Суброгация и регресс в страховании: отличия по КАСКО и ОСАГО.

Законодательная база

Перечислим основополагающие акты по решению споров, определенных гл. 48 «Страхование» Гражданского кодекса РФ:

  • Гражданский кодекс РФ (ГК РФ);
  • ФЗ № 4015-1 от 27.11.1992 «Об организации страхового дела в Российской Федерации»;
  • ФЗ №40 от 25.04.2002 (ред. от 29.12.2017) «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»;
  • ФЗ № 170 от 01.07.2011 (ред. от 24.04.2018) «О техническом осмотре транспортных средств и…» и др.

Право регрессного требования страховщика к лицу, причинившему вред, – один из способов сохранения компанией своего денежного потенциала. Многие инициаторы ДТП ошибочно рассчитывают на то, что их «долги» по возмещению материальных потерь пострадавшему погасит компания.

Закон об ОСАГО (№40-ФЗ) наделяет компанию возможностью требовать возврата уплаченного, но при имеющемся ограниченном количестве оснований. Кроме того, обязательство вступает в силу при преобладании ряда факторов:

  • обращение регрессного требования к контрагенту, имеющему договорные отношения со страхователем напрямую;
  • наличие нанесенного компании ущерба (осуществленное погашение потерь пострадавшему).

Заинтересованная организация вернет себе затраты. Регрессное требование не препятствует гражданину получить с нарушителя возмещение за свой ущерб, суммы которого не хватает для полного покрытия. Однако в итоге возврат убытков все равно может оказаться недостаточным.

Страховая суброгация

В переводе с латинского этот термин означает замену. Принцип суброгации в страховании означает переход права требования и распространяется только на имущественное страхование. Проще говоря, права страхователя переходят к страховщику, что по своей сути равносильно замене кредитора.

Если страховой компанией возмещен ущерб в связи с наступлением страхового случая, у нее есть право выдвинуть аналогичные требования к виновному лицу. Такой переход права на возмещение ущерба закреплен в статье 965 ГК РФ.

Суброгация и регресс в страховании: отличия по КАСКО и ОСАГО.

Право на суброгацию возникает исключительно после того, как страховщик произвел выплату возмещения пострадавшему лицу. Затем требования о компенсации понесенного ущерба перенаправляются виновному на основании того, что к страховщику переходит право требования от выгодоприобретателя (страхователя).

Например, лицом был заключен договор страхования квартиры, в том числе от залития. При наступлении страхового случая страховщик выплачивает сумму возмещения потерпевшему лицу в рамках договора, после чего предъявляет аналогичные требования к соседям или управляющей компании (в зависимости от того, кто является причиной залития квартиры застрахованного лица).

Кстати, подробнее о страховании квартиры от затопления, можно прочитать здесь https://tvoipolis.online/5772-strahovka-ot-zatopleniya-kvartiry-sosedyami

По аналогичной схеме происходит разрешение ситуаций в сфере автострахования. Страховщик выплачивает сумму ущерба пострадавшему в ДТП клиенту, после чего получает право требовать возмещение понесенного ущерба к виновнику аварии вместо страхователя.

Поэтому выгодоприобретатель(страхователь) в случае наступления страхового случая обязан предоставить страховщику все необходимые документы, экспертные заключения и иные доказательства, подтверждающие право на возмещение понесенного ущерба.

В свою очередь страховщик после выполнения своих обязательств перед потерпевшей стороной переводит требование о компенсации понесенного ущерба к виновному лицу исключительно в пределах суммы произведенной выплаты.

Важно! Если страхователь отказался от собственного права требования к виновному, либо по вине страхователя осуществить такое право невозможно, страховщик правомочен не производить выплату возмещения ущерба полностью (или в соответствующей части), либо осуществить возврат уже уплаченных сумм.

При намеренном причинении вреда с целью получения страховой выплаты, виновник понесет ответственность, так как в подобном случае исключение права перехода требований к страховщику недопустимо на основании п. 1, ст. 965 ГК РФ.

Регрессионное право включает в себя право требовать возмещения не только суммы возмещения, но и накладных расходов, стоимости проведенной экспертизы, прочие издержки. Суброгация предполагает возмещение только суммы компенсации.

  • Если ущерб был нанесен специально;
  • Если водитель был под действием алкоголя или наркотиков;
  • Если виновник оставил место ДТП;
  • Если отсутствовали действующие водительские права на момент совершения аварии;
  • Если водитель не вписан в страховой полис;
  • Если на момент происшествия у водителя не было действующего полиса ОСАГО.

Время отсчета исковой давности по таким делам также будет различаться. Для регрессного требования оно начнется с момента компенсационной выплаты пострадавшему, а для суброгации — с момента происшествия на дороге.

При суброгации к ответчику может поступить одновременно два иска: от страховой компании потерпевшего (на сумму выплаченной компенсации) и от потерпевшего или его наследников (на сумму ущерба сверх суммы, компенсированной страховой компанией).

Суброгация и регресс в страховании: отличия по КАСКО и ОСАГО.

При возмещении ущерба по праву обратного требования виновник будет иметь дело только со страховой компанией. Важным моментом является то, что суброгация возникает только если у потерпевшего есть договор страхования.

Примеры применения суброгации и регресса в страховании

Первый

О КАСКО и ОСАГО

Если договор страхования ОСАГО является обязательным для всех водителей, то КАСКО — добровольная страховка. По КАСКО полагаются выплаты, независимо от того, кто является виновником аварии. Стоимость добровольного страхования достаточно высока, поэтому имеет смысл страховать только новые, из салона и дорогостоящие авто. Подробнее о разнице между КАСКО и ОСАГО читайте

тут

В результате ДТП происходит столкновение двух транспортных средств. Виновный в аварии водитель имеет расширенную страховку ОСАГО с максимальной суммой компенсации в 1 млн.рублей. Пострадавший участник ДТП имеет дорогой автомобиль и страховку КАСКО.

Рассчитанная сумма причиненного ущерба потерпевшему составляет 1150000 рублей. Страховой компанией выплачивается обозначенная денежная величина пострадавшему, при этом сумма в 150000 рублей не покрывается полисом виновного участника ДТП.

Второй

Лицом заключается договор страхования грузов. По результату транспортировки груза наступает страховой случай, вследствие которого страховая компания обязана выплатить своему клиенту страховую выплату в размере 500000 рублей за гибель или повреждение груза, согласно договору.

После осуществления выплаты страховщик применяет право суброгации и выдвигает требования на возмещение понесенного ущерба к экспедитору или перевозчику, фактически виновному в наступлении страхового случая.

Третий

В ДТП участвовали два автомобиля, оба водителя имеют полисы ОСАГО. Авария запротоколирована прибывшими на место происшествия сотрудниками ГИБДД. В ходе проведенного освидетельствования установлено, что виновник аварии находился за рулем в состоянии алкогольного опьянения.

Если предъявлена претензия в порядке суброгации

Дискуссии по этому вопросу, составляют значимую часть судебных споров с участием страховых организаций. Решения разнообразны: наряду с отказом в удовлетворении исков, много дел возвращается на новое рассмотрение.

С целью снижения полученных материальных затрат, приемлемого графика погашения по иску, придется плодотворно потрудиться.

  1. Приложить усилия в получении всей претензионной документации. Для определения объема ущерба необходимо представить заключение по осмотру ТС независимым экспертом и счет за восстановление транспорта. Большим плюсом пойдут фотоснимки или видеосъемка, произведенные так, что легко определятся место происшествия и пострадавшее ТС. Обосновывающими виновность документами послужат: справка ГИБДД (ф. 154), а также решение суда. В целях дальнейшего уточнения суброгационного иска предъявляются копии свидетельства застрахованного ТС, действующего договора каско, оплаченных платежных документов по обязательствам соглашения, заявления о наступлении страхового эпизода.
  2. Составить рецензию на полученные данные, т. е. фактически пересчитать соизмеримость того, что обозначено в документации, представленной на возмещение ущерба в порядке суброгации. Необходимо проконтролировать, соответствует ли справка ГИБДД и перечень повреждений для восстановления, а также величины нормо-часов и цены автозапчастей. Проверить, насколько верно определены названные ремонтные работы или детали с реальным состоянием технических узлов, предложенных к замене. По закону претензия предъявляется при учтенном износе и по средним ценам, в то время как желание страховщика диктует оплату фактической стоимости и без износа.
  3. Направление страховщику рецензии с сопроводительным обоснованным пояснением о полученном после анализа размере требования и возможной частоты траншей.

Продуманная квалифицированная работа на досудебной стадии позволит решить вопрос о размере погашения в удобные отрезки времени.

ГК РФ (п. 2 ст. 966) определяет исковые сроки по соглашениям имущественного страхования при причинении вреда жизни, здоровью, собственности – 3 года. Идентично и по регрессу ОСАГО (Постановление Пленума ВС РФ №2 от 29.01.15).

Законодатель также ничего не изменяет и по суброгационным требованиям – всегда 3 года. Начало исковой давности – день возникновения страхового эпизода. Подавать заявление на возмещение нужно не дожидаясь, когда после происшествия пройдет три года.

Различия между регрессом и суброгацией

Несмотря на некоторую схожесть, эти понятия имеют значительные различия по своей правовой составляющей. В первую очередь отличие регресса от суброгации в области применения. Так, право регрессивного требования распространяется исключительно на обязательное страхование гражданской ответственности автовладельцев, тогда как суброгации по ОСАГО нет.

  • срок давности для регрессных требований начинается с момента осуществления страховых выплат;
  • срок давности по суброгации отчисляется с даты, соответствующей наступлению страхового случая.

Согласно статье 201 ГК РФ, замена кредитора не влияет на срок исковой давности, который, согласно действующему законодательству, равен трем годам.

Суброгация выступает самостоятельным понятием и не является подвидом требований по регрессу.

При суброгации подразумевается исполнение единственного действия, состоящего в замене лица в обязательстве, то есть правопреемство в отличие от появления совершенно иного (нового) права при регрессе.

Если суброгация представляется переводом обязательств, то регресс в страховании выражается оплатой одним солидарным лицом урона пострадавшему за остальных должников. Получение регрессных прав означает замену нанесшего вред и покрытия за него урона пострадавшему лицу.

Отличия заключены и в разности законодательно определенных для указанных понятий сроков исковой давности. По обязательствам регресса течение времени давности иска наступает с момента выполнения первого обязательства, то есть оплаты страхового возмещения, а замена собственника обязательства (суброгация в страховании) не служит началом для отсчета времени давности. При суброгации – с наступления страховой ситуации.

Выводы

Для максимального уменьшения своих финансовых затрат при каких-либо исковых требованиях с целью возможности их полного покрытия необходимо приобретение полиса ОСАГО. С 1.09.2019 водителей, не оформивших вовремя «автогражданку», будут отслеживать на дорогах комплексы видео- и фотофиксации.

https://www.youtube.com/watch?v=IqRu0bN83CQ

Регресс и суброгация – схожие понятия. Однако механизм их действия устроен по-разному. При регрессе виновное в аварии лицо (нарушившее условия договора) должно возместить своей страховой компании понесенные ей расходы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector