Право на обязательную долю в наследстве

Размер обязательной доли в наследстве

Если имеется завещание, круг лиц, которым положена доля наследства определяется в соответствии с ним. Но если умерший не оставил последнюю волю, число получателей его имущества определяется по закону.

Во втором случае собственность распределяется с учетом кровного родства между очередями наследников. Они определяются количеством рождений между наследодателем и претендентом на имущество. В данном случае обязательная доля отдельно не выделяется, потому что ее получатели и так получат свою часть имущества.

Если же усопший оставил завещание, его собственность распределяется согласно его воле, изъявленной в документе. Несмотря на то, что данный документ указывает, каким образом должно быть распределено имущество наследодателя, закон накладывает некоторые ограничения на него.

Таким образом, лица, входящие в число обязательных наследников, получат долю имущества независимо от того, было составлено завещание или нет.

Данная норма регламентируется:

  • Гражданским кодексом РФ, а именно ст. 1149.
  • Постановлением Пленума ВС РФ « О судебной практике по делам о наследовании» от 29.05.2012 №9;

Круг лиц, которым положена обязательная доля, определяется ст.1149 ГК РФ. Рассмотрим, кто входит в данную группу.

Главное условие получения обязательной доли наследства – нетрудоспособность и невозможность самостоятельного обеспечения гражданина. На основании такого критерия, в данную группу входят дети, не достигшие 18 лет, а также дети-инвалиды, как родственники,  не имеющие юридической и физической возможности осуществления трудовой деятельности. Сюда относятся как родные, так и усыновленные дети.

В круг обязательных наследников данные лица входят также на основании своей нетрудоспособности. Таким образом, это родители – пенсионеры либо муж/жена, не имеющий физической возможности работать. При наличии постоянного источника дохода, данные лица входят в первую линию наследников, если имущество распределяется по закону.

✔ Иждивенцы.

Находившимся на иждивении наследодателя может быть признано лицо, получавшее от умершего в период не менее года до его смерти — вне зависимости от родственных отношений — полное содержание или такую систематическую помощь, которая была для него постоянным и основным источником средств к существованию, независимо от получения им собственного заработка, пенсии, стипендии и других выплат.

При оценке доказательств, представленных в подтверждение нахождения на иждивении, следует оценивать соотношение оказываемой наследодателем помощи и других доходов нетрудоспособного.(ст. 31 Постановления №9).

На основании данного закона, к иждивенцам могут относится как посторонние люди, не связанные с умершим кровными узами, так и дальние родственники.

Составленное завещание не мешает получению обязательными наследниками причитающейся им доли, но и не помогает в этом (при условии, что они не указаны в нем). Их круг и размер переходящего имущества определяется по закону, на основании общего размера наследственной массы.

Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.(п.1 ст. 1149 ГК РФ).

Например, престарелому отцу усопшего полагалось 0,5% его собственности, если бы не было завещания. Но умерший составил документ, по которому отписал все имущество своему сыну.  Других родственников первой линии у него не было.

Госпошлину можно оплатить в отделении банка, используя кассу либо банкомат. Также можно сделать безналичный перевод через личный кабинет.

В согласии с п.5 ч.1 ст. 333.25 НКРФ, для расчета госпошлины может использоваться кадастровая, рыночная, инвентаризацонная либо номинальная стоимость. Так как сумма уплаты зависит от цены собственности, наследникам выгодно применять самый низкий критерий.

Обязательная доля в наследстве представляет собой долю наследственного имущества, которая полагается определенным лицам в случае наличия завещания. Независимо от содержания завещания такие лица вправе рассчитывать получить не менее установленной законом доли в составе  наследственной массы.

Право на такую долю имеют:

  • не достигшие 18 лет дети наследодателя, в т.ч. зачатые до дня смерти и родившиеся живыми после открытия наследства;
  • совершеннолетние, но нетрудоспособные дети наследодателя. Причем и в первую, и во вторую группу включаются усыновленные дети;
  • нетрудоспособный супруг, брак с которым был зарегистрирован в установленном законом порядке и не расторгнут на день открытия наследства;
  • нетрудоспособные родители наследодателя, в т.ч. усыновители. Не имеют право на обязательную долю в наследстве лица, лишенные родительских прав и не восстановленные в них на день открытия наследства;
  • нетрудоспособные родственники любой степени родства, которые не менее года до даты открытия наследства находились на иждивении наследодателя (независимо от факта совместного проживания);
  • нетрудоспособные лица, которые не являются родственниками наследодателю, но не менее года до дня смерти находились на его иждивении и проживали совместно с ним.

Нетрудоспособными являются лица, достигшие пенсионного возраста, а также лица, утратившие способность к труду по медицинским показаниям (присваивается инвалидность). В случае необходимости такие граждане могут обратиться в суд с заявлением об установлении факта нахождения на иждивении.

Указанные выше граждане имеют право получить не менее половины той доли, которая полагалась бы им по закону.

Приведем пример. Умирает отец и свою квартиру завещает родному сыну. При этом, он состоял в зарегистрированном браке и имеет также несовершеннолетнюю дочь. Супруга имеет право сначала выделить из состава общего имущества (а квартира куплена в браке) свою долю.

Если бы наследники в данной ситуации призывались в порядке очередности по закону, то на ½ отцовскую долю в квартире претендовали бы: супруга и оба ребенка. То есть, каждому по 1/6. Поэтому, учитывая, что размер обязательной доли составляет не менее половины, несовершеннолетняя дочь наследует 1/12 квартиры, а сын – 5/12.

Наследники имеют право на обязательную долю и в случаях, когда совсем не наследуют по завещанию и не указаны в нем, и когда часть завещанного имущества составляет менее половины той доли, которую бы они получили при наследовании по закону.

Размер обязательной доли зависит от количества всех наследников по закону на день открытия наследства, включая наследников по праву представления и зачатых при жизни наследодателя и рожденных живыми после открытия наследства.

Есть еще один нюанс, который может быть использован в наследственных делах. По судебному решению может быть уменьшен размер обязательной доли в наследстве, вплоть до полного отказа в ее присуждении. К примеру, наследник по завещанию использовал завещанную квартиру для проживания, иного жилья нет, а наследник по обязательной доле таким имуществом не пользовался.

Как видите, наделение правом на обязательную долю в наследстве, связано с личностью наследника. Поэтому к правилам об обязательной доле не применяется отказ в пользу другого лица. Отказаться, конечно, от доли можно. Но это увеличит размер той доли, которую получит наследник по завещанию.

Кроме того, не применяются правила о наследственной трансмиссии (когда наследник умирает после открытия наследства, но до его принятия).

Право на обязательную долю ограничено положениями о недостойных наследниках (ст. 1117 ГК РФ). Обязательный наследник, являющийся недостойным, к наследованию не призывается.

Интересным является определение имущества, из которого удовлетворяется право на обязательную долю. В первую очереди, это незавещанное имущество. То есть, обязательный наследник не сможет претендовать на имущество завещанное (даже если оно ему очень нужно) при наличии имущества незавещанного (даже если оно никакой ценности вообще не представляет).

На завещанное имущество (либо его часть) такие наследники могут претендовать только в тех случаях, когда незавещанного имущества недостаточно для того, чтобы каждый из них получил 50% доли, причитавшейся им при наследовании по закону.

Обязательная доля в наследстве

Обязательная доля в наследстве – это минимальная доля наследственного имущества, обеспеченная законом (независимо от воли наследодателя) для определенной категории лиц, в силу объективных причин нуждающихся в материальной поддержке. Круг этих лиц четко очерчен законодательно. Расширить его произвольно невозможно.

Рассматривая вопрос об обязательной доле в наследстве, прежде необходимо определиться с кругом лиц, которые могут претендовать на эту долю.

Законом четко определены категории граждан, имеющих право на обязательную долю:

  • дети наследодателя (родные и усыновленные, не достигшие совершеннолетия или нетрудоспособные);

  • нетрудоспособный супруг и нетрудоспособные родители (усыновители);

  • нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, которые относятся к наследникам по закону (до 7-й очереди наследования включительно), но не входят в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет;

  • нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, которые не относятся к наследникам по закону, находившиеся на иждивении наследодателя не менее года до его смерти и проживавшие совместно с ним.

Размер обязательной доли

Для того чтобы правильно рассчитать размер обязательной доли в наследстве, необходимо определить размер всей наследственной массы, учитывая завещанное и незавещанное имущество, а также количество наследников по закону, которые получили бы наследство в случае отсутствия завещания.

Как производятся расчеты обязательной доли в наследстве, поясним на конкретных примерах в следующем разделе нашей статьи.

Право на обязательную долю в наследстве

А пока подчеркнем, что обязательная доля в наследстве составляет не менее половины доли, причитающейся ее обладателю, если бы он, при отсутствии завещания, наследовал по закону. Причем это правило действует в отношении завещаний, составленных после 1 марта 2002 года.

Определение долей наследства

При всей своей кажущейся простоте расчеты обязательной доли в наследстве на практике зачастую вызывают определенные затруднения.

Приведем примеры расчета обязательной доли в наследстве, используя конкретные обстоятельства.

Пример №1. Гражданка Зубова Галина Петровна завещала все свое имущество в равных долях своей родной трудоспособной дочери Косовой (Зубовой) Людмиле Сергеевне и родной сестре Болотовой Валентине Петровне. У Зубовой Г.П.

В том случае, если бы Зубова Г.П. не оставила завещания, то к наследованию по закону были бы призваны наследники первой очереди: дети и супруг покойной, т.е. муж, дочь и сын. Каждому из них причиталась бы третья часть наследственного имущества.

Право на обязательную долю в наследстве

Сестра покойной не входит в число наследников первой очереди и не могла бы наследовать при отсутствии завещания. Муж покойной, являясь нетрудоспособным в силу своего возраста, имеет право на обязательную долю в наследстве, независимо от содержания завещания.

Размер этой доли будет составлять половину от 1/3 части наследственного имущества, которая причиталась бы ему при наследовании по закону. Т.е. размер обязательной доли в наследстве составляет 1/6 (1/3 х 1/2) часть наследства.

Пример №2. Гражданин Алешин Павел Николаевич завещал принадлежащую ему часть жилого дома свой 76-летней жене Алешиной Екатерине Петровне, автомобиль – родному брату Алешину Григорию Николаевичу, денежный вклад в сумме 100000 рублей своему совершеннолетнему трудоспособному внуку Алешину Александру Михайловичу.

дача стоимостью 450000 рублей, земельный участок стоимостью 300000 рублей и предметы домашней обстановки на общую сумму 100000 рублей. Таким образом, стоимость незавещанного имущества составляет 850000 рублей.

У покойного к моменту его смерти имелись 2 совершеннолетних сына Алешин Леонид Павлович и Алешин Михаил Павлович, причем Алешин Михаил Павлович являлся инвалидом 2-й группы, т.е. относился к категории нетрудоспособных. Оба сына имели свои семьи и проживали отдельно от наследодателя.

Определяем общую стоимость завещанного и незавещанного имущества. Она составляет 1650000 рублей (800000 850000).

Право на обязательную долю

Далее определяем круг наследников по закону. В нашем примере таковыми являются жена и двое сыновей наследодателя, которые при отсутствии завещания могли бы унаследовать по 1/3 доли имущества покойного.

Определяем в денежном выражении долю каждого наследника по закону: всю сумму, в которую оценено имущество наследодателя, т.е. 1650000 делим на 3 части, получаем 550000. Т.е. при наследовании по закону доля каждого сына и жены наследодателя составляла бы в денежном выражении 550000 рублей.

В нашем примере право на обязательную долю в наследстве имеет нетрудоспособный сын Михаил, для него размер обязательной доли в наследстве отца, также как и для пережившей супруги, составляет 275000 рублей.

Право на обязательную долю в наследстве нетрудоспособного сына реализуется из незавещанного имущества, которого вполне достаточно для этого. Полученная женой по завещанию доля жилого дома, стоимостью 500000 рублей, значительно превышает размер ее обязательной доли.

Порядок очередности наследования по закону

Получение обязательной доли в наследстве является правом гражданина, но не его обязанностью. Поэтому, руководствуясь определенными мотивами, человек может и отказаться от этого права. При этом необходимо помнить о том, что отказаться от обязательной доли в наследстве в чью-либо пользу невозможно.

Обязательная доля имеет свое специфическое предназначение: поддержка слабо защищенных в материальном плане субъектов права. Переадресовать эту поддержку другим субъектам означает исказить смысл и предназначение обязательной доли в наследстве.

Процедура выделения обязательной доли

Принимая решение об отказе, следует четко осознавать, что вы отказываетесь окончательно и бесповоротно. И ваш отказ только увеличит долю наследников по завещанию. Решаясь на такой шаг, оцените и взвесьте все доводы «за» и «против» и примите решение, отвечающее вашим собственным интересам.

Рассмотрев предложенную вашему вниманию тему об обязательной доле в наследстве, можно сделать вывод: нормы закона об обязательной доле в наследстве ограничивают свободу наследодателя по распоряжению принадлежащим ему имуществом, не изменяя и не отменяя само завещание.

Закон, обеспечивая право на обязательную долю в наследстве, проявляет заботу о тех наследниках, которые нуждаются в материальной поддержке, о которых должен был позаботиться наследодатель, но в силу каких-либо причин и обстоятельств этого не сделал.

Отказ от наследства по закону

Столкнувшись в своей жизни с подобной ситуацией, оценив размер имущества, причитающегося вам в соответствии с обязательной долей, примите правильное решение и при необходимости обратитесь за помощью к профессиональным юристам, которые помогут реализовать ваши права.

○ Каким образом можно уменьшить долю?

Нюансы оформления обязательной доли

Основания для подобного изменения причитающейся части устанавливаются п.4 ст. 1149 ГК РФ. В соответствии с настоящим законом, суд может учесть имущественное положение отдельных наследников и уменьшить размер обязательной доли или вовсе отказать в ее присуждении.

Такое возможно, если, например, объектом наследования является дом, которым наследник по завещанию пользовался, как единственным местом проживания. Обязательный наследник проживал в другом месте и, соответственно, не пользовался данной жилплощадью.

○ Отказ от обязательной доли.

Несмотря на то, что данная доля называется обязательной, от нее можно отказаться так же,  как и в других случаях наследования. Единственное ограничение – невозможность отказа в чью-то пользу. Подобный запрет обусловлен тем, что обязательная доля призвана материально защитить определенные категории лиц, поэтому подобная переадресация не допускается.

Процедура отказа стандартная:

  • Посещение нотариуса и подача соответствующего заявления.
  • Приложение пакета документов: паспорт, свидетельство о смерти наследодателя, документальное подтверждение родственных связей и права на обязательную долю наследства.
  • Оплата госпошлины.

Некоторые сложности могут возникнуть, если отказ исходит от несовершеннолетнего либо недееспособного лица.  В этом случае дополнительно потребуется разрешение органов опеки и попечительства, а для его выдачи они должны удостовериться, что непринятие наследства не ухудшит материальное состояние обязательного наследника.

Срок подачи ходатайства об отказе стандартный – 6 месяцев с момента открытия наследства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector