- Алгоритм прохождения санминимума для работников общепита
- Алгоритм прохождения аттестации для общепита
- Санминимум для продавцов и поваров. Правила оформления медкнижки
- Ответы на тест санминимума для работников организации продовольственной торговли
- Санитарные правила для продовольственных магазинов
- Понятие
- Законодательная основа
- Функции
- Основные темы для изучения
Алгоритм прохождения санминимума для работников общепита
Пройти санминимум должны следующие категории работников:
- Чаще всех хотят знать, что такое санминимум, в детском саду, поскольку воспитателям нужно регулярно проходить тест на санминимум.
- Санминимум нужно пройти всем работникам пищевых фабрик, которые имеют непосредственный контакт с продуктом.
- Работники кафе, ресторанов, точек общественного питания и так далее
- Работники профилакториев и пансионатов.
- Работники детских домов, интернатов, лагерей отдыха и родильных отделений.
- Также необходимо пройти санминимум для воспитателей и поваров, поскольку они участвуют в приготовлении пищи для наших детей.
- Санминимум должны пройти люди, ремонтирующие сети водоснабжения.
- Также санминимум нужно пройти работникам бань, гостиниц, общежитий, а также железнодорожным проводникам.
В саниминимум входят:
- Анализ крови, мочи и кала на наличие глистов.
- Сдача мазка на наличие стафилококка.
- Изготовление рентген-снимка грудной клетки.
- Осмотр у стоматолога, дерматолога и некоторых других врачей
- Инструктаж в виде лекций общей продолжительностью около двух часов. После лекции нужно сдать контрольную работу.
В законе указано, что гигиеническая подготовка и аттестация в санитарном минимуме должна проводится такое количество раз:
- Работники мясных, молочных и кремовых производств, а также люди, участвующие в хранении, транспортировке и продаже таких изделий — при приеме на работу, а потом один раз в году.
- Все остальные работники — при приеме на работу, а потом один раз в два года.
Пройти санминимум можно:
- В любой государственной больнице, в которой есть соответствующее отделение.
- В любой частной больнице, которой выдана лицензия на прохождение санминимума.
Для прохождения санминимума необходимо иметь при себе санитарную книжку. Если книжки нет, ее нужно сделать:
- Пишите заявление на получение книжки в регистратуре.
- Делаете одну фотографию 3×4.
- Оплачиваете в кассу стоимость бланков и бумаги для санитарной книжки.
- Через некоторое время санкнижка будет готова.
Для прохождения санминимума нужно прийти в регистратуру и сообщить, что вы хотите пройти тест на санминимум. Вас отправят к терапевту, который посмотрит на вашу санкнижку, назначит направления на анализы крови, мочи и кала, а также определит время учебных лекций.
Соблюдение санитарных норм на работе — условие, которого в обязательном порядке должны придерживаться работник, учитель, воспитатель детского сада, продавец. Независимо от уровня должности, расшифровка аббревиатуры СанПин звучит как:
Какая стоимость прохождения СанПина, можно ли пройти тест на санминимум онлайн или дистанционно, подробнее в статье.
Пройти задание санитарно-гигиенического минимума в зависимости от сферы деятельности необходимо учителям, воспитателям детского сада, продавцам. Стоимость в городах страны будет разной, однако общие правила и условия прохождения испытания онлайн или дистанционно одинаковы для всех.
Прохождение СанПина включает наиболее частные вопросы и ответы, которые задают граждане. В список входит: в каком формате проходит тест на санминимум, его продолжительность, стоимость, где осуществляется прохождение, какие нужны документы и нужно ли изначально знать расшифровку аббревиатуры СанПин.
Граждане, которые работают в сферах, главной целью которых является взаимосвязь с людьми, должны знать расшифровку аббревиатуры СанПин. Поскольку уже это условие дает минимальный процент гарантии, что сотрудник будет с пониманием относиться к нормативам и правилам и будет их осознанно выполнять.
Стоимость прохождения теста на санминимум по Законодательству РФ должна оплачиваться работодателем. Если же сотрудник работает в частной компании, стоимость медкнижки будет от 177 до 600 рублей, в зависимости от продолжительности обучения и аттестации.
Контроль соблюдения норм и правил санитарно-гигиенического минимума выполняет Роспотребнадзор. Вот правила, которые должны знать воспитатели детского сада, включают:
- Возраст детей для оформления в детский сад должен варьироваться от 0,2 до 7 лет. На одного ребенка, которому до трех лет, выделяется 2,5 кв. метров. Детям от трех до семи лет — не меньше двух кв. метров;
- Распорядок дня детей должен состоять из прогулок, бодрствования и дневного сна. Прогулки на свежем воздухе 3-4 часа до обеда и после сна. Часы бодрствования устанавливаются в зависимости от медицинских показаний. В среднем для детей от трех до семи лет должно уходить около четырех часов на игры, обучение и соблюдение личной гигиены. Для малышей, которым меньше трех лет, активность не должна превышать десять минут в первую и во вторую половины дня. Дневной сон — 2,5 часов;
- Рабочий день включает: зарядку, физическую активность, развивающие игры, спортивные занятия, ритмику, гимнастику, тренажеры и плавание;
- СанПин предполагает, что воспитатель детского сада будет проветривать помещение, убирать комнаты, стирать мягкие игрушки каждый день и менять постельное белье не реже, чем один раз в неделю;
- Кормить воспитанников нужно в соответствии с правилами готовки и соблюдением термической обработки продуктов. Меню должно содержать количество витаминов, белков, жиров и углеводов, которые прописаны в положении СанПина;
- Согласно правилам санитарно-гигиенического минимума воспитали детского сада при зачислении на работу должны пройти осмотр у медспециалиста и аттестацию на знание санитарно-эпидемиологических правил и норм. Прохождение задания осуществляется не реже, чем один-два раза в год в Санитарно-эпидемиологической службе. Воспитатель детского сада по правилам должен иметь среднее медицинское образование и минимум три года опыта работы.
Работа с детьми обязывает воспитателей знать все положения санитарно-гигиенического минимума. Неважно в какой форме будет прохождение испытания на санитарно-гигиенический минимум: очно или онлайн.
Чтобы получить отличный результат при сдаче теста на санминимум, нужно относиться к правилам СанПин со всей серьезностью. Вопросы, которые касаются прохождения санитарно-эпидемиологических норм для учителей, включают положения о поведении ребенка, его обучения, отведенных часов на мозговую деятельность, отдых, личную гигиену, питание, расположение детей в классе с учетом их проблем со здоровьем, в соответствии с Законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
Знания учителей, которые касаются положений гигиенических и медицинских, способствуют воспитанию и развитию образованной и здоровой нации.
Тест на санминимум для продавца считается пройденным в том случае, если работник знает ответы на вопросы, которые касаются правильного хранения продуктов, полуфабрикатов и готовой пищи, их срок годности, полезные свойства и какие могут быть последствия, если не придерживаться гигиенических и медицинских норм.
Санитарно-эпидемиологическое нормирование для продавца обязывает пройти медкомиссию, гигиеническое обучение и сдать аттестацию. Тест на санминимум — возможность оценить работников по знаниям, которые касаются их специализации.
Для оформления доступа к прохождению теста, нужно предоставить квитанцию об оплате, медицинскую книжку и паспорт. Пройти задание санитарно-гигиенического минимума можно как в очной форме, так и онлайн.
Очная форма включает от 6 до 16 занятий. Онлайн режим подразумевает подготовку специалиста самостоятельно по литературе, которую можно взять у коллег или в Центре гигиены и эпидемиологии. Специальный тест содержит 10 вопросов, на которые можно легко ответить, если перед этим ходить на лекции или готовиться к экзамену собственными силами.
В процессе трудоустройства на некоторые предприятия работодатель может потребовать от кандидата на вакансию прохождения медицинского осмотра и особого обучения. Что это такое, и кто может столкнуться с такой обязанностью? Чтобы разобраться, каждому соискателю необходимо ознакомиться с понятием «санитарный минимум».
Гигиеническая подготовка и аттестация (санитарный минимум), а также регулярный медицинский осмотр являются обязательными для определенных сотрудников. Эти мероприятия обязаны пройти люди, по роду деятельности относящиеся к декретированному контингенту:
- Сотрудники салонов красоты и парикмахерских.
- Специалисты социальных служб.
- Работники предприятий сферы обслуживания, ЖКХ.
- Сотрудники образовательных учреждений (включая детские сады, школы, средние специальные учебные заведения и т. д.).
- Работники столовых и пищеблоков вышеупомянутых организаций.
- Сотрудники магазинов, киосков и павильонов, а также пищевых производств.
- Санитарный минимум для работников общепита также обязателен.
Санитарный минимум для работников общепита должен проводиться строго на базе организаций, имеющих лицензию на проведение образовательных действий, а сотрудники, проводящие такие тренинги, обязаны обладать специальной подготовкой.
Гигиеническая подготовка может быть осуществлена в нескольких формах: очная, заочная и очно-заочная. Первая форма предусматривает проведение тренингов, инструктажей и семинаров. Заочное же обучение предполагает полностью самостоятельную подготовку.
Аттестация сотрудников – услуга платная. Для ее прохождения нужно совершить несколько простых действий:
- Регистрация на мероприятие.
- Оплата.
- Изучение необходимых материалов.
- Прохождение итогового теста.
Успешно пройденный санитарный минимум общепита обязательно отражается в медицинской книжке сотрудника.
Сотрудники организаций, осуществляющих свою деятельность в сфере общественного питания, имеют постоянный контакт с продуктами. Это может привести к их загрязнению и заражению возбудителями различных инфекций.
Именно поэтому крайне важно систематически проводить аттестацию всех работников компании. К тому же полученные знания будут полезны не только в трудовом процессе. Информация о здоровом образе жизни активно распространяется участниками обучения среди своего ближайшего окружения.
В целом, потребность в обучении связана с необходимостью:
- улучшения условий рабочего процесса;
- профилактики различных болезней инфекционного и иного характера;
- повышения качества и увеличения продолжительности жизни человека;
- снижения рисков наступления преждевременной смерти.
- очно (с посещением тренингов, лекций);
- очно-заочно;
- дистанционно, т. е. в самостоятельном порядке.
- Санитарно-эпидемиологическая обстановка, с точки зрения правового координирования.
- СанПиН для служащих общепита.
- Пути для поддерживания нормативов ЗОЖ для всех граждан;
- Предохранение от инфекционных недугов и контактных способов заражения.
- Какие медицинские документы должен иметь экспедитор или водитель-экспедитор при перевозке пищевых продуктов?
- а) санитарный паспорт б) справку из поликлиники с результатами анализов в) медицинскую книжку с результатами медицинских исследований г) карточку из поликлиники с результатами медицинских исследований
- Как часто на предприятиях общественного питания должна проводиться генеральная уборка?
- Основное требование к производственному инвентарю
- а) должен быть маркирован и закреплен за производственным цехом б) должен быть удобен в работе в) должен быть дешевым г) должен быть красивым
- Сколько секций в моечной ванне для мытья столовой посуды?
Инфо
Санэпиднадзором. Списки создаются по фамилиям и передаются в центры с проектом подготовки не позднее 1 февраля. С согласованием их утверждает руководитель организации. Обучение Санитарный минимум предполагает прохождение гигиенической подготовки по различным формам обучения:
- Заочная.
Внимание
Так происходит самостоятельная подготовка по выданным материалам.
Где выполняется? Процедура проводится:
- В организации, если есть лицензия на образовательную деятельность, профессионально-гигиеническую подготовку, аттестацию сотрудников.
- В организациях, чья деятельность связана с вышеперечисленными вариантами работ.
Выполнить процедуру можно в государственной или частной больнице.
Алгоритм прохождения аттестации для общепита
Все лица, поступающие на работу в организации торговли, проходят медицинские осмотры, профессиональную, гигиеническую подготовку и аттестацию в установленном законом порядке.
Какая стоимость прохождения СанПина, можно ли пройти тест на санминимум онлайн или дистанционно, подробнее в статье.
Расшифровка аббревиатуры СанПин означает: санитарно-эпидемиологические нормативы и правила.
Вопросы, которые касаются расшифровки аббревиатуры СанПин включают следующие моменты: для каких предприятий действуют эти нормы, кто не имеет права выходить на работу без прохождения теста на санминимум, какая стоимость прохождения санитарных норм и можно ли пройти тест онлайн или дистанционно.
Состав В больницах нужно пройти несколько процедур. Именно из них состоит минимум:
- Анализ, крови, мочи, кала.
- Сдача мазка.
- Инструктаж.
- Посещение стоматолога, дерматолога.
- Рентген-снимок грудной клетки.
Прохождение процедур позволяет получить право трудоустройства в сферу торговли.
Сотрудникам нужно проходить медосмотр регулярно.
Все зависит от сферы деятельности.
Работники в области производства и продажи мясных, молочных продуктов, детского питания и кондитерской продукции должны проходить медосмотр ежегодно, а для остальных это требуется выполнять каждые 2 года. В медицине существует много разных понятий.
Что такое санминимум для продавцов?
- Анализ, крови, мочи, кала.
- Сдача мазка.
- Рентген-снимок грудной клетки.
- Посещение стоматолога, дерматолога.
- Инструктаж.
Прохождение процедур позволяет получить право трудоустройства в сферу торговли.
Работники в области производства и продажи мясных, молочных продуктов, детского питания и кондитерской продукции должны проходить медосмотр ежегодно, а для остальных это требуется выполнять каждые 2 года.Санитарный минимум предполагает выполнение нескольких важных мероприятий.
- Кем должна осуществляться уборка рабочих мест?
а) уборщицами б) работниками своих рабочих мест в) администрацией г) всеми работниками предприятия
- Где должен храниться уборочный инвентарь?
а) в специально отведенном месте, шкафу, кладовке б) в производственном помещении в) в тамбуре сан.
— после посещения туалета — после работы с сырыми продуктами или внешней тарой — при смене операции ( при переходе от сырых продуктов к готовым) — после прикосновения к волосам, носу, ушам, глазам — после курения или приема пищи — после работы с мусорными отходами, химикатами или инструментами для уборки Откройте водопроводный кран, смочите руки, нанесите жидкое мыло на ладони.
- Гигиеническое обучение инженерно-технических работников работающих с пестицидами и агрохимикатами
- Гигиеническое обучение рабочих профессий работающих с пестицидами и агрохимикатами
- Гигиеническое обучение работников кондитерских производств
- Гигиеническое обучение работников молокоперерабатывающей промышленности
- Гигиеническое обучение работников мясо- и птицеперерабатывающей промышленности
- Гигиеническое обучение работников общественного питания
- Гигиеническое обучение работников продовольственной торговли
- Гигиеническое обучение работников хлебопекарной и макаронной промышленности
- Гигиеническое обучение преподавателей ВУЗов
- Гигиеническое обучение студентов ВУЗов
- Гигиеническое обучение учащихся и студентов образовательных учреждений начального проф.
Так происходит самостоятельная подготовка по выданным материалам.
Где выполняется? Процедура проводится:
- В организации, если есть лицензия на образовательную деятельность, профессионально-гигиеническую подготовку, аттестацию сотрудников.
- В организациях, чья деятельность связана с вышеперечисленными вариантами работ.
Выполнить процедуру можно в государственной или частной больнице.
Адрес: Санкт-Петербург, ул. Бабушкина, дом 24, лит. А Телефон: 7(812) 643-29-02, 7(812) 643-29-03 (факс) Адрес: Санкт-Петербург В.О., 14-я линия д. 7А, Бизнес центр «Преображенский» Телефоны: 7(812) 677-20-25, 7(812) 677-20-26(факс) Ответы на санминимум для общепита Где найти реальные вопросы и ответы сан. Лекция по санминимуму общепит Лекции по санминимуму.
Санминимум для глаз вопросцы и ответы. Видела недавно кто-то выкладывал — » Санминимум для общепита вопросы и ответы «, поделитесь пожалуйста со мной, а то не успела ухватить. Поэтому на предприятиях общественного питания и торговли существует Санитарный минимум. 7.
Тестирование позволяет оценить знания работников, к тому же они необходимы для их деятельности. Прохождение теста онлайн Чтобы получить доступ к тесту, необходимо предоставить квитанцию об оплате, медкнижку, паспорт. Задание можно выполнить и онлайн.
Очная форма предполагает подготовку в пределах 6-16 заданий. При онлайн-режиме происходит самостоятельное обучение по литературе, взятой в центре гигиены и эпидемиологии.
В тесте находится 10 вопросов, на которые можно легко ответить, если сначала посетить лекции или подготовиться к экзамену самостоятельно.
- При отсутствии холодной и горячей воды может ли осуществляться работа предприятия общественного питания?
а) нет б) да в) по решению администрации
- Кто производит производственный контроль за соблюдением санитарных правил в организации продовольственной торговли?
а) старший продавец б) кладовщик в) руководитель организации г) продавцы
- Допускается ли совмещение туалетов для посетителей и персонала на предприятиях общественного питания?
а) да б) нет в) не знаю
- В каких помещениях в обязательном порядке должно быть естественное освещение?
а) в складских помещениях б) в производственных помещениях, в административном помещении, в обеденном зале в) в гардеробе, сан.
- Когда осуществляется дезинфекция всей столовой посуды?
а) при каждом мытье посуды б) в конце рабочего дня в) 1 раз в неделю г) во время проведения генеральной уборки
- Какими основными документами представлено санитарное законодательство Российской Федерации?
а) федеральными законами «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «О качестве и безопасности пищевых продуктов» б) гигиеническими нормами и нормативами в) санитарными правилами и нормами г) государственными стандартами 18.
- лиц, которые только устраиваются на работу;
- тех сотрудников, которые не прошли аттестацию.
Работа данных сотрудников должна относиться к:
- пищевой сфере;
- обслуживанию людей;
- обучению, воспитанию детей.
Весь список профессий, которым нужно проходить гигиеническую подготовку, указан в письме Минздравоохранения. Ответы на тесты по санминимуму для воспитателей
- Носителями инфекций.
- Даже если есть подозрение на болезнь, человека не примут на работу, так как он считается опасным. Санминимум для продавцов создан для проверки здоровья. Требования должны соблюдаться ИП и юридическими лицами, занимающимися торговлей. Каждый сотрудник должен иметь медкнижку, куда вносятся результаты осмотров, анализов.
КоАП РФ. Штрафы для сотрудников небольшие – по ст.14.4 от 2 до 2,5 тыс. рублей, а по ст. 6.3 – 100-500 рублей. А если дело относится к юридическим лицам, то суммы взысканий составляют 10-20 тыс. рублей.
Внимание
В итоге сотрудник получает право работы в сфере торговли, а работодателю не нужно будет платить штрафы. Веб-помощникваш веб-помощник Только тогда работа будет соответствовать сан.нормам.
При проверке нарушений не будет выявлено. Санминимум следует проходить для предупреждения инфекций, которые передаются контактным путем.
- работники продовольственных, промышленных и непродовольственных магазинов, прилавков.
- провизоры;
- сотрудники искусственных водоёмов спортивного и развлекательного характера (бассейна или аквапарка);
- рабочие кадры из сферы образования, педагогии их помощники, обучающие от дошкольного до средне-специального уровня;
- граждане, предоставляющие персональные услуги населению (студии красоты, косметологии, маникюра и педикюра и т. д.);
- сотрудники организаций пищевой промышленности, деятельность которых направлена на все этапы изготовления кремово-кондитерских, мясных и молочных продуктов;
- коммунальные службы;
- водители общественного транспорта, проводники в железнодорожных поездах;
- сотрудники ресторанов, мест общественного питания– кухрабочие, кладовщики, кассиры, бармены и другие работники;
- лица, работающие в сфере водоснабжения и ремонта сетей;
- служащие санаториев, интернатов, детских учреждений, домов малютки, общежитий, лагерей.
- о пройденных медосмотрах;
- результаты экзаменов, а также лекций о гигиеническом воспитании.
- предупреждения заражения и развития различных видов заболеваний;
- продление жизни;
- улучшение здоровья и характеристик организма;
- усовершенствование трудовой среды.
- гигиеническое воспитание;
- санитарные режимы и порядки;
- виды возможных инфекций и рисков отравлений.
Аттестация проводится каждые 2 года.
Санминимум для продавцов и поваров. Правила оформления медкнижки
- паспорт;
- фотографии (стандарт 3х4);
- прививки, флюорографию;
- квитанцию об оплате.
- делает флюорографию.
- проходит осмотр врачей (терапевта, дерматовенеролога, гинеколога, психиатра-нарколога, ЛОРа, нарколога и психиатра);
- сдает анализы (на отсутствие яйцеглистов, кишечных инфекций, простейшие, энтеробиоз, мазок на стафилококк, РНГА на брюшной тиф);
При потере медицинской книжки восстановление сведений невозможно. В таком случае потребуется повторное прохождение медицинских специалистов и сдача анализов.
Оплата производится лицом, утратившим свою медкнижку. Следующий этап санминимума – проведение профессионально-гигиенической подготовки.
Последняя осуществляется в соответствии с дифференцированными программами и методическими материалами, утвержденными Министерством здравоохранения РФ, в частности департаментом государственного санэпиднадзора.
Регулирующее процедуру законодательство:
- Трудовой Кодекс РФ;
- Федеральный Закон о санэпидблагополучии граждан;
- 229-й Приказ Минздрава РФ от 29 июня 2000 года, который содержит инструкцию, устанавливающую обязательный круг граждан для прохождения ими обучения, плюс порядок осуществления.
Обучению предшествует прохождение медицинских осмотров гражданами с последующим внесением результатов в медицинскую книжку.
Ответы на тест санминимума для работников организации продовольственной торговли
Законодательно закреплены специальные правила для этой конкретной категории сотрудников.
- лица, страдающие инфекционным заболеванием;
- работники, находящиеся в контакте с носителем болезни;
- граждане, имеющие один из определённых видов неинфекционных вирусов;
- служащие, подозреваемые в переноске этих расстройств.
В продовольственной сфере данный перечень должен учитываться юридическими лицами и субъектами, занимающимися индивидуальной предпринимательской деятельностью. Информация, полученная вследствие проведённого обследования, сданных анализов, тестирования, фиксируется в медицинской книжке.
Для допущенных к трудовой деятельности работников, есть список гигиенических правил для неукоснительного исполнения:
- поддерживать чистоту рук, приходя на смену и после посещения уборной;
- не допускается курение на территории исполнения трудовых функций;
- входить на рабочий участок предприятия только в сменных вещах;
- форму требуется стирать, регулярно менять.
- личная одежда должны находиться в гардеробе;
- при обнаружении признаков простуды, работнику важно сразу посетить врача.
Только при соблюдении этих правил всеми сотрудниками, можно говорить о том, что на рабочем месте проводятся необходимые действия для поддержания личной гигиены.
3.5.12.
В предприятиях продовольственной торговли, осуществляющих реализацию пищевых продуктов и непищевых товаров, складские и торговые помещения должны быть раздельными. Требуются продавцы продовольственныхтоваров в небольшой магазин , который находится на улице … умение работать и желание зарабатывать.
Соблюдать установленный порядок приемки товаров по количеству и качеству, условия хранения и сроки годности товаров. Соблюдать правила продажи товаров и контролировать их соблюдение персоналом отдела (секции).
Санитарные правила для продовольственных магазинов
Расшифровка аббревиатуры СанПин означает: санитарно-эпидемиологические нормативы и правила. Вопросы, которые касаются расшифровки аббревиатуры СанПин включают следующие моменты: для каких предприятий действуют эти нормы, кто не имеет права выходить на работу без прохождения теста на санминимум, какая стоимость прохождения санитарных норм и можно ли пройти тест онлайн или дистанционно.
Санитарно-эпидемиологические нормативы и правила функционируют с 1991 года. Согласно Законодательству РФ они имеют юридическую силу, которая распространяется на людей, которые работают в сфере общественного питания, коммунального хозяйства, образования, торговли, общественного транспорта, туристического или гостиничного бизнеса, в больницах, на предприятиях, где занимаются бытовым обслуживанием населения.
СанПин задает тон для жизнедеятельности граждан, поскольку обеспечивает безопасность и не дает проникнуть в общество антисанитарии. Спектр правил и нормативов охватывает большую часть рабочих мест для граждан.
Почти каждый должен обязательно пройти испытание на знания санитарно-гигиенического минимума. При несоблюдении СанПина граждане привлекаются к уголовной и административной ответственности, в соответствии с Кодексом законов о труде.
Для предупреждения заражения людей инфекционными и неинфекционными расстройствами требуется неукоснительное исполнение СанПиНа.
За их несоблюдением Санэпидемстанцией ежегодно большое количество субъектов привлекаются к ответственности в соответствии с действующими законами.
- Должностные лица – штраф от 2 000 до 3 000 р. или запрет на работу на срок до 90 дней;
- Организации – санкции от 20 000 до 30 000 руб. или наложение вето на деятельность в период до 90 суток.
Стоит обратить внимание, что ИП относят к первой категории. Организации общепита и продовольственной сферы деятельности обязаны придерживаться санитарных правил (СП 2.3.6.1079-01).
Это не зависит от выбранной формы собственности, от этапа строительства (ведётся ремонт или уже функционирующее помещение), оттого, какая отраслевая принадлежность. Положения относятся к фирмам, занимающимся готовкой напитков и пищи, продажей продтоваров, их хранением.
- главные санитарно нормы;
- методы поддержания сотрудниками основ личной гигиены;
- положения по проектированию, строительству, территориального нахождения, санитарно-технической ситуации;
- методы перевозки, получения, торговли, утилизации пищи и ингредиентов;
- правила организации производственного процесса.
3.5.12.
Понятие
Санитарный минимум – это специальная, но при этом обязательная подготовка лиц, представляющих определенные профессиональные группы, закрепляющая порядок действий, характерных для санитарно-противоэпидемического режима на объекте.
Кроме того, определение «санитарный минимум» включает в себя еще и регулярное и систематическое наблюдение работников предприятия у врачей, своевременную постановку прививок по регламентированному законом графику, а также обучение и гигиеническое воспитание каждого сотрудника.
Санитарно-гигиенический минимум имеет очень важную задачу: предупреждение возможного возникновения и распространения болезней, передающихся контактным способом, включая опасные (иногда смертельные) инфекционные заболевания.
Законодательная основа
Санитарный минимум и положения, связанные с этим понятием, регулируются на законодательном уровне. При этом актов, регламентирующих эти мероприятия, существует несколько. Так, еще в 1994 году было принято Постановление Правительства № 968, регламентирующее действия, способствующие нормальной работе санитарно-противоэпидемической комиссии.
В 1999 году был принят Закон федерального уровня «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». А следующий за этим год ознаменовался одобрением закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
Кроме того, санитарный минимум жестко контролируется множеством приказов, вынесенных Министерством здравоохранения России.
Функции
Гигиеническая подготовка и аттестация (санитарный минимум) проводится в специальных подразделениях, сотрудники которых обязаны выполнять определенные функции:
- Оформление, регистрация и выдача личных медицинских книжек будущим и действующим сотрудникам организаций.
- Организация контроля над прохождением медицинского осмотра профессиональными группами граждан, санитарный минимум работников которых является обязательным.
- Осуществление профессиональной гигиенической подготовки и аттестации.
- Учет, контроль и отчетность по отношению к проводимым мероприятиям.
Все эти действия регламентируются санитарным законодательством России.
Основные темы для изучения
Во время прохождения аттестации сотрудники изучают несколько достаточно важных разделов:
- Законодательное регулирование санитарно-эпидемиологической ситуации.
- Санитарно-гигиенические предписания для предприятий общественного питания.
- Профилактика заражения населения инфекционными и иными заболеваниями, передающимися контактным путем.
- Способы и особенности становления здорового образа жизнедеятельности населения.
Ежегодно до 1 февраля руководство организации, сотрудники которой нуждаются в аттестации, предоставляют в Центр Госсанэпиднадзора пофамильный список работников для дальнейшего утверждения. Выполняемые функции каждого из них прямо влияют на длительность гигиенической подготовки.