Ошибка в приказе — советы адвокатов и юристов

Отказ в выдаче необходимых справок

В соответствии с ч. 1 ст. 84.1 ТК РФ прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя. На этом этапе ошибки могут быть следующими.

Такой случай не редкость для небольших организаций, где оформлением трудовых отношений занимается секретарь или бухгалтер. Недостаточность времени, юридическая неграмотность, удаленность от населенных пунктов, где можно получить соответствующую консультацию, например в государственной инспекции труда, общее халатное отношение к вопросу оформления заключения и прекращения трудового договора — все как в отдельности, так и в совокупности вполне способно привести и к такой ошибке, как неиздание приказа об увольнении.

Судебная практика. Индивидуальный предприниматель, не пожелавший допустить к дальнейшей работе беременную женщину, уволил ее «на словах», без оформления документов. Однако она обратилась

в суд с иском о восстановлении на работе

. Суд установил, что приказа об увольнении не было, однако иные доказательства свидетельствовали о прекращении трудовых отношений между спорящими сторонами. Установив незаконность увольнения, суд удовлетворил требования истицы, восстановив ее в должности продавца. При этом доводы работодателя о том, что истица сама не выходила на работу, поскольку не желала решать вопрос о результатах ревизии и выявленной недостаче, суд оценил критически. Вышестоящая судебная инстанция согласилась с данными выводами суда (Решение Щучанского районного суда Курганской области от 10.03.2011; Определение Курганского областного суда от 19.04.2011).

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Как видите, неиздание или несвоевременное издание приказа об увольнении может создать риск признания увольнения незаконным.

Довольно частая ситуация. Суд, рассматривая подобные дела, исходит из норм закона и внутренних распорядительных актов работодателя, должностных инструкций. Например, подписывая приказы об увольнении во время отсутствия директора, его заместители зачастую даже не подозревают, что без указания на то в учредительных документах и/или локальных нормативных актах они это делать не вправе.

Судебная практика. Работник, уволенный по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (по сокращению численности и штатов), обратился в суд с иском о признании приказа об увольнении незаконным и восстановлении в должности.

Ошибка в приказе - советы адвокатов и юристов

При разрешении искового требования, касающегося приказа об увольнении, суд правомерно указал на то обстоятельство, что данный приказ подписан неуполномоченным лицом, а следовательно, является незаконным.

При таких обстоятельствах суд законно и обоснованно восстановил в должности истца, взыскал в его пользу заработную плату за время вынужденного прогула и возмещение морального вреда (Решение Биробиджанского районного суда ЕАО от 03.08.

При подписании приказа со стороны работодателя неуполномоченным лицом существует риск признания данного документа незаконным и восстановления уволенного сотрудника на работе.Однако работник, выдвигая обвинения в подписании приказа неуполномоченным лицом, как правило, не может знать заранее о полноте полномочий данного лица.

Судебная практика. Истец, оспаривая свое увольнение по пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ за прогул, в качестве одного из аргументов указал на подписание приказа об увольнении неуполномоченным лицом. Суд внимательно изучил данный вопрос и на основании материалов дела установил, что решение об увольнении истца принято полномочным лицом — исполняющим обязанности временно отсутствующего генерального директора ООО.

Приказ об увольнении истца был подписан начальником службы персонала, действующей в пределах полномочий, предоставленных ей должностной инструкцией начальника службы персонала и инструкцией по кадровому делопроизводству.

Суд отказал уволенному работнику в иске (Решение Октябрьского районного суда г. Калининграда от 07.02.2011; Кассационное определение Калининградского областного суда от 30.03.2011 по делу N 33-1360/2011).

Ошибка в приказе - вопросы и ответы

Судебная практика богата примерами признания увольнения незаконным, когда подписание приказа об увольнении фигурирует в качестве основания принятия такого решения. Однако подобное основание в большинстве случаев не является единственным.

Решение о признании увольнения незаконным принимается по совокупности установленных нарушений. Будет ли единственная ошибка в оформлении в виде подписания приказа неуполномоченным лицом однозначным основанием для признания увольнения незаконным, еще вопрос.

В этом случае именно в суде при помощи различных доказательств, в том числе показаний свидетелей, устанавливается хронология событий, а увольнение признается незаконным. Ведь на момент расторжения трудового договора и совершения записи в трудовой книжке самого основания — приказа об увольнении — у работодателя и не было.

Однако нарушения в чистом виде (только вынесение «задней» датой) на практике встретиться не может в силу обязательной совокупности ошибок в данных обстоятельствах. Как правило, в нее включаются отсутствие реального основания увольнения, а также несоблюдение работодателем процедуры увольнения. При такой совокупности решение суда в пользу работника становится практически однозначным.

Согласно ч. 2 ст. 84.1 ТК РФ с приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под личную подпись. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежащим образом заверенную копию указанного приказа (распоряжения).

В случае когда приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под личную подпись, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись.

Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда он фактически не трудился, но за ним в соответствии с ТК РФ или иным федеральным законом сохранялось место работы (должность).

Судебная практика. Сотрудник обратился к работодателю с иском о восстановлении на работе, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула, возмещении морального вреда. В обоснование иска указал, что был принят на работу, приступил к исполнению трудовых обязанностей, которые выполнял в течение нескольких дней.

Трудовой договор с ним заключен не был, с приказом о приеме на работу, с должностными инструкциями, правилами внутреннего распорядка он также ознакомлен не был. По истечении некоторого времени работы истец был уволен по пп. «а» п. 6 ч. 1 ст.

81 ТК РФ за прогул, с чем не согласился, так как отсутствовал на работе с ведома руководителя менее четырех часов подряд по уважительной причине. С приказом об увольнении он ознакомлен не был, также ему не были выданы трудовая книжка и расчет, по его требованию он был ознакомлен только с приказом о приеме на работу.

Впоследствии он неоднократно обращался к ответчику с письменными заявлениями о выдаче ему приказов о приеме на работу, увольнении, трудовой книжки и других документов, однако его заявления были оставлены без ответа.

Трудовая книжка и расчет были им получены намного позднее, тогда же он был ознакомлен и с приказом об увольнении.Суд установил, что истец отсутствовал на рабочем месте по уважительной причине, ушел с работы с разрешения работодателя.

На этом основании суд пришел к выводу, что приказ об увольнении истца вынесен незаконно и подлежит отмене, поскольку содержит основания увольнения, не нашедшие своего подтверждения в судебном заседании.

Неправильное оформление увольнения в виде несвоевременного ознакомления с приказом об увольнении было указано лишь в качестве дополнительного (не основного) основания для признания действий работодателя незаконными.

Как видите, неознакомление или несвоевременное ознакомление работника с приказом об увольнении отдельным основанием для его восстановления на работе является не всегда. В совокупности с несвоевременной выдачей трудовой книжки указанные действия могут повлечь взыскание сумм заработка за период незаконного лишения его возможности трудиться в соответствии со ст. 234 ТК РФ.

Согласно ч. 5 ст. 84.1 ТК РФ запись в трудовую книжку об основании и о причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками ТК РФ или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи ТК РФ или иного федерального закона. Данный вид ошибки также имеет несколько подвидов.

Техническая ошибка

работодатель исправляет запись в трудовой книжке добровольно. В противном случае работник имеет право обратиться в суд с иском о понуждении работодателя внести соответствующую исправительную запись в трудовую книжку.

https://www.youtube.com/watch?v=channelUCk8JJTJHMb7DXTrA7Ivw7cQ

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector