Домашний арест — что можно что нельзя: что это такое в России как мера пресечения, условия при уголовном деле

Выставят ли возле квартиры караул?

регистрацию, договор найма жилого помещения и согласие собственника квартиры. Блогер Руслан Соколовский, осужденный за ловлю покемонов в храме, и вовсе отбывал домашний арест в квартире своего адвоката.

В современном мире используется более экономичный способ контроля за передвижением: арестанту надевают электронный браслет, с которым нельзя расставаться даже в душе. В квартире устанавливают специальное устройство, передающее сигналы о местонахождении подозреваемого на пульт дежурного Уголовно-исполнительной инспекции (УИИ) при ФСИН.

Если человек с браслетом отойдет от прибора на сто метров, устройство подаст тревожный сигнал. Самостоятельно расстегнуть браслет не получится. Впрочем, Алексей Навальный провел эксперимент: срезал кухонными ножницами браслет и написал об этом в твиттере.

Домашний арест - что можно что нельзя: что это такое в России как мера пресечения, условия при уголовном деле

Все зависит от регулярности визитов. Если один раз за месяц к обвиняемому заглянет друг, то, скорее всего, об этом никто не узнает. Но если нарушения будут носить систематический характер, есть вероятность, что в один из этих дней сотрудник УИИ столкнется с незаконным гостем на пороге дома.

Дело в том, что они приходят без предупреждения, один или два раза в неделю — проверить технику для слежения. Фигурантка дела «Оборонсервиса» Евгения Васильева жаловалась на то, что сотрудники ФСИН приходят к ней каждый день.

При домашнем аресте запрещено пользоваться средствами связи, в том числе интернетом. Но бывают случаи, когда обвиняемым разрешают использовать глобальную паутину в определенных целях. Например, вырабатывать защитную позицию или читать новости в интернете.

Если обвиняемый делит квартиру с родственниками, то никто не может запретить им пользоваться интернетом. Кроме того, у правоохранителей нет никаких законных способов для проверки, кто именно из членов семьи пишет посты в фейсбуке обвиняемого.

Сложнее тем, кто проживает в одиночестве. Сотрудники ФСИН насторожатся, если отправят запрос провайдеру и заметят рост интернет-трафика в квартире.

На усмотрение следователя.

Обвиняемый может находиться под домашним арестом, пока идет следствие, ознакомление с материалами уголовного дела, а затем судебное разбирательство. Если его обвиняют в совершении нетяжкого преступления, то предельный срок домашнего ареста — не более полугода.

Домашний арест приравнивается к заключению под стражу в следственном изоляторе. По этой причине если гражданин приговорен решением суда к тюремному заключению, то время домашнего ареста должно быть вычтено из общего срока.

В подготовке материала участвовали Алексей Федяров и Сергей Шаров-Делоне из «Руси сидящей», адвокат международной правозащиты «Агора» Дмитрий Динзе, адвокаты Калой Ахильгов и Алексей Игнатьев

Что такоедомашнийарест

Наказание в виде домашнегоарестаустановлено по статье 107 УКРФ. Этамерапресечениясталаширокоприменятьсяроссийскимисудами с 2001 года, когда был взят курс на гуманизацию уголовногопроцесса. В такихгосударствах, как Израиль, Казахстан, Беларусь, Украина, США накоплен большойопытиспользованиядомашнегоареста до рассмотрениядела в суде.

Он подходит для случаев, когданетвозможностииспользоватьдругиеспособыпринуждений, но нахождениеподсудимого на свободеможетнегативноповлиять на ходследствия. Но если в СШАдомашнийарестприменяется при любойстатьепреступлений, то в России он можетбыть использован к правонарушениям, наказание по которымустанавливаетсястатьей 108 УКРФ.

Гражданин, находящийся дома под арестом, можетжить в помещении, собственникомкоторого он является, в общежитии, съемной или коммунальной квартире. Если на этойжилплощадипроживаютдругие и лица, необходимосогласиевсех, кто достигсовершеннолетия.

При домашнемарестекругобщенияподсудимогоможетбыть органичен судом. Так как он не имеетправапокидатьжилище, покупатьпродукты, одежду, платить за коммунальные услугимогут только родственники и знакомые.

Основания и условияизбрания

Обратиться к суду с ходатайством о помещении под домашнийарестможет сам подследственный или его адвокат. Получитьтакуюмерупресечения можно, если для этого достаточно оснований. При рассмотрениипрошения на судебном заседаниипринимают во внимание не только необходимостьпроведенияареста, но и достаточностьустановленияобвиняемомутакоймерыпресечения в конкретномуголовномпроцессе. Суд при вынесении решенияприслушивается к тому:

  • скольколетподсудимому;
  • какое у негосостояниездоровья;
  • состоит ли он в браке.

Обязательноучитываетсятяжестьсовершенногопреступления. Обвинительная статьядолжнапредполагатьприговор в виде лишениясвободы на срок не более трех лет.

Судрассматриваетходатайство и выноситпостановление. Оно в установленномпорядкенаправляетсяотправителюпрошения и сотруднику, контролирующему мерупресечения. В постановлении перечисляются всеусловиясодержанияпреступника, а также орган, которыйбудетосуществлятьконтроль за выполнениемрешениясуда.

Можно ли общаться, например, с тещей?

Человек, помещенный под домашний арест, как правило, не имеет права общаться с другими людьми, кроме ближайших родственников, а также следователя, адвоката и сотрудника ФСИН. К ближайшим родственникам относятся супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки.

Если обвиняемый состоит в гражданском браке и его гражданская супруга, по мнению следствия, не может препятствовать объективному расследованию дела, то проблем, скорее всего, не будет. Свекровь и теща смогут зайти в гости только с разрешения следователя.

Можно, но только с разрешения следователя. Если же речь идет о регулярных посещениях, то следователь или адвокат должен обратиться за разрешением в суд.

Что можно что нельзяделать

Обвиняемомуустанавливаетсярядограничений, которыенельзянарушать. Домашнийарест не означаетполнойизоляции от общества. Подсудимыйконтактирует с семьей, другимиродственниками, знакомыми. Но в требованиисудаможетбытьпункт, содержащийзапретобщения с участникамиуголовногопроцесса, их родными.

  • расположенияжилья;
  • срокнахождения под домашнимарестом;
  • максимальноевремяотсутствия при разрешениивыходить из дома;
  • места, запрещенные к посещению;
  • ограничения при использованиителефона, интернета, другихсредствсвязи.

Требованияподразумеваютисключениетакихконтактов, как вызовыэкстренныхслужб, беседы со следователем, дознавателем. Обо всемэтомобвиняемыйдолженставить в известностьсотрудника контролирующего органа. Для посещениязаседанийсуда или проведения следственных процедурдоставкаарестованногоосуществляется на служебномавтомобиле.

Встречи с адвокатомдолжныпроисходить в месте, где определено содержание под домашним арестом. Если со временемпоявляютсяважныепричины для смягченияотдельныхограничений, подсудимый или его адвокатмогутдополнительнообратиться в суд. Для этого необходимооформлениеновогоходатайства.

Контрольвыполненияустановленныхтребований

Находясь под домашним арестом, обвиняемыйпостоянноконтролируетсясотрудникамиправоохранительныхорганов. Они не только осуществляютпроверки при личномпосещении, но и имеютправоработать с применениемразличныхтехническихсредств, которыепроводятаудио– и видеонаблюдение.

Поэтомувсегдаизвестно, что происходит с арестованным. Всечащеиспользуются электронные браслеты. Этиустройствапосылаютсигналы, по которым можно в любоймоментвыяснитьместоположениегражданина. Сотрудники, следящие за исполнениемтребованийсуда, имеютвозможностьсвоевременноузнавать о приближении к запрещенным местам, попыткахснятьустройство и пресекатьподобныедействия.

В заключение они оправдывают себя тем, что якобы сделаливсёвозможное, чтобы спастичеловека, но по фактупомощь не была оказана. В такомслучаепривлечь к уголовнойответственностиврача можно по совокупностистатей – служебныйподлог и полнаяхалатность.

Что можно что нельзяделать

Если использована эта мера пресечения, нужно помнить, что такое домашний арест и не забывать, что можно и что нельзя делать при этом.

Конечно, без разрешения выходить из дома, возникнут проблемы с деньгами. Ведь, если не ходить в это время на работу, не получать заработную плату, средства для существования пополняться не будут.

В этой ситуации можно поступать различным образом. Некоторые в это время живут, расходуя сбережения. Другие находят себе надомную работу. В этом случае, с незначительной помощью родственников и друзей, можно регулярно получать заработок.

Другой важный вопрос состоит в том, по какому адресу можно проживать в это время. Конечно, если имеется постоянная прописка, то можно провести время именно здесь. Но в некоторых случаях этого может не быть.

Тогда нужно обратить внимание на факт законности проживания по рассматриваемому адресу. При этом необходима не только регистрация, но и документы, с помощью которых можно обосновать ее получение. Например, известен случай, когда подследственный отбывал его на квартире своего адвоката, естественно, с его согласия.

Вызвать водопроводчика, пожарных. Или покинуть территорию квартиры, если в этом есть жизненная необходимость. Вызов по телефону аварийных служб, полиции и скорой помощи официально не возбраняется законом, но о случившемся нужно будет сразу же доложить сотруднику УИИ.

Человек, оказавшись в СИЗО, рассчитывает на казенное обеспечение: еда, одежда, постельные принадлежности. Другое дело — домашний арест. Закон не позволяет работодателю уволить обвиняемого, пока он находится под домашним арестом.

Домашний арест - что можно что нельзя: что это такое в России как мера пресечения, условия при уголовном деле

Если же у человека нет дохода, накоплений и помощи от близких, то нужно обратиться в суд с просьбой разрешить выходить на работу или изменить меру пресечения — с домашнего ареста на подписку о невыезде.

Суть домашнего ареста

При проведении следствия суд может решить избрать его в качестве меры пресечения. Эта мера в российском законодательстве была введена еще в 2009 году, а активное применение началось со следующего, 2010 года.

Если сравнивать эту меру с содержанием в СИЗО, то можно считать, что она гораздо мягче. Однако если иметь в виду нормальную, обычную жизнь, то процедура, когда подследственный носит браслет в течение многих месяцев, это довольно утомительная мера.

Рассмотрим, что можно и что нельзя делать при домашнем аресте. Выбор делается судом. Он рассматривает подробно обстоятельства дела и принимает решение о том, где до суда должен находиться подследственный.

Если такое решение было принято, то его отправляют под домашний арест в своем доме. При этом могут предусматриваться различные дополнительные ограничения для подследственного. Условия осуществления домашнего ареста в уголовном деле могут предусматривать различные запреты:

  • ходить на работу,
  • выходить из дома,
  • бывать в сети Интернет,
  • звонить по телефону.

Что такое домашний арест

Насколько ограничена жизнь подследственного в рассматриваемой ситуации? Домашний арест как мера пресечения — это не просто запрещение выходить из собственного дома. Есть и другие сложности.

Кроме того, обвиняемый постоянно находится под пристальным наблюдением. Речь идет не только об обязательном ношении специального браслета, но и об устройствах наблюдения, которые устанавливаются по месту пребывания.

Кто будет выносить мусор, если арестант живет один?

Как правило, на следственные действия (например, допрос) и судебные заседания арестованного сопровождает сотрудник УИИ, который приезжает за ним на служебной машине. Но бывают случаи, когда обвиняемым позволяют передвигаться самостоятельно (скажем, фигурант «болотного дела» Иван Непомнящих ездил на следственные мероприятия на электричке из Сергиева Посада в Москву). Иногда подозреваемым разрешают пользоваться собственным автомобилем.

По-видимому, сам арестант. Но с уведомления сотрудника УИИ и следователя. Если суд разрешил обвиняемому выходить на ежедневные прогулки, то с разрешения следователя он может за счет времени этой прогулки отправиться в магазин или салон красоты (к примеру, Евгения Васильева во время трехчасовой прогулки была замечена в бутике Chanel).

Что говорит УПК?

Порядок, которому подчиняется домашний арест как мера пресечения, определяется 107 статьей Уголовно-процессуального кодекса РФ. Прежде всего, для отбывания необходимо жилье. Это, конечно, может быть собственное жилье, но не обязательно. Речь может идти о месте, где имеется постоянная или временная регистрация.

Допустимо, когда используется арендованная жилплощадь. Единственное требование состоит в том, что пребывание по данному адресу должно осуществляться на законных основаниях при наличии соответствующих документов. Так, когда речь идет об арендованном жилье, потребуется договор аренды.

Согласно закону в течение содержания под домашним арестом гражданин живет под постоянным наблюдением, практически никуда не выходя и ни с кем не общаясь. На самом деле здесь возможны послабления. С одной стороны, в какой-то момент суд может решить, что происходят нарушения условий содержания под домашним арестом.

С другой, если подследственный ведет себя правильно и есть уважительные причины для возможных послаблений, то суд может счесть возможным пойти ему навстречу. УПК при домашнем аресте позволяет определенные уступки.

Домашний арест - что можно что нельзя: что это такое в России как мера пресечения, условия при уголовном деле

Важным может быть разрешение лечь в больницу, если имеются соответствующие нарушения здоровья. В последнем случае условия домашнего ареста изменятся. Согласно УПК теперь это будет территория лечебного учреждения.

Когда суд вводит дополнительные ограничения при домашнем аресте, иногда он применяет полный комплекс запрещений. Может оказаться так, что определяя, что такое домашний арест, как справедливая мера пресечения, он проявил излишнюю строгость. В подобных случаях разрешается обратиться с ходатайством об ослаблении мер ограничения.

Важно! Даже домашняя изоляция создает немало проблем. При этом нет возможности работать и обеспечивать себе жизнь, запрещено выходить в магазины или на прием к врачу. Конечно, несмотря на сравнительную мягкость таких мер, это становится довольно трудным испытанием.

В рассматриваемой ситуации ношение специального браслета является обязательным. Некоторые считают, что это трудно — постоянно носить на себе дополнительное следящее устройство. На самом деле оно достаточно легкое и при этом водонепроницаемое.

Последнее обстоятельство позволяет, например, принимать душ. Это устройство передает контролирующим органам, где в данный момент находится обвиняемый в уголовном деле.

С одной стороны, дома, конечно, легче находиться, чем в СИЗО. С другой – время пребывания ограничено законодательством. Для уголовных дел, где рассматриваются сравнительно легкие преступления, максимальный срок домашнего ареста не должен превосходить двух месяцев.

Если речь идет об уголовных делах более серьезных, то время пребывания может достигать восемнадцати месяцев. При этом указанный максимальный срок домашнего ареста может быть продолжен по решению суда.

Условия домашнего ареста

Разумеется, о факте установки системы наблюдения подследственного обязаны уведомить.

Хотя суд может установить ограничения на общения с другими людьми, в некоторых случаях подследственный может звонить без ограничений:

  • следователю,
  • инспектору ФСИН,
  • в экстренные службы.

Хотя обычно запрещается выходить в Интернет, это может сделать знакомый. С другой стороны, домой может прийти проверка, которая просмотрит историю браузера и может сделать вывод, что правила были нарушены.

Нахождение под домашним арестом

Правила поведения граждан, которым назначен домашний арест, определены в УПК РФ. Арестованный гражданин обязан подчиняться этому режиму под угрозой заключения под стражу, либо назначения иных санкций.

Условия домашнего ареста при уголовном деле в Российской Федерации заключаются в следующем:

  1. по предписанию суда, гражданин обязан постоянно находиться в пределах жилого помещения, указанного в постановлении;
  2. суд должен установить способы оперативной связи арестованного с дознавателем или следствием (например, может предоставляться право звонить по определенным номерам телефона);
  3. самовольно покидать жилище не допускается, за исключением случаев, указанных в законе;
  4. доставка арестованного в суд, либо для проведения следственных действий, осуществляется транспортом контролирующего органа МВД или УФСИН.

При нахождении в жилом помещении гражданину запрещено общение с посторонними лицами. Кроме того, будет определен круг родственников, которым разрешены свидания с арестованным, либо постоянное совместное проживание.

Не ограничиваются только встречи с защитником (адвокатом), официально допущенным в уголовное дело. Также по месту отбывания ареста может приглашаться нотариус для оформления доверенностей, завещаний, либо совершения иных нотариальных действий.

Помимо запретов на оставление жилого помещения, суд вправе вводить дополнительные ограничения. Например, может быть введен полный или частичный запрет на пользование телефонной связью и интернетом, кроме случаев вызова скорой помощи, пожарных служб МЧС, специалистов для устранения чрезвычайных ситуаций. Точный перечень запретов и ограничений будет указан в судебном постановлении.

Российские особенности

домашний арест

На практике в России это довольно редкая мера пресечения. По сравнению с содержанием в СИЗО суд назначает домашний арест в несколько раз реже. Так, например, если ознакомиться со статистическими данными за 2016 год, можно увидеть, что суд выбирал ее только 2405 раз, в то время как содержание в СИЗО было выбрано 63556 раз.

Поэтому, как бы ни было трудно, лучше аккуратно соблюдать правила. Некоторые в это время находят себе разного рода дополнительные занятия. Это могут, например, быть:

  1. Занятия физическими упражнениями.
  2. Изучение иностранных языков.
  3. Освоение кулинарных навыков и умений.

Что такое быть под домашним арестом в России? Обычно, назначая рассматриваемую меру пресечения, суд применяет максимальные ограничения. Однако впоследствии можно еще раз к нему обратиться и попросить о частичном их снятии. Например, в некоторых случаях могут разрешить прогулки в течение определенного времени.

Обратите внимание! Хотя ходить на работу в таком положении нет возможности, уволить подследственного права не имеют. Это основано на том, что причина отсутствия в данном случае является уважительной, и отсутствие на рабочем месте нельзя трактовать как прогул.

А если прогулки на свежем воздухе жизненно необходимы?

Одним сразу же после ареста разрешаются регулярные прогулки на свежем воздухе, другим — нет. Все зависит от решения судьи. Если есть справка о наличии заболеваний или ухудшении физического состояния, то можно обратиться в суд и потребовать разрешение на прогулку возле дома.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector