Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499)938-71-58 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 215, бесплатно)
Отвод судьи, прокурора и других участников процесса

Отвод секретаря — советы адвокатов и юристов

Основания заявить отводы судье

Отвод прокурора в гражданском или уголовном процессе осуществляется по тем же основаниям, что и отвод судьи, а именно:

  • если он приходится кому-либо из участников процесса родственником (при этом устанавливается степень родства);
  • если он уже принимал участие в разбирательстве по делу, но в другом качестве (секретаря или переводчика);
  • если он выступает в судопроизводстве как ответчик или истец, свидетель или пострадавший (как и в предыдущем случае, это предполагает, что он имеет свой интерес в деле).

Все они перечислены в ст. 61 УПК РФ, а в ч. 2 указано еще одно обстоятельство, при котором дать отвод прокурору в УПК РФ можно законно, если он заинтересован в исходе процесса. При этом не столь важно, каким образом она выражается, косвенно или прямо.

Там же говорится о том, что могут быть и прочие причины для оформления ходатайства об отводе прокурора. Например, сюда относится обычная эмоциональная неприязнь прокурора к одному из участников процесса, что недопустимо для него, ведь он обязан соблюдать объективность и беспристрастность при разборе дела.

Если прокурор сам узнает о наличии каких-либо из перечисленных оснований, то он обязан заявить самоотвод. Иначе это может сделать любой участник процесса, подав заявление.

Прокурор может являться участником гражданского процесса, обладая при этом особым статусом. Прокурор может обратиться в суд с заявлением в защиту интересов других лиц, Российской Федерации, субъектов РФ и муниципальных образований.

Отвод секретаря - советы адвокатов и юристов

Прокурор привлекается судом для участия в деле по определенным категориям исков и дел особого производства, в которых он дает свое заключение по делу. Перечень случаев участия прокурора в гражданском деле закреплен в статье 45 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Основания для отвода прокурора, эксперта, специалиста, переводчика и секретаря судебного заседания будут аналогичны тем же, что и для судьи (статья 18 ГПК РФ). Перечислим их здесь:

  1. участие в предыдущем рассмотрении данного дела в качестве прокурора, секретаря судебного заседания, представителя, свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика. За исключением случаев когда это лицо в предыдущем рассмотрении дела участвовало в этом же качестве.
  2. является родственником или свойственником кого-либо из лиц, участвующих в деле, либо их представителей.
  3. лично, прямо или косвенно заинтересован в исходе дела либо имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнение в его объективности и беспристрастности.

Эксперт или специалист, кроме того, не может участвовать в рассмотрении дела, если он находился либо находится в служебной или иной зависимости от кого-либо из лиц, участвующих в деле, их представителей.

При наличии указанных оснований прокурор,  эксперт, специалист, переводчик, секретарь судебного заседания должны заявить самоотвод. Если самоотвод не заявлен, то лица. участвующие в деле вправе заявить отвод этим лицам.

Согласно ГПК РФ судья не вправе разрешать споры, когда:

  • его связывают родственные отношения (в т.ч. усыновление), попечительство, опека или брачные узы с любой из сторон гражданского дела
  • он заинтересован в исходе дела
  • он представляет или представлял раньше интересы одной из сторон
  • он уже рассматривал этот спор в первой или второй судебной инстанции
  • он участвовал раньше в деле как переводчик, эксперт, прокурор, секретарь заседания
  • имеются серьезные причины, вызывающие недоверие к его справедливости и объективности при рассмотрении гражданского дела.

Кроме этого, состав суда не может включать лиц, состоящих в родстве между собой.

Для отвода судьи необходимо сделать устное либо письменное заявление об отводе судьи.

Следует заметить, ходатайство, которое не подтверждается фактами предвзятости или заинтересованности судьи в результате рассматриваемого дела, не является причиной для его отвода. Но при этом отказ судьи от рассмотрения заявления об отводе служит причиной для отмены принятого решения.

Поскольку повторное участие судьи при разрешении этого же спора может повлечь негативные последствия, законодатель исключает его повторное участие в деле. 

В рамках процессуального законодательства отдельно выделены основания для отвода эксперта, помощника судьи, секретаря судебного заседания, специалиста или переводчика. В соответствии с требованиями Арбитражно-процессуального кодекса России ни одно из вышеперечисленных лиц не имеет права принимать участие в рассмотрении дела в арбитражном судопроизводстве, если ранее оно принимало участие в разборе этого дела в качестве специалиста.

  • если в рамках предыдущего рассмотрения данного дела он уже принимал в нем участие в качестве любого другого субъекта судопроизводства, кроме специалиста;
  • если при предыдущем рассмотрении этого дела специалист принимал в нем участие в качестве иностранного или арбитражного судьи.
  • если среди прочих субъектов судопроизводства есть его родственники, которые могут быть непосредственно самими лицами, имеющими отношение к делу или их представителями.
  • если имеются основания полагать, что специалист, равно как и любой другой независимый участник судопроизводства, такой как секретарь, переводчик и эксперт, имеет личную заинтересованность в результате рассмотрения дела;
  • если специалист находится или ранее находился в зависимом положении по отношении к одному из лиц, принимающих участие в рассматриваемом деле;
  • если данное лицо давало публичную оценку рассматриваемому делу.

Отвод специалиста, эксперта или любого другого участника арбитражного судопроизводства может быть произведен по ряду обстоятельств. Часть из них относятся не только к ситуациям, обеспечивающим отвод эксперта и прочих незаинтересованных участников процесса.

Среди таких обстоятельств можно выделить следующие:

  • если участник процесса в силу определенных обстоятельств должен нести материальную ответственность за ущерб, который был совершен ответчиком в силу совершения им каких-либо противоправных деяний.
  • если лицу, принимающему участие в деле, был причинен моральный, физический или имущественный вред, о котором не было заявлено.
  • если лицо является очевидцем правонарушения.
  • если ранее лицо принимало участие в рассмотрении этого дела в качестве прокурора, представителя истца или ответчика.
  • если лицо выступает в качестве ответчика истца, который умер.

Кратко о содержании статьи 66 УПК РФ с комментариями

Ст. 66 УПК РФ трактует то, каким образом проходит процедура отвода прокурора.

Основания для отвода прокурора совпадают с теми же, что и для отвода судьи, за исключением того, что его участие в предварительном расследовании или судебном разбирательстве не может служить причиной его отставки от дела. Именно об этом и говорится в ч. 2 ст. 66 УПК РФ.

В ч. 1 указывается, что если отвод заявляется еще до начала судопроизводства, то решение принимается вышестоящим прокурором. В ином случае этим уже занимается суд.

Под отводом понимается отставка прокурора от дела и его замена другим должностным лицом на основаниях, которые перечислены в ст. 66 УПК РФ, так как они предполагают в той или иной мере наличие собственного интереса во всем процессе.

Подача заявления об отводе эксперта и других лиц

После того как объявлен состав суда и участников дела, судья (председательствующий коллегии) обязан разъяснить лицам, участникам гражданского дела, их права заявлять отводы. Если участие судьи в рассмотрении дела исключено, он самостоятельно обязан разрешить вопрос о самоотводе.

Отвод заявляется на подготовительной стадии судебного процесса. В случае, если ввиду объективных причин отвод судье не мог быть заявлен на стадии подготовки (сторона не знала о наличии оснований), допускается его заявление на более поздних стадиях процесса.

Все участники процесса могут высказать свое мнение по поводу заявленного отвода суду.

До разрешения вопроса об отводе, судья имеет право совершать неотложные процессуальные действия, к примеру, обеспечение доказательств по гражданскому делу.

Закон определяет состав суда, разрешающий отвод:

  • при единоличном рассмотрении – разрешается самим судьей
  • при отводе нескольких судей или полного состава – разрешается полным составом судей большинством голосов
  • при коллегиальном рассмотрении – разрешается коллегией без участия отводимого судьи

Возражения на отводы судье могут быть изложены в апелляционной жалобе на решение суда, поскольку частная жалоба в таких случаях не допускается.

После удовлетворения ходатайства об отводе, суд выносит определение о передаче дела другому составу суда. Рассмотрение новым составом суда будет отложено, так как требуется время на ознакомление с материалами гражданского дела.

Образец искового заявления

Для полного, всестороннего и правильного исследования обстоятельств при рассмотрении гражданских дел необходима объективность и беспристрастность всех его участников. Закон предусматривает не только отводы судьи, но и любого из участников судебного процесса.

Специалист, эксперт, переводчик, прокурор, секретарь судебного заседания не могут участвовать при рассмотрении дела по тем же основаниям, что судья.

Кроме этого, не допускается участие указанных лиц ввиду служебной или какой-либо зависимости от заинтересованных в исходе дела лиц.

Не могут принимать участие в деле специалисты (эксперты), проводившие экспертизы по гражданскому делу, материалы которой являются основанием для иска. Однако не допускаются отводы ввиду профессиональной некомпетентности эксперта или специалиста, поскольку этот вопрос решается при выборе этого лица.

При наличии оснований для отвода перечисленные участники гражданского дела обязаны заявить самоотвод.

Если отводы эксперта, переводчика, специалиста, прокурора, секретаря судебного заседания состоялись, в процесс привлекаются другие лица.

После открытия судебного заседания судья объявляет. какое гражданское дело подлежит рассмотрению (статья 160 ГПК РФ). проверяет явку участников (статья 161 ГПК РФ) объявляет состав суда, сообщает, кто участвует в судебном заседании в качестве прокурора, секретаря судебного заседания, представителей сторон и третьих лиц, а также в качестве эксперта, специалиста, переводчика, и разъясняет лицам, участвующим в деле, их право заявлять самоотводы и отводы (статья 164 ГПК РФ).

Отвод секретаря - советы адвокатов и юристов

Именно в это время, после разъяснения права заявить отвод, на вопрос судьи: «имеются ли отводы», можно подать заявление об отводе эксперта, прокурора или других лиц. 

Мы рекомендуем заявлять об отводе именно письменным заявлением, поскольку такое заявление приобщается к делу. В последующем. при обжаловании судебных постановлений, вы можете ссылаться на заявленные письменные отводы.

При отсутствии на руках письменного заявления можно заявить об отводе и устно, такое заявление будет занесено в протокол судебного заседания. Однако в этом случае возможно неправильное или неточное изложение заявленных оснований, что влечет необходимость последующего ознакомления с протоколом и подачей замечаний на него.

После подачи заявления об отводе специалиста. прокурора или других лиц судья обязан выяснить мнение по этому поводу других лиц, участвующих в деле. может задать уточняющие вопросы. Для разрешения вопроса об отводе специалиста и других лиц суд должен удалиться в совещательную комнату.

В совещательной комнате суд выносит мотивированное определение, которое должно соответствовать требованиям статьи 225 ГПК РФ и содержать в себе мотивы по котором суд согласился или отверг доводы заявителя об отводе.

Резолютивная часть определения должна содержать решение суда по поводу отвода. удовлетворен он или отклонен. При отклонении отвода судебное заседание продолжается. При удовлетворении отвода судебное заседание откладывается на другое время с целью произвести замену выбывшего лица.

Определение суда об отводе специалиста или других лиц самостоятельному обжалованию не подлежит. Однако можно будет включить свое мнение по этому вопросу в жалобу на итоговое судебное постановление.

Отводы

Образец заявления об отводе прокурора в гражданском деле, с учетом последних изменений законодательства.

В ___________________________(наименование суда)От __________________________(ФИО полностью, адрес)по гражданскому делу № _______по иску __________ (ФИО истца)к ____________ (ФИО ответчика)

Принимающий участие в рассматриваемом гражданском деле прокурор _________ (указать ФИО прокурора) подлежит отводу.

Основанием для заявления отвода прокурору являются _________ (указать основания отвода прокурора, доказательства, которыми эти обстоятельства могут быть подтверждены, источник сведений об основаниях для отвода прокурора).

На основании изложенного, руководствуясь статьями 16, 18 Гражданского процессуального кодекса РФ,

Прошу:

  1. Принять отвод прокурору _________ (указать ФИО прокурора).

Перечень прилагаемых к заявлению документов:

  1. Документы, подтверждающие основания для подачи заявления об отводе прокурора (при наличии)

Дата подачи заявления «___»_________ ____ г.                               Подпись _______

При наличии хотя бы одного из вышеперечисленных обстоятельств помощник судьи, секретарь, специалист или эксперт, принимающий участие в рассмотрении дела, должен заявить о самоотводе. Если же по каким-либо причинам лицо самостоятельно не подало заявление устно или письменно в соответствии с установленным законом образцом, правом заявить отвод помощнику судьи и любому другому незаинтересованному лицу обладают:

  • прокурор;
  • одна из сторон разбирательства;
  • любое третье лицо;
  • представитель сторон.

В отличие от самоотвода отвод представляет собой право, а не обязанность для любого из участников арбитражного судопроизводства.

Допускается подача заявления в письменной форме в соответствии с образцом, который имеется в каждом судебном органе. Главное, чтобы заявление об отводе помощнику судьи и любому другому незаинтересованному в исходе дела участнику судебного заседания было мотивировано.

В соответствии с нормами арбитражного процессуального права заявление отвода должно быть осуществлено непосредственно до начала рассмотрения дела. В отдельных случаях, признающихся исключительными, допускается возможность заявить отвод переводчику или любому другому не заинтересованному в исходе дела лицу после начала рассмотрения дела, если данные о наличии оснований стали известны участнику судопроизводства в ходе судебного разбирательства.

Как правило, рассмотрение ходатайства об отводе в отношении переводчика, специалиста, секретаря или помощника судьи осуществляется в течение установленного законом срока в один день. Допускается увеличение срока до трех дней, однако на практике такая норма практически не применяется в арбитражном судопроизводстве.

Вопрос об удовлетворении или об отказе в удовлетворении заявления, составленного устно или письменно в соответствии с имеющимся в органе образцом, решается в отдельной совещательной комнате. Решение принимается путем голосования в установленном законом порядке, в котором могут принять участие все участники разбирательства, за исключением самого отводного субъекта, в отношении которого было подано ходатайство.

Согласно ГПК РФ, отвод прокурора оформляется таким же образом, как и по УПК РФ. Для этого составляется по образцу заявление об отводе прокурора в уголовном процессе. Его разрешается подать как в устной, так и в письменной форме.

Однако, вне зависимости от того, какой вариант вы выберете, в заявлении должны быть представлены достаточные доказательства, что основание действительно имеет место по законодательству РФ.

Доказательную базу нужно подготавливать тщательно и скрупулезно, так как немотивированные отводы прокурора просто отклоняются.

Хотя такая форма и допускается, письменный вариант остается в привилегии у адвокатов и опытных юристов, так как никто не может гарантировать, что при устном заявлении слова заявителя не будут искажены или записаны по-другому.

Если же вы все-таки решили это сделать таким образом, то отвод нужно будет мотивировать и объяснить со ссылкой на конкретные статьи законодательных актов. Сведения об этом будут занесены в протокол судебного заседания.

Письменно

В большинстве случаев именно этому способу отдается предпочтение, так как здесь все слова и доказательства будут закреплены на бумаге, а значит, никто не сможет их исказить.

Ходатайство об отводе прокурора в уголовном процессе по образцу составляется без изменений самой структуры, правится только содержание (исходя из тех обстоятельств, по которым вы хотите устранить прокурора).

Как и в случае с отводом судьи, процесс замены одного прокурора на другого занимает довольно продолжительный отрезок времени. Это может привести к тому, что весь судебный процесс затянется, но зато стороны от этого могут выиграть время, которое порой просто необходимо при проведении процесса.

Если же отвод отклоняется, то производство по делу продолжается с того момента, когда оно было приостановлено.

Окончательное решение по делу принимается судьей, который и руководит всем процессом. Для этого он удаляется в совещательную комнату для обсуждения вопроса. Должностное лицо, которое предполагается отстранить, может высказаться в свою защиту.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector