Продажа квартиры из-под залога у банка.

Покупка залоговой квартиры у банка

Наиболее безопасный вариант приобретения залоговой недвижимости – покупка квартиры с участием кредитора. В этом случае банк (с помощью аккредитованного риелтора) сопровождает всю процедуру купли-продажи. Покупатель может выбрать один из вариантов оформления сделки.

Купить квартиру, выплатив за продавца оставшуюся часть долга

После закрытия кредита банк выдаёт нотариусу справку об отсутствии задолженности по кредиту, недвижимость выводится из реестра ипотеки, с неё снимается обременение.

Далее составляется договор купли-продажи, происходит полный расчёт, к покупателю переходит право собственности на жилплощадь.

Важно! Банк обеспечивает безопасность такой сделки, предоставляя в качестве гарантии сохранения средств покупателя банковскую ячейку.

Приобрести залоговую недвижимость в кредит

Это значит, что для приобретения данной недвижимости покупатель берёт кредит в этом же банке и сам становится заёмщиком. Зачастую банки даже предлагают специальные программы для таких покупателей на льготных условиях: сниженные процентные ставки, минимальный аванс и ускоренную процедуру оформления сделки.

Можно выкупить недвижимость у банка на открытом аукционе. В этом случае существует реальная возможность приобрести квартиру по цене, ниже рыночной, так как данная недвижимость была изъята принудительно у заёмщика, а банк самостоятельно назначает стартовую цену. Узнать о торгах можно на сайтах банков, из специализированных газет и журналов.

Не стоит участвовать в торгах, в том случае, если банк реализует квартиру без согласия заёмщика или в данной квартире прописаны несовершеннолетние дети.

Есть риск, что бывший заёмщик оспорит решение суда и правомерность сделки.

Купить залоговую недвижимость можно непосредственно у заёмщика без участия банка, но с согласия кредитора на продажу.

В этом случае покупатель платит за квартиру полную стоимость.

Из этой суммы заёмщик погашает задолженность банку, закрывает кредит. Далее с квартиры снимается обременение, затем следует её переоформление на нового собственника.

Следует быть очень осторожным при совершении подобной сделки. Если аванс вносится до момента вывода квартиры из-под залога, то покупатель

своих средств. Доказать что-либо суду будет очень сложно, так как вся процедура проводилась без участия банка.

Существует также второй вариант: покупка не самой квартиры, а долга. Это значит, что покупатель приобретает жильё вместе с ипотечным обременением. Такая сделка называется «переуступкой долга». Её инициатор, то есть заёмщик, продаёт свои кредитные обязательства и право собственности на жильё за определённую компенсацию.

Проведение сделки без участия банка очень опасны. Риск попасться в сети мошенников довольно высок.

Чтобы избежать обмана, стоит учесть несколько рекомендаций.

Тщательно изучите все оригиналы документов продавца. Посетите банк и получите согласие кредитора на совершение сделки. Ни в коем случае не соглашайтесь на внесение предоплаты.

Лучше купите квартиру с обременением, а потом выплатите остаток долга банку.

Для произведения расчётов арендуйте две банковские ячейки: для продавца и для банка.

В ячейку для финансового учреждения закладываются деньги, предназначенные для погашения задолженности.

Доступ к ячейкам обе стороны получат только после регистрации прав собственности в пользу покупателя.

В этом случае при непогашенном кредите продавцу потребуется разрешение банка на продажу заложенной квартиры (о том, что квартира находится в залоге можно узнать из свидетельства о собственности или из выписки ЕГРП). В большинстве ситуаций, банк такое разрешение дает. Мотив тут понятен – передача залоговой квартиры в собственность банка может состояться только через суд, который, скорее всего, растянется на многие месяцы, после чего объект еще придется и реализовывать с дисконтом.

Право собственности здесь оформляется с обременением, снимать которое придется новому собственнику. Чтобы добросовестному покупателю застраховаться от возможных притязаний третий стороны (ведь квартира находится в залоге у банка) можно проводить сделку через банковскую ячейку. В этом случае деньги поступят на счет продавца только после оформления свидетельства о собственности без обременения в виде кредита.

Существует схема, при которой квартира не продается, а передается сам кредит. В этом случае также понадобиться разрешение банка. Решение принимается индивидуально. Если новый заемщик по кредитоспособности лучше старого – то разрешение получить вполне реально. Сумма долга, выплаченная первоначальным заемщиком банку, компенсируется ему новым кредитором, а ипотечный договор переоформляется на новое лицо. Стоит учесть, что в любом случае такие сделки хоть и обходятся покупателю дешевле, требуют гораздо больше усилий по их оформлению.

Залоговые квартиры попадают к банкам через суд и являются к моменту продажи их собственностью. В связи с тем, что квартиры – это не профильный актив для банка, такое имущество подлежит реализации. Продажей залоговых квартир занимается большинство кредитных организаций, ориентированных на ипотеку: Сбербанк, ВТБ 24, Дельта-Кредит, АИЖК и др.

В связи с тем, что «судебный шлейф» квартиры нельзя назвать достоинством, цена на такие квартиры, как правило, ниже рыночных. Размер скидки зависит от того, насколько долго эта залоговая квартира продается. Оценочная комиссия в рамках суда может ставить на реализацию объект с 5-10% скидкой.

Обычно банки пытаются найти покупателя на заложенную квартиру готового внести всю сумму за квартиру. При этом в сумму платежа недобросовестные банкиры пытаются «ввинтить» и пени и штрафы за прежнего заемщика. 

Ведь по различным причинам сделка может не состояться или быть расторгнутой, а вернуть свои деньги из банка бывает крайне сложно- приходится идти в суд. Для покупателя идеальная схема– снятие залога с квартиры. 

Однако здесь возникают уже риски у самого ипотечного банка- на такой способ банки обычно идти не хотят. Именно поэтому покупка квартиры, заложенной в банке- исключительное явления в России.

АФЖС- дочернее предприятие АИЖК- государственная структура. Сделка с участием государственной структуры выгоднее, чем эфемерная попытка достичь договоренности с банком, имеющим корыстные интересы и пытающимся «выжать» из ситуации максимум.

Программа АФЖС «Залоговое жилье» создана для эффективного управления недвижимостью, которая находится на балансе АИЖК и АФЖС. Программа «Залоговое жилье» используется совместно с программами «Стандарт» и «Материнский капитал». 

Чтобы купить залоговую недвижимость, потенциальный заемщик должен найти квартиру на сайте АИЖК, и обратиться в банк-партнер или АФЖС, работающее в регионе, где находится заложенная квартира.

Ставка ипотеки фиксируется на срок кредита. Первоначальный взнос при таком кредите составляет 10% от цены приобретаемой недвижимости. 

В настоящее время в России по этой схеме уже выдано более тысячи ипотечных кредитов.

Изменения в законах по продаже заложенных квартир

Что касается рисков, то они существуют всегда, даже при покупке свободного жилья, не отягощённого обременением. В случае покупки залоговой недвижимости риски немного увеличиваются.

Ранее уже говорилось о том, что самой безопасной является сделка с участием банка. Однако и здесь покупателя может ожидать «подводный камушек» в лице бывшего владельца, который попытается оспорить решение суда по разным причинам (к примеру, невыгодные условия сделки и др.). Как предусмотреть подобные казусы?

Специалисты рекомендуют заключить с продавцом предварительное соглашение, согласно которому бывший владелец и члены его семьи обязуются в дальнейшем не предъявлять покупателю никаких претензий.

Существуют также определённые риски при реализации недвижимости

. Бывший собственник может предъявить разные претензии банку, вплоть до несоответствия условий квартиры параметрам, закреплённым в договоре.

Но чаще всего можно столкнуться с тем, что в квартире оказывается прописанным несовершеннолетний ребёнок.

Обычно в таких случаях недвижимость не выставляется на торги.

Но бывает, что родители малыша не оформили его регистрацию в квартире, тем не менее, ребёнок оказывается в ней прописан автоматически вслед за матерью.

Самостоятельно узнать об этом покупателю вряд ли удастся.

Лучше всего нанять специалиста, который сможет досконально проверить всю информацию, касающуюся всех собственников жилья.

Эксперты рекомендуют в качестве дополнительной гарантии для покупателя оформление титульного страхования.

Залоговая квартира – это квартира «ипотечника», который не смог расплатиться по своему кредиту. К сожалению, в последнее время такая ситуация – не редкость. При этом продавцом может выступать как незадачливый должник, который вынужден выбираться из долговой ямы, так и банк, который получил имущество через суд.

Реализуются залоговые квартиры как через обычные объявления или через специальные разделы сайтов банков (например, «Витрина залоговых квартир» у ВТБ 24), так и в рамках открытых аукционов. Проводит эти аукционы Федеральная служба судебных приставов, публично анонсируя их в местных СМИ не менее чем за 30 дней до их начала. Сайт федеральной службы судебных приставов — http://fssprus.ru/.

Любая сделка безопасна, если вы получаете свидетельство о собственности, а в платежных документах прописана полная сумма сделки. В любых спорных моментах, даже если таковые всплывут со временем, вы сможете подтвердить свою добросовестность и получить назад свои деньги, хотя и не скоро.

Приобретая залоговую квартиру у банка, вы имеете дело с юридическим лицом, которое проверяет множество контролирующих органов, а значит, с высокой степенью вероятности, защищаете свою сделку от мошенничества и признания ее ничтожной. Так что такая покупка вполне безопасна. Нужно лишь помнить об общих правилах приобретения обычной недвижимости. В списке того, что нужно проверить обязательно:

  • Отсутствие коммунальных долгов;
  • Отсутствие прописанных людей;
  • Отсутствие открытых судебных споров;
  • Выписку из ЕГРП.

Хотя сделки по приобретению залоговых квартир нельзя назвать высокорискованными, при любых сомнениях пользуйтесь помощью специалистов – профессиональных юристов или риэлторов.

Хороший объект вряд ли будет иметь большую скидку и наоборот, если скидка большая – значит сама недвижимость не сильно привлекательна. Однако рассчитывать на дисконт в 10-15% (например, на втором этапе конкурса) относительно рынка вполне можно, что для такой затратной категории инвестиций как недвижимость является неплохим вариантом экономии.

Олег Кожевников, «Школа Инвестора».

Что еще?

Продажа залоговых квартир или по каким- о причинам квартир, не выкупленных должником началась в России с 2009 года. Первым банком, который начал использовать не бандитов- коллекторов, а специальные процедуры, стал банк «ВТБ 24». В этом банке разработали и запустили специальную программу «Витрина залоговой недвижимости».

Эта программа позволяла получать займы на льготных условиях под 10–11% годовых. При этом первоначальный взнос был в 20%. Кроме этого, заемщик мог не платить комиссию за выдачу кредита и рассмотрение заявления. Максимальный срок ипотеки составлял 50 лет.

В настоящий момент к этой программе готовы подключиться еще ряд банков. 

Уже вступили в действие  поправки в ГК РФ, расширяющие возможности внесудебного обращения на предмет залога. В настоящий момент ипотечные банки могут получить заложенную квартиру должника без решения суда.

Однако оговорка о том, что квартиру у должника банк заберет без суда, должна быть прописана в ипотечном договоре и зарегистрирована в Росреестре. При этом банк имеет право потребовать вернуть ему заложенную квартиру только при неоднократных нарушениях заемщиком, к примеру в случае трех просрочек в течение года. Кроме того, погасив имеющуюся  задолженность, заемщик имеет право дать обратный ход и прекратить реализацию залога.

Сильным ударом для многих стало и решение о снятии ограничения на продажу единственного жилья. Ране эта норма сильно тормозила принятие решения ипотечными банками. И вот в в ноябре 2013 года президиум Высшего арбитражного суда разрешил продавать единственное жилье. 

Любой кредитор заинтересован в возврате своих денег, и, если заемщик решил продать заложенную квартиру, банк не будет ему мешать. Банку нужны гарантии возврата кредитных средств. В этом случае, участие третьего лица, в частности — агентства недвижимости, гарантирующего безопасную продажу залоговой квартиры, порой незаменима.

Почему?

  • Агентство является объективной стороной и защищает, прежде всего, интересы своего клиента. 
  • Агентство заинтересовано продать Вашу квартиру как можно быстрее и выгоднее. 
  • Опытный риэлтор защитит Вас от мошеннических схем на рынке. 
  • Агентство старается предотвратить ситуацию, при которой банк подключает исполнительное производство, склоняя Вас к продаже объекта по заниженной стоимости.

Продажа квартиры из-под залога не быстрый процесс, необходимо связаться с соответствующим банком и сообщить о вашем решении её продать. После получения соответствующего разрешения от Банка оговариваются условия сделки продажи заложенного имущества.

Самостоятельно, без участия банка, никаких действий с заложенным имуществом предпринимать нельзя. Банк рассматривает заявление и как правило принимает положительное решение. Если у клиента плохая кредитная история или в банке предусмотрена «заградительная комиссия» на досрочное погашение кредита, банк может отказать в праве продажи квартиры.

На рассмотрение заявки у банка уходит несколько дней, иногда неделя. Разобраться со всеми документами и добиться положительного решения банка на выгодных для Вас условиях поможет опытный ипотечный брокер, в качестве которого может выступить профильное агентство недвижимости.

Не следует забывать, что % по кредиту нужно выплачивать в установленные сроки, без нарушений, иначе будут применены штрафные санкции (пени, неустойки). Чем раньше вы обратитесь к опытному ипотечному брокеру, тем меньше потеряете на штрафных санкциях установленных банком кредитором.

Агентство «Капитал-Недвижимость» всегда на Вашей стороне и защищает перед банком Ваши интересы!


Главным препятствием при поиске покупателя на заложенную квартиру является то, что многие опасаются покупать квартиры находящиеся в залоге. Прежде всего, основную роль тут играет психологический фактор, поэтому очень важно грамотно объяснить потенциальному покупателю законность сделки.

Юридическая служба агентства «Капитал-недвижимость» дает дополнительные гарантии покупателю в том, что сделка законна и будет проведена юридически грамотно.

В ситуации, когда вы не можете выплачивать кредит и вам ежедневно «капают» огромные проценты, самым правильным решением будет, продать квартиру как можно быстрее. Для этого лучше выставить квартиру на продажу по цене чуть ниже рыночной. Чем быстрее пройдет продажа квартиры, тем быстрее снимется обременение ежемесячных выплат по кредиту.

Внимание! Вы можете не ждать пока найдется покупатель! Агентство «Капитал-Недвижимость» одно из немногих в Москве, которое в состоянии из собственных средств финансировать покупку недвижимости, не прибегая к помощи сторонних организаций и инвесторов. При этом нам не нужны справки о доходах и чистая кредитная история.

Существует две основных схемы продажи квартир находящихся под залогом:

  1. Банк сначала дает согласие на смену собственника залогового имущества, а затем снимает обременение (в этой ситуации покупатель, на некоторое время становится залогодателем). 
  2. Сначала вносится аванс в счет стоимости залоговой квартиры (обычно в размере остатка долга банку) и погашается кредит (снимается обременение), а далее следуют регистрация договора купли-продажи и фактическая смена собственника. 


Если покупатель и продавец не доверяют друг другу или хотят дополнительных гарантий, используется банковский аккредитив при участии стороннего независимого банка.

При аккредитивной форме расчетов средства плательщика депонируются в банке на специальном счете и выплачиваются получателю при представлении документов, подтверждающих исполнение сторонами всех обязательств по договору. Если сделка по каким-либо причинам не состоялась (то есть документы не были предоставлены в банк до истечения срока действия аккредитива), деньги возвращаются обратно на счет плательщика.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector