Пункт договора о выгодоприобретателе

Значение термина «выгодоприобретатель»

Данный термин используется очень широко в самых разных сферах — экономике, финансах, банковском деле и страховании. Каждая отдельная ситуация несущественно меняет его значение. В русском языке слово «выгодоприобретатель» говорит само за себя: тот, кто приобретает выгоду. Однако, чтобы внести ясность, рассмотрим понятие чуть подробнее.

В широком смысле выгодоприобретателем называют сторону сделки (процесса, соглашения), получающую какие-либо блага или доходы. В более узком смысле — это получатель денежных средств. Синонимами данного понятия выступают пришедшие из французского языка «бенефициар» или «бенефициарий» (о разнице между ними расскажем позже) или созвучный «выгодополучатель».

Говоря простым языком, в настоящее время так принято называть человека или организацию, которые в результате каких-либо обстоятельств (заключения сделки, сдачи имущества в аренду) получают денежные средства (реже — другие блага).

В широком смысле выгодоприобретателем называют сторону сделки, получающую какие-либо блага или доходы.

В действительности данное понятие иногда используется относительно деятельности обществ с ограниченной ответственностью. Выгодоприобретатель юридического лица — это организация или гражданин, в пользу которого заключаются сделки, выплачиваются финансовые средства и иные вознаграждения.

Выгодоприобретатель

Также выгодоприобретателем в ООО является его фактический владелец, который получает основной доход от его деятельности. То есть, это не генеральный директор, осуществляющий руководство компанией, а учредитель, имеющий решающее право голоса в решении рабочих вопросов и получающий дивиденды.

Кто может выступить в роли выгодополучателей

Распространённость использования термина в разных сферах деятельности объясняет широкий спектр числа тех, кто может быть «получать выгоду» в той или иной ситуации. Кто является выгодоприобретателем? В этом качестве могут выступать физические и юридические лица, получающие доход от сделок, наследства, сдачи имущества в аренду, выплат по страховым договорам.

Самыми распространёнными ситуациями выгодоприобретения являются:

  1. Сдача имущества, включая ценные бумаги, в доверительное управление, аренду или лизинг. Например, владелец акций передаёт их в пользование брокеру, чтобы получить в итоге максимальные дивиденды. Или владелец торгового оборудования передаёт его другой компании в аренду за вознаграждение.
  2. Получение выплат по страховому договору.
  3. Получение вознаграждения от собственности, находящейся в трастовом управлении.
  4. Для банка выгодоприобретателем является любой человек или организация, получающий платежи на свой счёт по результатам какой-либо сделки.

Российская практика

Термин выгодоприобретатель в российском законодательстве встречается не слишком часто. Например, в Гражданском кодексе он касается только сферы страхования (статья 956), при этом конкретного определения термина закон не содержит.

Таким образом, отдельное определение этого термина в российских законодательных актах в настоящее время отсутствует, а применяется он в основном в сфере страхования — так называют сторону, получающую страховую выплату.

Приватность конечного бенефициара

«Выгодоприобретатель» и «бенефициар» — в чём разница? На практике эти понятия чаще всего употребляются как синонимы, хотя в отдельных случаях между ними могут быть отличия. Также важно знать, что один и тот же человек одновременно может являться и бенефициаром и выгодополучателем, а иногда — только последним.

В обоих случаев в этом качестве выступают физические и юридические лица. Их главное сходство состоит в том, что они получают вознаграждение от предоставления своего имущества в пользование по договору аренды, доверительного управления или по иному соглашению.

Среди различий можно назвать:

  1. В частной собственности бенефициара находится минимум четверть всего имущества, что даёт ему право управлять юридическим лицом, принимать стратегические решения и назначать на руководящие посты.
  2. В большинстве сделок выгодоприобретатель очевиден, в то время как установить бенефициара не всегда просто.

Конечным бенефициаром или выгодоприобретателем частных компаний всегда является физическое лицо.

Важно знать, что настоящий выгодополучатель юридического лица (его ещё называют «конечный бенефициарий») не всегда указан в учредительных документах. Это происходит по нескольким причинам, большинство из которых связаны с нарушением законов или финансовыми махинациями.

Среди них можно назвать уход от налогов, нарушение запретов на занятие какой-либо деятельностью для осужденных по экономическим преступлениям, нежелание попадать в поле зрения контролирующих органов. Это далеко не полный перечень.

В настоящее время в сфере среднего и крупного бизнеса распространена ситуация, когда компанией владеет не частное лицо, а другая организация. В результате может получиться весьма запутанная схема, внутри которой затруднительно вычислить реальных выгодоприобретателей.

Резюме

Выгодоприобретателем или выгодополучателем называют физических и юридических лиц, получающих вознаграждение в ходе заключения сделок. Для юридических лиц в таком качестве выступают учредители, а также собственники недвижимости и средств производства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector