Мелкое хищение: состав преступления и виды наказаний

Мелкое хищение — это административное или уголовное правонарушение?

Административные нарушения отличаются от уголовных менее существенными последствиями для общественной безопасности и интересов граждан. Схожие действия могут расцениваться по разным законам как раз в соответствии с потенциальным вредом, которые они наносят или могли нанести.

Мелкое хищение — это именно административное нарушение. Об этом прямо говорит статья 7.27 КоАП РФ, определяя санкции за такие действия и само понятие такого проступка. Из пунктов 1 и 2 можно сделать вывод, что под данным нарушением следует понимать незаконное получение имущества, которое не принадлежало обвиняемому, если сумма не будет превышать две с половиной тысячи рублей.

Ещё один важный момент — способ совершения нарушения. КоАП допускает следующие варианты:

  • кража, под которой следует понимать тайное завладение собственностью, без ведома потерпевшего лица. Речь идёт именно о сокрытом для собственника завладении, а не об открытом, в противном случае ответственность расценивается уже по иным нормам;
  • мошенничество, то есть похищение через обман, а также иные действия, например, злоупотребление доверием и так далее. Если совершается мошенничество в определённых сферах, например, в кредитовании, то применяется уже специальная норма Уголовного кодекса РФ;
  • растрата, то есть использование средств не по их назначению;
  • присвоение, то есть завладение средствами, доставшимися законно, но предназначенными для иных целей или иных лиц.

Если используется иной способ завладения денежными средствами или имуществом, то может быть применена уголовная статья независимо от суммы. Так, например, открытое хищение будет квалифицироваться как грабёж (статья 161 УК РФ), а нападение с целью хищения — разбой (статья 162 УК РФ).

Получается, что отличие от кражи  и иных уголовных преступлений заключается не только в сумме, но и в способе завладения имуществом. Если речь идёт именно о мелком хищении, то стоимость не превышает 2500 рублей, а способ получения не должен представлять дополнительной общественной опасности.

Краткое содержание статьи 7.27 «Мелкое хищение»

Данная статья состоит только из 2 частей и трактует это правонарушение как хищение объектов собственности или денежных средств путем кражи, мошенничества или растраты, но без составов преступлений, за которые предусмотрены наказания по УК РФ.

Разница состоит в том, что в первой говорится о нем, если ущерб не составляет более 1 000 рублей, а во второй — при сумме вреда от 1 000 до 2 500 рублей.

Особенности ответственности за мелкое хищение по статье 7.27 КоАП

Кражи на суммы до 2500 руб. квалифицируются как административные правонарушения.

Каждая из них содержит описание видов наказаний, которые назначаются за подобные правонарушения.

Правовое регулирование и ответственность

Административная ответственность за мелкое хищение чужого имущества в российской федерации предусматривается на основании статьи 7.27 КоАП РФ. Ответственность зависит от суммы нарушения и, соответственно, применяемой части нормы:

  1. Сумма ущерба составляет до тысячи рублей. Применяется часть 1 статьи 7.27 КоАП РФ. Наказание — штраф в пятикратном размере, арест до 15 суток или работы (обязательные) до пятидесяти часов.
  2. Сумма ущерба составляет от 1000 до 2500 рублей. Ответственность наступает на основании части 2 статьи 7.27 КоАП РФ. Штраф составит до пятикратного размера, но не менее трёх тысяч, также применяется арест от 10 до 15 суток или работы, срок которых может достигать ста двадцати часов.

Состав правонарушения и квалификация

Для начала разберем сам термин “хищение”. Он трактуется как противозаконные действия, направленные на безвозмездное изъятие чужих объектов собственности с целью их последующего присвоения или реализации каким-либо образом.

Объектом злодеяния являются отношения собственности, а предметом — любое имущество, которое было изъято из гражданского оборота.

Объективная сторона выражается в таких формах, как кража, мошенничество, растрата или присвоение, но с важным уточнением: без наличия квалификационных признаков уголовных преступлений. При других формах, например, при мелком хищении, состава преступления не будет.

Мошенничество — это хищение имущества путем обмана или злоупотребления доверием потерпевшей стороны.

Присвоение трактуется как использование в своих целях чужих объектов собственности без разрешения на это хозяина, а растрата — как их потребление.

Оконченным преступление является в тот момент, когда злоумышленник уже завладел чужими объектами, на которые он покушался, и уже готов ими распоряжаться по своему усмотрению или в пользу других лиц.

Особенности ответственности за мелкое хищение по статье 7.27 КоАП

Субъектом правонарушения является дееспособное лицо, достигшее 16-ти лет.

Субъективная сторона — это форма вины, выраженная в виде прямого умысла, а также наличие корыстных целей. Если целью завладения чужим имуществом было его уничтожение или повреждение, результатом которых не стало причинение значительного ущерба, то правонарушение будет квалифицировано по ст. 7.17 КоАП РФ.

Определение мотивов правонарушения очень важно и для его разграничения с такой формой хищения, как грабеж. Ведь если преступник знал, что за ним наблюдают или могут наблюдать (при наличии камер наблюдения), то тогда оно будет квалифицировано в качестве грабежа. В противном случае его можно считать мелким хищением.

Субъектом мелкого хищения чужого имущества является гражданин, достигший 16 лет и полностью вменяемый.

Мелкое хищение: состав преступления и виды наказаний

Любое правонарушение должно быть квалифицировано в соответствии с составом, то есть совокупностью факторов, при наличии которых (только всех сразу) деяние относится именно к конкретной норме, а не к какой-либо другой.

Состав включает в себя четыре элемента:

  1. Объект – важные общественные устои, на которые посягал нарушитель. В данном случае — это право собственности иного лица, не обязательно физического. Это может быть имущество организации, общественного объединения и так далее.
  2. Объективная сторона — конкретные действия, направленные на достижение цели. В случае с хищением это совершённая с корыстной целью кража, мошеннические действия, растрата или присвоение.
  3. Субъект — это лицо, которое совершает правонарушение. По статье 7.27 можно призвать к ответственности только лицо, которому на момент совершения проступка уже есть 16 лет. Фактически, лицо младше этого возраста привлекаться к административной ответственности по данной статье не может, даже если присутствуют все прочие факторы.
  4. Субъективная сторона  выражает отношение субъекта к совершённым действиям. В данном случае предусматривается только умысел, то есть цель обвиняемого должна быть направлена на такое завладение имуществом.

Действие может быть расценено как мелкое хищение только в том случае, если будут присутствовать все четыре элемента состава правонарушения. В противном случае, лицо не может быть привлечено к ответственности или применяется иная статья, уголовная или административная, в зависимости от конкретных действий и обстоятельств.

Даже если сумма ущерба составит менее 2500 рублей, деяние может быть квалифицировано по уголовной норме. Для этого необходимо наличие одного из следующих факторов:

  • действия совершены группой лиц;
  • совершено проникновение в чужое помещение, к которому у обвиняемого нет законного доступа;
  • хищение является открытым;
  • при совершении действий использовались угрозы или оружие.

Также важно правильно определить стоимость имущества, которое было похищено. В соответствии со сложившейся судебной практикой, стоимость определяется на момент совершения проступка, а не на момент проведения оценки.

Важно разграничить мелкое хищение от иных посягательств на имущество третьих лиц, например, разбоя, грабежа и так далее. В таких случаях сумма имущества не учитывается.

Ответственность при сумме выше 2500 рублей

Время не стоит на месте, инфляция и общий рост цен определяет необходимость внесения изменений в нормы о хищении. Правоведы давно говорят о том, что к мелкому хищению стоит относить деяния, если сумма ущерба достигает до пяти тысяч рублей.

На данный момент такие изменения в законодательство не были приняты. Однако, предполагается, что это снизит негативные последствия для общества. Довольно часто, на практике, наличие уголовной судимости не исправляет виновное лицо, а возвращает его на противоправный путь, тогда как при применении административных мер ситуация несколько иная.

Если бы уголовная ответственность начиналась с пяти тысяч рублей, многие граждане смогли бы получить административное наказание вместо уголовного. Это, в свою очередь, могло бы снизить нагрузку на уголовную систему и положительно повлиять на последствия для граждан.

Если сумма хищения составляет более 2500 рублей, к лицу применяются меры уголовной ответственности, независимо от иных обстоятельств. На конечную квалификацию деяния, однако, сопутствующие факторы будут оказывать непосредственное влияние, также как и на применяемые к виновному лицу санкции:

  1. Статья 158 УК РФ «Кража». Применяется при тайном хищении, если сумма достигает 2500 рублей и более. Последствия могут быть самыми существенными, вплоть до уголовного срока до двух лет, а при наличии отягчающих факторов — до десяти лет.
  2. Статья 159 УК РФ «Мошенничество». Предполагает обман или злоупотребление доверием. Санкция достигает лишения свободы, максимальный срок наказания – 10 лет.
  3. Статья 160 УК РФ «Присвоение или растрата». Лишение свободы также может достигать срока до десяти лет.

Состав правонарушения и квалификация

Мелкое хищение не всегда считается административным проступком. Если деяние совершается повторно, обвиняемый может быть привлечён к ответственности на основании статьи 158.1 УК РФ «Мелкое хищение, совершенное лицом, подвергнутым административному наказанию».

Здесь важно учитывать срок, в течение которого считается, что виновный подвергнут санкции. На основании статьи 4.6 КоАП РФ, срок этот равен одному году с момента исполнения наказания.

Соответственно, если лицо совершит мелкое хищение в этот временной отрезок, то к нему может быть применён штраф в сумме до сорока тысяч, обязательные работы сроком до ста восьмидесяти часов, исправительные работы до полугода, принудительные работы до года, ограничение свободы до года, арест до двух месяцев или лишение свободы до года.

Мелкое хищение — это административное правонарушение, которое подразумевает незаконное получение чужой собственности суммой до 2500 тысяч рублей при отсутствии отягчающих признаков. Повторное осуществление данного нарушения будет считаться уже уголовным преступлением, при условии, что лицо ещё считается привлечённым к ответственности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector