Алименты от средней заработной платы

Как начисляют алименты

Поскольку после развода родителей чаще всего несовершеннолетние дети остаются жить с матерью, то алиментщиком становится бывший муж. Если должник нигде не трудоустроен официально, а по решению суда должна удерживаться доля от доходов, алименты на ребенка в 2019 году начисляют исходя из размеров средней заработной платы по региону.

Когда у плательщика есть место работы, о наличии исполнительного документа и необходимости производить отчисления приставы уведомляют бухгалтерию работодателя. Затем уже она ведет расчеты по удержаниям.

Минимальный размер алиментных платежей

В любой момент, если между родителями нет подписанного соглашения об уплате, взыскательница вправе просить суд установить алименты твердой суммой. Однако для обоснования иска придется доказывать необходимость такого подхода. Законом ( ст.

83 СК) установлено, что для удовлетворения требований должно быть доказано наличие определенных обстоятельств – отсутствие стабильного заработка, например, или взыскание долей существенно нарушает интересы ребенка.

В случаях, когда алиментополучателем выявлены конкретные факты несоответствия алиментов уровню доходов, что ущемляет интересы ребенка, и заявитель приведет их на судебном процессе – решение будет положительным.

Чтобы увеличить объем получаемых денежных средств на содержание детей, необходимо предпринимать какие-то действия. Иначе платежи так и будут поступать минимальными суммами. Но стоит быть готовым и к тому, что все усилия ни к чему не приведут, и уровень алиментов останется прежним.

В соответствии со ст. 83 Семейного кодекса РФ, если плательщик алиментов не работает, имеет непостоянный доход либо его доход невозможно установить (то есть имеет заработок, но официально не трудоустроен), то взыскание алиментов в долях будет затруднительно.

Более целесообразней заявителю требовать у судебных органов установления алиментных обязательств в твердой денежной сумме. Это позволит взыскателю получать определенную сумму средств вне зависимости от трудоустройства должника.

Статья 83. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме, часть 1:
  1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

Алименты от средней заработной платы

Сколько должны платить неработающие отец или мать, не проживающие с ребенком или не участвующие в его материальном содержании? За базу расчета принимается значение прожиточного минимума на ребенка, устанавливаемого ежеквартально в каждом отдельном регионе страны (часть 2 ст. 117 СК РФ).

Статья 117. Индексация алиментов, часть 2:
  1. {amp}lt;…{amp}gt;
  2. Размер алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, в целях их индексации устанавливается судом кратным величине прожиточного минимума, определенной в соответствии с правилами пункта 1 настоящей статьи, в том числе размер алиментов может быть установлен в виде доли величины прожиточного минимума.

Минус данного способа может проявиться в том случае, если безработный будет трудоустроен на работу с высоким уровнем дохода. Независимо от того, какой станет сумма его ежемесячного заработка, он согласно решению суда будет обязан выплачивать лишь определенную в исполнительном документе сумму.

Обязанность предоставления расчета суммы средств, необходимых для ежемесячного содержания ребенка, лежит на истце. Именно сторона взыскателя должна обосновать предъявляемые к ответчику требования, исходить из необходимости обеспечения ребенку привычного для него уровня расходов.

К таким затратам могут быть отнесены: оплата дошкольного заведения, кружков и других образовательных учреждений, приобретение предметов одежды, продуктов питания и медикаментов, путевок на санаторно-курортное лечение и другие.

Выполняя расчет, необходимо уточнить уровень прожиточного минимума для детей, который устанавливается постановлением регионального правительства. С учетом закрепленной законодательством обязанности содержать ребенка в равной степени обоими родителями, взыскатель может потребовать установления алиментов на ребенка в размере половины прожиточного минимума.

Например, в Москве за 3 квартал 2018 года размер прожиточного минимума на ребенка был определен в размере 13938 рублей (эта сумма приводится в постановлении Правительства Москвы № 1465-ПП от 04.12.2018).

Кроме того, в заявлении истец может потребовать алименты с учетом необходимости предоставлять ребенку привычный для него уровень содержания. В этом случае в обязательном порядке указывается та сумма, которая обоснованно ежемесячно тратится на ребенка.

Фактически минимальный размер алиментов, который должен выплачивать работающий человек на содержание одного ребенка, составляет одну четвертую часть (25%) от его заработной платы. Специалисты, зная, что документально минимальный размер не установлен, рекомендуют родителям решать это вопрос мирно, сознательно подписывая документы, в которых будет зафиксирована обязательная для выплат сумма, с которой согласится и отец, и мать ребенка.

Минимальную сумму, которую должен платить неработающий человек, назначает суд. Ее определение осуществляется на основании анализа его материального и семейного положения. Если родитель согласен платить алименты, то суд установит минимум, который он обязан будет перечислять.

Образец искового заявления

Так же, отец может обратиться в службу занятости населения (так называемая «биржа труда» – СЗН, ЦЗН) и получить официальный статус безработного, после чего государством будут назначены выплаты пособия по безработице, из которого правительственным постановлением разрешено осуществлять принудительное взыскание алиментов.

Например, если с момента увольнения прошло больше года, за основу определения суммы содержания будет взят минимальный размер оплаты труда в регионе. Например, в Москве величина МРОТ равна региональному прожиточному минимуму, установленному для трудоспособного населения, и с 01.11.2018 составляет 18781 рублей (постановление от 19.09.2018 № 1114-ПП).

Из-за чего алименты перечисляются не полностью

Часто в целях уменьшения налоговой нагрузки работодатели стремятся уменьшить официальную часть заработной платы. Распространена практика, когда работник получает «белую» часть, с которой уплачиваются налоги и удерживаются алименты, и «черную» – никак не отражаемую по документам. Такую зарплату еще называют «серой».

То есть размер удержаний существенно занижается – вроде бы платится все по закону, но фактически гораздо меньше, чем должно было быть. Получателю денежные средства перечисляются вовремя, но очень маленькими суммами.

Иногда бывший муж неофициально подрабатывает, скрывая эти доходы от приставов. Перед получательницей встает вопрос – возможно ли получить алименты с неофициальной части дохода? Ответ совсем непрост и заслуживает отдельного рассмотрения.

Уклонение от уплаты

Так как документального обоснования для алиментных удержаний из полной суммы заработной платы нет, бухгалтерия работодателя плательщика сразу откажет просительнице.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Можно попытаться обратиться к бывшему мужу и предложить платить дополнительные средства на содержание детей в добровольном порядке. Если он откажется – следует поискать другие пути решения проблемы. Что предпринять:

  1. Поговорить с руководством компании, где работает второй родитель. Нельзя выдвигать жесткие требования, если нет реальных документальных доказательств. Целью становится убеждение работодателя о необходимости правильного ведения расчетов. Можно просить руководство убедить своего сотрудника выделять больше средств на детей. Удерживать и выплачивать их получательнице возможно вполне официально – на основании заявления работника. Причем ограничение удержания не более 50% от дохода (70% в исключительных случаях, ст.138 ТК) при таком способе не действует. Сотрудник вправе распоряжаться по своему усмотрению получаемыми суммами.
  2. Обратиться к приставам с заявлением о выявлении скрытой суммы дохода. В качестве аргументов привести существующие факты, если о них известно получательнице. Не исключено, что без доказательной базы взыскательнице откажут.
  3. Написать исковое заявление в суд о назначении алиментов в твердой сумме.

Возможно, любой из этих способов ничего не даст без наличия доказанных фактов, но попытаться все же стоит.

Определение суммы алиментов является прерогативой суда. Основанием для судебного разбирательства является предъявление искового заявления, которое подается по месту жительства заявителя.

Вместе с иском в суд должны быть предъявлены такие документы, как:

  • паспорт истца;
  • свидетельство о рождении ребенка или установлении отцовства;
  • документ о вступлении в брак или его расторжении;
  • справка с места проживания отца;
  • расчет выплат;
  • документы, обосновывающие затраты на несовершеннолетнего.

Бумаги направляются в суд в копиях, исключением является расчет алиментов и справка из жилищной конторы. Иск и документы должны быть подготовлены в 3 экземплярах, один из которых остается в материалах дела, второй передается ответчику, а третий используется для доказывания истцом.

Судебный процесс

Иск об установлении содержания подлежит рассмотрению в открытом состязательном процессе, с обязательным вызовом сторон, каждая из которых имеет право на предоставление собственных доказательств, высказывание позиции и отношения к исковым требованиям.

В качестве доказательства тех или иных фактов, в том числе и получения неофициальных доходов, могут использоваться не только документальные доказательства, но и показания приглашенных свидетелей.

Логическим завершением судебного разбирательства является вынесение решения о назначении выплат и выдача на его основании исполнительного листа, подлежащего передаче судебным приставам.

В настоящее время многих заявителей интересует вопрос: какое отношение имеет уровень средней зарплаты в РФ к алиментам?

Согласно статьи 113. СК РФ этот параметр принимается во внимание тогда, когда нужно подсчитать общую задолженность по алиментным обязательствам. Процедура проводится на основании неуплаты уже определенных ранее алиментов судебным решением или добровольным соглашением.

Статья 113. Определение задолженности по алиментам, пункт 4
    4. Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса, определяется исходя из заработка и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. В случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности. Если такое определение задолженности существенно нарушает интересы одной из сторон, сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд, который может определить задолженность в твердой денежной сумме исходя из материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Бывают случаи, когда на содержание ребенка присуждаются средства и через время родитель оказывается уволенным. Расчет задолженности, возникшей за время отсутствия официального трудоустройства (к примеру, за один месяц 2018 года), когда средняя зарплата по стране составляла 27339,00 руб., будет выглядеть так:

  • 27339 руб. х 25 % = 6834,75 руб. (долг за месяц на одного ребенка);
  • 27339 руб. х 33 % = 9021,87 руб. (долг за месяц на двоих детей);
  • 27339 руб. х 50 % = 13669,50 руб. (долг за месяц на троих детей).

Алименты от средней заработной платы

Полное или частичное неисполнение алиментных обязательств (т.е. неуплата алиментов) влечет за собой возникновение задолженности по выплатам. Защищая права и интересы детей, законодатели определили различные виды ответственности за уклонение от алиментов.

Привлечение к гражданско-правовой ответственности в виде начисления неустойки возможно в судебном порядке на основании искового заявления взыскателя. В этом случае истцом должен быть доказан факт наличия долга, который подтверждается справкой судебного пристава, а также предъявлен расчет пени за каждый день просрочки выплат.

К административной ответственности должник может быть привлечен на основании ходатайства судебного пристава. Суд может назначить должнику обязательные работы, штраф, лишить его водительских прав, ограничить в праве пересечения государственной границы.

В тех случаях, когда в уклонении должника от выплат присутствует прямой умысел, на основании заявления взыскателя или ходатайства судебного пристава правоохранительные органы вправе возбудить

уголовное дело

, которое после проведения всех следственных действий будет передано в суд для определения наказания. Наиболее суровым наказанием является лишение свободы на год.

Алименты удерживаются с заработной платы и иных доходов плательщика алиментов по его месту работы. Для определения суммы алиментов имеет значение чистый доход плательщика алиментов. Расчет алиментов производится с дохода, который будет получен после удержания подоходного налога и удержаний в Пенсионный фонд РФ. Иные вычеты из доходов при расчете алиментов не учитываются.

Для индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, выбравшими объектом налогообложения доходы, при расчете размера подлежащих уплате сумм, учитываются понесенные ими в связи с осуществлением предпринимательской деятельности расходы. При этом такие расходы должны подтверждаться документально.

Для лиц, отбывающих наказание по приговору суда, при расчете алиментов учитываются удержания по постановлению суда, расходы на содержание осужденного в исправительном учреждении.

Удержание алиментов не может превышать 70% от суммы заработной платы и иных доходов плательщика алиментов.

В следующей статье из рубрики «Алименты» мы рассмотрим вопросы, связанные с алиментами в твердой сумме.

Как доказать наличие неучтенных доходов

Чтобы найти реальные факты получения скрытых доходов и уклонения от выплаты, придется предпринять определенные усилия – например, собрать данные о расходах, не соответствующих заработной плате. Приобретение дорогостоящего имущества – квартиры дома, машины и так далее, может служить косвенным доказательством.

Алименты с белой зарплаты - вопросы и ответы

Свидетельские показания имеют значение только для суда, но, как показывает судебная практика, далеко не всегда принимаются во внимание. А получить их довольно сложно. Истребовать дополнительные документы можно, обратившись к судьям с заявлением об установлении фиксированного размера алиментов, одновременно подав просьбу о запросе сведений у располагающих ими лиц.

Кроме заработной платы и доплат к ней, алименты могут удерживаться с других видов доходов, получаемых плательщиком алиментов. Перечислим наиболее распространенные виды таких доходов.

Алименты удерживаются из стипендий, получаемых студентами, с пособий по больничному листу, с пенсии, с пособия по безработице, с доходов предпринимателей, с доходов от аренды имущества, с денежных выплат в счет возмещения вреда здоровью, с материальной помощи, с доходов по договорам о выполнении работ или оказания услуг.

К доходам, удержание из которых не производится, относятся: единовременная материальная помощь, выплачиваемая за счет средств бюджетов, внебюджетных фондов, за счет иностранных государств, российских, иностранных и межгосударственных организаций, иных источников в связи со стихийным бедствием или другими чрезвычайными обстоятельствами, в связи с террористическим актом, в связи со смертью члена семьи, а также в виде гуманитарной помощи и за оказание содействия в выявлении, предупреждении, пресечении и раскрытии террористических актов, иных преступлений;

https://www.youtube.com/watch?v=https:tv.youtube.com

с суммы, равной стоимости лечебно-профилактического питания, денежных сумм, выплачиваемых в связи с рождением ребенка, со смертью родных, с регистрацией брака, а также компенсационных выплат в связи со служебной командировкой, с переводом, приемом или направлением на работу в другую местность, с изнашиванием инструмента, принадлежащего работнику.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector