Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499)938-71-58 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 215, бесплатно)
Проверка продуктов на качество Роспотребнадзором: порядок контроля и требования

Проводится ли роспотребнадзором мониторинг пищевых продуктов

Какие бывают проверки

Эта служба контролирует работу предприятий и организаций, проводя плановые и незапланированные проверки.

Для первого вида разрабатывается график, находящийся во всеобщей доступности. Из него можно почерпнуть сведения о:

  • наименовании организации, подлежащей проверке;
  • роде её занятий;
  • времени проведения контрольных мероприятий;
  • предмете, интересующем проверяющих.

Внеплановые рейды проводятся по мере поступления негативной информации, требующей срочного вмешательства для выяснения причин нарушений и разрешения ситуации. Поводом может послужить жалоба покупателя или сотрудника властных органов.

Но такой визит всё же требует предварительного оповещения не меньше, чем за 1 сутки до его начала. Из этого правила есть единственное исключение – когда обнаружена вспышка инфекции. В предупреждении должно быть отмечено, что именно будет подвергаться проверке.

Инспекторам даны полномочия:

  • знакомиться с документацией, касающейся конкретного проверяемого аспекта деятельности компании;
  • осматривать все помещения;
  • брать пробы с продукции;
  • получать объяснения руководящих органов.

Для проведения контрольного мероприятия необходимо издание распоряжения от руководителя местного отделения Роспотребнадзора, копия которого передаётся директору проверяемой фирмы.

Проверять могут только работники:

  • указанные в распоряжении;
  • показавшие удостоверения;
  • одетые в форму.

Что нужно помнить директору, чьё предприятие проверяется? – Он должен знать, что:

  • надзорное мероприятие может проводиться только в его присутствии.
  • когда это невозможно обеспечить, встречу переносят.
  • при намеренном уклонении от сопровождения инспекторов может последовать взыскание, предусмотренное КоАП (ст. 19.4.1).

Обратите внимание! Проверка предприятия одновременно несколькими ведомствами соответствует закону. Она осуществляется по указанным выше правилам.

Плановые проверки Роспотребнадзора

Если предприниматель значится в планах Роспотребнадзора, он может узнать об этом на сайтах его региональных ведомств и на ресурсах прокуратур. Общий план проверочных мероприятий на будущий год публикуется в конце года текущего.

О назначении проверки, включённой в план, Роспотребнадзор должен оповестить за 3-е суток до начала. Стандартной формы для уведомления не существует. Как правило, проверяемому направляется копия постановления о назначении мероприятия с приложением к ней списка документации, которую необходимо представить – для её подготовки.

На заметку! Плановая проверка Роспотребнадзора не может проводиться чаще, чем 1 раз в 3 года. При этом предприятие не подлежит контролю в первые 3 года работы.

Проводятся согласно графику, периодичность проверок роспотребнадзора каждые 3 года (кроме медицинских предприятий). Также, если в органы надзора пришло уведомление о новых видах деятельности, требующих комиссии.

График (план) инспекций можно найти на официальном сайте. Органы надзора должны заранее предупреждать о посещении ИП или руководителя фирмы (минимум за 3 суток). Это обусловлено тем, что в отсутствие начальника предприятия либо старшего сотрудника на рабочем месте проверка производиться не может.

Плановые проверки неизбежны для всех новоиспечённых предпринимателей и фирм.

Комиссии бывают выездные и документарные (камеральные).

Узнать, попадает ли Ваша организация под плановые проверки на 2019 год роспотребнадзор можно здесь — график проверок роспотребнадзора на 2019 год

Внимание!

С 2015 года Роспотребнадзор в праве проводить внеплановые проверки без предупреждения!

Внеплановые проверки роспотребнадзора без предупреждения возможны c 2015 года после изменения федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Без предупреждения выездная проверкаа органами госнадзора может грозить любому предприятию общепита, производителю или организации, торгующей продовольственными товарами.

Комиссии Роспотребнадзора вне срока, оговоренного в графике.

Основания для внеплановой проверки роспотребнадзора:

  • плохое качество продукции, оказываемых услуг
  • внеплановая выездная проверка роспотребнадзора по жалобе покупателя (потребителя)

Право на подачу таких жалоб имеют:

  • обычные покупатели-потребители
  • сотрудники органов самоуправления, следующие гражданской инициативе
  • органы государственной власти

Данные проверки имеют своей целью подтвердить либо опровергнуть факты, на нарушение которых указывается в жалобе.

Проводится ли роспотребнадзором мониторинг пищевых продуктов

Об этих проверках тоже оповещают владельцев предприятий – не позже, чем за сутки. Исключения бывают, когда нужны срочные меры, например, если есть основания подозревать серьёзные формы отравлений или опасные инфекции.

Роспотребнадзор – это государственная структура, контролирующая работу организаций с целью защиты прав потребителей и здоровья людей. Состав Роспотребнадзора включает курируемые им Центры гигиены и эпидемиологии и все территориальные СЭС, осуществляющие комиссии и реагирующие на жалобы граждан о фактах несоблюдения санитарных норм.

Часть функций по санитарному контролю предприятий и прочих мероприятий по защите прав потребителей реализуют ЦГиЭ, часть – территориальные органы.

  • в точках общепита (все кафе, рестораны, столовые)
  • на любых производственных предприятиях, имеющих отношение к продовольственным товарам и не только (условия работы, состояние помещений, также
    жилых)
  • при разработке строительных схем, на процессе строительства

Полномочия роспотребнадзора при проведении проверки включают:

  • проверка всех документов организации любой формы собственности, трудовых договоров, медкнижек, заключений пожарной службы и санитарных органов,
  • ведения журналов учёта необходимых санитарных мероприятий, лицензий на товары и услуги, сертификатов, работу ККМ на предприятиях торговли
  • выдача указаний по исправлению выявленных нарушений, проверка исполнения предписаний
  • составление протоколов, назначение штрафов
  • контроль выполнения закона о защите потребительских прав
  • выдача СЭЗ при успешном прохождении комиссии
  • проверка санитарно-гигиенического состояния объектов
  • аттестация сотрудников, занимающихся производством, реализацией и др. еды и питьевой воды
  • учёт, статистика, координация работы отделов
  • отслеживание состояния воздуха, почв, утилизирования мусора
  • проверка наличия и своевременности осуществления санитарных мероприятий

Роспотребнадзор имеет право изучать санитарную документацию фирм, проводить визуальный осмотр и прочие обследования.

Контроль продуктов

Чаще всего представители надзорных органов наведываются к владельцам магазинов, столовых, ресторанов, кафе, других заведений общепита. Причиной тому является особенность товара. Ведь некачественные продукты питания – потенциальная угроза здоровью или даже жизни населения. Именно поэтому инспектора частые гости в продуктовых магазинах.

Самое пристальное внимание при проведении проверки уделяется:

  • условиям, в которых содержится продовольствие;
  • документации, свидетельствующей о наличии разрешений у сотрудников на работу с пищевыми продуктами;
  • соблюдению санитарных норм в местах, предназначенных для торговли и хранения товара.

Сотрудник потребнадзора при проверке магазина обладает правом:

  • требовать сертификаты, прилагаемые к продуктам (всем без исключения);
  • изучать прочую документацию на товар;
  • проверять условия хранения;
  • снимать пробы с продукции, продающейся по весу и изготовленной непосредственно в магазине.

Важно! Снятие проб с продуктов, находящихся в заводской упаковке, запрещено. Они подлежат проверке только на срок годности и способ хранения.

Роспотребнадзор продукты питания проверка

Проверка роспотребнадзором организации общественного питания. Распространённые нарушения

Надо сказать, к предприятиям общепита и торговли продуктами питания Роспотребнадзор проявляет наиболее большое внимание. И это вполне объяснимо – то, что мы едим, должно быть проверено и безопасно для здоровья.

Основные нарушения, выявляемые в заведениях общепита:

  • площади организации не соответствуют ассортименту, который заявлен
  • не выполняются требования работе и обслуживанию вентиляционных систем
  • поток технологического процесса нарушена (готовая продукция «пересекается» с сырой и полуфарикатами, чистая посуда с грязной)
  • работают люди, не проходившие медосмотр
  • отсутствует маркировка на разделочном инвентаре, нет необходимого оборудования и перслонала для уборки и клининга
  • несоблюдение технологии изготовления продуктов (повторная заморозка рыбы или мяса), нарушение сроков годности полуфабрикатов при хранении, режим обработки продуктов не соответствует стандартам
  • отсутствует своевременный бракераж изготовляемых пищевых изделий
  • приём и реализации просроченных продуктов, без документации (подтверждение безопасности, качества), маркировки; либо маркировка на изделиях содержит будущую дату
  • производится работа с оборудованием без гигиенических покрытий, удобных для санитарной обработки
  • лабораторный и производственный контроль за изделиями не реализуется должным образом

Документы для общепита (кафе, ресторан, столовая, кальянная), необходимые при проверке Роспотребнадзора

Проверка магазина роспотребнадзором. Распространённые нарушения

  • санитарно-технические характеристики помещений не отвечают требованиям
  • нет измерительных приборов для контроля температурного и влажностного режимов хранения изделий в складских помещениях
  • пищевые изделия хранятся в неположенных местах, вне склада
  • неорганизованность производственного контроля, не следование программе ППК
  • отсутствие протоколов обследований
  • объём, кратность исследований не соблюдены
  • хранение и реализация изделий без маркировки, русскоязычной информации, или с маркировкой, не соответствующей нормам законодательства РФ
  • неверное оформление ценников, отсутствие на них полной информации

Документы для магазина, необходимые для проверок Роспотребнадзора

Помимо этих организаций, также существенно подвержены проверкам Роспотребнадзора частные детские сады и школы, автомойки, АЗС, независимо от организационной формы предприятия — ООО, ИП и др.

Санитарно-эпидемиологическое заключение. Необходимо, как показатель соответствия продукции всем необходимым санитарным нормам. Многие заказчики продукции предпочитают работать только с теми поставками, товары которых имеют сан-эпидемиологическое заключение. Экспертиза осуществляется по заявлению поставщика либо производителя продукции.

Акт проверки Роспотребнадзора. Алгоритм проверок роспотребнадзора подразумевает заполнение документа, в котором отражаются итоги комиссии СЭС. Один экземпляр акта остаётся у проверяющих, второй выдаётся предприятию или ИП, у которого проходила проверка.

Если найдены несоответствия и нарушения, они фиксируются в протоколе, заверяемом работниками Роспотребнадзора и ответственным за нарушения представителем проверяемой компании.

Согласно регламенту, проводящим ревизию не полагается:

  • выходить при проверке обязательных к выполнению требований за пределы своей компетенции
  • проводить выездную инспекцию, в случает руководителя организации, его заместителя или уполномоченного лица (кроме ситуаций, когда необходимость проверки обусловлена прямой опасностью жизни, здоровью населения, вредом окружающей среде и различными чрезвычайными ситуациями).
  • запрашивать не относящуюся к делу информацию, какие-либо документы, а тем-более забирать такие документы
  • проводить обследования и брать пробы продукции, пробы из окружающей среды, не протоколируя свои действия, или превышать установленное количество необходимых проб
  • информация по итогам проверки является государственной тайной и охраняется законом — распространять её нельзя
  • выходить за рамки сроков при проведении проверки

Любая проверка должна проходить в строгом следовании регламенту проверок.

Документация, подлежащая проверке

Контролирующая организация имеет право требовать нужную документацию в любое время: до начала осмотра, в процессе его проведения и по завершении.

К таким бумагам относятся:

  1. Регистрационные свидетельства и выписки из Единого реестра.
  2. Соглашения по аренде или правоустанавливающие документы о собственности, владении, распоряжении помещениями.
  3. Договоры на утилизацию отходов, оказание услуг ЖКХ, проведение мероприятий санитарного характера, медицинский осмотр работников.
  4. Санитарные книжки.
  5. Ценники.
  6. Прайс-листы.
  7. Сведения о предыдущих проверках, выданных предписаниях и их выполнении.

Внимание! Невыполнение в срок предписаний чревато применением санкций. Для физлиц – это штраф 300-500 руб., для должностного лица – 1-2 тыс. руб. или дисквалификация на срок до 3-х лет, для юрлица – 10-20 тыс. руб. (ст. 19.5).

Документы представляются в виде оригиналов, но, с разрешения проверяющих, и в виде копий.

Также проверке подлежит оформление «Уголка потребителя» в соответствии с требованиями законодательства. Проверяющий может брать письменные объяснения у каждого из работников, если они допустили нарушение. Препятствие руководства при этом является незаконным.

Результаты

Когда товары не имеют документов, касающихся их происхождения, выявлены признаки их плохого качества – они подлежат изъятию и утилизации. Эти действия совершаются без назначения экспертизы. Существуют ситуации, когда есть сомнения в хорошем качестве продовольствия. Тогда экспертиза назначается.

Основанием для её проведения являются:

  1. Нарушение технологических норм во время изготовления.
  2. Не соответствующие правилам транспортировка, хранение, реализация.
  3. Игнорирование предписаний контролёров, касающихся вызывающих подозрение продуктов, в продолжение 10-ти дней.
  4. Отсутствие необходимой маркировки.
  5. Истечения срока годности.
  6. Нетоварный вид.

По итогам экспертизы продукция может быть:

  • уничтожена;
  • утилизирована – переработана и использована не по прямому назначению.

роспотребнадзор продукты питания проверка

Контроль завершается составлением акта. Его второй экземпляр вручается руководителю под роспись с указанием её расшифровки, должности и даты получения. В тексте акта указываются выявленные нарушения и сроки исправления недостатков.

Тестирование

Кроме указанных мероприятий, Роспотребнадзор проводит тестирование продуктов. Оно состоит из 6-ти этапов:

  1. Закупка.
  2. Обезличивание.
  3. Лабораторная проверка.
  4. Отчёт.
  5. Составление рейтинга.
  6. Публикация.

Товары закупаются работниками потребнадзора в качестве простых покупателей в розницу. Затем делаются фотоснимки, составляются база данных. Пред направлением в лабораторию продукты обезличивают, убирая упаковку, заклеивая маркировку, и присваивают им уникальный код. Полученные результаты анализируют и выкладывают в виде отчёта на портале Росконтроль. РФ.

Для каждого товара устанавливается соответствие требованиям, предъявляемым к безопасности, и пищевая ценность.

Глава 2. Энергетическая, пищевая и биологическая ценность

питания22

2.1. Энергетические
затраты и энергетическая ценность

пищи 22

  1. Белки
    и их значение в питании 28

  2. Жиры
    и их значение в питании 41

  3. Углеводы
    и их значение в питании 52

  4. Витамины
    и их значение в питании 63

  5. Витаминоподобные
    вещества 104

  6. Минеральные
    вещества и их значение в питании 111

  7. Теория рационального
    питания. Гигиенические требования

к
рациональному питанию человека 151

  1. Гигиенические
    требования к качеству пищевых
    продуктов 157

  1. Гигиеническая
    оценка качества и безопасности
    продуктов
    растительного происхождения 164

  1. Зерновые
    продукты 164

  2. Бобовые 169

  3. Овощи,
    зелень, фрукты, плоды и ягоды 171

  4. Грибы
    175

  5. Орехи,
    семена и масличные культуры 176

Проводится ли роспотребнадзором мониторинг пищевых продуктов

3.3. Гигиеническая
оценка качества и безопасности
продуктов
животного происхождения 178

  1. Молоко
    и молочные продукты 179

  2. Яйца
    и яичные продукты 187

  3. Мясо
    и мясные продукты 190

  4. Рыба,
    рыбные продукты и морепродукты 196

  1. Консервированные
    продукты 201

  2. Продукты
    с повышенной пищевой ценностью 214

  1. Обогащенные
    продукты 214

  2. Функциональные
    пищевые продукты 216

  3. Биологически
    активные добавки к пище 219

3.6. Гигиенические
подходы к формированию рационального
ежедневного
продуктового набора 219

525

Глава 4. Алиментарно-зависимые заболевания

и
их профилактика227

  1. Роль
    питания в возникновении заболеваний 227

  2. Алиментарно-зависимые
    неинфекционные заболевания 229

4.2.1. Питание
и профилактика избыточной массы тела

и
ожирения 231

4.2.2. Питание
и профилактика сахарного диабета

II
типа 232

  1. Питание
    и профилактика сердечно-сосудистых
    заболеваний 233

  2. Питание и
    профилактика онкологических

заболеваний 236

  1. Питание
    и профилактика остеопороза 240

  2. Питание
    и профилактика кариеса 241

  3. Пищевые аллергии
    и другие проявления

пищевой
непереносимости 242

4.3. Заболевания,
связанные с инфекционными агентами

и
паразитами, передающимися с пищей 245

  1. Сальмонеллезы 246

  2. Листериозы 249

  3. Коли-инфекции 251

  4. Вирусные
    гастроэнтериты 254

4.4. Пищевые
отравления 255

  1. Пищевые
    токсикоинфекции и их профилактика 259

  2. Пищевые
    бактериальные токсикозы 264

  1. Общие
    факторы возникновения пищевых
    отравлений
    микробной
    этиологии 271

  2. Пищевые
    микотоксикозы 275

  3. Пищевые
    отравления немикробной природы 284

  1. Отравления
    грибами 284

  2. Отравления
    ядовитыми растениями 288

  3. Отравления
    семенами сорных растений,
    загрязняющих
    злаковые культуры 288

4.8. Отравления
животными продуктами, ядовитыми

по
своей природе 290

4.9. Отравления
растительными продуктами, ядовитыми
при
определенных
условиях 294

4.10. Отравления
животными продуктами, ядовитыми

при
определенных условиях 296

4.11. Отравления
химическими веществами (ксенобиотиками) 299

  1. Отравления
    тяжелыми металлами и мышьяком 300

  1. Отравления
    пестицидами и другими
    агрохимическими
    средствами 307

  1. Отравления
    компонентами агрохимикатов 322

  2. Нитрозамины 325

  3. Полихлорированные
    бифенилы 326

  4. Акриламид 327

4.12. Расследование
пищевых отравлений 327

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector