Компенсация отпуска при работе по совместительству

Сроки выплаты компенсации при увольнении по совместительству

Неважно, по какой причине увольняется сотрудник-совместитель, получить расчет он должен в день увольнения. Обязательные выплаты и компенсации, которые положены,  сотруднику-совместителю аналогичны тем, что получают при увольнении основные сотрудники и состоят из:

  • Заработной платы
  • Компенсация за неиспользованный отпуск, размер которого оговорен в трудовом и коллективном договорах.

В день увольнения сотрудник по совместительству должен получить на руки трудовою книжку, в которой должны быть внесены все необходимые  записи.

Согласно ст. 114 ТК РФ каждый гражданин, который работает на предприятии и выполняет обязанности основного работника или работает по совместительству, имеет право на оплачиваемый ежегодный отпуск продолжительностью 28 календарных дней.

Также законодательство гарантирует каждому работнику, который решил уволиться, на компенсацию за неиспользованный отпуск. На это право могут претендовать как основные работники,  так и работники-совместители.

Совместитель имеет право на денежную компенсацию тех дней отпуска, которые он не успел отгулять. Положена она каждому увольняющемуся лицу, при этом не имеет значение причина увольнения и инициативная сторона.

Продолжительность работы Формула для расчета

Кол-ва неиспользованных отпускных дней

1 {amp}lt; 11 месяцев (кол-во дней отпуска за год / 12мес. * общее кол-во месяцев работы) – кол-во использованных дней отпуска
2 {amp}gt; 11 месяцев

но {amp}lt; 1 года

кол-во дней отпуска за год – кол-во использованных дней в течение года
3 {amp}gt; 1 года За полностью отработанные года расчет проводится как в п.2.

За оставшиеся месяцы расчет проводится как в п.1.

Сумму компенсации уволившийся сотрудник должен получить в день увольнения.

Нарушение сроков выплаты по законодательству регулируется КоАП РФ.

Компенсация отпуска при работе по совместительству

Внушительные размеры штрафов способствуют своевременному выполнению работодателями обязанностей по выплате возмещения за неиспользованный отпуск при увольнении.

Виновное лицо Размер штрафа
Организация От 30тыс. до 50тыс. рублей
Индивидуальный предприниматель От 1000 до 5000 рублей
Должностному лицу Или предупреждение или штраф от 1000 до 5000 рублей

Ответственность за невыплату компенсации административным штрафом не ограничивается. Так как выплата не произошла в установленный трудовым законодательством срок, кроме компенсации за неиспользованный отпуск работнику нужно выплатить сотруднику компенсацию за задержку зарплаты.

Если этого не сделать в добровольном порядке, то задолженность компании перед работником будет взыскана по суду.

Не отличается от увольнения другого работника, все процедуры выполняются точно так же, вроде оповещения за две недели либо за два месяца при сокращении, совместителю полагаются все те же выплаты, которые должен был получить обычный сотрудник при увольнении по той или иной причине (или, соответственно, не полагаются, если бы они не полагались обычному сотруднику).

В общем случае, совместительство представляет собой трудовую деятельность гражданина в свободное от основной работы время. Статья 114 российского

описывает право каждого гражданина, работающего в организации, как совместителя, так и основного работника

Как правило, совместителю стараются отпуск по основной работе и отпуск по совместительству предоставлять одновременно. В соответствии со статьей 127 российского Трудового Кодекса, компенсация за неиспользованный отпуск совместителю и основному работнику обязательно должна выплачиваться за все время работы при увольнении. Расчет производится по общему утвержденному законодательством правилу.

Независимо от того, на каком основании производится увольнение совместителя, получить расчет он должен в день увольнения. Обязательные выплаты (компенсации), на которые претендует увольняемый сотрудник по совместительству аналогичны тем, которые выплачиваются при увольнении основному сотруднику и включают:

  • заработную плату;
  • компенсации за неиспользованный отпуск, в размере, оговоренном трудовым и коллективным договором.

В день увольнения и окончательного расчета совместитель в обязательном порядке должен получить на руки заполненную по всем требованиям трудовую книжку.

Согласно ст. 114 ТК РФ каждый гражданин, исполняющий в организации функции основного работника или совместителя располагает правом на ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней. Также ст.

127 ТК РФ действующего законодательства гарантирует каждому сотруднику, принявшему решение уволиться право на компенсацию за дни неиспользованных отпусков. Располагают таким правом наравне с основными и работники-совместители.

Расчет компенсации на случай увольнения в этом случае производится в соответствии со стандартными требованиями действующего законодательства. При этом принимается, что отпуск сотрудника-совместителя по времени совпадает с отпуском по его основному месту работы.

В то же время работник по совместительству оставляет за собой право не брать на работе отпуск на время, совпадающее с отпуском на основном месте работы. В этом случае, при увольнении, неиспользованные дни выплачиваются работнику в качестве компенсации.

в случае, если сотрудник проработал в каком-то из месяцев более 15 дней, такой месяц засчитывается полностью. В случае, если количество проработанных дней не превысило 15 календарных дней, такой месяц не засчитывается.

Умножив количество зачтенных таким образом месяцев на коэффициент 2.33 получают количество дней положенного сотруднику отпуска. При этом, согласно письму Минздравсоцразвития России от 07 декабря 2005 года № 4334-17, полученное при подсчете количество дней округляется до целого значения.

Для расчета размера компенсации нам понадобится определить средний заработок за день, который вычисляется с учетом:

  • должностного оклада;
  • надбавок;
  • годовых и квартальных премий;
  • доплат за качество проделанной работы;
  • прочих, предусмотренных законодательством выплат.

Далее итоговое среднее значение заработка сотрудника за один рабочий день умножается на количество неиспользованных дней отпуска. Полученное значение и будет представлять сумму, которую руководство предприятия обязано выплатить сотруднику-совместителю по случаю увольнения за все неиспользованные дни отпуска.

Отметим, что здесь возможен и обратный расчет (удержание денег с увольняемого работника-совместителя). И вот почему. Как мы уже отметили выше, чаще всего отпуск совместителя совпадает по времени с его отпуском по основному месту работы.

Поэтому нередко совместитель вынужден брать отпуск на работе по совместительству авансом. Соответственно, при увольнении совместителя из его компенсационных выплат удерживается сумма, эквивалентная средней заработной плате работника за один рабочий день умноженной на количество перерасходованных (фактически неотработанных дней).

Поскольку на работника-совместителя распространяются все права, нормы и требования основных работников, то он с той же степенью вероятности может попасть под сокращение. В этом случае внешнему или внутреннему совместителю по факту увольнения выплачивается выходное пособие в размере среднемесячной заработной платы.

Помимо разовой выплаты в виде выходного пособия, работодатель обязан осуществлять ежемесячные выплаты в том же размере в течение времени, пока работник не трудоустроится на новом месте, но не дольше чем в течение двух месяцев со дня его официального увольнения.

Дата увольнения совместителя не может приходиться на выходной или праздничный день, поскольку в день увольнения работодатель должен произвести окончательный расчет и передать работнику необходимые документы, а бухгалтерия и отдел кадров в выходной, как правило, не работают.

Совместителям предоставляется полный отпуск – 28 дней за каждый год, несмотря на неполный рабочий день (закон запрещает работать по совместительству в день более 4 часов). Это гарантировано ст. 115 ТК РФ.

При подсчете дней неиспользованного отпуска совместителю при увольнении, сначала находят число дней отпуска за весь период трудоустройства, затем из него вычитают число использованных работником отпускных дней.

  • отработано более половины дней – месяц учитывается как полный;

  • отработано меньше половины месяца — при подсчете он не учитывается.

Дотп = 2,33 х КМ где

2,33 – дни отпуска за 1 месяц (28 отпускных дней за год / 12 месяцев = 2,33);

КМ – количество отработанных месяцев;

Дотп – дни отпуска за весь период труда.

Остается из полученного результата вычесть уже предоставленные дни – останутся дни, подлежащие оплате при увольнении.

Пример

Компенсация на случай сокращения работника по совместительству

В общем случае увольнение совместителя, работающего как по внешнему или по внутреннему совместительству может производиться на тех же основаниях, что и увольнение основного работника. С другой стороны, законодательство запрещает увольнять совместителей, находящихся в отпуске, на больничном, в отпуске по уходу за ребенком или по беременности.

Соответственно, дата увольнения совместителя не может быть раньше, чем дата, на которую приходится окончание его отпуска или дата закрытия больничного счета. Исключением из общего правила могут стать такие причины, как ликвидация организации, наложенное на сотрудника дисциплинарное взыскание и нарушение правил внутреннего распорядка.

Подробнее о компенсациях при увольнении совместителей читайте здесь:

Трудовой договор, заключаемый с работником по совместительству по форме и содержанию ничем не отличается от договора, заключаемого с остальными работниками предприятия. Такой договор может быть срочным или бессрочным, что имеет определяющее значение при увольнении совместителя.

Срочный трудовой договор в обязательном порядке имеет конечную дату — с привязкой к календарной дате или определенному событию, например, окончанию сезонных или ремонтных работ. В бессрочном варианте трудовой договор действует постоянно ровно до того момента, пока не будет оговорено увольнение сотрудника-совместителя по собственному желанию.

Следует уточнить, что сотрудники, исполняющие свои трудовые обязанности на основании гражданско-правового договора не имеют право на компенсацию за неиспользуемый отпуск. 

Пример

  • внешнее – когда человек трудится по основному трудовому договору у одного работодателя, а в свободное время – у другого;

  • внутреннее – сотрудник помимо основных обязанностей выполняет трудовые функции по другой должности сверх нормы основного рабочего времени в одной и той же организации.

При внешнем совместительстве никаких дополнительных особенностей для подсчета дней нет, отпуск рассчитывается обычным образом.

При внутреннем совместительстве учитываем следующее: дни отпуска по основной должности и по совместительству могут не совпадать, поэтому расчет правильнее вести по каждому трудовому договору отдельно.

Компенсация отпуска при работе по совместительству

Компенсация отпуска внутреннему совместителю тоже начисляется исходя из среднего заработка отдельно по каждому договору. Это правило действует и в случае расторжения только одного из договоров. Компенсация выплачивается в рамках того договора, который прекращает свое действие.

Согласно Трудовому кодексу (статья 287, часть 2) совместители имеют те же права, что и работники, для которых это место труда основное.

В частности, им точно так же полагается не менее 28 дней отпуска и то, что они заняты неполный день не должно служить причиной для его сокращения.

Компенсация прямо связана с неиспользованными днями отпуска, и поскольку с тем, что они совместителям полагаются точно так же, как и обычным сотрудникам, мы разобрались, понятно, что им также полагается и компенсация.

ведь хоть дней отдыха столько же, сколько и при работе на одной должности, но ведь освобождён в это время работник сразу от двух! Соответственно, компенсация за неиспользованный отпуск также полагается и для работы по внутреннему совместительству.

Точно так же должен быть компенсирован отпуск и при внешнем совместительстве. Однако здесь есть интересный нюанс, связанный, опять-таки, с совмещением отпусков – обязательно ли оно? Иначе говоря, если сотрудник уходит на отдых по основному месту работы, но продолжает работать по совместительству, должна ли затем ему быть выплачена компенсация за неиспользованный отпуск?

Или же считается, что своим правом он воспользовался, даже несмотря на то, что работал на второй работе, поскольку свободно мог уйти на отдых одновременно на обоих, ведь законодательство обязывает работодателя предоставить отдых на второй работе в те же дни, что и на первой?

Компенсация отпуска при работе по совместительству

Это его неотъемлемое право, и если наниматель даёт отпуск в те же даты, когда он начался на первой работе, то сотруднику даётся право просто не выходить на вторую – и прогулом это признать не могут. А если и признают, то любой суд сочтёт решение незаконным. Но, разумеется, для этого необходимо предупредить работодателя о начале отпуска.

Однако иногда начальник может вовсе не знать, что его сотрудник трудится где-то ещё. Согласно судебной практике, отпуска при работе сразу в двух местах могут предоставляться в них в разное время. Следовательно, ответ здесь таков – компенсация должна выплачиваться в любом случае, так как полагающееся гражданину время отдыха на одной работе не связано с тем, что должно быть предоставлено на второй.

Для расчёта будет важно установить, сколько дней не были использованы, и каков среднедневной заработок сотрудника, ведь именно путём перемножения этих двух величин можно получить сумму компенсации.

Если за год положено 28 дней, то значит, за месяц гражданин получает 2,33. Для определения этого просто 28 делим на 12, соответственно, если положен более длительный отпуск, то делим другое число, например, 35 / 12 = 2,92 дня в месяц в случае, если за год положено 35 дней отдыха.

Затем подсчитываем количество месяцев, за которое положен отдых. Если отработано более половины месяца, то он целиком включается в расчёт, если меньше – полностью из него исключается.

Например, совместитель В.А. Дмитриев работал с января по август, но при этом в апреле долго был на больничном, и отработал лишь 10 дней. Тогда в расчёт войдут январь-март и май-август – всего 7 месяцев, и мы получим, что он заработал за это время 2,33 x 7 = 16,31 дней.

И здесь следует заметить важный нюанс: число с дробью округляется не по всем известным с детства правилам математики, а всегда в пользу работника. Следовательно, 16,31 округляется до 17 – именно столько дней положено сотруднику из нашего примера.

Не забудем вычесть из этого числа то время, что он уже отгулял по ходу года – предположим, что в примере это 5 суток – значит, остаётся 12.

Если сотруднику по условиям работы полагается, кроме основного, ещё и дополнительный отпуск, то он также должен предоставляться и совместителю независимо от типа совместительства, это тоже следует учесть.

Рассчитывая среднедневной заработок, нужно брать в расчёт все произведённые работнику выплаты.

Расчётным периодом станет последний год – если он отработан полностью, то общую сумму заработка нужно будет разделить на 351,6 – она получается умножением среднего значения дней для месяца (29,3) на количество месяцев в году.

Вновь обратимся к примеру с совместителем В.А. Дмитриевым, в котором расчёт будет посложнее, поскольку расчётный период составит менее года: он полностью отработал 7 месяцев, а также 10 дней в апреле.

Значит, 29,3 нужно умножить на 7, затем прибавить к результату 10 – получится 215,1. Общий заработок за это время составил 285 000 рублей. Следовательно, среднедневной заработок равен 285 000 / 215,1 = 1324,97 рубля.

Сумма компенсации

1324,97 * 12 = 15 899,58 рубля.

Расчёт достаточно прост и ничем не отличается от расчёта для любого другого сотрудника. Количество часов, в течение которых работает совместитель, здесь не играет никакой роли.

Ответственность за невыплату компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

Пример

Каждый полностью отработанный месяц дает право работнику на 2,33 дня отпуска. Исходя из этого, считают сначала полностью отработанные месяцы. Затем прибавляют не полностью отработанное время, как целый месяц, если оно превышает 15 календарных дней в рассчитываемом месяце, в то же время месяцы, в которых отработано менее 15 дней отбрасываются. Так определяют количество дней, за которые следует начислить компенсацию.

Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!

9754

юристов ждут Вас

Быстрый ответ!

Задать вопрос

В письме, созданном и опубликованном Минздравсоцразвития России от 07 декабря 2005 года № 4334-17, предусмотрено округление полученных дней компенсации до значения целых чисел.

Затем находят средний заработок за день, как и в случае расчета отпускных. Он будет включать в себя:

  • оклад;
  • надбавки;
  • годовые и квартальные премии;
  • доплаты за стаж работы;
  • доплаты за качество работы;
  • и другие, предусмотренные законом выплаты.

После этого умножают полученный дневной заработок на количество дней неиспользуемых от отпуска и получают размер компенсации.

Далее итоговое среднее значение заработка сотрудника за один рабочий день умножается на количество неиспользованных дней отпуска. Полученное значение и будет представлять сумму, которую руководство предприятия обязано выплатить сотруднику-совместителю по случаю увольнения за все неиспользованные дни отпуска.

Всем ли положена компенсация за неиспользуемый отпуск?

Компенсация отпуска при работе по совместительству

Если работодатель заключил с работником –совместителе не трудовой договор, а гражданско правовой, тогда ему компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении не положена.

Рассчитывать на компенсацию могут и работающие сотрудники. Однако замена отпуска денежной компенсацией по нормам Федерального закона от 30 июня 2006 года № 90-ФЗ допускается лишь в той части, когда его длительность превышает 28 календарных дней.

Бывает и так, что бухгалтер, по каким то причинам начислить компенсацию за неиспользуемый отпуск уволенному сотруднику, то он просто обязан произвести данный расчет, хотя и позже срока.

Для проверки правильности начисления компенсации за неиспользованный отпуск работник-совместитель может обратиться к бухгалтеру или аудитору.

Следует знать о том, что сотрудникам, заключившим с работодателем гражданско-правовой договор, компенсация за неиспользуемый отпуск не положена.

Если бухгалтер по каким-либо причинам забыл начислить компенсацию за неиспользуемый отпуск уволенному сотруднику, то он просто обязан произвести данный расчет, хотя и позже срока.

Для проверки правильности расчета компенсации за неиспользованный отпуск совместителю можно проконсультироваться с бухгалтером или аудитором. Также в данном вопросе стоит воспользоваться калькулятором расчета, который легко найти по запросу в Интернете.

Часто задаваемые вопросы

Ответ: Если совместитель не использовал очередной ежегодный отпуск, он имеет право получить за него компенсацию при увольнении. Сумму отпускных и компенсаций совместителям рассчитывают точно так же, как и основным работникам.

Вопрос№2 Положена ли компенсация при увольнении по совместительству если проработал полгода

Компенсация отпуска при работе по совместительству

Ответ: При увольнении организация должна выплатить компенсацию сотруднику за все неиспользованные отпуска

Вопрос№3:  При устройстве на работу по совместительству оформили не трудовой договор, а гражданско-правовой. На предприятии отработал 1 год. По это договору положена компенсация при увольнении за неиспользованный отпуск или нет?

Ответ: По гражданско-правовому договору компенсация за неиспользованный отпуск по закону не положена.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector