Домашний арест как мера пресечения

Ограничения, которые водятся для нарушителя при домашнем аресте

— запрет на покидание квартиры или иного жилищного помещения в четко установленное время (зачастую с 20.00 до 6.00);

— запрет на перемещение за границы населенного пункта, административного района, области (края, республики);

— домашним арестантам запрещено посещать развлекательные и иные общественные мероприятия с большим количеством людей;

— запрещено изменять место проживания и пребывания самовольно, без предварительного уведомления следственных органов;

— в некоторых случаях правонарушитель не имеет права посещать общественные места (но не все) или объекты, расположенные в населенном пункте;

Домашний арест как мера пресечения

— категорически запрещено менять место работы и место учебы без письменного разрешения уголовной инспекции.

Стоит обратить особое внимание на то, что только суд может определить такую кару, как домашний арест. Постановление должно четко разъяснять причины такого решения и все тонкости и особенности отбывания наказания.

В некоторых случаях, предусмотренных уголовным и процессуальным правом, осужденный может считаться злостным нарушителем обязательных условий отбывания домашнего наказания.

1. Если правонарушитель самовольно сменит свое место жительства или место постоянного нахождения и не уведомит об этом уголовную комиссию в течении 1-го месяца.

2. Нарушитель не явился в комиссию по месту жительства в соответствии с судебным предписанием несколько раз подряд без уважительных причин.

3. Неоднократное нарушение условия наказания в течении 1-го года, даже после того, как суд применит официальное предупреждение относительно осужденного о невыполнении им своих обязательств перед законом.

4. Нарушитель откажется использовать технические средства надзора без уведомления и разрешения исполнительного комитета и судебных инстанций.

Несмотря на то, что как мера наказания домашнее ограничение свободы используется не так давно, подобное наказание предусматривалось российской правовой системой на протяжении многих столетий.

Так, в Российской империи в сборке законов «О наказаниях исправительных и уголовных» предусматривался домашний арест. Он был краткосрочным и не превышал полугода, применялся исключительно к дворянам, офицерским чинам и государственным чиновникам разных мастей.

Решение о вынесении принимал тот орган, который рассматривал нарушение (дисциплинарная комиссия или уголовный комитет), он же определял условие такого правового явления, как домашний арест. Наказание, кстати говоря, было не очень строгим.

После Октябрьской революции 1917 года эта мера наказания была исключена из правовой системы России. Однако уже в 1923 году домашний арест снова вернулся. Причем в советскую эпоху домашний арест был весьма популярен.

Кстати, стоит заметить, что не во всех республиках СССР действовала норма о принудительном ограничении свободы, а в некоторых вообще не применялась. Как показывает история, чаще всего эту меру пресечения использовали для жителей России, Украины, Беларуси, Прибалтики и Кавказа. Средняя Азия практически не применяла домашний арест.

Домашний арест был популярной мерой наказания советских граждан, нарушивших закон вплоть до 1960 года. Тогда из уголовно-процессуального законодательства эта правовая норма была исключена. При этом суд домашний арест мог применить только в тех случаях, когда никто не пострадал, в основном в домашнем заточении в СССР сидели сплетники и клеветники.

Юристы и правозащитники России считают, что наиболее эффективным наказанием домашний арест будет для несовершеннолетних. Фактически правоведы отмечают, что с 2010 года практически каждый третий несовершеннолетний преступник в России отбывает наказание в виде домашнего ареста.

Кроме несовершеннолетних, мера наказания в виде ограничения свободы применяется к политикам и общественным деятелям, которые своими словами или действиями посягают на основы конституционного права и строя России .

Также домашний арест как мера пресечения широко используется при обвинениях в клевете, финансовых растратах, мошеннической деятельности, грабежах и кражах (при условии, что преступление совершалось не в особо крупных размерах).

Домашний арест как мера пресечения

В Израиле домашний арест как мера пресечения применяется при решении семейных проблем. Фактически все семейные скандалисты будут отбывать свое наказание в домашних условиях. При этом решение о применении этой правовой нормы принимают не полицейские, а социальные работники, которые в некоторых случаях уравнены в правах с правоохранителями.

Параллельно с отбыванием наказания нарушитель обязан регулярно встречаться с психологами, чтобы подавить свою агрессию. Кстати, при домашнем ограничении свободы правонарушитель существенно изолируется от общества.

Он обязан посещать свою работу или образовательное учреждение, после чего обязан немедленно возвращаться к себе домой. Правда при этом предусмотрены походы за покупками 2 раза в неделю, посещение врача при необходимости и поездка к родственникам, в случае их тяжелой болезни. А срок домашнего ареста для израильтян не должен превышать 3-х месяцев.

Что такоедомашнийарест

Наказание в виде домашнегоарестаустановлено по статье 107 УКРФ. Этамерапресечениясталаширокоприменятьсяроссийскимисудами с 2001 года, когда был взят курс на гуманизацию уголовногопроцесса. В такихгосударствах, как Израиль, Казахстан, Беларусь, Украина, США накоплен большойопытиспользованиядомашнегоареста до рассмотрениядела в суде.

Он подходит для случаев, когданетвозможностииспользоватьдругиеспособыпринуждений, но нахождениеподсудимого на свободеможетнегативноповлиять на ходследствия. Но если в СШАдомашнийарестприменяется при любойстатьепреступлений, то в России он можетбыть использован к правонарушениям, наказание по которымустанавливаетсястатьей 108 УКРФ.

Гражданин, находящийся дома под арестом, можетжить в помещении, собственникомкоторого он является, в общежитии, съемной или коммунальной квартире. Если на этойжилплощадипроживаютдругие и лица, необходимосогласиевсех, кто достигсовершеннолетия.

При домашнемарестекругобщенияподсудимогоможетбыть органичен судом. Так как он не имеетправапокидатьжилище, покупатьпродукты, одежду, платить за коммунальные услугимогут только родственники и знакомые.

Дополнительные меры при домашнем аресте

Домашний арест как мера пресечения

Помимо основных ограничений, связанных с отсутствием возможности свободного передвижения и перемещения, уголовная инспекция также вводит для правонарушителей, находящихся под домашним арестом, дополнительные меры контроля.

1. Правонарушитель должен каждый месяц (от 1 до 5 раз в зависимости от постановления суда) являться в инспекцию и отмечаться там. Если хотя бы раз осужденный не соизволит появиться, суд может дополнить ограничения и ужесточить отбывание наказания, при условии, что правонарушитель не предоставит веские доказательства уважительности пропуска регистрации (справка из больницы).

2. Несколько раз в месяц (в некоторых случаях в неделю) осужденного посещает инспектор по надзору, который также может затребовать характеристику с места работы или учебы, опросить соседей на предмет правонарушений и другое. Если поведение осужденного удовлетворительно, то суд может смягчить условия домашнего ареста.

3. За примерное поведение осужденный может быть поощрен досрочным снятием взыскания, разрешением на посещение родственников в другом городе по выходным и праздникам или получить отпуск вне дома. Также может быть уменьшен срок домашнего ареста.

4. А вот за нарушение установленного режима осужденный может повергнуться дополнительным санкциям со стороны инспекции и суда, вплоть до увеличения срока отбывания наказания.

Основания и условияизбрания

Обратиться к суду с ходатайством о помещении под домашнийарестможет сам подследственный или его адвокат. Получитьтакуюмерупресечения можно, если для этого достаточно оснований. При рассмотрениипрошения на судебном заседаниипринимают во внимание не только необходимостьпроведенияареста, но и достаточностьустановленияобвиняемомутакоймерыпресечения в конкретномуголовномпроцессе. Суд при вынесении решенияприслушивается к тому:

  • скольколетподсудимому;
  • какое у негосостояниездоровья;
  • состоит ли он в браке.

Обязательноучитываетсятяжестьсовершенногопреступления. Обвинительная статьядолжнапредполагатьприговор в виде лишениясвободы на срок не более трех лет.

Судрассматриваетходатайство и выноситпостановление. Оно в установленномпорядкенаправляетсяотправителюпрошения и сотруднику, контролирующему мерупресечения. В постановлении перечисляются всеусловиясодержанияпреступника, а также орган, которыйбудетосуществлятьконтроль за выполнениемрешениясуда.

Исторические аспекты развития условий ограничения свободы в России

1. Не явится на постановку на учет или регистрацию в уголовно-исполнительную комиссию без уважительной причины.

2. Не будет соблюдать постановления суда об ограничениях различного характера.

3. Не придет в уголовную комиссию после письменного уведомления для дачи показаний.

4. Повторно совершит преступление, за которое он уже несет наказание. В этом случае постановление суда о домашнем аресте потеряет силу, и осужденный будет отбывать свое заточение в тюрьме.

5. Нарушит общественный порядок.

6. Не выполнит распоряжение суда об обязательных исполнительных работах или не будет соблюдать их должным образом.

Начиная с 1960 года, российское общество забыло о домашнем аресте, и это продлилось до 2010 года. Тогда в силу вступил Закон «О внесении изменений в уголовное и процессуальное законодательство» №377, который активно поддерживался Министерством Юстиции и Президентом Российской Федерации.

И уже 10 января того же года российский суд впервые в своей независимой истории постановил признать мерой наказания преступника ограничение его свободы и домашний арест. В нашей стране контроль за домашними арестантами осуществляется при помощи специальных следящих устройств, выполненных в виде браслетов.

Кстати, Минюст предполагает, что активное внедрение этого вида наказания позволит разгрузить тюрьмы и колонии почти на 30%. Статистика показывает, что каждый год около 150 тыс. нарушителей могут быть лишены возможности свободного передвижения.

Домашний арест как мера пресечения

В странах Западной Европы и США домашнему аресту может подвергнуться практически каждый преступник, вне зависимости от степени тяжести преступления. В России же подобная мера допустима только для нарушений до средней степени тяжести (при условии, что нет никаих серьезных последствий).

В нашей стране ограничение свободы гражданина, совершившего нарушение, может быть не больше 2-х лет. И несмотря на постоянную критику со стороны европейских стран, в России домашний арест как мера пресечения считается наиболее либеральной в мире.

У нас не введены абсолютные ограничения, когда осужденный не может даже из своей квартиры выйти, как в США и Франции, или тотальные ограничения в пище и удовлетворении первичных и физиологических потребностей.

Но при этом у нас жестко карают нарушителей условий отбывания наказания. В США, к примеру, осужденный может нарушить пребывание под домашним арестом много раз, и при этом к нему не применят жесткие санкции, в России же осужденный будет обязан отчитаться о своем поступке (например, участии в несанкционированном митинге), и в случае отсутствия уважительных причин его домашний арест (который по сути является виртуальным) может стать вполне реальным с тюремной робой, баландой и «небом в клеточку».

— Андрея Сахарова, которого посадили под домашний арест на 7 лет за попрание коммунизма;

— Никиту Хрущева, который провел свои последние годы под домашним арестом;

— царскую семью Романовых, которая в полном составе была под домашним арестом в 1917-1918 годах.

— шотландскую монархиню Марию Стюарт, которая провела в домашнем заточении почти 19 лет;

Домашний арест как мера пресечения

— Галилео Галилея, который сидел дома около 10 лет за «кощунственные речи против церкви»;

— сербскую светскую львицу Светлану Ражнатович, которая отбывала наказание в течении 1 года за финансовые махинации;

— режиссера Романа Полански, помещенного под домашний арест по обвинению в интимных отношениях с девочкой-подростком. Потом он заплатил залог, и домашний арест для него окончился;

— китайского политического деятеля Цзыяна, бывшего генерального секретаря КНР, он провел в домашнем заточении 15 лет.

Что можно что нельзяделать

Обвиняемомуустанавливаетсярядограничений, которыенельзянарушать. Домашнийарест не означаетполнойизоляции от общества. Подсудимыйконтактирует с семьей, другимиродственниками, знакомыми. Но в требованиисудаможетбытьпункт, содержащийзапретобщения с участникамиуголовногопроцесса, их родными.

  • расположенияжилья;
  • срокнахождения под домашнимарестом;
  • максимальноевремяотсутствия при разрешениивыходить из дома;
  • места, запрещенные к посещению;
  • ограничения при использованиителефона, интернета, другихсредствсвязи.

Требованияподразумеваютисключениетакихконтактов, как вызовыэкстренныхслужб, беседы со следователем, дознавателем. Обо всемэтомобвиняемыйдолженставить в известностьсотрудника контролирующего органа. Для посещениязаседанийсуда или проведения следственных процедурдоставкаарестованногоосуществляется на служебномавтомобиле.

Встречи с адвокатомдолжныпроисходить в месте, где определено содержание под домашним арестом. Если со временемпоявляютсяважныепричины для смягченияотдельныхограничений, подсудимый или его адвокатмогутдополнительнообратиться в суд. Для этого необходимооформлениеновогоходатайства.

Экономическая деятельность: что нужно совершить, чтобы получить наказание в виде домашнего ареста?

Домашний арест как мера пресечения

При совершении некоторых противоправных действий в области экономической деятельности, суд может наказать нарушителя ограничением свободы. Но при этом к нарушителям налогового законодательства эта мера пресечения практически не применяется.

— если виновный проводит незаконную предпринимательскую или коммерческую деятельность (ст.171 УК);

— человек пытается легализировать денежные и прочие материальные блага, которые были им получены незаконно вследствие нарушения действующего законодательства и преступным путем, в том числе шантажом, угрозами и т.д. (ст.174 УК);

— приобретение или продажа имущества, которое было получено преступными методами (ст.175 УК);

— принуждение третьих лиц к заключению сделки или отказу от ее совершения на первоначальных условиях (ст.179 УК);

— подделка ценных бумаг с целью их дальнейшей продажи третьим лицам и контрабандная деятельность (ст.186, 188 УК);

— незаконная реализация и покупка драгметаллов, камней, ювелирных украшений и предметов антиквариата (ст.191 УК). Этот пункт считается одним из самых серьезных, и в этом случае постановление суда о домашнем аресте моментально потеряет свою законность;

— обман государственных исполнительных органов о банкротстве предприятия, сокрытие реальных доходов, информации об имуществе, в том числе его местонахождении, стоимости и количестве и т.д. (ст.195 УК).

В России, да и во всем остальном мире, домашний арест имеет целый ряд существенных преимуществ перед отбыванием наказания в тюрьме или колонии. В нашей стране количество

Домашний арест как мера пресечения

относительно невелико, поэтому практически все тюрьмы и колонии переполнены. Это приводит к тому, что в 4-местной камере сидят 8 человек. Следовательно, гигиена отвратительная, и заключенные часто болеют.

При этом государство выделяет определенную сумму денег на обеспечение преступника, его питание и одежду. В настоящее время государство тратит около 300 долларов в месяц на содержание и питание нарушителя.

Перевод части преступников, совершивших нетяжкие преступления, на домашнее ограничение свободы, позволяет бюджету сэкономить до 4 млрд. рублей. Кроме того, каждый обвиняемый может заплатить залог, и домашний арест для него закончится, но при условии, что его вина небольшая.

Да и для преступников плюсы очевидны. Вместо того, чтобы сидеть в камере с толпой «побратимов» и строго выполнять все тюремные правила и обязанности, они будут с комфортом отбывать наказание в домашних условиях.

Контрольвыполненияустановленныхтребований

Находясь под домашним арестом, обвиняемыйпостоянноконтролируетсясотрудникамиправоохранительныхорганов. Они не только осуществляютпроверки при личномпосещении, но и имеютправоработать с применениемразличныхтехническихсредств, которыепроводятаудио– и видеонаблюдение.

Поэтомувсегдаизвестно, что происходит с арестованным. Всечащеиспользуются электронные браслеты. Этиустройствапосылаютсигналы, по которым можно в любоймоментвыяснитьместоположениегражданина. Сотрудники, следящие за исполнениемтребованийсуда, имеютвозможностьсвоевременноузнавать о приближении к запрещенным местам, попыткахснятьустройство и пресекатьподобныедействия.

В заключение они оправдывают себя тем, что якобы сделаливсёвозможное, чтобы спастичеловека, но по фактупомощь не была оказана. В такомслучаепривлечь к уголовнойответственностиврача можно по совокупностистатей – служебныйподлог и полнаяхалатность.

Испания: домашний арест по выходным и праздникам

Испанцы — горячие и эмоциональные люди. Поэтому и страдают они в основном из-за своей несдержанности. В законодательстве этой страны понятие домашнего ареста отсутствует напрочь, зато тут действует так называемое временное принудительное размещение вне тюрьмы.

Домашний арест как мера пресечения

Это наказание предусмотрено для тех нарушителей, кто совершил нетяжкое преступление, которое предусматривает лишение свободы на срок до 12 суток. При этом нарушитель может потребовать от суда, чтобы ему разрешили отбывать наказание по выходным дням и в праздники.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector