директор Института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев

Отказ от доллара будет означать отказ от самой сильной укрепляющейся валюты. К тому же иностранные покупатели без энтузиазма воспримут предложение покупать наше сырье за рубли, особенно в условиях курсовой динамики этого года.

В дедолларизации сейчас заинтересованы Турция и Китай. Однако нам не выгодно держать запас турецкой лиры и китайского юаня для торговли с ними, поскольку эти валюты теряют позиции по отношению к доллару.

Когда политики предлагают активнее проводить политику дедолларизации, они не приводят соответствующей экономической аргументации. Если доллар и будет заменен, то на смену ему придет сопоставимая валюта, к примеру, евро.

На доллар приходится 40% международных платежей и примерно 60% запасов мировых центробанков. Однако роль американской валюты в международных расчетах постепенно снижается. Увеличивается доля евро, перспективным видится положение юаня, хотя на него пока приходится всего 2%.

Вот только ждать изменения баланса сил придется долго. Возможно, только через 10-15 лет евро сравняется с долларом, а на третью позицию выйдет юань. Только после этого дедолларизация в России ощутимо ускорится.

Если сейчас переходить в каких-то расчетах с американской валюты на другие денежные единицы, все равно придется использовать долларовый эквивалент. А еще для этого понадобится двухсторонняя финансовая инфраструктура.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector