Нотариальное согласие супруга на продажу земельного участка

Как правильно оформить согласие супруга на покупку земельного участка?

если ваш случай не походит под вышеперечисленные, то для продажи садового участка вам придется получить согласие жены (мужа). Простая письменная форма согласия не подойдет.

для оформления согласия необходимо личное присутствие супруга, дабы нотариус проверил и подтвердил его (ее) дееспособность, разъяснил смысл и последствия дачи такого согласия.

также потребуются:

  • гражданский паспорт, либо иной документ, который может удостоверить личность супруга: паспорт моряка, удостоверение личности военнослужащего, паспорт иностранца и иные документы;
  • свидетельство о заключении брака;
  • документы, подтверждающие право собственности супруга на садовый участок, или их копии (как таковые в перечне требований не содержатся, требуются для правильного описания объекта недвижимости, на продажу которого дается согласие).

за удостоверение согласия нотариусом, работающего в государственной нотариальной конторе, взимается госпошлину, а частным нотариус – нотариальный тариф в размере, соответствующем размеру госпошлины. в случае необходимости частному нотариусу также отдельно оплачиваются услуги правового и технического характера в соответствии с установленными тарифами.

…требуется

Семейный кодекс РФ обязует получать нотариально заверенное согласие второго супруга только для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимым имуществом и сделки, для которой требуется нотариальное удостоверение или регистрация по предусмотренной законодательством процедуре.

Наличие нотариально удостоверенного согласия супруга требуется для сделок по отчуждению любой недвижимости (продажа, мена, дарение) при приобретении такого имущества во время брачных отношений.

Нотариальное согласие супруга на продажу земельного участка

Та недвижимость, которую супруг получил во время брака по безвозмездным сделкам (

приватизация

, вступление в наследство, дарение), является личной собственностью супруга, отчего согласия вовсе не требуется.

Исключение в данном случае — отчуждение жилых помещений, полученных в собственность одного из супругов по результатам приватизации, но по возмездному договору.

Нотариальное согласие супруга на продажу земельного участка

Таким образом, во время регистрации в Росреестре уполномоченный сотрудник органа затребует обязательное нотариально заверенное согласие супруга, если права на участок переходят к третьему лицу, то есть при продаже земельного участка.

Законодательные нормы Земельного кодекса не обязывают лицо, состоящее в браке, подтверждать право на покупку земельного участка одобрением супруга. Кроме этого, Семейный кодекс закрепляет необходимость такого согласия только в 2-х случаях:

  1. Во время совершения сделки по распоряжению недвижимым имуществом;
  2. Во время совершения сделки, для которой необходимо нотариальное удостоверение или государственная регистрация.

Важно не забывать, что имущество одного из супругов, полученное им до вступления в брак по безвозмездной сделке (к примеру, дарение), может считаться их совместной собственностью в случае, если будет определено, что во время брака за счет использования общего имущества или имущества, труда каждого из супругов были осуществлены вложения, которые значительно увеличивают стоимость данного имущества (капитальный ремонт, реконструирование). В таком случае на сделку с отчуждением имущества потребуется согласие второго супруга.

Бывают ситуации, когда земельные участки и другую недвижимость покупают в период брака, однако по факту куплена она была за средства только одного из супругов.

К примеру, у супруга был в собственности большой земельный участок до брака. Во время брака он продает имевшуюся землю и приобретает за деньги, полученные в результате проведенной сделки, квартиру. Покупка осуществляется с согласия жены.

…не требуется

Нотариально заверенное согласие покупки земли в собственность не требуется, если земля покупается без организации торгов (аукциона).

С 1.03.2013 года в связи с изменениями в Гражданском кодексе РФ не подлежат регистрации покупаемые участки, а значит и согласие супруга никто не спросит.

Если супруг знает точно, что в случае какого-то спора со своей официальной второй половиной, он сможет доказать его принадлежность потраченных средств на участок, бояться нечего. В такой ситуации отданные деньги не будут являться финансами общего бюджета.

Таким образом, обязательство в предоставлении супружеского согласия нарушает законные права и интересы граждан, так как инициирует для них дополнительный вид обязанности, не предусмотренной законом.

Согласие супруга на покупку земельного участка составляется по универсальной форме:

  • В преамбуле указывается место и дата оформления согласия.
  • В вводной части прописываются данные паспортов супругов, данные свидетельство о браке, указывается, что супруг/супруга согласен/согласна с покупкой земельного участка.
  • Далее ставится подпись супруга/супруги, дающего согласие.
  • В конце нотариус ставит свою подпись.

Законодательная база

Денежные средства, наживаемые в ходе брака, — это совместно нажитое имущество. В большинстве случаев для распоряжения общими средствами в целях покупки недвижимости официального нотариально заверенного согласия супруга не требуется.

Нотариальное согласие супруга на продажу земельного участка

Нормы, касающиеся данного вопроса, а именно в области оформления и регистрации

договоров купли-продажи

недвижимости, были изменены еще в 2013 году.

До 2013 года в Гражданском кодексе существовали положения, по которым нотариальное согласие супруга/супруги при покупке недвижимости было необходимо по любым сделкам с имуществом, включая саму покупку.

Независимо от того, на чье имя оформляют имущество, на его покупку тратятся средства из бюджета семьи. Именно поэтому супруг/супруга покупателя имеет право на половину приобретенной недвижимости.

В связи с принятием Федерального закона № 302 от 30.12.2012 года на законодательном уровне была отменена регистрация договоров, касающихся приобретения следующих видов недвижимости:

  • Жилых домов (части жилого дома);
  • Квартир (части квартиры);
  • Комнат (части комнаты);
  • Земельных участков;
  • Гаража;
  • Других объектов недвижимого имущества.

Таким образом, в 2017 году договор на приобретение таких объектов будет иметь юридическую силу и без процедуры регистрации в соответствующих органах. Для этого необходимы лишь подписи всех сторон и соответствие содержания документа нормативно-правовым актам РФ.

Нотариальное согласие супруга на продажу земельного участка

Если Федеральный закон №302 конкретно указывает, что приобретение недвижимости больше не требует оформления согласия супруга при покупке земельного участка, то Семейный кодекс РФ в этой области четкого регулирования не имеет.

С одной стороны, п. 2 статьи 35 Семейного кодекса РФ предусматривает наличие согласия второй половины по умолчанию при распоряжении мужем или женой собственностью. Это значит, что покупателю необязательно предоставлять ни продавцу, ни регистрирующему органу любой документ, который подтверждает согласие на сделку.

Нотариальное согласие супруга на продажу земельного участка

С другой стороны, уже пункт 3 той же 35 статьи входит в противоречие со вторым пунктом и требует от покупателя предоставления письменного согласия в случае совершения сделок с недвижимостью, требующих регистрации в соответствующих органах или удостоверения у нотариуса.

Именно в связи с данными нормами сотрудники многих органов регистрации в 2017 году просят нотариально заверенное согласие супруга/супруги на сделку. Во время принятия документов у сторон регистрирующий орган должен сообщить, необходимо ли при осуществлении сделки нотариально заверенное согласие законной второй половины на покупку недвижимости.

Нотариальное согласие супруга на продажу земельного участка

Если же регистратор прав все-таки посчитает необходимостью предоставить одобрение сделки в письменном виде, то он вынесет соответствующее постановление, в котором определяется срок на предоставление сторонами нотариального согласия законной половины на покупку недвижимости.

Пункт 2 приказа Минэкономразвития «Об утверждении перечня документов, подтверждающих право заявителя на приобретение земельного участка без проведения торгов» № 1 от 12.01.2015 года указывает, что, в случае приобретения в собственность земли гражданином, состоящим в брачных отношениях, необходимо добавить к заявлению нотариально удостоверенное одобрение второго супруга.

Верховный суд РФ издал решение № АКПИ15-1048 от 08.10.2015 года, в котором признал вышеназванное положение нелегитимным в связи с уже вступившими в силу изменениями в Гражданский кодекс о снятии обязательства в предоставлении согласия супруга при покупке недвижимости.

Образец согласия на продажу автомобиля

если процедура оформления согласия супруга у нотариуса кажется излишней, либо слишком затратной, стоит задуматься о возможных последствиях такой продажи.

отсутствие заверенного нотариусом согласия супруга хоть и не приостановят саму сделку, как было ранее, но органами росреестра обязательно будет внесена запись в егрн об отсутствии такого согласия.

в случае признания сделки недействительной каждая из сторон должна будет вернуть другой все полученное по сделке, либо возместить стоимость полученного.

вышеперечисленное относится к случаям продажи садового участка одним из супругов, ведь на приобретение недвижимости не распространяются требования о предоставлении согласия второго супруга. Таким образом, купить садовый участок вы можете без всяких дополнительных бумаг.

но все же, приобретая садовый участок в собственность стоит поинтересоваться семейным положением продавца и наличием необходимых документов. ведь в случае признания сделки недействительной, садовый участок просто вернется к прежнему владельцу, а вот добиться возврата уплаченных зачастую оказывается намного сложнее и дольше.

согласие

Нотариальное согласие супруга на продажу земельного участка

город Москвадевятнадцатого октября две тысячи восемнадцатого года

____________________________, в соответствии со статьей 35 семейного Кодекса Российской Федерации даю согласие своему супругу иванову александру николаевичу (свидетельство о заключении брака _______________, выдано ______________________ 06 сентября 1980 года, номер актовой записи 38, брак заключен 01 сентября 1968 года) на продажу за цену и на условиях по его усмотрению садового участка по адресу: ____________________.

Я, гр. Иванова валентина александровна, сообщаю, что брачный договор между мной и ивановым александром николаевичем не заключен и установленный законом режим совместной собственности всего нашего имущества не изменен.

Содержание статей 34 и 35 семейного Кодекса Российской Федерации нотариусом мне разъяснено и понятно.

содержание настоящего согласия прочитано мной лично и зачитано мне вслух.

я, как участник сделки, понимаю разъяснения временно исполняющего обязанности нотариуса о правовых последствиях совершаемой сделки. Условия сделки соответствуют моим действительным намерениям.

информация, установленная временно исполняющим обязанности нотариуса с моих слов, внесена в текст сделки верно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector