Процедра установления отцовства если мать против

Что делать, если отец против процедуры

Когда отец не желает признавать ребёнка мать должна обратиться в суд. В процессе дела по ходатайству одной из сторон суд назначит медицинскую экспертизу.

Многих людей интересует вопрос, как установить отцовство, если отец против ДНК.Судья не может основываться только на результаты этой процедуры. Истец должен предоставить ещё доказательства. А лучшим вариантом будет привести свидетелей.

Ответчик может отказаться от проведения экспертизы. Тогда допускается использовать:

  • свидетельские показания
  • совпадение отчества
  • почтовые уведомления о получении писем или посылок
  • выписки по счетам, свидетельствующие о переводе денег
  • фото
  • документация из медицинских учреждений

Для истца главное в этом деле собрать как можно больше доказательств причастности отца к малышу.

В соответствии со ст. 29 ГПК РФ,

исковое заявление об установлении отцовства

мама ребенка или иной его законный представитель (опекун, попечитель, прокурор или сотрудник отдела опеки), может подать в суд по своему месту жительства или по месту юридического адреса государственного учреждения, где трудится законный представитель. Наличие согласия от отца ребенка при этом не требуется, так как законодатель дает право выбора места решения данного вопроса на усмотрение истца.

Даже если суд назначит экспертизу ДНК, ответчик может отказаться от ее прохождения. Принудительное прохождение генетической экспертизы запрещено законом, поэтому истцу необходимо заранее подготовить доказательную базу об отцовстве ответчика. К доказательствам, в данной ситуации, можно отнеси: смс-переписку или переписку в социальных сетях между родителями ребенка, где ответчик не отрицает факт своего отцовства; фото и видео материалы, где оба родителя запечатлены в период беременности матери ребенка, во время и/или после рождения дитя; показания свидетелей (соседей, участкового врача-гинеколога и/или врача-педиатра); и т.д.

Многие биологические отцы уверены, что отказавшись признать своего ребенка и уклонившись от прохождения экспертизы ДНК они смогут избежать обязанностей, установленных законодательством РФ. Неприятным сюрпризом для них становится то, что суд признает подобные действия косвенным доказательством причастности ответчика к рождению ребенка, в соответствии с ч. 3 ст. 79 ГПК РФ. Но, такое развитие событий возможно, если истец предоставит иные доказательства по делу.

Не всегда возможно провести тест ДНК на добровольной основе. Когда одна из сторон не согласна с проверкой генетического материала, основанием станет судебное постановление, принятое в ходе разбирательства относительно определения плательщика алиментов или при потребности официального признания отца.

Существует масса различных способов протестировать пару из взрослого и ребенка. Забор генетического материала часто происходит через:

  1. Соскоб со слизистой щеки.
  2. Анализ по слюнным выделениям.

Однако, источником сравнения и анализа может стать и другой материал – любая ткань организма или кровь. В большинстве случаев, никакой дополнительной подготовки от тестируемых не требуется, а действия медиков абсолютно безопасны и безболезненны, если речь идет не о тестировании плода во время беременности.

Описание, как проводится процедура:

  1. Принятие образцов в лаборатории.
  2. Проведение сравнительного анализа с расшифровкой.
  3. Подготовка медицинского заключения с выводами относительно родства тестируемых.

За простым описанием процедуры скрывается множество юридических деталей, связанных с подготовкой к тестированию и последствиям установленного факта родства (при положительном заключении).

ДНК включает в состав множество различных генов, а сопоставление производится путем сравнения отдельных участков молекулы. Совпадение 14 участков является поводом для признания положительного результата выявления родства, позволяя в дальнейшем заинтересованной стороне через суд добиваться определенных юридических норм, связанных с определением отцовства.

Не только матери инициируют процедуру, чтобы привлечь к ответу биологического родителя, иногда сами отцы хотят точно знать о том, является ли ребенок родным, при этом частыми случаями являются тестирования в период вынашивания малыша, т.е. еще до его рождения.

Развитие медицинских технологий привело к возможности проведения генетических экспертиз, не дожидаясь появления малыша.

Разработаны и применяются два метода во время беременности:

  1. Неинвазивная процедура не предполагает никакого риска для матери и плода, предусматривая забор крови из вены. Проводится в любой период беременности, начиная с 7 недели, когда появляется возможность выделения свободного ДНК будущего ребенка. Далее биоматериал берут у предполагаемого отца и в лабораторных условиях определяют совпадения или их отсутствие в сравниваемых участках.
  2. Инвазивный способ более рискован, так как предполагает забор амниотической жидкостей в период 14-20 недели, либо сбор материала через пункцию в период 9-12 недели. Перед тем, как решиться на подобный метод, родителям следует сопоставить степень риска для вынашиваемого и целесообразность проведения.

Схема действий

Рассмотрение дела по установлению отцовства

Рассмотрение подобных дел проходит в суде, по проживанию нерадивого отца.

Когда его место жительства не известно допускается подача заявление по месту прописки истца.

Так же при возникновении вопроса, как установить отцовство, если отец против, и живет в другом городе, идти нужно в районный суд по прописке истца.

Если заявление составлено правильно и вся документация в порядке судья принимает иск.

После этого он назначает предварительное слушание.

На нём выясняются все нюансы и обстоятельства дела.

Процедра установления отцовства если мать против

Но это самый простой процесс, после которого сразу происходит процедура признания отцовства. Многие нерадивые папаши сопротивляются до последнего, и тогда матери придётся доказывать причастность его к ребёнку.

Цена и сроки проведения ДНК теста

Не всегда родительские сомнения приводят к тестированию ДНК – многие пары предпочитают воспитывать малыша как своего, так как установление кровного родства не имеет первостепенного значения. Тем не менее, в некоторых ситуациях, проблема приобретает принципиальный характер, когда заинтересованные лица хотят подтвердить наличие кровных связей с матерью или отцом, и не всегда процедура инициируется одним из родителей.

Предположения о подмене в роддоме являются, скорее, исключительными ситуациями, как и случаи непреднамеренной разлуке с ребенком и утратой связи на протяжении длительного срока (когда ребенок потерялся и, в процессе розыскных мероприятий требуется подтвердить или опровергнуть находку потерянного ребенка).

Ввиду отсутствия единого метода для проведения процедуры, не установлено единых тарифов на проведение исследования. Много зависит от выбранного способа (анализ слюнных выделений, крови, плаценты и т.д.).

Медицинские учреждения, где можно сделать ДНК-исследование, допускают анонимность действий, не требуя визита тестируемых граждан. Достаточно представить собранный и доставленный надлежащим образом биоматериал.

Если судом не установлена необходимость проведения бесплатной процедуры, придется подготовить сумму в размере 10-90 тысяч рублей (в зависимости от клиники, региона, способа исследования).

На анализ и подготовку заключения отводится до 20 дней, но при желании экспресс-диагностика позволит получить результаты уже через 3 дня, если предварительно доплатить за срочность.

ДНК-тест с точностью до 99,99% позволит установить отца ребенка, избавляя семьи от сомнений и подозрений. Для матери, в одиночку воспитывающей малыша, судебное постановление поможет на законных основаниях взыскать с нерадивого родителя средства на воспитание ребенка.

Документация

Перечень документации для предоставления в суд зависит от различных факторов и обстоятельств дела. Основной пакет документов следующий:

  • заявление установленного образца
  • свидетельство, подтверждающее появление на свет малыша
  • справка о составе семейства, подтверждающая факт проживания малыша с истцом
  • квитанция об оплате государственной пошлины
  • ксерокопия удостоверения личности истца

Всю документацию следует собирать аккуратно и правильно. От правильности собранных бумаг будет зависеть срок начала производства.

Регламент по законодательству

Определение отцовства и связанные с этим права и обязанности регламентированы Семейным и Гражданско-Процессуальным Кодексом:

  1. Статьи 47-52 семейного кодекса предусматривают возможность предъявления любой доказательной базы при установлении папы ребенка.
  2. Статьей 86 (в ч.3) гражданско-процессуального законодательства тесту ДНК и анализу генетического материала отводится важная роль при доказывании факта отцовства в спорных ситуациях.
  3. Статьей 67 ГПК определен приоритет судебного постановления при установлении отца ребенка.

В пункте 2 ст.52 СК РФ есть важное замечание, что оспорить отцовство при доказательстве, что мужчина знал о том, что не является кровным родственником, невозможно.

Возможные причины отказа от ребёнка

Здравствуйте. Когда-то была интимная связь с мужчиной. Позже родился ребенок — не его, но он уверен, что это неправда, желает доказать отцовство. Я против этого процесса. Вместе не проживали. В браке не состояли.

Адреса места жительства друг друга не знаем. Он нашел меня в соцсети. У меня есть предположение, что у мужчины имеются какие-то корыстные планы от этого разбирательства. Может ли он сделать что либо без моего желания? Обязана ли я являться в суд по этому делу?

Наталия, г.

Как установить отцовство, если мать против

Причин отказа о признании ребёнка очень много. Основные из них:

  • отказ от оплаты по алиментным обязательствам
  • невозможность выехать за рубеж без разрешения матери ребёнка
  • проблемы в оформлении сделок без согласия второго родителя

Мать не имеет права требовать оплаты содержания ребёнка признания отцовства. В качестве доказательства, возможно, придётся использовать специальную экспертизу ДНК.

Принудительное и добровольное признание

Когда пара не может договориться о мирном разбирательстве, а мать столкнулась с необходимостью взыскания денежного содержания на ребенка, установить отцовство можно только по судебному решению, т.е. в принудительном порядке, не взирая на позицию предполагаемого родителя.

  • Подготовка к судебному разбирательству и сбор доказательной базы. Мать дает объяснения ситуации: детали знакомства, степень близости отношений и перспективы в момент тесного общения и контактов с ответчиком).
  • Приведение свидетельских показаний, доказывающих наличие тесной связи между истицей и потенциальным родителем (привлекают соседей, родственников, друзей, коллег).
  • Подготовка искового заявления с приложением документальных доказательств, подготовленных предварительно (это может быть смс-переписка, почтовые отправки, фотографии, видеоматериалы в момент наступления беременности, вынашивания и родовой период). Суд примет в качестве доказательств и записи слов кандидата на отцовство, утверждающего, что он является отцом.
  • В процессе разбирательств судья назначает проведение ДНК экспертизы, на основании которой уже и будет приниматься решение об определении статуса ответчика.

Мать обращается в районный суд, выбирая инстанцию по месту своего жительства или адресу ответчика.

  • Данные о сторонах процесса (истце, ответчике).
  • В основной части приводят описание обстоятельств, которые привели к потребности определения отца, с приведением ссылок на документы, доказывающие факт тесных связей с ответчиком.
  • После перечисления доказательств, истица формулирует требование – признать конкретного гражданина отцом своего ребенка.

Если мать против

Не всегда инициатором экспертиза является родительница ребенка. Аналогичная судебная процедура предстоит отцу, если мать против генетического исследования. Данное право закреплено ст. 52 СК РФ, устанавливающая равность прав на оспаривание записей о родителях.

Мужчина, намеренный подтвердить или опровергнуть свое отцовство, пишет исковое заявление с указанием обстоятельств, которые привели к потребности установления отцовства. Заслушав стороны, суд выносит постановление принудить к проведению экспертизы, а в случае отказа со стороны матери ребенка, судья вправе удовлетворить требования истца, признав его отцовство.

Следует учесть, что результаты проведенного исследования генетического материала не являются единичным доказательством – суду необходимо рассмотреть иные документальные подтверждения наличия отношений, включая показания других лиц.

Семейное право России предполагает два вида признания отцовства – добровольный и принудительный. В случае с добровольным признанием отцовства мать и отец ребенка вместе обращаются в органы ЗАГСа с заявлением об установлении отцовства, на основании которого в свидетельство о рождении ребенка вносятся правки.

Принудительное установление родства предполагает участие сторон в судебных тяжбах, так как иными способами обязать отца признать своего ребенка без его согласия невозможно.

Признание отцовства может осуществляться в общем порядке, при котором каждая из сторон может присутствовать в судебном заседании и свидетельствовать в свою пользу, и в исключительном – в случае смерти отца ребенка.

Так как с вашим супругом все в порядке, то дело об установлении отцовства будет рассматриваться на общих основаниях в районном суде.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector