Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499)938-71-58 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 215, бесплатно)
Образец (скачать пример): Кассационная жалоба по делу о взыскании кредита

Как подать жалобу на отмену оределения по кредитному договору

Подача кассационной жалобы на решение суда по кредиту

Апелляция является первой инстанцией для того, чтобы оспорить судебное решение, вынесенное по иску о возврате кредитного долга. Жалобу можно подать, как в районный суд (на решение мировых судей), так и в суд субъекта РФ (если решение было вынесено районным судом).

Обжалование решения суда в кассационной форме, как правило, осуществляется в случаях, когда постановление вступило в законную силу, либо если обжалование на первой инстанции (апелляционной) не принесло положительного результата.

Кассационная жалоба также не имеет унифицированной формы, и кроме сведений, поданных в апелляции, содержание должно включать в себя:

  • сведения обо всех участниках процесса;
  • сведения обо всех судах, ранее рассматривавших дело, в том числе при обжаловании принятых судебных решений; 
  • информация, доказывающая, по мнению заявителя, нарушение правовых норм, которые существенно повлияли на принятие решения. 

Кассационная жалоба вместе с копиями всех ранее принятых решений, направляется в суд кассационной инстанции. Одновременно с этим может быть подано ходатайство о приостановлении действия обжалуемого решения.

«08» октября 2013 года Бабушкинским районным судом г. Москвы было вынесено решение об отказе в полном объеме в исковых требованиях ООО «Э.» к К.А.А. по взысканию задолженности по кредитному договору.

«28» апреля 2014г. дело рассмотрено в апелляционной инстанции Московского городского суда, при рассмотрении было принято апелляционное определение, которым решение Бабушкинского районного суда г. Москвы было отменено, постановлено новое решение по делу, которым исковые требования ООО «Э.» к К.А.А. были удовлетворены.

Обращаясь с настоящей жалобой Ответчик не согласен с определением суда апелляционной инстанции. Считаю, что при вынесении судебного определения были существенно нарушены нормы материального права.

Между ЗАО «В.» и Ответчиком был заключен кредитный договор, в соответствии с которым банк предоставил Ответчику денежные средства в размере 3800 долларов США, что составило 88804 руб. 48 коп., на срок 60 месяцев, ставка по процентам определена в размере 13% годовых.

В суде было установлено и Ответчиком представлены соответствующие квитанции, что в счет погашения задолженности по кредиту в период до 2010 года Ответчиком было перечислено средств на сумму 116200 руб.

05.12.2011г. между В. (ЗАО) о ООО «Э.» заключен договор уступки права требования, согласно которому право требования к Ответчику перешло к Истцу.

Суд апелляционной инстанции в своем определении установил, что как следует из п. 2.2. Правил кредитования по продукту «Кредит наличными» (без поручительства) В. (ЗАО) (л.д. 16) — права (требования) по договору и любая связанная с ним информация могут быть переданы (уступлены) Банком третьему лицу в соответствии с законодательством РФ без получения от заемщика дополнительного одобрения на совершение передачи (уступки) прав.

Между тем, из вышеизложенного следует, что В. (ЗАО) и Ответчик К.А.А. пришли к соглашению о возможности Банка передавать право требования по кредитному договору лицам, не имеющим лицензии на право осуществления банковской деятельности.

С указанным утверждением Ответчик не согласен и считает его необоснованным.

Ответчик не был ознакомлен с указанным Приложением № 2 и не давал своего согласия на передачу информации по кредиту третьим лицам. При заключении договора на подпись Ответчику были предоставлены только кредитный договор и согласие на кредит, Приложение № 2 не предоставлялось.

Кроме того, Верховный суд РФ в надзорном определении от 10 мая 2011 г. указал, что «свобода договора провозглашается в числе основных начал гражданского законодательства (ст. 1 ГК РФ). Граждане и юридические лица свободны в заключении договора (п. 1 ст. 421 ГК РФ).

В качестве способов ограничения свободы договора предусмотрены, в частности, институт публичного договора и институт договора присоединения. Договором присоединения признается договор, условия которого определены одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах и могли быть приняты другой стороной не иначе как путем присоединения к предложенному договору в целом.

Присоединившаяся к договору сторона вправе потребовать расторжения или изменения договора, если договор присоединения хотя и не противоречит закону и иным правовым актам, но лишает эту сторону прав, обычно предоставляемых по договорам такого вида, исключает или ограничивает ответственность другой стороны за нарушение обязательств либо содержит другие явно обременительные для присоединившейся стороны условия, которые она исходя из своих разумно понимаемых интересов не приняла бы при наличии у нее возможности участвовать в определении условий договора (пункты 1 и 2 статьи 428 ГК РФ)».

Таким образом, законодателем в целях защиты прав потребителей, как экономически слабой стороны в договоре, введены дополнительные механизмы правовой защиты. Кроме того Истцом в материалы дела не представлены подписанные Ответчиком «Правила кредитования по продукту «Кредит наличными» (без поручительства)».

Кроме того, в соответствии со статьей 26 Закона № 395-1 «О банках и банковской деятельности» кредитная организация, Банк России, организация, осуществляющая функции по обязательному страхованию вкладов, гарантируют тайну об операциях, о счетах и вкладах своих клиентов и корреспондентов.

Все служащие кредитной организации обязаны хранить тайну об операциях, счетах и вкладах ее клиентов и корреспондентов, а также об иных сведениях, устанавливаемых кредитной организацией, если это не противоречит федеральному закону.

Указанной нормой четко определен объем предоставляемой информации и установлен круг лиц, которым кредитные организации и банки могут предоставлять информацию по счетам и вкладам физических лиц. Следовательно, к информации, составляющей банковскую тайну, относятся сведения об операциях, о счетах и вкладах клиентов и корреспондентов, а также сведения о клиенте.

При этом законом установлена ответственность за разглашение банком (то есть передачу иным лицам) указанной информации, составляющей в силу статьи 857 ГК РФ банковскую тайну. Из изложенного следует, что законом предусмотрено право заемщика на сохранение информации о его банковском счете, операций по этому счету, а также сведений, касающихся непосредственно самого заемщика, в тайне и разглашение этих сведений третьим лицам, не указанным в законе, нарушает его права.

Банк не только незаконно разгласил сведения о клиенте, но и позволил ООО «Э.» незаконно их обрабатывать. Кроме того, как указано в Постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 23 февраля 1999 г.

№ 4-П «По делу о проверке конституционности положения части второй статьи 29 Федерального закона от 3 февраля 1996 года «О банках и банковской деятельности» в связи с жалобами граждан В., В. и Л., гражданин является экономически слабой стороной и нуждается в особой защите своих прав, что влечет необходимость ограничить свободу договора для другой стороны, т.е. для банков.

Как подать жалобу на отмену оределения по кредитному договору

Из изложенного следует, что Банк не может уступить права требования по договору любому третьему лицу, поскольку в таком случае нарушается право потребителя на гарантированную тайну банковского счета, операций по счету и сведений о клиенте.

Кроме того, требование лицензирования, а равно наличие банка (кредитной организации) на стороне кредитора в кредитном договоре распространяется как на сам кредит, так и на всё действия, выступающие объектами обязательств по представлению кредита и его возврату.

указанные выше обстоятельства, позволяют сделать вывод, что уступка права требования возврата кредита и уплаты процентов субъектам небанковской сферы противоречит специальному банковскому законодательству, требующему лицензирования банковской операции.

Пунктом 51 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 года № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» предусматривает, что разрешая дела по спорам об уступке требований, вытекающих из кредитных договоров с потребителями (физическими лицами), суд должен иметь в виду, что Законом о защите прав потребителей не предусмотрено право банка, иной кредитной организации передавать право требования по кредитному договору с потребителем (физическим лицом) лицам, не имеющим лицензии на право осуществления банковской деятельности, если иное не установлено законом или договором, содержащим данное условие, которое было согласовано сторонами при его заключении. В силу п.1 ст.

388 ГК РФ уступка требования кредитором другому лицу допускается, если она не противоречит закону, иным правовым актам или договору. Поскольку указанные выше нормы устанавливают ограничения при заключении договора уступки права требования, вытекающих из кредитного договора, уступка требования по спорному кредитному обязательству привела к разглашению банковской тайны, что является существенным нарушением требований ст.857 ГК РФ, ст.

26 Закона № 395-1 «О банках и банковской деятельности, нарушает права Ответчика. При таких обстоятельствах договор об уступке прав требований в отношении задолженности Ответчика является ничтожным и с момента заключения не порождает никаких правовых последствий, в том числе права на взыскание задолженности по кредитному договору.

Исходя из изложенного, заимодавцем по кредитному договору вправе быть только организация, имеющая лицензию на право осуществления банковской деятельности.

Поэтому сделка, в результате которой стороной кредитного договора на стороне кредитора становится лицо, не имеющее лицензии на право осуществления банковской деятельности, не соответствует требованиям закона.

Кроме того, вступление гражданина в заемные отношения с организацией, имеющей лицензию на осуществление банковской деятельности, означает, что личность кредитора имеет для должника существенное значение.

Следовательно, уступка Банком своих прав требования третьему лицу, не равноценному Банку (иной кредитной организации) по объему прав и обязанностей в рамках лицензируемого вида деятельности, в соответствии с п. 2 ст. 388 ГК РФ, допускается только с согласия должника.

В какие сроки можно оспорить решение суда по кредиту?

Нормы российского законодательства предоставляет должнику возможность оспорить судебное решение, если он полагает, что были нарушены его права и интересы. Для этого необходимо подать жалобу или заявление на решение суда в соответствующем порядке.

Срок давности по кредиту решением суда в зависимости от примененной процедуры, составляет:

  • апелляционная жалоба в вышестоящую судебную инстанцию — в течение 1 месяца после вынесения постановления; 
  • заявление на вынесение судебного решения заочно подается в суд, который его вынес, в течение 7 дней с того момента, как должник получил копию решения на руки. 

В случае отказа в удовлетворении жалобы судом, должник может оспорить решение через апелляцию, срок подачи жалобы составляет – 1 месяц после окончания 7-дневного срока.

Как обжаловать решение суда — основные положения

Внимание

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с обжалованием решения суда по кредиту, то вам следует помнить, что:

  • Все случаи уникальны и индивидуальны.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Но не меньшую часть должников составляют граждане, которые просто уклоняются от общения с представителями кредитных отделов банков, не реагируют ни на телефонные звонки, ни на письменные претензии. И тогда банк обращается в суд с требованием досрочного погашения кредита.

При рассмотрении дел этой категории суды прежде всего руководствуются тем, что обязательства должны исполняться. Получив судебное решение, должник редко бывает с ним согласен, и почти всегда готов его опротестовать в вышестоящую инстанцию.

Важно

Стоит отметить, что для подачи апелляции необходимо, чтобы у вас были веские основания, которые могут служить причиной пересмотра решения. В том числе вы должны в срок подать апелляцию и оплатить соответствующую сумму госпошлины.

Апелляционная жалоба составляется исходя из положений, указанных в статье 322 Гражданского процессуального кодекса и может быть написана только после тщательного изучения решения суда. Текст такой жалобы состоит из описательной части и перечня выдвигаемых требований.

Если есть необходимость в использовании дополнительных доказательств, в том числе и тех, которые не были рассмотрены первой инстанцией, необходимо подать отдельное ходатайство или указать такие документы и материалы в тексте апелляции.

Говоря о том , как оспорить решение суда по кредиту следует понимать, что порядок обжалования судебных решений не зависит от вида спора. Заемщик может обратиться с апелляционной или кассационной жалобой, в зависимости от ситуации.

Рассмотрим особенности подачи жалобы:

  1. С момента принятия судом решения, пока оно еще не вступило в законную силу, проигравшей стороне предоставляется один месяц на подачу апелляционной жалобы. Если судебное решение уже вступило в законную силу, или жалоба подается на судебный приказ, подаваемая жалоба называется кассационной. Срок ее подачи должен быть не более 6 месяцев с момента вступления решения суда в законную силу. Также с помощью кассационной жалобы можно оспорить решения, принятые апелляционной инстанцией;
  2. Если проигравшая сторона обжалует решение суда подачей апелляционной жалобы, это действие приостанавливает срок вступления решения суда в законную силу;
  3. Кассационную жалобу можно подать в срок не более полугода. Срок подачи апелляции составляет не более месяца, однако существуют исключения:
  • Если решение суда принимается в упрощенном порядке, условием для чего является небольшая цена иска, не превышающая 100 тыс. руб., и если исковое заявление основывается на документах, которые подтверждают имеющуюся задолженность по договору. В этом случае решение суда вступает в законную силу в ускоренный срок через 15 дней, соответственно, подать апелляцию необходимо в течение 15 дней;
  • Если иск рассматривается заочно, без присутствия должника на рассмотрении, то решение суда можно отменить в течение недели с момента получения копии решения должником. Кроме того, в этом случае срок подачи апелляции составляет месяц с даты, когда истек срок на отмену решения. Если вынесено решение об отказе в отмене решения суда, месячный срок на апелляционное обжалование начинает отсчитываться от даты вынесения этого решения.

Как оспорить судебное решение о взыскании долга по кредиту?

Соответственно, и основной категорией судебных дел является рассмотрение заявлений о выдаче судебного приказа или исков о взыскании задолженности. Наиболее часто заемщики обжалуют:

  1. Решения судов первой инстанции по искам банков.

    Поводом для обжалования обычно становится удовлетворение судом всех заявленных банком требований, включая основной долг, проценты по кредиту и неустойку. Заемщики, в свою очередь, путем обжалования пытаются сократить сумму, подлежащую взысканию, как правило, за счет уменьшения размера неустойки.

  2. Решение мирового судьи о выдаче судебного приказа.
    В этом случае речь идет об отмене приказа, что является безусловным правом заемщика.
  3. Заочное решение суда первой инстанции, вынесенное по итогам рассмотрения дела без участия ответчика.

Порядок судебного взыскания задолженности по кредиту регулируется нормами действующего гражданско-процессуального законодательства, в соответствии с которыми банковская организация вправе обратиться с соответствующими требованиями к мировому судье или в районный суд.

Основными процедурами по взысканию долга через суд являются:

  • Приказное решение. В данном случае суд проводит рассмотрение заявления единолично, без проведения заседания и приглашения участников конфликта. Судебный приказ выносится в пользу заявителя и является документом, подлежащим к принудительному исполнению. 
  • Исковое. Кредитор подает в суд исковое заявление с требованием о взыскании задолженности, итоговое решение выносится судом по окончании судебного разбирательства. Уведомление с вызовом сторон на судебное заседание является обязательным условием судебной процедуры. Однако, при этом, в случае неявки ответчика-должника суд вправе вынести решение по данному делу без его присутствия, то есть в заочном порядке.

Можно ли оспорить кредитный договор с банком?

Порядок обжалования судебного решения Обжалование решения суда первой инстанции, не вступившего в законную силу, возможно в апелляционном порядке должником (ответчиком) согласно ст. 320 ГПК РФ. Срок, в который ответчик вправе оспорить судебное решение, — это период времени, отведенный для вступления решения суда в силу.

Так как требование о взыскании задолженности по кредиту и причитающихся процентов по нему относится к имущественным обязательствам, то дело рассматривается в рамках гражданского судопроизводства. Обратите внимание!

2 ст. 321 ГПК РФ. Месячный срок устанавливается для подачи жалобы и в случае арбитражного процесса.Кроме того, в кассации можно обжаловать решение, принятое апелляционной инстанцией.

  • Апелляционная (вторая) инстанция и кассационная (третья) инстанция – вышестоящие инстанции по отношению к суду, решение которого оспаривается.
  • Подача апелляции приостанавливает срок вступления решения в силу.
  • Обжалование требует соблюдения сроков, предусмотренных для этой процедуры. На апелляцию отводится месяц, на кассацию – полгода.

Как подать жалобу на отмену оределения по кредитному договору

Срок рассмотрения жалобы судом апелляционной инстанции не должен превышать 2 месяца с момента ее поступления. Апелляционная жалоба подается в письменной форме должником через суд, который принял решение и должна содержать:

  1. наименование суда, в который она подается;
  2. Ф.И.О.

    и адрес лица, подающего жалобу;

  3. указание на обжалуемое решение суда;
  4. основания, по которым решение суда считается необоснованным;
  5. предъявляемые требования;
  6. перечень прилагаемых документов.

Жалоба должна иметь дату составления и подписана, а так же к ней прилагаются копии всех документов по числу лиц, участвующих в деле. Если лицо, подающее жалобу, действует через своего законного представителя, то к ней прилагается доверенность, подтверждающая его полномочия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector