Перечень должностей с ненормированным рабочим днем

Понятие

Некоторые работники ошибочно полагают, что если они регулярно остаются на работе сверх положенного времени, то имеют право на компенсацию за ненормированный рабочий день. Это понятие регулируется статьей 101 ТК РФ, и означает специальный режим, при котором сотрудники в случае производственной необходимости по инициативе руководства могут привлекаться к осуществлению трудовых функций после окончания времени работы. Поэтому не любая переработка влечет юридические последствия.

Такая возможность должна быть предусмотрена в трудовом договоре или коллективном соглашении. Применяется она не ко всей организации, а к конкретным сотрудникам. Обязательное требование – привлечение к дополнительному труду должно носить периодический характер в случае производственной необходимости и только для выполнения непосредственных функций сотрудника. При этом основной график работы не меняется. Ненормированный рабочий день (НРД) необходимо четко разграничивать со сверхурочной работой.

Согласно статье 97 ТК РФ, работодатель имеет право иногда (при необходимости) привлечь работника к труду за пределами продолжительности его рабочего времени только в двух случаях: для сверхурочной работы (ст. 99 ТК РФ) и если ему установлен ненормированный рабочий день (ст. 101 ТК РФ).

Поскольку законодательно не определены критерии эпизодичности привлечения к труду в рамках ненормированного дня и максимальное количество часов переработки, то на практике очень часто возникают споры между работником и работодателем. Попробуем разобраться.

Исходя из понятия, данного Трудовым кодексом, привлечение к труду за пределами смены работника, которому установлен ненормированный день, не должно быть системой, а носить эпизодический характер. Подобный режим может устанавливаться в тех случаях, когда невозможно безошибочно рассчитать затраты труда по некоторым видам работ, например, завершить начатые переговоры, довести до конца ремонт оборудования, т. е.

сотрудник должен закончить производственное задание даже после окончания его смены. Таким образом, установление ненормированного рабочего дня должно быть обусловлено характером трудовой функции. Но в любом случае работодателю необходимо иметь веские объективные причины для привлечения сотрудника к труду за пределами его рабочего времени.

Перечень должностей с ненормированным рабочим днем

Еще одной особенностью данного режима труда является возможность работодателя привлекать сотрудника как до начала, так и после окончания смены без получения его согласия на работу сверх нормы (Письмо Роструда от 07.06.2008 № 1316-6-1). Эта позиция подтверждается и недавно выпущенным Письмом Минтруда от 29.10.

Если в трудовом договоре работника отсутствует условие о ненормированности его рабочего времени, но он эпизодически привлекается к работе за пределами своей рабочей нормы, такой сотрудник может также претендовать на дополнительные выходные. Однако может выбрать и компенсацию деньгами. В этом случае руководствоваться нужно новой редакцией ст.

119 ТК — из нее исключена норма о том, что если работодатель за использование сотрудника в режиме ненормированного дня не предоставляет дополнительного отпуска, переработка сверх нормы продолжительности рабочего времени с письменного согласия сотрудника компенсируется как сверхурочная работа. Таким образом, законодатель не признает переработку при ненормированном дне сверхурочной работой, которая должна компенсироваться дополнительной оплатой и имеет ограничения по часам.

Вместе с тем на сотрудников, чей трудовой день ненормирован, распространяются правила внутреннего трудового распорядка в части начала и окончания рабочего дня, предоставления им еженедельных выходных и отдыха в праздничные дни. А это значит, что привлечь сотрудника к дополнительной работе в выходные и праздники можно только с соблюдением норм ст. 113 и ст. 153 ТК РФ. Об этом также напоминается в Письме Минтруда № 14-2/ООГ-8616.

Труд в ночное время также является отклонением от нормы, поэтому должен оформляться надлежащим образом и оплачиваться в повышенном размере, установленном локальными актами или коллективным договором (ст. 154 ТК РФ).

Особенности предоставления отпуска работникам учреждений здравоохранения

Основные особенности у данного трудового режима следующие:

  • НРД должен быть установлен для конкретного работника, и возможность его установления должна быть заранее закреплена во внутренних нормативных актах предприятия;

  • при установлении НРД это должно быть закреплено в трудовых договорах по каждому привлекаемому работнику;

  • привлечение к работе сверх обычного рабочего времени должно носить эпизодический характер и должно быть обусловлено производственной необходимостью;

  • виды работ, выполняемых в добавочное время, должны быть только такими же, что выполняются в обычном режиме и предусмотрены трудовым договором, должностной инструкцией и иными подобными документами;

  • отработка дополнительного времени для сотрудников в режиме НРД в рабочие дни не считается сверхурочной работой;

  • установление НРД имеет ограничения, предусмотренные законодательством, в отношении лиц, которым обеспечивается дополнительная социальная и господдержка:

✓    несовершеннолетних;

✓    беременных; 

✓    инвалидов;


✓    одиноких родителей маленьких детей.

Начальник, который имеет потребность в установлении ненормированного рабочего дня для своих сотрудников, должен предварительно все оформить.

Для начала необходимо отразить саму возможность привлечения лиц к работе в рамках ненормированного рабочего дня в соглашении между коллективом. В нем же нужно указать перечень должностей, для которых требуется режим ненормированного рабочего дня.

Затем нужно заключить с каждым сотрудником, который занимает должность из данного перечня, соглашение о введение ненормированного рабочего дня, причем письменно.

Устные договоренности в данном случае не подходят.

Проще всего изначально прописать это в трудовом договоре, а если он уже согласован, придется откорректировать его, внеся пункт о ненормированном рабочем дне.

Работодатель должен понимать, что он не имеет права заставлять сотрудника трудиться ненормированный рабочий день ежедневно или даже через день, поскольку этот режим носит строго эпизодичный характер.

При этом во время, отрабатываемое сотрудником сверх нормы, нельзя принуждать его брать на себя дополнительные функции. Ненормативный рабочий день используется только для исполнения прямых обязанностей работника. 

1.Работа сверх нормы при НРД не считается сверхурочной. Это означает в том числе то, что:

  • нет необходимости каждую задержку сотрудника на работе оформлять так, как того требует ст. 99 ТК, — с отдельным приказом по каждому случаю, письменным согласием работника и т. п.;

  • нет необходимости оплачивать переработки по повышенным ставкам по нормам ст. 152 ТК.

2.НРД позволяет упростить учет рабочего времени по соответствующим категориям работников, так как:

  • не нужно следить за лимитами переработок, допускаемыми по ст. 99 ТК;

  • компенсации за НРД не зависят от количества переработок, поэтому не нужно вести их отдельный специальный учет для расчета компенсации (в табель вносится количество фактически отработанных в обычном порядке часов).

Вместе с тем НРД предусматривает ряд обязательных компенсационных моментов для сотрудников со стороны работодателя:

  1. Установление денежной компенсации (например, надбавки к окладу) за НРД. Здесь стоит заметить, что такая надбавка должна выплачиваться в любом случае, независимо от того, были у сотрудника в расчетном периоде (месяце) фактические переработки по НРД или не было.

  2. Установление дополнительных дней ежегодного оплачиваемого отпуска. По ст. 119 ТК их должно быть не менее 3, однако по коллективным договоренностям может быть и больше. Здесь правило такое же, как и при расчете зарплаты: дополнительный отпуск предоставляется, если по условиям договора у сотрудника НРД, даже если фактически он работал по общему обычному графику.

  3. Режим НРД не распространяется на работу в выходные и праздничные дни. По нормам ст. 111 и 113 ТК выходные и праздничные дни устанавливаются для всех работников, поэтому правила привлечения к работе и оплата за нее в это время регулируются отдельно.

Ненормированное время работы Сверхурочный труд
Согласие сотрудника не требуется Оформляется только с его согласия
Необходимо положение о ненормированном рабочем дне Указание в коллективном соглашении не требуется
Количество эпизодических привлечений к дополнительному труду не определено Не может превышать 4 часов за два дня подряд и 120 часов в год
Достаточно устного распоряжения начальника Оформляется приказ о сверхурочной работе
Доплата не предусмотрена Оплачивается за первые два часа переработки суммой полуторного оклада и в двукратном размере – за последующее время
Гарантируется дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день Отпуск не предусмотрен

Сверхурочный труд имеет более выгодные условия для сотрудника и защищен от произвола начальства, но частные организации чаще прибегают к использованию ненормированного рабочего времени. Если привлечение к дополнительному труду происходит часто, работник может потребовать признать его сверхурочным и компенсировать неудобства.

Старшие и рядовые: бактериолог, биохимик, ветеринарный врач, диспетчер, зоотехник, инженеры всех специальностей, инструктор производственного обучения, конструктор, мастер, миколог, микробиолог, модельер, нормировщик, психолог, переводчик, производитель работ, техники всех специальностей (за исключением техников — дозиметристов, рентгенотехников, физиотехников, сантехников и других техников, относящихся к категории рабочих), товаровед, фармаколог, химик, художники всех наименований, экономист, юрисконсульт.

Главный бухгалтер и его заместитель, старший и цеховой бухгалтер, бухгалтер, старший кассир и кассир, инкассатор, математики и программисты счетно — вычислительных станций, старший оператор и оператор ЭВМ, старший табельщик и табельщик.Другие учреждения и организации (бюро медицинской статистики, редакции «Медицинской газеты» и медицинских журналов, вычислительные, информационно — вычислительные центры, конторы, отделения, базы, склады, автохозяйства, гаражи, прачечные, столовые и др.

) Руководитель учреждения, организации (директор, главный и ответственный редактор, заведующий, начальник, управляющий и др.), его заместитель (помощник), главный инженер и его заместитель. Руководитель (заведующий, управляющий, начальник и др.) структурного подразделения, его заместитель. Ответственный секретарь и его заместитель, главный товаровед.Корреспонденты всех наименований, старший контролер по печати, старший корректор и корректор, литературный сотрудник, редактор, фотолаборант.

Сколько часов в неделю и год можно работать

В России нормой считается рабочая неделя протяженностью 40 часов (ст. 91 ТК РФ). Если речь идет о пятидневке, а именно так трудятся на большинстве предприятий, то работнику приходится ежедневно отрабатывать 8 часов.

Но работодатель наделен правом увеличивать эти нормы. Такое увеличение бывает двух видов:

  • привлечение к сверхурочным;

  • растяжение графика в рамках ненормированного рабочего дня. 


Законом введены ограничительные рамки для сверхурочных работ: нельзя, чтобы такая переработка превышала 120 часов в год. При этом запрещается привлекать работника к сверхурочной работе длительностью более чем 4 часа два дня, идущих подряд.

А вот по отношению к ненормированному рабочему дню четких ограничений по времени в законе нет. Есть только не выраженные в конкретном часовом эквиваленте требования. Режим ненормированного рабочего дня должен иметь эпизодический характер, т. е. ни о какой системе речи быть не может.

Кроме того, работодатель должен действительно нуждаться в исполнении работником его прямых обязанностей на протяжении ненормированного рабочего дня.

Поэтому надо соблюдать такие требования:

  • К дополнительной работе при НРД можно привлекать как до, так и после официального рабочего дня.

  • Указание задержаться (или явиться раньше) может быть выдано в любой форме, в том числе устной, и отдельного согласия работника не требуется.

  • Время, затрачиваемое на переработку при НРД, никак не лимитируется, сотрудник работает столько часов, сколько требуется для выполнения поставленного задания. Единственное условие: переработки не должны быть каждодневными на протяжении длительного времени.

Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем

Круг лиц, которые могут трудиться ненормированный рабочий день, устанавливается практически произвольно на локальном уровне. Никакого единого перечня должностей с ненормированным рабочим днем в законодательстве не зафиксировано. На практике в перечень должностей включаются следующие должности:

  • Руководящее звено. Например, генеральный директор.

  • Персонал техобслуживания.

  • Хозяйственный персонал.

  • Сотрудники, чье время, проведенное за работой, не поддается учету. Например, риелтор может показывать объекты недвижимости покупателям в рамках ненормированного рабочего дня.

  • Сотрудники, имеющие обязательство отработать определенное время, но период, когда это необходимо сделать, не конкретизирован. К ним можно отнести лиц творческих профессий, для которых ненормированный рабочий день вполне норма. 

По статистике, возглавляют список таких должностей и профессий:

  • представители высшего руководства;

  • работники, чей режим работы связан с работой руководства: помощники, секретари, делопроизводители, персональные водители, переводчики;

  • руководители бухгалтерской и финансовой служб;

  • начальники подразделений с нетипичным графиком работы (например, складского хозяйства или подразделения наладчиков оборудования);

  • техники и наладчики;

  • технологи (особенно на производствах с непрерывным циклом);

  • логисты и диспетчеры;

  • работники, отвечающие за охрану и безопасность.

Законодатель не регламентирует перечень должностей организации, к которым могут применяться нормы о ненормированном труде. Если организация желает использовать специальный режим работы, она должна закрепить это локальными актами. Работодатель обязан определить перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем, издать соответствующий приказ и ознакомить с ним сотрудников.

Чаще всего такой режим применяют к следующим категориям должностей:

  1. Руководство организации. Их деятельность связана с выполнением большого объема задач, в том числе за пределом графика.
  2. Административный и хозяйственный персонал.
  3. Персональные водители. НРД водителя определяется спецификой графика начальника, поэтому не может вписаться в стандартные 8 часов.
  4. Сотрудники, чье время работы не определено строгими рамками, а только планами.
  5. Специалисты, чья деятельность разбита на периоды и учет времени вести сложно.

Работодатель не ограничен в выборе должностей и может внести в положение о ненормированном дне любые из них по личному усмотрению. У государственных и муниципальных служащих такой режим регулируется не только Трудовым кодексом, но и специальными федеральными законами, которые устанавливают дополнительные меры поощрения за переработки.

Учитывая приведённую выше информацию, на сегодняшний день сформировалось 3 основных принципа подхода к проблеме учета сверхурочной работы при режиме ненормированного трудового дня:

  • В табеле трудового отчёта сверхурочной работы просто следует указать действительное отработанное и зафиксированное работником количество времени;
  • всё переработанное время, выходящее за границы стандартной длительности рабочего дня, нужно закреплять не в учётном табеле, а в ином внутреннем корпоративном документе, в соответствии с решением руководства организации;
  • никакую сверхурочную работу вообще нет необходимости закреплять в виде документов.

Всегда следует принимать во внимание период переработок ваших сотрудников, при заполнении табеля учета рабочего времени или иных корпоративных актов.

Предприятия (заводы, объединения, фабрики, мастерские, производства), строительные и строительно — монтажные управления, геолого — разведочные организации и партии, типографии и другие полиграфические предприятия, совхозы Руководитель (предприятия, строительного и строительно — монтажного управления, геологоразведочной организации и партии, типографии и других полиграфических предприятий, совхоза), его заместитель (помощник), главный инженер и его заместитель (помощник).

Руководитель (начальник, заведующий, управляющий и др.) структурного подразделения (цеха, отдела, участка, склада, бюро и т.д.), его заместитель (помощник). Главные специалисты: архитектор, биохимик, конструктор, метролог, механик, микробиолог, переводчик, сварщик, технолог, фармаколог, химик, энергетик, экономист и другие главные специалисты.

Но иногда эти 11 месяцев не такие уж и отработанные.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector