Права ребенка под опекой

Опека и попечительство в России

Любой ребенок, должен расти в теплой, дружеской и полной любви семье, но по ряду обстоятельств, некоторые дети лишены заботы и внимания родителей.

Необходимо понимать, что статья описывает наиболее базовые ситуации и не учитывает ряд технических моментов. Для решения именно вашей проблемы получите юридическую консультацию по жилищным вопросам по телефонам горячих линий:

Позвоните прямо сейчас и решите свои вопросы — это быстро и бесплатно!

Опекуны и попечители ответственны за малыша либо подростка, принятого в семью, поэтому при оформлении опекунства к ним предъявляются особые требования.

Оформить попечение могут:

  • граждане, возрастом 18 лет и старше;
  • граждане, которые могут совершать действия юридического характера и отвечать за свои поступки.

Не смогут оформить опеку и попечение граждане, которые:

  • были лишены родительских прав либо ограничены в них;
  • страдают алкогольной либо наркотической зависимостью;
  • освобождены от обязательств опеки и попечения;
  • являлись уже усыновителем, но усыновление отменено по решению суда;
  • имеют судимость, которая не снята;
  • находятся под следствием либо ранее были осуждены;
  • не прошли специального обучения.
  • живут в браке с лицом одного пола и брачные отношения узаконены страной, подданными которой они являются;
  • болеют тяжелыми заболеваниями.

Начиная процедуру получения статуса опекуна либо попечителя, необходимо:

  1. Пройти профессиональную подготовку, предназначенную для будущих попечителей.
  2. Осуществить выбор малыша или подростка, получить в попечительском совете позволение на его посещения, при свиданиях с ним найти к нему подход, наладить дружеские отношения.
  3. Собрать требующиеся документы и справки для передачи вместе с заявлением в попечительский отдел.
  4. Пройти проверку, в качестве претендента на опекунство.
  5. Получить распоряжение главы местного органа управления и приступить к оформлению опекунского статуса.
  6. Забрать в попечительском отделе документ о праве быть попечителем и привести малыша в семью.

Для правильного понимания термина «опека» (в настоящей статье будут рассмотрены лишь вопросы, касающиеся опекунства в отношении несовершеннолетних) представляется целесообразным вначале раскрыть суть понятия, перечислить его основные черты.

Гражданский кодекс называет опеку основным инструментом, призванным защитить права и законные интересы малолетних членов общества. Кроме того, законодатель определил основную цель установления опеки – воспитательные меры в отношении детей до 14-ти лет (статья 31 ГК).

Субъектный состав правоотношения, основания его возникновения, порядок осуществления и основания прекращения, а также иные значимые вопросы сконцентрированы в Семейном кодексе – им полностью посвящена глава 20 указанного источника права.

Здесь понятие опеки трактуется несколько шире – законодатель обязывает опекуназаботиться детях, гарантируя им качественное общее образование, достойное содержание и правильное воспитание. Объектом подобной заботы являются дети, в силу различных причин оставленные без попечения родителей (статья 145 СК).

Права ребенка под опекой

К основным источникам права относится и ФЗ «Об опеке и попечительстве», многочисленные локальные ведомственные и региональные подзаконные акты.

Право на воспитание

Любой опекаемый ребенок, оставшийся без родителей, имеет право на воспитание в семье.

В силу сложившихся обстоятельств семьей становится семья опекуна или попечителя. Не исключены случаи, когда опекун не может самостоятельно обеспечить надлежащее воспитание. В таком случае закон предусматривает право обратиться за временной помощью в специализированное детское учреждение.

  • поддержка постоянного контакта с ребенком – независимо от места регистрации сторон общение с несовершеннолетним должно обеспечиваться на постоянной основе, в идеальном варианте – совместно проживать, однако с детьми, достигших 16-ти летнего возраста возможно раздельное проживание, с согласия органов опеки и попечительства;
  • содержание опекаемого ребенка – прямого указания на такую обязанность в СК РФ нет, однако опекун(попечитель) обязан обеспечить надлежащие условия существования ребенка, а также контролировать за целевым использованием средств, выделяемых в качестве помощи от государства;

Обратите внимание!

Независимо от факта совместного или раздельного проживания, стороны не приобретают право собственности на жилую площадь друг друга.

На государство возложена обязанность на обеспечение денежными средствами подопечных детей, а в случаях, если такие средства не выплачиваются, — обеспечение пособиями на условиях, оговоренных законодательством.

Дополнительно, подопечный имеет право на получение алиментных выплат от биологических родителей.  Обязанность по решение данного вопроса также возложена на опекуна(попечителя). При этом, несовершеннолетний не имеет право от получения таких выплат.

Законодательство РФ в сфере образование обязывает каждого несовершеннолетнего получить общее образование. С целью реализации указанной обязанности, опекун(попечитель) обязан действовать, руководствуясь положениями, изложенных в СК РФ.

Право на образование, обеспечение условий воспитания и содержание позволяет несовершеннолетнему развиваться, а также выбирать форму образования. Более того, ребенку предоставлено право воспользоваться правом на выбор образовательных учреждений и в дальнейшем реализовывать свой потенциал в выбранной профессии.

Законом «Об образовании» регламентирована защита законных прав и интересов ребенка в процессе получения образования.

Об усыновлении ребёнка в РФ можно узнать в данной статье.

Законодатель особо побеспокоился об уважении человеческого достоинства осиротевших лиц, учитывая их специальный статус, что позволяет опекаемому чувствовать себя полноценным ребенком и не позволяет развиваться различного рода комплексам.

Какие права имеет опекун?

При осуществлении обязательственной части правоотношения (образование, содержание, воспитание ребенка) опекун приобретает права, прямо вытекающие из одноименных обязанностей.

Они практически идентичны тем, которые предусмотрены для родителей – с некоторыми оговорками, определенными специфическим статусом данного субъекта.

Это, в частности:

  • право на свободный выбор методов и способов воспитания – в соответствии с собственными предпочтениями, но с обязательным учетом рекомендаций и распорядительных указаний органа опеки. Мнение ребенка также подлежит учету;
  • самостоятельный выбор учреждения, осуществляющего предоставление общего образования. Требования относительно учета мнения ребенка и указаний надзорного органа – аналогичны;
  • судебное вмешательство – если необходим возврат опекаемого от любых лиц (в том числе родственников);
  • подачу заявлений с целью обеспечения материальной поддержки объекта опеки (пенсии, пособия);
  • возбуждение искового производства в отношении лиц, имеющих обязательства, касающиеся ребенка (например, обязательства по выплате алиментных платежей);
  • реализацию всех допустимых с точки зрения законодательства мер по защите прав и законных интересов опекаемого.

Даже беглый анализ перечисленных позиций дает основания для вывода – права опекуна непосредственно связаны с правами ребенка, они непосредственно направлены на недопущение любых негативных факторов по отношению к опекаемому.

Законодатель настаивает на том, что выполнение опекуном обязанностей, вытекающих из данного статуса, носит безвозмездный характер – исключения из этого правила отдельно оговорены в законодательстве.

К таковым не относится получение пособий и иных выплат, связанных с осуществлением опеки – такие льготы подлежат использованию исключительно в интересах опекаемого лица.

Уполномоченные органы, в силу своих полномочий, осуществляют контроль за целевым расходованием полученных сумм.

Возмездный характер правоотношения возможен, когда опека производится приемной семьей. С членом семьи заключается договор, в качестве существенного условия которого фигурирует и ежемесячная оплата – т.е. фактически речь идет о предоставлении опекунских услуг.

Несмотря на то, что в большинстве случаев опекунство осуществляется на безвозмездной основе, законодатель всячески стимулирует опекунов, предоставляя им весомые льготы. Они закреплены в ряде нормативных документов, касающихся различных правовых отраслей:

  • трудового права;
  • налогового права;
  • пенсионного права;
  • в иных отраслях (например, в нормах ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ»).

Кроме того, льготы закреплены в подзаконных актах, касающихся отдельных категорий граждан (социальная защита инвалидов обеспечивается положениями одноименного Федерального Закона).

В области трудовых правоотношений льготы опекунов практически идентичны тем, которые предусмотрены для биологических родителей. Это, в частности:

  • право на ограниченную (неполную) трудовую занятость;
  • опекуны, осуществляющие одноименные функции в отношении детей, которым не исполнилось пяти лет, могут быть задействованы в ночных и сверхурочных работах только после получения их письменного согласия. Аналогичные ограничения предусмотрены для командировок, для некоторых иных случаев;
  • локальный ведомственный нормативный акт, действующий в рамках конкретного предприятия (коллективный договор), нередко содержит нормы, предусматривающие предоставление опекунам дополнительного неоплачиваемого отпуска (его продолжительность – не более 14 дней);
  • опекун располагает правом выбора времени предоставления ежегодного отпуска, если от этого зависит оптимальное осуществление им обязанностей по опеке (к примеру, при сопровождении опекаемого к месту учебы).

Если возраст опекаемого менее 3-х лет, то опекун вправе требовать от работодателя предоставления отпуска по уходу за ребенком – с получением 40% пособия до достижения ребенком полутора лет.

Работодатели наделены в этом смысле довольно широкими полномочиями. Все разрешенные Законом меры, направленные на предоставление льгот, имеют право на существование. В то же время ущемление интересов опекуна – а, следовательно, и интересов опекаемого – недопустимо.

Налоговые льготы заключаются в получении так называемых «налоговых вычетов», т.е. определенная сумма заработной платы освобождается от налогообложения.

Права ребенка под опекой

Основанием для применения данной льготы выступает подача декларации в налоговый орган – с приложением документов, отражающий суммы зарплат за отчетный период, а также копий документов, касающихся осуществления опекунской деятельности.

Для лиц, осуществляющих опекунские обязанности в отношении детей-инвалидов, законодатель предусмотрел ряд дополнительных льгот:

  1. компенсационные выплаты (подробно прописаны в Указе Президента № 175) для неработающих опекунов;
  2. неполная занятость по основному месту работы;
  3. право на предоставление оплачиваемых дополнительных выходных дней (не более 4-х в течение месяца) и др.;
  4. запрещение, касающееся сверхурочных работ и иных видов деятельности, сопряженных с дополнительными неудобствами (аналогично вышеописанному) без их письменного согласия;
  5. скидка на оплату жилья и коммунальных услуг (не менее 50%).

Нельзя не упомянуть о преимущественном положении опекунов при получении земельных участков для индивидуального строительства, при вступлении в садоводческие и иные товарищества.

В скобках заметим, что здесь довольно сложно разграничить интересы опекаемого и интересы опекуна – не исключено, что льготы создадут дополнительные блага, в основном, для последнего.

Уполномоченный орган (орган опеки) на практике не в состоянии скрупулезно проконтролировать адресное направление благ. Однако законодатель сознательно идет на это – предполагается, что льготы в конечном итоге будут способствовать улучшению положения опекаемого и, таким образом, обязательное требование Закона о максимальном режиме благоприятствования в отношении несовершеннолетнего не будет искажено.

Требование законодателя об обязательном совместном проживании опекуна и опекаемого, изложенное в части 2 статьи 36 ГК РФ, зачастую неверно воспринимается заинтересованными лицами.

Не искушенные в юриспруденции граждане ошибочно полагают, что осуществление опекунских обязанностей наделяет их какими-либо правами в отношении собственности (в данном случае – жилой площади) несовершеннолетнего.

Это – глубоко ошибочное представление. Институт опеки не предусматривает возникновения вещных прав (права собственности или постоянного бессрочного пользования). Право опекуна проживать на жилплощади подопечного (если оно обусловлено конкретной ситуацией) оканчивается в момент прекращения правоотношения.

В соответствие с Законодательством, у опекуна не возникает права распоряжаться имуществом ребенка (поскольку отсутствует право собственности) – в частности, он не может продать (подарить, заложить, обменять) квартиру подопечного.

Опека

Мало того, несмотря на схожесть прав опекуна и родителей ребенка, имеются и существенные различия – в частности, опекуны лишены права наследования по закону.

По правилам части 2 статьи 40 ГК опекунство прекращается в связи с достижением подопечным 14-летнего возраста.

Без дополнительного оформления она трансформируется в институт попечительства, что не влечет значимых правовых последствий для сторон правоотношения.

Однако на практике имеют место случаи, когда отказ от опекунства объективно необходим до достижения указанного возраста – он может быть обусловлен интересами опекаемого или самого опекуна.

Если несовершеннолетний возвращается для проживания и воспитания в семью своих родителей (или усыновлен), то отпадает необходимость осуществления опеки.

Выносится соответствующее постановление органа опеки, на основании которого опекунство досрочно прекращается.

Допустим вариант прекращения опеки по инициативе опекуна – «отказ от опекунства». Письменная просьба опекуна должна содержать достаточные основания для подобного действа – например, наличие неустранимого конфликта интересов сторон правоотношения.

Это может быть нежелание ребенка следовать указаниям опекуна в вопросе выбора учебного заведения, спор относительно отчуждения имущества и т.п. После рассмотрения заявления органом опеки – и проверки сообщенных фактов – будет вынесено соответствующее решение.

Изменение правоотношения между опекуном и опекаемым возможно лишь после положительного решения специально уполномоченного органа.

Пособия

Резюмируя сказанное, отметим, что институт опекунства требует от лица, взявшего на себя обязанности опекуна, исключительно ответственного подхода. Дух и буква Закона стоят на страже интересов несовершеннолетнего, которые имеют несомненный приоритет.

Жесткие требования к личности опекуна, наличие механизма перманентного контроля за соблюдением им обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетнего обусловлены заботой государства о наименее социально защищенных членах общества.

Доскональное знание прав и обязанностей данного субъекта правоотношения, грамотное их применение в интересах опекаемого – обязательное условие осуществления опекунских полномочий.

Ребенок защищен от злоупотребления со стороны опекунов(попечителей), родителей.

  • применение антипедагогических способов воспитания;
  • нецелевое использование денежных средств, предназначенных для ребенка;
  • пренебрежительное отношение к правам ребенка.

Задача органов опеки и попечительства выявлять и пресекать факты злоупотребления со стороны опекунов(попечителей), при этом огородить несовершеннолетнего от таких опекунов(попечителей).

Обратите внимание!

Важно помнить, что несовершеннолетние лица от 14 до 18 лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред третьим лицам на общих основаниях.

Закон не обязывает лиц, находящихся под опекой(попечительством) выплачивать алименты бывшим опекунам(попечителям).

Возможно, вам будут интересны следующие статьи по этой теме

Право на доходы

Несовершеннолетний подопечный имеет право на получение доходов, служащих материальной базой для обеспечения надлежащих условий существования и его содержания.

Подробнее о детях оставшихся без попечения родителей можно узнать здесь.

В статьях 26 и 28 ГК РФ регламентирован порядок распоряжения такими средствами.

Важно помнить, что государство предоставляет опекаемым различные льготы, в числе которых право на бесплатный проезд в общественном транспорте, за исключением такси.

Право на жилое помещение

Наличие жилья немаловажный вопрос не только для несовершеннолетних, но и для любого человека.

  • по договору дарения;
  • по договору купли-продажи;
  • по наследству;
  • в результате приватизации.

Переход несовершеннолетнего лица под опеку(попечительство) не лишает его права собственности на принадлежащую недвижимость.

До достижения совершеннолетнего возраста или приобретения полной дееспособности подопечный не может самостоятельно распоряжаться своей собственностью. Однако право пользования несовершеннолетнего лица не ограничены, и регламентированы нормами ГК РФ.

Государство предоставляет право получения жилого помещения вне очереди, что регламентировано нормами ЖК РФ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector