Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499)938-71-58 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 215, бесплатно)
Работник остался на выходные в пункте командировки: как учесть расходы на дорогу

Как провести командировку если сотрудник остался на выходные

Работник задержался в командировке, особенности налогообложения

То факт, что работник задержался в месте командировки по своему желанию — роли не играет. При этом сразу возникает вопрос: нужно ли в этом случае издать приказ о продлении командировки? На него в письме чиновники ответили уклончиво.

С одной стороны они написали, что расходы можно учесть, если задержка оговорена с руководителем компании и целесообразность расходов и подтверждена в соответствие с установленным порядком. А это значит, что приказ о продлении не нужен, достаточно будет авансового отчета от работника, который подпишет руководитель, тем самым, дав свое согласие на задержку работника в месте командировки.

НК РФ, в виде оплаты организацией проезда от места проведения свободного от работы времени до места работы. В этом случае оплата организацией за сотрудника билета со сроком приезда позднее окончания срока командировки, обозначенного в приказе о командировании, в соответствии с пп. 1 п. 2 ст.

Важно

Кодекса. Если же, например, работник остается в месте командирования, используя выходные или нерабочие праздничные дни, оплата организацией проезда от места проведения свободного от работы времени до места работы не приведет к возникновению у него экономической выгоды. Отметим, что в письмах Минфина РФ не приведен критерий значительности превышения срока командирования.

В нем можно прописать, что командированные работники, последний день командировки которых приходится на день, предшествующий выходным или нерабочим праздничным дням, имеют право подать работодателю заявление с просьбой оставить их в месте командирования на краткосрочный период.

Оплата проезда не является доходом работника Если работник остается в месте командирования на выходные или нерабочие праздничные дни, оплата компанией его проезда от места проведения свободного от работы времени до места работы не приведет к возникновению у него экономической выгоды (письма Минфина России от 12.09.

2013 № 03-04-08/37693 и от 10.08.2012 № 03-04-06/6-23). Пример 4 Изменим условия примера 3. Сотрудник ЗАО «Коробейник»П.Р. Волков направлен в командировку в г. Санкт-Петербург со 2 по 11 июня 2014 года.

Важно

Обоснование Из рекомендацииАндрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Какие документы нужно оформить при направлении сотрудника в командировку Документы для командировки Перед тем как направить сотрудника в командировку, нужно подготовить соответствующий приказ. Документ должен подписать руководитель организации или уполномоченный им сотрудник (например, заместитель). Такие правила установлены пунктом 3 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г.

№ 749. Оформлять для сотрудника служебное задание и командировочное удостоверение не обязательно (постановление Правительства РФ от 29 декабря 2014 г. № 1595). Эти документы отменили с 8 января 2015 года. Тем не менее, цель командировки все равно должна быть документально зафиксирована.

Сотрудник остался в месте командировки на выходные или отпуск

Для того что бы признать командировочные расходам в целях налогообложения налогом на прибыль применяются общие для всех расходов требования, предусмотренные п. 1 ст. 252 НК РФ, таким образом главное чтобы расходы были экономически обоснованы и документально подтверждены.

В частности Минфин России в своих письмах от 03.09.2012 N 03-03-06/1/456 (п. 1), от 20.09.2011 N 03-03-06/1/558, от 16.08.2010 N 03-03-06/1/545 (п. 2), от 01.04.2009 N 03-04-06-01/74 (п. 2), от 26.03.

2009 N 03-03-06/1/191 разъясняет, что при отнесении затрат на оплату проезда работника к месту командировки и обратно к расходам, учитываемым в целях налогообложения прибыли организаций, необходимо принимать во внимание, что указанные затраты были бы понесены в любом случае вне зависимости от срока пребывания работника в месте назначения.

Если же он остается в месте командировки после ее окончания, облагать НДФЛ нужно стоимость обратного билета. А когда работник выезжает в командировку ранее запланированного срока и к тому же остается в месте командировки после ее окончания еще на какое-то время, в его облагаемый НДФЛ доход нужно включать стоимость проезда в обе стороны.

Москвы в г. Волгоград. Согласно приказу о направлении в командировку С.В. Водопьянов должен был выехать в место назначения 5 июля, а вернуться обратно 9 июля. Однако по согласованию с руководителем работник после окончания командировки остался в г.

Волгограде еще на две недели, чтобы провести там свой отпуск.По возвращении из командировки С.В. Водопьянов предъявил в бухгалтерию организации документы, подтверждающие, что он выехал в г.Указывать количество часов, отработанных в такой день, нужно, если работодатель давал ему указание о продолжительности работы в выходной день.

Сотрудник, работающий в выходной или праздничный день, вправе претендовать на отгул или на дополнительную оплату труда. Если сотруднику предоставлен отгул, работу в командировке в выходной день оплатите в одинарном размере. День отдыха не оплачивайте. Если отгул не предоставлен, работу нужно оплатить:

  • сотрудникам, которым установлена часовая ставка, – не менее чем по двойной часовой ставке;
  • сдельщикам – не менее чем по двойной сдельной расценке;
  • сотрудникам с постоянным окладом – в зависимости от выполнения месячной нормы труда. Если в выходной день сотрудник работал в пределах месячной нормы, ему нужно доплатить не менее одинарной дневной (часовой) ставки.

В частности, если срок пребывания в месте командирования значительно превышает срок, установленный приказом о командировании (например, в случае, если сразу после окончания командировки работнику предоставляется отпуск, который он проводит в месте командирования), имеет место получение работником экономической выгоды, предусмотренной статьей 41 Кодекса, в виде оплаты организацией проезда от места проведения свободного от работы времени до места работы.

В этом случае оплата организацией за сотрудника обратного билета со сроком приезда позднее окончания срока командировки, обозначенного в приказе о командировании, в соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 211 Кодекса, признается его доходом, полученным в натуральной форме.

В свою очередь при оплате работодателем налогоплательщику расходов на командировки как внутри страны, так и за ее пределы, в доход, подлежащий налогообложению, не включаются фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно.

В письмах Минфина России от 03.09.2012 N 03-03-06/1/456, от 10.08.2012 N 03-04-06/6-234, от 07.08.2012 N 03-04-06/6-221, от 10.06.2010 N 03-04-06/6-111 был рассмотрен порядок налогообложения НДФЛ в ситуациях, когда работник задержался в месте командирования на выходные, нерабочие праздничные дни или на время отпуска.

Если он работал сверх месячной нормы, доплата должна составить не менее двойной дневной (часовой) ставки. Такой порядок установлен статьей 153 Трудового кодекса РФ и пунктом 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749.

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России 3. Правовая база : МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 10 августа 2012 г. N 03-04-06/6-234 Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц сумм возмещения организацией расходов работника по проезду до места командировки и обратно в случае, если дата, указанная в проездном документе, не совпадает с датой начала (окончания) командировки, и в соответствии со ст.

Организация применяет общую систему налогообложения Налог на прибыль и НДФЛ: даты в документах не совпадают Ситуация: как учесть при расчете налога на прибыль и НДФЛ расходы на служебную поездку, если указанные в билете даты не совпадают с датами в приказе о командировке При расчете налога на прибыль затраты на проезд включите в состав расходов.

Но только если более ранний выезд сотрудника в командировку (задержка выезда из командировки) произошел с разрешения руководителя, которое подтверждает целесообразность выбытия в командировку (из командировки) в более раннюю или позднюю дату.

Целесообразность можно подтвердить, например, тем, что из-за отсутствия билетов выбыть из места командировки в срок было невозможно. Или покупка билета на более позднюю (раннюю) дату позволила сократить расходы на проезд.

Расходы на возвращение из места командировки к месту постоянной работы производятся в любом случае, в какой бы день работник ни возвращался. Как указано в ч. 1 ст. 168 ТК РФ, суточные – это дополнительные расходы, связанные с проживанием работника вне места его постоянного жительства.

Важно

В соответствии с п. 11 Положения суточные возмещаются работнику за каждый день нахождения в командировке, включая выходные и нерабочие праздничные дни, а также за дни нахождения в пути, в том числе за время вынужденной остановки в пути. Соответственно, если выполнивший служебное поручение работник задержался в месте командирования по личным причинам на несколько дней, работодатель не обязан компенсировать расходы работника, обусловленные его проживанием вне места постоянного жительства, поскольку такие расходы не связаны с командировкой.

на Электронная подписка за 8400 руб.

На основании решения работодателя о направлении в командировку работника, оформляется распоряжение, определяющее срок для выполнения служебного поручения и командировочное удостоверение, подтверждающее срок его пребывания в командировке (дата приезда в пункт (пункты) назначения и дата выезда из него (из них)) (ст. 166 ТК РФ, п. п.

3 и 7 Положения). Налоговый кодекс РФ п. 3 ст. 217 предусматривает освобождение от обложения НДФЛ всех видов, установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей, включая возмещение командировочных расходов.

Командировка совместителя Порядок оплаты труда совместителей, направленных в командировку, имеет ряд особенностей. Средний заработок совместителей определите в том же порядке, что и для основных сотрудников (п.

19 Порядка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922). Если в командировку направлен внутренний совместитель с обоих мест работы, то средний заработок ему сохраните как на основной работе, так и на работе по совместительству.

Если в командировку направлен внешний совместитель, ему также сохраните средний заработок (по совмещаемой должности). Причем по месту основной работы он должен быть освобожден от исполнения трудовых обязанностей (например, взять отпуск за свой счет).

Если сотрудник направлен в командировку одновременно по основному и по совмещаемому месту работы, средний заработок за ним сохраняется по обеим должностям.Иначе у налоговой инспекции могут возникнуть сомнения в необходимости поездки и выплаченных сотруднику суточных.

Поэтому задание, которое сотрудник должен выполнить в командировке, зафиксируйте непосредственно в приказе о направлении сотрудника в командировку. Коммерческая организация может по собственному выбору:

  • составить приказ по унифицированной форме;
  • применять самостоятельно разработанные формы, утвержденные руководителем (при условии что в них содержатся все необходимые реквизиты, предусмотренные ч.
    2 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Но в унифицированной форме нет специальной графы, где можно было бы описать цель поездки. Поэтому если служебное задание отдельно не оформляете, то лучше составить приказ по своей форме.

Если же, например, работник остается в месте командирования, используя выходные или нерабочие праздничные дни, оплата организацией проезда от места проведения свободного от работы времени до места работы не приведет к возникновению у него экономической выгоды.

Аналогичный подход используется в случае выезда работника к месту командировки до даты ее начала. Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики С.В.РАЗГУЛИН 10.08.2012 4.

Формы документов : ПРИКАЗ № 8 о дате выезда в командировку менеджера Кондратьева А.С. г. Москва 17.03.2013 В связи заявлением менеджера А.С. Кондратьева, ПРИКАЗЫВАЮ: 1. Разрешить менеджеру Кондратьеву А.С. убытие в командировку накануне его выходного дня для использования выходных дней в г.

Пенза (по месту командирования) для своих целей. 2. Бухгалтерии (г. бухгалтер Зайцева Е.А.) : 2.1.

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)

Инфо

Кондратьева А.С. к месту командирования в порядке, установленном для компенсации командировочных расходов. 2.2. за дни отдыха , указанные в заявлении Кондратьева А.С., до даты начала командировки, указанной в приказе от № , суточные не начислять, средний заработок не сохранять. 3. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на руководителя отдела кадров Е.Э. Громову. Основание: заявлении Кондратьева 17 марта 2013 г.

№ 15. Приложения к приказу:

  • приказ о направлении в командировку от 14 марта 2013 г.№6;

Генеральный директор А.В. Львов С приказом ознакомлены: Менеджер А.С. Кондратьев 17.03.2013 Руководитель отдела кадров Е.Э.

Все командировочные расходы (включая суточные) компенсируйте в одинарном размере. При совместном направлении в командировку эти расходы нужно распределить между двумя организациями по взаимному соглашению.

Такие правила установлены в пункте 9 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749. Командировка в нерабочий день По распоряжению руководителя организации сотрудник может быть специально направлен в командировку для работы в выходной или праздничный день.

Инфо

Как документально оформить эту процедуру, см. Какими документами оформить привлечение к работе сотрудника в выходные и праздники. Если работник в командировке привлекался к работе в выходной для него по основному месту работы день, то такой день в табеле учета рабочего времени нужно дополнительно отразить буквенным кодом «РВ» или цифровым кодом «03».

Фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд работника до места командировки и обратно не включаются в доход, подлежащий налогообложению НДФЛ, на основании п. 3 ст. 217 Налогового кодекса РФ.

Как провести командировку если сотрудник остался на выходные

В случае когда работник остался в месте командировки на выходные, вопрос об освобождении от налогообложения НДФЛ стоимости обратного билета является спорным.

По мнению Минфина России, в случае, когда работник задерживается в месте командирования на выходные, оплата организацией проезда от места проведения свободного от работы времени до места работы не приведет к возникновению у него экономической выгоды, предусмотренной ст.

41 НК РФ (Письмо Минфина России от 21.03.2017 N 03-04-06/16282). Следовательно, при таком подходе оплата организацией работнику стоимости обратного билета со сроком приезда незначительно позднее окончания срока командировки не признается доходом работника, полученным в натуральной форме, применительно к п. 1 ст. 210, пп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ.

Отметим, что ранее Минфин России придерживался противоположной точки зрения. Подробнее о существующих позициях по данному вопросу, включая подборку официальных разъяснений и судебные акты, см. в Энциклопедии спорных ситуаций по НДФЛ и страховым взносам.

В данном случае исходим из того, что организация рассматривает оплату проезда работника к месту работы как оплату его возвращения из места командировки. Следовательно, для целей налогообложения НДФЛ стоимость обратного билета не признается выплатой, произведенной в интересах работника, поэтому дохода, полученного в натуральной форме, у работника не возникает.

По общему правилу вычетам подлежат суммы НДС, уплаченные по командировочным расходам, учитываемым при исчислении налога на прибыль (п. 7 ст. 171 Налогового кодекса РФ). При этом НДС по командировочным расходам принимается к вычету на основании представленных работниками счетов-фактур, выданных продавцами соответствующих услуг, или бланков строгой отчетности, в которых НДС выделен отдельной строкой (п. 1 ст. 169, п. 1 ст. 172 НК РФ, п.

В данном случае организация рассматривает возмещение работнику стоимости обратного билета как оплату проезда работника из места командировки к месту работы и учитывает стоимость этого билета в составе расходов для целей исчисления налога на прибыль (о чем сказано в соответствующем разделе). Следовательно, к вычету принимается сумма НДС со стоимости обоих авиабилетов.

Расходы на проезд работника до места командировки и обратно включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на дату утверждения авансового отчета (пп. 12 п. 1 ст. 264, пп. 5 п. 7 ст. 272 НК РФ).

При этом указанные расходы должны соответствовать критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ, а именно: расходы не должны быть поименованы в ст. 270 НК РФ, должны быть произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода, являться экономически обоснованными и документально подтвержденными.

В случае если работник остается в месте командировки на выходные, вопрос об экономической обоснованности расхода в виде стоимости обратного билета и о возможности признания данного расхода для целей налогообложения прибыли является спорным.

По мнению контролирующих органов, затраты на оплату проезда работника к месту работы после выходных, проведенных в месте командировки, считаются оплатой проезда из места командировки. При этом задержка выезда командированного из места командировки должна производиться с разрешения руководителя, подтверждающего в соответствии с установленным порядком целесообразность произведенных расходов (Письма Минфина России от 11.08.

Подробнее по данному вопросу см. Энциклопедию спорных ситуаций по налогу на прибыль.

Заметим, что в отношении оплаты проезда командированного работника к месту работы, в случае когда работник остался в месте командировки на длительное время для проведения отпуска, Минфин России высказывал иное мнение.

В таком случае расходы по оплате проезда к постоянному месту работы, по мнению Минфина России, не являются обоснованными, так как работодатель оплачивает возвращение работника не из служебной командировки, а из места отдыха.

Такой вывод следует, например, из Письма Минфина России от 30.01.2017 N 03-03-06/1/4364. Дополнительно по данному вопросу см. Практическое пособие по налогу на прибыль и Энциклопедию спорных ситуаций по налогу на прибыль.

В данной ситуации исходим из того, что соответствующее разрешение руководителя для обоснования задержки выезда командированного работника из места командировки имеется, организация рассматривает оплату проезда работника к месту работы как оплату его проезда из места проведения командировки и, соответственно, учитывает стоимость обратного билета в расходах при налогообложении прибыли.

Содержание операций

Дебет

Кредит

Сумма, руб.

Первичный документ

На дату утверждения авансового отчета работника

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector