Можно ли уволить беременную при окончании трудового договора

Можно ли уволить беременную женщину в связи с истечением срока срочного трудового договора?

Часто при трудоустройстве женщина не знает о том, что она в ближайшие 8-9 месяцев станет мамой. И это – не повод для ее увольнения даже если она принята по временному договору.

Работодатель не может уволить ее из-за окончания срока, по другим причинам пока она беременна. Только в случае возвращения основного сотрудника, на место которого принимали женщину, при согласии беременной на увольнение, а также при непредоставлении справки из медучреждения это законно.

Во избежание проблем с законом при увольнении сотрудницы, ожидающей ребенка и принятой как замещающий сотрудник, обязанный освободить место при возвращении основного работника, нужно четко соблюсти все требования законодательства.

  1. Руководитель обязан сообщить женщине о ее праве на продление срока работы, перечнем вакантных мест. Это действие желательно подтвердить подписанием соответствующих документов.
  2. При отсутствии вакансий беременную следует уведомить об этом в письменном виде.
  3. Последний этап: издание соответствующего приказа, внесение в трудовую книжку записи, которая оформляется четко по Трудовому Кодексу, без сокращений слов или формулировок. Эта запись заверяется в обязательном порядке подписью специалиста кадровой службы, печатью организации, подписью женщины.
  4. В последний день работы женщине должна быть выдана на руки трудовая книжка, также в этот день женщина должна получить все стандартные выплаты и компенсации. Факт выдачи на руки книжки женщина должна заверить подписью в личной карточке и книге учета в соответствии с 35 пунктом Постановления Правительства РФ № 225.

Так что в случае возвращения на рабочее место постоянного специалиста уволить женщину, ожидающую ребенка, труда не составит. Важно правильно составить договор при ее приеме на работу, чтобы избежать сложностей.

При обоюдном согласии договор может быть и продлен, если нашлась вакансия, на которую может претендовать временная работница, а обязанности соответствуют ее квалификации.

Не только выход на работу постоянного сотрудника, которого замещает беременная, может стать причиной увольнения. Женщина должна предоставить справку о своем состоянии, чтобы претендовать на продление договора.

Возможность увольнения предоставляется руководителю и тогда, когда об этом попросила сама женщина.

Но при этом следует помнить, что:

  • Можно ли уволить беременную при окончании трудового договорабудущую маму следует уведомить об ее правах, подписав соответствующие документы, чтобы в случае, если она передумает, не возникло проблем в суде: часто женщины отрицают факт уведомления их о том, что договор может быть продлен, что предлагались свободные вакансии, настаивают на незаконности увольнения;
  • если женщина не увольняется в связи с наступлением беременности, ей потребуется подтверждать свое состояние медицинскими документами;
  • на это время с ней заключается дополнительное соглашение, так как срок срочного договора продляется;
  • после прекращения беременности начинают действовать обычные условия договора;
  • в течение 7 дней после завершения «интересного положения» женщину следует уволить, иначе впоследствии сделать это будет в разы сложнее;
  • уведомить об увольнении следует за 3 дня до этого;
  • в последний день должен быть произведен полный расчет.

Выполнение всех этих условий необходимо для точного соблюдения процедуры увольнения.

Фото 1

Беременная женщина, уволенная в связи с окончанием срока действия ТД, имеет право на восстановление на рабочем месте и соответствующее продление трудового договора с выплатой работодателем компенсаций за все дни вынужденного прогула, даже если на момент уведомления ни работодатель, ни сотрудница не знали о существовании её беременности.

Упоминание обязанности сотрудницы уведомить работодателя о наступлении её беременности в трудовом договоре также не может быть причиной для его расторжения в случае отсутствия такового увольнения, то есть такое положение будет признано в суде ничтожным.

То же самое касается и каких бы то ни было обязательств не становиться беременной на время действия трудового договора – такие обязательства сотрудницы и требования работодателя не имеют юридической силы.

При этом законодательство не обязывает сотрудниц уведомлять работодателя о беременности, однако таковое уведомление необходимо сделать в письменном виде при восстановлении на должность, а подтверждающим документом должна выступать справка о беременности, выданная медицинским учреждением.

Обязательным элементом таковой справки должно быть указание времени начала беременности – восстановление после увольнения будет возможно лишь в случае, если беременность наступила ещё во время действия срочного ТД.

Спорные ситуации, когда установить точную дату начала беременности невозможно – решаются в судебном порядке и могут потребовать дополнительных медицинских экспертиз. В то же самое время, судебная практика подтверждает принятие стороны беременной в большинстве случаев, когда с точностью до дня дату наступления беременности определить невозможно.

Издержки работодателя в связи с затратами времени и вынужденными прогулами сотрудницы на время судебного разбирательства обычно обходятся значительно дороже, чем при решении данного вопроса в досудебном порядке.

Если же сотрудница была уволена не по причине ликвидации предприятия или завершения срока действия ТД в связи с возобновлением труда замещаемого работника, то восстановление на работе с обязательным продлением срока действия договора производится после обращения в инспекцию труда или районный суд по месту жительства или работы незаконно уволенной сотрудницы.

Многие работодатели опасаются принимать на должности «незаменимых» сотрудников женщин. Причина прозаична: женщина в любой момент может объявить о беременности и уходе в декретный отпуск.

Уволить сотрудника в этот период работодатель не может. На него ложится обязанность выплачивать женщине ежемесячные пособия. В довершение ко всему работодателю еще и придется заняться поиском замены на эту должность до истечения срока декретного отпуска.

Очень редко отпуск берут не женщины, а мужчины (по закону может один из родителей). Количество таких прецедентов мизерно мало, поэтому женщины по-прежнему остаются самой «ненадежной» рабочей силой. Эти правила касаются бессрочных трудовых договоров, а что происходит со срочными?

Дата истечения срока трудового договора попадает прямо в период беременности сотрудницы. Для работодателя ситуация весьма опасная. Что делать: прощаться или продлевать договор? Необдуманное решение даже может привести работодателя в зал суда.

Аксиома «беременную увольнять запрещено» в случае со срочным договором действует, да не так, как хотелось бы беременным.

Если работодатель еще до новости о грядущем пополнении в семействе сотрудницы планировал продлить с ней договор, то ему ничто не мешает это сделать. Другая ситуация складывается, если после окончания действия договора он намеревался попрощаться с женщиной.

Чаще всего работодатели «поскальзываются» на несоблюдении элементарных норм ТК. О грядущем увольнении сотрудника необходимо уведомить заранее за три календарных дня.

Опасность для работодателя заключается в том, что если сотрудница не будет предупреждена и «переработает» хотя бы час уже после истечения срочного договора, то он автоматически становится бессрочным. А уж здесь правило «беременных увольнять нельзя» покажет себя во всей красе.

Увольнение беременной женщины по срочному трудовому договору сопряжено с соблюдением ряда нюансов. Женщина может не воспользоваться своим правом на продление трудового договора (если она не занимает декретную должность), но уже после увольнения некоторые дамы часто требуют через суд восстановить их в должности и вернуть на прежнюю работу.

В качестве объяснения фигурирует убийственное «передумала». Чтобы неприятной ситуации не произошло, необходимо ознакомить сотрудницу с этим правом в письменном виде.

Ее решение не пользоваться возможностью продления договора тоже желательно задокументировать, чтобы впоследствии не было обидно из-за собственной доверчивости.

Можно ли уволить беременную при окончании трудового договора

Мнение эксперта

Ирина Васильева

Эксперт по гражданскому праву

Если компания ликвидировалась, деятельность ИП была прекращена, или произошло закрытие филиала, работодатель имеет право уволить беременную сотрудницу, и он не обязан выплачивать ей пособие или оказывать помощь в поиске другого вакантного места.

Можно ли уволить временную сотрудницу, если она на декретной должности?

Среди возможных вариантов увольнения декретницы могут быть выход на работу сотрудника, которого она замещает, прекращение работы организации или окончание срока работ при их временном характере или сезонности, прекращение беременности, обоюдное согласие сторон на расторжение договора.

Важно.

Учитывая, что право на продление срочного договора из-за беременности носит заявительный характер, отсутствие заявления женщины о продлении действия такого договора также служит причиной для увольнения в соответствии со

статьей 261

(часть 2) ТК РФ.

Однако есть прецеденты, когда руководитель не знал о беременности и увольнял сотрудницу, а затем это увольнение признавалось незаконным.

Можно ли уволить беременную при окончании трудового договора

При правильном оформлении документов в момент приема на работу даже беременность не может стать поводом для продолжения трудовых отношений с человеком, который принимался для определенного вида работ или на определенный срок.

Несмотря на высокий уровень социальных гарантий, защищающих беременных сотрудниц, работодатель имеет некоторые дополнительные права, касающиеся исключительно женщин, ожидающих ребёнка. Так, он может:

  • Перевести беременную сотрудницу по срочному ТД на нижеоплачиваемую должность, если замещаемый ею сотрудник был уволен.
  • Уволить сотрудницу в связи с выходом на работу замещаемого сотрудника, если она отказалась ото всех предложенных вакансий в связи с окончанием действия ТД.
  • Уволить беременную сотрудницу, подавшую заявление на увольнение по собственному желанию либо по соглашению сторон.
  • Требовать от сотрудницы медицинскую справку о наличии её беременности, однако не чаще одного раза за три месяца работы.

Теперь приступим к препарированию следующей тонкости найма сотрудниц по срочному трудовому договору.

Работниц можно классифицировать на две категории в зависимости от того, по каким причинам их приняли:

  • на место другого работника, который временно отсутствует. Декрет в этом случае становится самой частой причиной отсутствия;
  • все остальные случаи.

Этот нюанс играет важную роль, если женщина оказывается в «интересном положении» до истечения срочного договора. Все сотрудницы из второй категории имеют право предоставления работодателю справки о беременности и письменного заявления на продление договора найма.

Работодатель в этой ситуации обязан удовлетворить просьбу женщины. Он имеет право требовать от женщины справку, подтверждающую факт беременности, каждые три месяца (не чаще). Спустя неделю после родов работодатель вправе уволить женщину, при этом не нарушив действующего трудового законодательства.

Если момент будет упущен, то срочный договор автоматически станет бессрочным, и тогда уже начнутся отпуск по уходу за ребенком, больничные и прочие «прелести», которые сопровождают карьеру сотрудника с маленьким ребенком на руках. Многие беременные женщины пользовались этим нюансом.

Можно ли уволить беременную при окончании трудового договора

Для работодателя проблематично узнать, когда именно его сотрудница произвела на свет ребенка. Их ведь не связывают теплые дружеские отношения. Оповещать работодателя о пополнении сотрудница не обязана (большое упущение со стороны законодательства).

Некоторые крупные компании даже шли на хитрости: оповещали работников о выдаче внушительных премиальных по случаю появления в семье ребенка. Женщины обращались за доплатой, предоставляя работодателям информацию о дате родов.

Те, в свою очередь, с помощью этой маленькой мотивации получали «карты в руки» для соблюдения всех правил увольнения сотрудниц, нанятых по срочных договорам. Вернемся к предоставлению женщиной справки о беременности и заявлении о продолжении срока действия договора.

Если работодатель откажет в продлении договора, то тем самым нарушит права беременной и с большой вероятностью проиграет суд, если та решит в него обратиться за возмездием. Суды в подавляющем большинстве случаев становятся на сторону беременной женщины, которая была уволена работодателем.

Причем даже его неведение (она не сообщила о беременности, сама о ней не знала, произошел выкидыш) не является оправданием. Работодатель обязан восстановить сотрудницу в должности и даже должен оплатить компенсацию в счет заработной платы, которую она потеряла будучи уволенной.

Можно ли уволить беременную при окончании трудового договора

Можно ли уволить беременную женщину, работающую на декретном месте? Если женщина занимает должность временно отсутствующего сотрудника, то работодатель может с чистой совестью уволить ее.

Он не обязан предоставлять ей другую должность, на которой обязанности сотрудника будут соответствовать его состоянию здоровья. Более того, в день окончания срока действия договора женщина может быть на больничном по беременности или родам, и работодатель не нарушает закон и не ущемляет права женщины. В данной ситуации перед лицом закона он не является инициатором увольнения.

Ответственность работодателя

Права будущей мамы закон охраняет особенно тщательно. И ответственность за их нарушение работодателю грозит серьезная. Никто не имеет права отказывать в приеме на работу будущей мамы, если в организации имеется вакансия, а квалификация сотрудницы позволяет справляться с обязанностями.

В случае признания увольнения незаконным работодатель будет обязан восстановить женщину на работе с соблюдением всех процедур, оплатить вынужденные прогулы, если они имели место, а также выплатить компенсацию за причиненный моральный ущерб.

Заключение

Срочный трудовой договор, в ходе действия которого наступила беременность сотрудницы, требует особого внимания при его оформлении и расторжении. Будущая мама даже при временном характере работ имеет гарантированные законодательством права.

Любой руководитель должен помнить об этом, принимая на работу женщину на определенный срок, внимательно, тактично и с пониманием отнестись к ее положению, если женщина хочет сохранить беременность и в состоянии нормально справляться со своими обязанностями. Иначе проблем с законом ему не избежать.

Сроки и положенные работнику выплаты

Независимо от типа договора (срочный или бессрочный) беременная сотрудница должна быть уведомлена о прекращении трудовых отношений с работодателем за три дня до момента «Х».

Во время увольнения работодатель обязан выдать ей на руки расчет и трудовую книжку. При расторжении срочного договора работодатель не обязан выплачивать сотруднице пособия по уходу за ребенком.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector