Размер компенсации морального вреда: Как определяется

Моральный вред, причиненный в результате ДТП

Каждый день мы приобретаем те или иные товары, необходимые нам в повседневной жизни, пользуемся различными услугами.

Приобретая товар либо услугу для удовлетворения личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, мы становимся потребителями и в некоторой степени наши интересы защищены законом «О защите прав потребителей». Согласно ст.

15 Закона, «моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, и т.д.) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда, при наличии его вины.

Права потребителя считаются нарушенными в случае обнаружившегося недостатка товара (работы или услуги), а именно, несоответствия товара (работы, услуги):

  1. обязательным требованиям, предусмотренным законом;
  2. условиям договора;
  3. целям, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется

Отдельно стоит остановиться на коммунальных услугах, предоставление которых сегодня в большинстве своем не соответствует требованиям, предусмотренным законодательством. Отношения, возникающие из договора найма жилого помещения, в том числе социального найма, в части выполнения работ, оказания услуг по обеспечению надлежащей эксплуатации жилого дома, в котором находится данное жилое помещение, по предоставлению или обеспечению предоставления нанимателю необходимых коммунальных услуг, проведению текущего ремонта общего имущества многоквартирного дома и устройств для оказания коммунальных услуг регулируется также законодательством о защите прав потребителей, а значит лицо, чьи права нарушены в этой сфере, вправе требовать компенсации морального вреда.

На какой размер морального вреда можно рассчитывать обманутому потребителю сегодня? Цифры, конечно, не порадуют глаз, но в среднем это порядка 500-3000 рублей в зависимости от «степени вины нарушителя и иных заслуживающих внимания обстоятельств».

Согласно статье 237 Трудового кодекса РФ, «моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора.

В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба». Данная статья позволяет работнику требовать компенсации морального вреда не только при нарушении его личных неимущественных, но и имущественных прав, в числе которых невыплата (задержка выплаты) заработной платы.

В соответствии с п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10 от 20.12.1994г., суд вправе обязать работодателя компенсировать причиненные работнику нравственные, физические страдания в связи с незаконным увольнением, переводом на другую работу, необоснованным применением дисциплинарного взыскания, отказом в переводе на другую работу в соответствии с медицинскими рекомендациями и т.п.

К числу нарушений прав работника, влекущих возникновение права последнего на компенсацию морального вреда можно назвать незаконное отстранение от работы, невыдача трудовой книжки при увольнении, отказ в приме на работу женщине по мотивам беременности и другие.

Каков размер компенсации морального вреда за нарушенное право работника? Примерно от нескольких сот до нескольких тысяч рублей.

В соответствии со статьей 1069 ГК РФ, вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов, в том числе в результате издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления, подлежит возмещению.

Например, подлежит возмещению моральный вред, причиненный незаконными действиями судебного пристава-исполнителя.

Размер компенсации морального вреда: Как определяется

Согласно статье 133 Уголовно-процессуального кодекса, «право на реабилитацию включает в себя право на возмещение имущественного вреда, устранение последствий морального вреда и восстановление в трудовых, пенсионных, жилищных и иных правах.

Вред, причиненный гражданину в результате уголовного преследования, возмещается государством в полном объеме независимо от вины органа дознания, дознавателя, следователя, прокурора и суда. На основании ст.

1100 ГК РФ, Компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случае, когда вред причинен гражданину в результате его незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ.

Таким образом, право на компенсацию морального вреда имеют как подсудимый, в отношении которого вынесен оправдательный приговор либо уголовное преследование прекращено в связи с отказом государственного обвинителя от обвинения, так и осужденный, подозреваемый и обвиняемый, подвергшиеся уголовному преследованию незаконно.

Размер компенсации морального вреда будет зависеть, прежде всего, от срока, на который человек был незаконно лишен свободы и может составлять как несколько тысяч, так и несколько десятков и даже сотен тысяч рублей.

Право на компенсацию морального вреда, причиненного преступлением, возникает в случае, если моральный вред причинен действиями, нарушающими личные неимущественные права или посягающими на другие нематериальные блага, принадлежащие потерпевшему.

Другими словами, Вы можете требовать компенсации морального вреда, который причинен Вам в результате совершения в отношении Вас таких преступлений, как, например, клевета, оскорбление, нарушение тайны переписки, изнасилование, незаконное лишение свободы, причинение вреда здоровью различной тяжести.

Размер компенсации морального вреда, причиненного здоровью, судебная практика установила следующим образом. Причинение смерти (убийство) – до ста тысяч рублей (выплачивается близким родственникам – потерпевшим), тяжкого вреда здоровью – до 50000 рублей, легкий вред здоровью – до 5 тысяч.

При этом надо учитывать, что если вред здоровью причинен по неосторожности, размер компенсации будет еще раза в два меньше. Указанные размеры компенсации могут, конечно варьироваться в ту или иную сторону в зависимости от многих факторов, начиная от наличия весомых доказательств наступления неблагоприятных последствий, заканчивая личностью потерпевшего, его материальным положением.

Компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случае, когда вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности. Поэтому если в ДТП пострадал лишь ваш автомобиль, а с Вами все в порядке, то на компенсацию морального вреда виновником ДТП, Вам претендовать не приходится.

В ряде случаев некоторые породы собак суды справедливо относят к источникам повышенной опасности. Речь о бойцовских, сторожевых собаках. Для иллюстрации приведем извлечение из одного судебного постановления.

Как составить исковое заявление о компенсации нравственных страданий

За данное нарушение предполагается ответственность в виде выплаты пострадавшему денежной суммы согласно п. 1099-1101 ГК РФ. Размер компенсации морального вреда определяется в судебном порядке на основании заявленных в иске требований пострадавшего.

Форма компенсации

В судебном порядке компенсация морального вреда может осуществляться только в денежной форме. Однако, при внесудебном разрешении вопроса стороны могут договориться об иных формах возмещения (например, предоставление неких услуг или предметов, уход за потерпевшим и т.п.).

Могут быть нарушены как имущественные, так и неимущественные права гражданина. В первом случае моральный вред возмещается наряду с нанесенным имуществу ущербом. Во втором требовать компенсации ущерба можно в следующих ситуациях:

  • несоблюдение тайны завещания;
  • распространение ненадлежащей рекламы;
  • разглашение информации с ограниченным доступом или неправильное ее использование, например врачебной тайны;
  • разглашение или неправильное использование персональных данных;
  • неисполнение договора об оказании туристических услуг туроператором;
  • нарушение прав потребителя (о компенсации морального вреда при нарушении прав потребителей можно прочитать здесь).

О причинах, по которым возможна компенсация морального вреда, и суммах возмещения смотрите в следующем видеоматериале

Ответственность за нанесение морального ущерба наступает только при существующей вине нарушителя. Доказать отсутствие вины должно лицо, нанесшее вред.

Исключением будут только ситуации, когда вред здоровью или жизни был нанесен источником повышенной опасности согласно ст. 1100 ГК РФ. Такими источниками в соответствии со ст. 1079 являются транспортные средства и различные механизмы, работа с взрывчатыми веществами, объектами, находящимися под высоким напряжением, строительная деятельность.

К исковым требованиям о защите неимущественных прав принцип исковой давности не применяется.

Стоит отметить:

моральный вред может быть причинен исключительно физическому лицу, но не юридическому. Предприятие является неодушевленным субъектом, поэтому не в состоянии испытывать душевные страдания. И если ранее юридическое лицо имело право отстаивать свои нематериальные права, то в поправках

ГК РФ (ст. 152)

, которые были внесены

№ 142-ФЗ 2 июля 2013 г.

, четко обозначено, что претендовать на возмещение морального ущерба юрлицо не может. Однако, другие способы защиты деловой репутации применяются (например, требование опровержения сведений, порочащих честь, достоинство, деловую репутацию).

В силу ст. 1101 ГК РФ моральный ущерб возмещается денежной выплатой пострадавшему. Размер возмещения морального неимущественного вреда устанавливается в судебном или досудебном порядке. При досудебном разрешении спора сумма компенсации определяется в письменном соглашении между сторонами или в мировом соглашении, составленном в ходе судебного рассмотрения дела.

На практике чаще всего сумма компенсации морального вреда определяется судом (как можно подать в суд за моральный ущерб, узнайте тут). При вынесении решения суд учитывает все обстоятельства дела. Согласно п. 2 ст.

1101 ГК РФ сумму необходимо определять с учетом разумности и справедливости. В связи с этим некоторые судебные решения могут пересматриваться и отменяться по причине несоразмерности присужденной выплаты.

При рассмотрении причин и обстоятельств суд оценивает следующие факторы.

  1. Особенности причиненных страданий, их тяжесть, опасность для здоровья. Также учитываются условия, при которых был причинен вред. Если поведение пострадавшего способствовало неблагоприятному исходу событий, то суд может уменьшить сумму возмещения. Например, если пострадавший в ДТП находился на переднем пассажирском сиденье и не был пристегнут ремнем безопасности, что усилило степень полученных от ДТП повреждений. В статье https://lexconsult.online/5957-moralnyi-ushherb-pri-dtp — информация о том, как получить моральный ущерб при ДТП.
  2. Установление связи между причинившими вред событиями и наступлением вреда. Для этого суд может использовать результаты проведенной по его инициативе судебно-медицинской экспертизы. Если прямая связь между этими событиями не будет установлена, размер требуемой истцом компенсации может быть уменьшен.
  3. Степень вины лица, нанесшего вред, был ли он причинен неосознанно или умышленно. Случаи, при которых размер компенсации морального вреда не зависит от наличия вины, перечислены в ст. 1100 ГК. Это нанесение вреда источником повышенной опасности, незаконным осуждением или арестом, разглашением порочащих сведений.

В видео рассмотрены факторы, совокупность которых позволяет гражданину обратиться в суд за возмещением морального вреда

Размер компенсации

Граждане, выдвигающие требования о выплате компенсации морального ущерба, законодательно не ограничены в суммах. Так, в Челябинске родственники гражданина, который погиб в аэропорту Шереметьево, подали исковое заявление на 60 миллионов рублей. Однако, на практике такие суммы судом обычно не удовлетворяются. Максимальный размер реально назначенной компенсации составляет 15 млн.руб. Такое решение принял суд Санкт-Петербурга в пользу женщины, которая из-за халатности врачей потеряла ребенка, получившего при рождении тяжелые патологии и умершего спустя два года.

Для взыскания компенсации потерпевшему следует обратиться в суд с заявлением. Оно может содержать и другие исковые требования, например, возмещение нанесенного имущественного ущерба или быть самостоятельным.

Истец сам определяет, как оценить причиненный ему моральный вред. Он может предъявить к возмещению любую сумму, однако суд будет оценивать ее с точки зрения разумности и соразмерности. Кроме того, необходимо учитывать степень платежеспособности виновного.

При отсутствии у него имущества, на которое можно наложить взыскание, пострадавшему придется довольствоваться той суммой, которую он в состоянии выплатить, вне зависимости от присужденной судом выплаты.

Законодательно способ расчета компенсации вреда не установлен. Сумма иска за моральный ущерб рассчитывается с учетом полученного вреда здоровью, страданий, понесенных из-за возникших материальных затрат, упущенной выгоды и т.д.

Некоторые авторы юридических статей и книг предлагают различные методики расчета такой компенсации, отталкиваясь от размера МРОТ, умноженного на различные коэффициенты в зависимости от тяжести причиненного вреда.

Наиболее простым и разумным способом определения суммы компенсации может стать изучение судебной практики по аналогичным делам. Учитывая размер заявленных другими истцами требований и присужденной судом выплаты, потерпевший способен реально оценить, на какую примерно сумму он может рассчитывать, а какую потребовать.

Под нанесением морального вреда понимают не только нравственные стенания, но и физически неприятные, а порой и очень болезненные ощущения. То есть это нанесение телесных повреждений, что нелестно сказывается на внешнем виде потерпевшего и его здоровье.

Стоит учитывать, что любой вред здоровью (в том числе и легкий) может быть нанесен умышленно и неумышленно. Хочется сразу отметить, что неумышленные увечья денежной компенсацией не облагаются, а наказываются лишь общественными работами (хотя тоже, конечно, все зависит от ситуации и обстоятельств).

Под умышленным причинением вреда здоровью понимают заранее продуманное преступление с определенной целью (грабеж, месть, злость, жестокость и т.п.). Исходя из судебной практики, за деяния, совершенные с умыслом грозит более жесткое наказание и цена иска в таких ситуациях более высокая.

Травмы нанесенные (умышленно или неумышленно) разграничиваются на:

  • легкие;
  • тяжелые;
  • средней тяжести.

В каждом случае цена иска за моральный ущерб будет отличаться. Закон определяет разное наказание за различные степени причинения вреда здоровью. Это может быть:

  • работы исправительные;
  • работы принудительные;
  • ограничение свободного передвижения или лишение свободы с препровождением во всем знакомые места;
  • плюс ко всему оплата морального ущерба согласно удовлетворенного судом иску потерпевшего.

Причинение морального вреда выражается либо в действии, либо в бездействии людей, в результате которых были нарушены неимущественные права потерпевшего или произошло посягательство на благо (выражающиеся в материальном и нематериальном виде).

Объектом данных правовых отношений будет являться непосредственно нравственные и моральные переживания, вызванные следующими факторами:

  • гибель родных или очень близких дорогих людей;
  • потеря рабочего места;
  • ограничение принятия участия в общественной жизнедеятельности;
  • нарушение врачебной тайны;
  • распространение информации, порочащей имидж и статус потерпевшего в кругу его общения (работа, школа, учеба, кружки по интересам и т.п.);
  • ограничение свободы действий и прав с нарушением законодательства;
  • получение психических или физических повреждений из-за осуществления противоправных деяний в отношении невещественных прав и благ человека нематериального характера.

Защита чести, достоинства и деловой репутации. Моральный вред

Если о Вас распространены порочащие, несоответствующие действительности сведения, то Вы можете надеяться на сумму не очень большую – в среднем до 3 тысяч. А если Вы чиновник, то сумма компенсации сразу возрастет и будет «соответствовать» занимаемой должности.

Вопрос о справедливости компенсации чиновнику за распространение о нем недостоверных сведений, скажем в 100 тысяч рублей (а то и больше) и столько же убитой горем матери за смерть ребенка!!! (а то и меньше) в судебной практике остается открытым.

Размеры компенсации морального вреда, указанные в статье носят примерный, усредненный характер и судебная практика знает случаи удовлетворения исковых требований о взыскании компенсаций в больших, нежели указано в статье размерах.

Александр Отрохов, 05.01.2012г.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector