Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499)938-71-58 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 215, бесплатно)
Ограничение времени ознакомления с материалами уголовного дела обвиняемого и адвоката: закон и последствия

Пленум о праве на защиту в уголовном судопроизводстве » Все об уголовных делах

Оформление отказа

Отказаться от адвоката подозреваемый может по целому ряду причин:

  • защитник не обладает необходимой квалификацией и профессиональными навыками и субъект имеет намерение заменить его на более опытного специалиста;
  • обвиняемый решил отстаивать свои права и интересы самостоятельно;
  • наличие серьезных претензий к работе уголовного адвоката;
  • существенные расхождения во взглядах. Это может касаться как тактики ведения дела, так и оценки дальнейших перспектив;
  • защитник является родственником потерпевшей стороны;
  • адвокат в силу каких-либо обстоятельств не может защищать интересы своего клиента.

Если обвиняемый решил отказаться от участия адвоката в процессе, то он имеет право не ставить судью в известность о причинах, побудивших его на подобный шаг. Это обусловлено тем, что могут быть разглашены сведения, которые негативным образом могут сказаться на дальнейшем ходе процесса и ухудшить положение субъекта.

Получается, что обвиняемый никому не обязан давать никаких разъяснений относительно причины, вынудившей его отказаться от уголовного адвоката.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

а) отказ является личной инициативой подозреваемого (обвиняемого). Законодательство РФ гласит, что на субъекта не должно оказываться давления со стороны третьих лиц, такое решение должно носить только добровольный характер;

б) ст. 51 УПК РФ содержит перечень ситуаций, при которых отказаться от адвоката не представляется возможным и его участие в процессе становится обязательным.

Основным моментом является то, что при нежелании иметь защитника должно быть написано заявление. Рассмотрим пример: гражданину предъявляется обвинение по ст.161 УК РФ. В при этом ему должны быть даны исчерпывающие разъяснения относительно его прав, в том числе, право иметь защитника.

Если субъект не написал заявления, в котором изъявляет намерение отказаться от адвоката, его присутствие должен обеспечить следователь. Получается, что отказ от адвоката может быть инициирован только обвиняемым, по его собственному желанию, выраженному в письменной форме.

Отказаться от уголовного адвоката можно только в его присутствии. Доказательством факта подобного присутствия является ордер, запись, которая вносится в протокол и постановление, вынесенное сотрудником, занимающимся расследованием дела или судом, это зависит от стадии уголовного процесса.

Если, в ходе рассмотрения дела в суде, адвокат не смог присутствовать на слушании в силу определенных причин, то такая ситуация не может считаться отказом. В данном случае суд, если обвиняемый не возражает, выносит решение без его присутствия.

Если подозреваемый (обвиняемый) в ходе проведения следственных действий или на другой стадии уголовного процесса решит, что нуждается в квалифицированной юридической помощи в Санкт-Петербурге и напишет ходатайство, в соответствии с законодательными нормами РФ, то его требование будет удовлетворено в полном объеме.

Зачастую отказ связан с нежеланием оплачивать услуги специалиста. Но адвокат, назначаемый судом или органами следствия, оплачивается из бюджетных средств, поэтому бремя оплаты не «ложиться на плечи» лица, совершившего преступление.

Но стоит учитывать, что судебные издержки оплачиваются стороной, которая проиграла процесс. Иногда издержки составляют немалую сумму. Это нужно учитывать, отказываясь от услуг юридического характера в Санкт-Петербурге, ведь без участия специалиста шансы на проигрыш дела увеличиваются во много раз.

Любое дело, в котором участвует опытный защитник, может быть выиграно. В самых трудных ситуациях, когда имеются прямые улики, свидетельствующие о вине подозреваемого, участие квалифицированного адвоката способно изменить весь ход процесса.

К тому же он обеспечивает не только профессиональную защиту, но и контролирует законность действий, производимых следственными органами, и их соответствие нормам российского законодательства. Поэтому отказ от его участия в уголовном деле – шаг крайне необдуманный, последствия его могут сказаться на всей дальнейшей жизни.

Отказ от защитника должен быть составлен в виде ходатайства, которое затем подкрепляется ко всем материалам, имеющимся в уголовном деле, или оформляется отдельным протоколом. Для подобного ходатайства обязательна письменная форма.

Сотрудник следственных органов, занимающийся данным делом, обязан зафиксировать поданный документ и пояснения субъекта относительно причин, побудивших его к принятию подобного решения. При отказе важно понимать, отказывается ли подозреваемый вообще от юридической помощи или желает поменять специалиста.

Согласно пункту 1 Статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод каждый в случае спора имеет право на справедливое разбирательство дела. В соответствии с подпунктом «b» пункта 3 Статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод обвиняемый имеет право на достаточное время для подготовки своей защиты.

Европейский Суд по правам человека неоднократно отмечал, что принцип равенства сторон является одним из элементов более широкого понятия справедливого судебного разбирательства, которое также включает фундаментальное право на состязательность уголовного процесса.

Кроме того, Европейский Суд по правам человека указывает, что подпункт «b» пункта 3 Статьи 6 Конвенции гарантирует «достаточное время и возможности для подготовки своей защиты» и потому предполагает, что материальная деятельность защиты обвиняемого может предполагать всё «необходимое» для подготовки к судебному разбирательству. Обвиняемый должен иметь возможность организовать свою защиту надлежащим образом и без ограничения возможности приводить все относимые доводы защиты в суде первой инстанции и таким образом влиять на исход разбирательства.

При этом вопрос об адекватности времени и возможностей защиты должен оцениваться с учетом обстоятельств каждого конкретного дела, в том числе: сложность документов; необходимость делать выписки; необходимость сравнивать документы; необходимость обсуждать материалы дела с адвокатами; перерывы в работе с материалами дела; неблагоприятные условия для работы с материалами дела, например, допуск адвокатов для ознакомления с материалами дела лишь в самом конце дня; возможные ограничения, примененные к адвокатам при их ознакомлении с материалами дела, и т.д.

В соответствии со ст. 15 Конституции РФ общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора. Соответственно, практика Европейского Суда по правам человека, по крайней мере, формально является составной частью российской правовой системы.

Уголовно-процессуальный кодекс РФ (УПК РФ) ввел принцип состязательности сторон: уголовное судопроизводство осуществляется на основе состязательности сторон (часть 1 статьи 15 УПК РФ), стороны обвинения и защиты равноправны перед судом (часть 4 статьи 15 УПК РФ).

Часть третья статьи 217 УПК РФ содержит положение о том, что обвиняемый и его защитник не могут ограничиваться во времени, необходимом им для ознакомления с материалами уголовного дела.

Как указал Конституционный Суд Российской Федерации в Определении от 24.02.2005 № 133-О и Определении от 07.11.2008 № 1029-О-П, регламентация права на ознакомление с материалами уголовного дела в ходе предварительного следствия определяется особенностями данной стадии уголовного судопроизводства и значимостью названного права как гарантии конституционного права на защиту, в том числе судебную; закрепляя конкретные механизмы реализации прав на судебную защиту и на ознакомление с документами и материалами, непосредственно затрагивающими права и свободы заинтересованных лиц, федеральный законодатель не может вводить такие правила, которые противоречили бы принципам уголовного судопроизводства и создавали неустранимые препятствия в реализации прав, приводя тем самым к фактическому их упразднению.

Конституционный Суд РФ неоднократно указывал, что положения УПК РФ, закрепляющие права обвиняемого защищать свои права и законные интересы и иметь достаточное время и возможность для подготовки к защите, знакомиться по окончании предварительного расследования со всеми материалами уголовного дела и выписывать из уголовного дела любые сведения и в любом объеме и допускающие возможность установления судом определенного срока для ознакомления с материалами уголовного дела лишь в случае явного затягивания времени ознакомления с указанными материалами, направлены на защиту прав обвиняемого и применяются с учетом конкретных обстоятельств дела (Определение Конституционного Суда РФ от 24.09.2013 № 1299-О).

Кроме того, в соответствии с правовой позицией Конституционного Суда РФ, статья 217 УПК РФ рассматривается в единстве с частью 4 статьи 7 УПК РФ, закрепляющей требование о законности, обоснованности и мотивированности судебных решений. Данные нормы обязывают суд при установлении срока для ознакомления с материалами уголовного дела приводить фактическое и правовое обоснование такому решению, которое в целях обеспечения объективности и справедливости, во всяком случае, должно быть мотивировано ссылками на конкретные обстоятельства, а также на нормы материального и процессуального права (Определения Конституционного Суда РФ от 16.07.2009 № 978-О-О, от 19.10.2010 № 1379-О-О, от 29.09.2011 № 1211-О-О, от 25.09.2014 № 2230-О).

Разрешение вопроса о том, имело ли место затягивание обвиняемым и его защитником времени ознакомления с материалами уголовного дела, носило ли оно явный характер, были ли у заявителя уважительные причины для не ознакомления с такими материалами, предполагает исследование фактических обстоятельств дела (Определение Конституционного Суда РФ от 17.07.2012 № 1454-О).

Согласно правовой позиции Верховного Суда РФ сама продолжительность времени, в течение которого уголовное дело находилось в распоряжении адвоката, не может выступать критерием качественного изучения его материалов. Вопрос о достаточности либо недостаточности той или иной единицы времени, потраченного адвокатом на ознакомление с материалами дела, является оценочным и зависит от индивидуальных способностей лица воспринимать информацию, содержащуюся в материалах уголовного дела, а также возможного использования им технических средств для изготовления светокопий с целью последующего изучения их содержания (Определение Верховного Суда РФ от 30.12.2013 № 44-АПУ13-55СП).

В соответствии с пунктом 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 31.10.1995 № 8 «О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия» при судебном разбирательстве должно строго соблюдаться гарантированное Конституцией РФ право каждого на получение квалифицированной юридической помощи (часть 1 Статьи 48 Конституции РФ).

Всегда ли можно отказаться от защитника?

«…ознакомление защитника с материалами уголовного дела представляет собой деятельность по анализу, оценке, сопоставлению и преобразованию информации для выстраивания к ней отношения и формирования позиции защиты, требующей от защитника значительных временных затрат, восприятия, понимания и осмысления информации, собранной по делу, применительно к задачам, стоящим перед стороной защиты.

Ситуации, когда участие специалиста обязательно

УПК РФ содержит полный перечень ситуаций, при которых невозможно отказаться от участия уголовного адвоката в деле.

В основном это касается ситуаций, когда субъект преступления в силу определенных причин не имеет возможности полноценно отстоять в суде свои законные права и интересы. К таким категориям можно отнести лиц:

  • не достигших возраста 18 лет;
  • не имеющих возможности отстоять свои интересы из-за серьезных физических или психологических заболеваний;
  • не владеющих языком
  • обвиняемых в преступлении, которое законодательство РФ относит к категории особо тяжких.

Если лицо, относящееся к одной из перечисленных выше категорий, пишет заявление, в котором изъявляет желание отказаться от услуг защитника, то его участие должны обеспечить органы следствия.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpress

Участие специалиста также необходимо, если субъект не отказался от адвоката в форме, предусмотренной УПК РФ.

Люди, отказываясь от юридической помощи в рамках уголовного процесса, руководствуются различными мотивами. Например, несовершеннолетний не признает своей вины и отказывается от защитника. Но суду, чтобы детально изучить дело и вынести в дальнейшем обоснованное решение, требуется ознакомиться не только с доводами, предъявляемыми стороной обвинения, но и с контраргументами защиты. Главная задача адвоката в подобном процессе – восстановить равновесие.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector