Моральный вред не облагается госпошлиной

Компенсация морального вреда

Возмещение морального вреда производится в денежном выражении.

Для восстановления справедливости, а также наступления определенных негативных последствий для виновного лица (наказания), гражданин, посчитавший, что ему причинены физические или нравственные страдания, вправе обратиться в районный суд.

В правоприменительной практике выделяют два способа компенсации морального вреда: досудебный и судебный.

  • Оптимальным является внесудебный порядок. Он предполагает подписание письменного соглашения, в котором определяют обстоятельства, послужившие его заключению, а также порядок и размер денежных выплат. Почти всегда, виновная сторона прибегает к такому способу, если это предполагает дальнейшие негативные последствия. Например, уголовное или административное разбирательство, связанное с виновными действиями.
  • Взыскание морального вреда в судебном порядке требует тщательной подготовки, так как от совокупности доказательств, обосновывающих заявленные требования, будет зависеть положительное решение суда, а также размер присуждаемой денежной суммы.

Юрист по взысканию морального вреда в СПб.Тел. 7 (812) 989-47-47Консультация по телефону

Размер денежной компенсации определяет лицо, которому причинены физические или нравственные страдания. Действующим законодательством не установлено каких-либо ограничений по определению размера компенсации морального вреда.

Итоговый размер компенсации морального вреда определяет суд. При этом нужно учитывать, что вышестоящие судебные инстанции могут по жалобе одной из сторон его изменять как в большую, так и в меньшую сторону.

Судебная практика последних лет идет по пути увеличения размера денежных компенсаций. Однако, судьи исходят из множества обстоятельств по делу и придерживаются сложившейся судебной практике в своем регионе по взысканию морального вреда по однотипной категории дел.

документы

Например, в практике наших юристов были достаточно похожие по обстоятельствам гражданские дела, по возмещению морального вреда, связанного с утратой родственника. В результате, размер морального вреда различался в 2 раза.

Единственным (по нашему мнению, главным) различием было расположение судов в разных регионах РФ. Районный суд Санкт-Петербурга определил размер компенсации в 1 миллион рублей, тогда как районный суд Ленинградской области посчитал разумным взыскать 500 тысяч рублей, в кулуарах сославшись непосредственно на практику своего региона по аналогичным делам. Оба решения, по результатам апелляционных рассмотрений остались без изменений.

При определении суммы морального вреда стоит исходить из собственного чувства справедливости. Заявлять следует ту денежную сумму, которая могла бы полностью или частично восстановить ваше нравственное и (или) физическое состояние. Всегда следует придерживаться разумных пределов при расчёте морального вреда.

При подготовке к делу и составлении исковых заявлений юристы нашей компании придерживаются мнения самих клиентов, и действуют исходя из обстоятельств, с учетом сложившейся судебной практики по схожей категории споров.

Правовые аспекты при нанесении морального ущерба

Благодаря судебному рассмотрению, можно получить компенсацию за ущерб различного рода, и если с оценкой материального зачастую проблем не возникает, то возмещение нематериальных благ – вопрос неоднозначный.

  • кто обвиняемые? кто лица, причинившие урон;
  • наличие доказательств самих страданий;
  • причинно-следственная связь между виновными и последовавшими страданиями;
  • вид нематериального ущерба;
  • сумма компенсации, на которую можно претендовать.

Полный перечень нематериальных благ, по которым можно притязать на компенсацию убытка, определён ст. 150 Гражданского Кодекса РФ. В общих чертах нематериальный урон можно охарактеризовать как: нарушение, притеснение и ущемление прав и благ физических лиц, которые не имеют имущественного выражения, включая унижение, страдание, дискредитация, гнев, дискомфорт, физическая боль, отчаянье, перенесённые потерпевшим из-за содеянных обвиняемым действий.

Размер госпошлины, при взыскании морального вреда, рассчитывается исходя из суммы компенсации, для корректного определения её размера учитывается не только субъективная оценка потерпевшей стороны, но и объективные данные о степени физических и нравственных страданий, исходя из жизненной важности блага, ставшего предметом преступления. Также учитываются характер, сфера и тяжесть последствий правонарушения.

Законодательные основания обращения в суд

Основанием для обращения выступает факт нарушения прав человека.

  1. Нарушение трудового законодательства (несвоевременная оплата, плохие условия труда).
  2. Иски пенсионеров, в связи с длительной задержкой и/или несвоевременное начисление выплат.
  3. Последствия ДТП, повлёкшие не только материальный убыток, но и ущерб для здоровья.
  4. Защита прав потребителей товаров и услуг.
  5. Оспаривание распространённой клеветы относительно репутации личности либо организации.
  • здоровье и жизнь гражданина;
  • достоинство и личная неприкосновенность;
  • доброе имя, честь, деловая репутация;
  • свобода передвижения, проживания;
  • авторские права.

Также под действие ст. 151 попадают разбирательства с хозяевами собак нанёсших урон физическому или психологическому здоровью (раны от укусов, испуг, стресс, плач), если не удалось решить конфликт мирным путём.

Важный этап в подготовке – сбор достаточной доказательной базы. Здесь может пригодиться всё: свидетельские показания, фотографии, аудио и видеозаписи, подтверждающие факт правонарушения, медицинские заключения и выводы других профильных экспертов, чеки, квитанции, и прочие данные, которые могут быть задействованы при рассмотрении заявления. Чем больше дело будет обрастать доказательствами, тем лучше для потерпевшей стороны.

Следует отметить, если пострадавшим оказался ребёнок, то заявителем от его лица выступает один из родителей, или опекун.

Среди разбирательств, связанных с деятельностью организаций различных форм собственности, в судебном порядке эффективно решаются требования, связанные с восстановлением репутации, разглашением коммерческой тайны.

Как доказать моральный вред в суде

Существует несколько подходов при доказывании морального вреда в суде. При этом всегда нужно учитывать 3 составляющих:

  • Виновные действия лица, причинившего нравственные и (или) физические страдания
  • Наличие самих страданий, которые подтверждаются доказательствами по делу
  • Причинно-следственная связь между виновными действиями и наступившими последствиями, вызвавшими моральные страдания

Наиболее «простые», хотя и требующие определенной подготовки при доказывании являются дела, по которым возмещение морального вреда производится по факту нарушения тех или иных прав лица. То есть, когда компенсация морального вреда предусмотрена специальным законом:

  • Нарушение прав работника, при оспаривании нарушений трудового законодательства
  • Восстановление прав потребителей товаров и услуг
  • Распространение СМИ несоответствующих действительности сведений
  • Другие категории дел

При этом нужно исходить из того, что требование о возмещении морального вреда может быть как основным, так и факультативным. Достаточно доказать нарушение прав, определенных соответствующим федеральным законом.

Доказательствами по делам о возмещении морального вреда могут быть:

  • Свидетельские показания
  • Фотографии, аудио и видеозаписи
  • Справки и иные документы из медицинских учреждений
  • Свидетельства о смерти, и подтверждающие родство
  • Заключения экспертов
  • Акт о несчастном случае
  • Протоколы и постановления в отношении виновных лиц
  • Газетные и интернет-издания
  • Договоры, чеки о приобретении товаров и услуг
  • Иные фактические данные, позволяющие определить наличие нравственных и физических страданий лица

Процесс доказывания морального вреда состоит как из достаточного объема доказательной базы, так и правильной позиции истца по делу. Ввиду отсутствия прецедентного права в РФ, судьи исходят из обстоятельств конкретного дела и дают ему соответствующую юридическую оценку, которая в итоге позволяет добиться максимального размера возмещения морального вреда.

Порядок, процедуры и необходимые документы

Исковое заявление, при наличии необходимых знаний, можно составить самостоятельно, но лучше доверить квалифицированному юристу-практику. Должная подготовка специалистом снизит риск возникновения трудностей с обработкой искового материла в суде, и исключит возможность возврата заявителю из-за некорректного составления. В любом случае при составлении иска следует руководствоваться требованиям ст. 131 и 132 ГПК РФ.

  • Название судового органа, куда оно адресовано.
  • Ф. И. О. истца, адрес, или местонахождение, если в роли заявителя выступает организация.
  • Аналогичные сведения об ответчике.
  • Суть нарушения либо спорного вопроса.
  • Обстоятельства и доказательства, на которых основаны требования.
  • Искомая сумма компенсации в рублях, с прикреплёнными расчётами.
  • Информации относительно того, что участниками конфликта соблюдён порядок досудебных взаимоотношений.

Кроме того, в нём обязательны данные о конкретных интересах и притязаниях потерпевших, с указанием личного права, нарушенного в отношении их, и каким законом оно регламентировано. В заключение обязательно перечень прилагаемых справок и документов, дата и подпись истца или уполномоченного им лица.

После подготовки всех документов нужно оплатить госпошлину, положенную при возмещении морального вреда. Сумму можно определить самостоятельно исходя из конкретного случая. Чек (квитанцию) об оплате, заявитель прилагает к материалам дела.

Дело рассматривается только после подачи соответствующего иска, оформленного должным образом.

Реквизиты и сумма

  • для разбирательств о возмещении нематериального ущерба и по надзорным жалобам обложение составляет: 300 рублей для обычных граждан, и 6 тыс. рублей для юридических;
  • с административных заявлений об оспаривании нормативно-правовых актов, взимается 300 и 4500 рублей соответственно;
  • при подаче заявления о недействительности или утрате силы определённого НПА: 300 рублей с частных лиц, 2 тыс. рублей с организаций.

Реквизиты для оплаты предоставляет судебный орган, в котором будет рассматриваться иск. Оплата может быть произведена двумя способами: наличными в кассе банка либо безналичным переводом денежных средств.

Пошлина уплачивается лицом, обратившимся в суд, до подачи искового заявления, если иное не предусмотрено действующим законодательством.

Моральный вред не облагается госпошлиной

Если группа лиц выступает заявителями по одному делу, то сумма сбора распределяется между ними равными частями.

  • заявители, в разбирательствах, связанных с трудовой деятельностью;
  • авторы – в исках по защите авторских прав, патентов;
  • истцы, по делам о возмещении урона нанесённого смертью кормильца или потерей здоровья;
  • участники ВОВ и приравненные к ним граждане;
  • союзы, объединения и организации, в которых не менее 35% сотрудников-инвалидов с потерей слуха, зрения, речи – при отстаивании своих интересов;
  • страхователи и страховщики.

В большинстве случаев, по окончании разбирательства, когда вынесен приговор, если решение принято в пользу заявителя, ответчик компенсирует, помимо исковой суммы убытка, судовые издержки.

Исковое заявление о возмещении морального вреда

Иск о взыскании морального вреда должен соответствовать требованиями ст.131 и ст.132 Гражданско-процессуального кодекса РФ.

При самостоятельной подготовке искового заявления вы рискуете, что уже на стадии его принятия у вас возникнут сложности в виде оставления искового заявления без движения, а в худшем случае исковой материал будет возвращён заявителю.

При написании иска стоит уделить внимание описательной части, которая указывает на обстоятельства, обосновывающие заявленные требования; указанию на нравственные и физические страдания и их объективное отражение; а также нормы права, на основании которых истец требует возмещение морального вреда.

Подготовку искового заявления, как и представление интересов в суде, вы всегда можете поручить квалифицированным юристам нашей компании. Расходы за подготовку иска и на услуги представителя в суде взыскиваются с ответчика согласно ст.98, 100 ГПК РФ.

важный текст

Юристы ЮЦ «ПетроЮрист» обладают большим положительным опытом по взысканию морального вреда.

Юридическая помощь возможна на любой стадии дела. Максимальный результат можно гарантировать только на начальной стадии дела, поскольку в задачу юриста будет входить определение перечня доказательств, которые определяют, как саму возможность взыскания морального вреда, так и его прогнозируемый размер.

  • Бесплатная консультация в офисе компании
  • Помощь в сборе и анализе документов
  • Выработка правовой позиции по делу
  • Проведение досудебных переговоров с причинителем вреда
  • Заключение соглашений о выплате морального вреда
  • Подготовка документов в суд и иные госорганы (иски, жалобы, ходатайства, запросы и т.п.)
  • Представление интересов во всех судебных инстанциях
  • Помощь в исполнении судебных решений

Входит ли моральный вред в цену иска?

Требование о взыскании морального вреда не включается в цену иска, несмотря на то, что выражается в денежной сумме.

В судебной практике нередко бывают случаи, когда неверное определение данного обстоятельства приводит к неправомерной передаче дела по подсудности.

При подаче иска о взыскании материального и морального ущерба, в цене иска указываются только материальные требования. Следовательно, при цене иска до 50.000 рублей (кроме трудовых споров), дело будет подсудно мировому судье.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector