Отпуск за свой счет это легко взять

Что такое отпуск без сохранения заработной платы

В соответствии с законом, каждый человек, отработавший в организации полгода и больше, имеет право на отпускной период. Он предоставляется в соответствии с графиком и имеет минимальную продолжительность 28 дней.

Совсем другое дело – отпуск без выплаты зарплаты. Необходимость в нем может возникать в неожиданных случаях (например, если умирает близкий родственник) или в ситуациях, которые плохо совмещаются с работой (свадьба, защита диплома).

Согласно действующему законодательству, отпуск за свой счет предоставляется не иначе, как по заявлению, где указаны­ причины для этого (или без указания, если априори полагается этот вид отдыха). Если такой отдых не положен по закону, то дальнейшие действия работодателя могут зависеть от серьезности причин, которые указываются сотрудником.

По договоренности сторон определяется продолжительность периода, но при некоторых ситуациях (например, критической нехватке кадров), директор может не отпустить сотрудника. В этом случае инициатива руководителя заключается в одобрении самого отпуска, но он может его и не предоставлять.

Не следует путать этот вид отдыха и административный неоплачиваемый отпуск по инициативе работодателя, в который люди принудительно отправляются при снижении объема задач на предприятии. Если отсутствует добровольное согласие, то это является нарушением федеральных законов и влечет штраф для должностных лиц.

Написание заявления, по сути, является инициативой работающего на предприятии, и если предоставление своего рода каникул предусмотрено законодательством, то у работодателя нет права отказывать. Например, предоставление отпуска за свой счет не может быть отклонено, если подтвержденной официальным документом причиной является:

  • регистрация брака заявителя;
  • смерть близкого родственника;
  • рождения детей у него.

Если сотрудник по вине работодателя не может выполнять свои рабочие обязанности, то по закону этот период называется простоем и оплачивается из расчета не менее, чем 2/3 среднего заработка (статья 157 ТК РФ).

Отправлять сотрудников в отпуск за свой счет в такой ситуации является нарушением трудового законодательства и согласно статье 5.27 Кодекса об административных правонарушениях, подлежит штрафу. Размер этой санкции составляет:

  • для руководителя организации – предупреждение или штраф 1000-5000 рублей (при повторном нарушении – до 20 000 р., для должностных лиц допускается дисквалификация до трех лет);
  • для организаций – штраф 30000-50000 рублей (при повторном нарушении – до 70 000 р.).

При получении сотрудником освобождения от работы за свой счет ему не начисляется зарплата, но он числится сотрудником предприятия. Отсюда следует, что продолжительность перерыва в работе может влиять на показатели, связанные с определением размера дохода и отработанного стажа. Эти данные могут понадобиться, например, для расчета пособия при оплате больничных листов.

Стаж работы

Для человека важно, чтобы общая продолжительность времени нерабочих перерывов без сохранения заработка за год не превышала двух недель, потому что только этот период засчитывается в трудовой стаж (например, этот показатель используется для определения права на ежегодный основной оплачиваемый отдых).

Для определения размера пособия по обязательному социальному страхованию, необходимо произвести вычисление среднего дневного заработка за предыдущие два года. При этом важно не забывать, что согласно статье 113 Трудового кодекса, из расчета исключают нерабочие праздничные дни, поэтому отпускное время с 1 по 15 мая будет содержать не 15, а только 13 дней (за минусом 1 и 9 Мая).

Такая калькуляция основана на правильном определении расчетного периода, из которого наряду с днями простоя или больничного, исключаются и дни отдыха за свой счет. Для конкретного сотрудника это выгодно, ведь полученный им доход распределяется на меньшее число дней, давая в итоге более крупный показатель (например, выплаченных отпускных).

Расчеты страхового стажа при выходе на пенсию, аналогичны калькуляции для подсчета отработанного времени для предоставления ежегодного основного оплачиваемого отдыха. Если суммарное время на отпуск составляет меньше 14 дней, то этот срок входит в трудовой стаж, если превышает этот диапазон – разница должна быть вычтена.

Ознакомьтесь с онлайн-сервисом кадрового учета для ООО и ИП.

Последствия предоставления неоплачиваемого отпуска

Отпуск за свой счет это легко взять

— смерть родственника;— рождение ребенка;— собственное бракосочетание .Другие причины могут быть указаны в коллективном договоре, например болезнь родственника, пожар или иная чрезвычайная ситуация, карантин в детском саду или школе, сдача экзаменов в вузе при получении второго высшего образования и т. п.

Согласно ст. 41 ТК РФ в коллективном договоре могут содержаться вопросы предоставления и продолжительности различных отпусков Часть 2 ст. 128 ТК РФ предусматривает возможность устанавливать в коллективных договорах случаи обязательного предоставления работникам отпусков за свой счет.

В случаях когда предоставление отпуска является обязательным, работник имеет право пользоваться отпуском без содержания ежегодно. При этом год следует считать с 1 января по 31 декабря. Право на указанный отпуск не зависит от продолжительности времени работы у данного работодателя.

В то же время возможно воспользоваться правом на обязательный отпуск за свой счет в конце календарного года, да же если работодатель не выполняет свою обязанность по предоставлению такого отпуска и не издает соответствующий приказ.

Такие действия работника будут считаться правомерными при условии, что он обращался с просьбами о предоставлении ему отпуска, но работодатель в нарушение закона до декабря текущего года отпуск не предоставил.

Отпуск за свой счет это легко взять

— совмещает работу с обучением (ст. 173, 173.1 и 174 ТК РФ). Но отпуск ему положен только на время, указанное в справке-вызове из учебного заведения (форма справки утверждена приказом Минобрнауки России от 19.12.2013 № 1368);

— трудится у вас совместителем. Неоплачиваемый отпуск ему нужно предоставить, если на его основной работе продолжительность ежегодного отпуска больше.Есть также особые категории лиц, которые имеют право на неоплачиваемый отпуск в любое удобное для них время. Они перечислены в ч. 2 ст. 128 ТК РФ.

Такая причина, как, например, патриотический порыв, в Трудовом кодексе отсутствует и, как правило, не встречается в локальных нормативных актах компаний.

Понятно, что в локальном нормативном акте невозможно предусмотреть все случаи предоставления отпуска за свой счет, поэтому в каждом конкретном случае уважительность причины работодатель оценивает исходя из конкретных обстоятельств.

Если работодатель сочтет, что отсутствие на работе сотрудника, не относящегося к льготным категориям, негативно скажется на производственном процессе, он вправе отказать.

Если руководитель компании разделяет взгляды работника, одобряет его мотивы, видит способы временно обойтись без данного человека, отпуск можно предоставить.

Если работник не относится к лицам, продолжительность неоплачиваемого отпуска которым установлена законодательно, его можно отпустить на любой срок (ч. 1 ст. 128 ТК РФ). Ограничений по количеству дней в году нет — все зависит от ситуации в компании.

О чем нужно предупредить сотрудника, который берет отпуск за свой счет.

1. Уходя по любой причине в неоплачиваемый отпуск, работник должен иметь представление о том, чем он рискует. В частности дни болезни во время отпуска за свой счет не оплачиваются.Если сотрудник заболеет или получит травму во время отпуска за свой счет, с первого дня больничный ему не дадут (п.

22 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н). Дни болезни (травмы), приходящиеся на такой отпуск, оплачены не будут (п. 1 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ.

Например, работник взял неоплачиваемый отпуск с 1 по 20 октября 2014 года. Во время отпуска он заболел. Больничный ему будет выдан и оплачен только за период с 21 октября.

2. В следующем году сумма пособий будет меньше

В заработок, из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам и по уходу за ребенком, включаются все выплаты за расчетный период, на которые были начислены взносы в ФСС РФ.

В расчетный период входит два календарных года, предшествующих году, в котором наступил страховой случай. Поскольку за период неоплачиваемого отпуска зарплата не начисляется, взносы в ФСС РФ не перечисляются, сумма заработка, из которого будут исчислены пособия, уменьшится.

3. Сдвигается начало очередного рабочего года

Отпуска за свой счет, предоставляемые по просьбе работника, включаются в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, но только в части, не превышающей 14 календарных дней в течение рабочего года ( ч. 1 ст. 121 ТК РФ).

Если сотрудник использовал отпуск за свой счет продолжительностью свыше 14 календарных дней, его рабочий год сдвигается на количество дней превышения. Например, в первом рабочем году сотрудник находился в отпуске за свой счет 86 календарных дней.

Из этих дней в стаж работы для предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска войдет только 14 календарных дней. А начало второго рабочего года у сотрудника сдвинется на 72 календарных дня (86 календ. дн. – 14 календ. дн.).

В случае последующего увольнения работника компенсацию за неиспользованный отпуск он получит в меньшем размере, так как она будет рассчитана исходя из уменьшенного «отпускного» стажа.

4. Неоплачиваемый отпуск отодвигает момент назначения пенсии

Отпуск за свой счет это легко взять

Трудовая пенсия по старости назначается при наличии не менее пяти лет страхового стажа. Период пребывания работника в неоплачиваемом отпуске не включается в страховой стаж, учитываемый при назначении пенсии.

5. Праздничные дни не удлиняют неоплачиваемый отпуск

Согласно ч. 1 ст. 120 ТК РФ нерабочие праздничные дни не включаются в число календарных дней только ежегодного оплачиваемого отпуска.

Предположим, работник берет неоплачиваемый отпуск с 1 октября по 30 ноября 2014 года. На этот период приходится два нерабочих праздничных дня — 3 и 4 ноября . Они включаются в общее число календарных дней неоплачиваемого отпуска, поэтому продлить отпуск на эти два дня сотрудник не сможет.

6. Пособие по уходу за больным ребенком не назначается

За время, когда сотрудник находился в отпуске без сохранения содержания, пособие по уходу за заболевшим ребенком ему не выплачивается.

ЗаявлениеЕсли, несмотря на все грядущие последствия, работник все же будет настаивать на неоплачиваемом отпуске, он должен написать заявление (ч. 1 ст. 128 ТК РФ).

Заявление можно написать в произвольной форме. Желательно, чтобы в заявлении сотрудник указал причину предоставления такого отпуска.

Если неоплачиваемый отпуск положен работнику по закону, он должен приложить к заявлению документы, подтверждающие это право.

Приказ.На основании заявления работодатель издает приказ о предоставлении отпуска, с которым знакомит работника под роспись. Приказ можно составить по форме № Т-6, утвержденной постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1.

Личная карточка.Соответствующая отметка делается в разделе VIII личной карточки (форма № Т-2)

Записка-расчет.У бухгалтера нет необходимости составлять этот документ, так как отпускные при уходе в отпуск за свой счет не выплачиваются.

Табель.Если в компании применяются унифицированные формы табеля учета рабочего времени (формы № Т-12 и Т-13, дни неоплачиваемого отпуска в них должны быть отмечены буквенным кодом «ДО» или цифровым кодом 16.Отпуск за свой счет вместо объявления простоя

Ситуация: из-за сложной ситуации в компании руководитель решил отправить отдельных сотрудников в отпуск за свой счет. Но некоторые отказываются писать заявления и уходить в такой отпуск. Без заявления работников об отпуске за свой счет работодатель не вправе оформить такой отпуск.

Если договориться с ними не удастся, то сотрудников, для которых нет работы, придется вводить в простой. В приказах и заявлениях нельзя использовать словосочетание «административный отпуск». Под ним понимают отпуск без сохранения заработной платы, оформленный по инициативе работодателя, но такого понятия в трудовом законодательстве нет.

Отправить работника в вынужденные неоплачиваемые отпуска «технически» возможно, но такие действия влекут серьезные риски для работодателя.Во-первых, за несоблюдение трудового законодательства согласно ст. 5.

27 КоАП РФ должностному лицу, впервые совершившему данное правонарушение, грозит штраф, а за повторное нарушение — дисквалификация на срок от одного до трех лет. Риски юридического лица: штраф еще в большем размере и административное приостановление деятельности на срок до 90 дней.

Во-вторых, вынужденный неоплачиваемый отпуск может быть квалифицирован как простой, если работодатель укажет в качестве его причины обстоятельства, не зависящие ни от него, ни от работников. Как следствие, ему придется выплатить сотрудникам 2/3 тарифной ставки (оклада) Если же суд сочтет, что причины, по которым работники отправлены в вынужденные отпуска, не связаны с невозможностью обеспечить их работой, то он вправе признать простой случившимся по вине работодателя. В этом случае работникам выплачивается не менее 2/3 средней заработной платы.

В-третьих, в случае оспаривания такого отпуска работником компания понесет судебные издержки. Этот риск особенно актуален при массовом «отправлении в вынужденные отпуска», когда число судебных споров может соответствовать количеству отпускников.

Отпуск «за свой счет» по правиламИсходя из анализа действующего законодательства и, в частности, ст. 128 ТК РФ можно сделать вывод, что неоплачиваемый отпуск — это право работника, а не возможность работодателя отправить его туда.

Таким образом;1. Основанием может служить только письменное заявление работника;продолжительность отпуска определяется по соглашению работника и работодателя;2. Статья128 ТК РФ предусмотрены случаи, когда работодатель обязан удовлетворить письменное заявление работника, а продолжительность отпуска установлена законом.

Порядок предоставления неоплачиваемого отпуска следующий. Переговоры инициируются работником с соблюдением письменной формы и завершаются достижением компромисса между сторонами трудовых отношений по поводу продолжительности отпуска, а также по иным вопросам (дата начала отпуска, передача дел и проч.).

Стаж работы

Кто имеет право

Отпуск за свой счет это легко взять

По закону, право на такой перерыв в работе есть у каждого работающего на предприятии (но, в некоторых ситуациях, руководитель может не одобрить инициативу, объясняя это необходимостью исполнения служебных обязанностей).

Право человека на такой перерыв от работы базируется в Трудовом кодексе РФ (статья 128). Там говорится, что отпуск за свой счет предоставляется:

  • по решению руководства организации, когда рассмотрев причину, со стороны работодателя нет возражений;
  • в установленных законом случаях (например, собственной свадьбы) – в такой ситуации, директор уже не может отказать.

Для определенных категорий граждан, законодательно определяется право на дополнительный отдых без сохранения зарплаты. К примеру, Федеральный закон №5 от 9 января 1997 г. гарантирует до трех недель отпуска за свой счет в удобное время:

  • полным кавалерам ордена Трудовой Славы;
  • Героям Социалистического Труда;
  • Героям Труда Российской Федерации.

Нужно помнить несколько нюансов, касающихся пребывания работников в отпуске без содержания:

  • само увольнение сотрудника, который находится в отпуске — невозможно, что гарантировано статьей № 81 Трудового кодекса;
  • заболевший во время такого отпуска работник, не может претендовать на выплаты пособия со стороны работодателя. Это закреплено Федеральным Законом № 255;
  • если во время неоплачиваемого отпуска возникнет необходимость уходить в таковой по беременности и родам, то работодатель, напротив, должен начать платить сотруднице соответствующее пособие;
  • работодатель не может отправить своих подопечных в отпуск по своей инициативе, тем более без содержания. Это грубое нарушение трудовых отношений, которое карается законом;
  • недопустимо отправлять сотрудников в отпуск без содержания даже в связи с приостановкой работы предприятия. При такой ситуации сотрудникам нужно выплачивать две трети от оклада.

За соблюдением прав работника должен следить он сам, а также Трудовая инспекция и прокуратура. Нарушение этих норм со стороны работодателя ведет к наложению крупных денежных штрафов, которые предусмотрены законодательством.

Максимальный срок пребывания в неоплачиваемом отпуске

  • трудоустроенные пенсионеры могут взять отпуск сроком до 2 недель в течении календарного года;
  • участники ВОВ — до 35 дней;
  • близким родственникам военных и сотрудникам других силовых ведомств, погибших при несении своего долга — до 2 недель в год;
  • трудоустроенным инвалидам — до 60 дней;
  • для празднования свадьбы, рождения ребенка или организации похорон, любые граждане могут взять отпуск до 5 дней.

Для нерегламентированных законами и статьями Трудового и других кодексов случаев, срок отпуска может устанавливаться произвольно, на основании договоренности между работодателем и сотрудником.

Если отпускное время предоставляется по договоренности между сотрудником и работодателем, продолжительность такого срока регулируется соглашением сторон. Закон не содержит упоминания об этом (за исключением государственных и муниципальных служащих, для которых максимальный период не может продолжаться более года), но минимальным размером во всех случаях будет день за свой счет.

Основания для 5-дневного отпуска

Предоставление свободных дней из-за семейных обстоятельств регулируется законодательством. В качестве причин, по которым руководитель не может отказать в пятидневном перерыве, Трудовой кодекс приводит следующие:

  • рождение ребенка;
  • смерть близкого родственника;
  • собственное бракосочетание.

Начальник беседует с сотрудником

Дополнительные причины, куда могут относиться экзамены при получении второго высшего образования, тяжелое заболевание родственника и др., устанавливаются коллективным договором организации и другими локальными нормативными актами.

Рассматривая лиц, которым в обязательном порядке должен предоставляться отдых за свой счет, в статье 128 Трудовой кодекс говорит и о работающих инвалидах. Для таких лиц максимальная продолжительность отпуска установлена в 60 дней, поэтому предоставление 5-дневного отпуска будет идти на тех же основаниях – человек готовит заявление и получает положенное время отдыха.

Трудовой кодекс предусматривает и неоплачиваемый отпуск по инициативе человека, относящегося к категории трудящихся пенсионеров. Таким людям положено до двух недель за свой счет ежегодно – это право гарантировано Трудовым кодексом, поэтому не должно вызывать возражений у руководителя.

Совместителю

В соответствии с нормами закона (статья 286 ТК РФ), очередной отдых совместителю предоставляется одновременно с отпускным периодом на основной работе. При этом может возникнуть ситуация, когда на основном месте продолжительность отдыха будет больше гарантированных законодательством 28 дней – в этом случае для сотрудника необходимо рассчитать дополнительные дни без сохранения заработка.

Предоставление учебных отпусков тоже регламентируется действующим законодательством (статьи 173, 174 Трудового кодекса РФ). В этом случае перерыв предоставляется:

  • для допуска ко вступительным испытаниям;
  • на время экзаменов в высшем или среднем специальном учебном заведении;
  • для подготовки дипломной работы и сдачи госэкзаменов.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector