Дальтонизм и водительские права

Законодательные нормы

На законодательном уровне проблеме адекватного восприятия цвета не всегда уделялось такое пристальное внимание, как сегодня. Так, до недавнего времени водители категории А, страдающие дальтонизмом, не имели никаких проблем с получением водительских прав, а для тех, у кого категория В, существовало только одно ограничение – наличие дихромазии (полного выпадения одного цвета).

При этом на автовладельцев, получивших медицинскую справку до 2012 года, новые правила не распространяются. Они могут безо всяких препятствий не только водить автомобиль, но и менять водительские права.

В зависимости от того, какие именно рецепторы-колбочки в глазу человека не справляются со своими обязанностями, существуют несколько разновидностей дальтонизма. Рассмотрим их по отдельности:

  1. Дейтеранопия. Данное нарушение лишает водителя возможности различать зеленый цвет: вместо него он видит розовый и оранжевый. На практике для водителя транспортного средства это означает, что он может просто перепутать сигналы светофора, так как часто оранжевый и розовый цвета имеют оттенки, близкие к красному.Конечно, по этому поводу можно возразить следующее: все водители прекрасно знают, где располагается на светофоре красный, а где зелёный. Но согласитесь, что в условиях плохой освещённости дороги, в случае усталости или нездоровья или в какой-либо экстренной ситуации водитель воспринимает сам цвет, и может просто не сориентироваться, где конкретно он расположен на светофоре.Поэтому вывод напрашивается сам: дейтеранопия и водительские права – опасное сочетание.
  2. Протанопия – недостаточное количество в глазном рецепторе красного пигмента. В этом случае водитель путает данный цвет с коричневым или темно-зелёным. Понятно, что и эта разновидность дальтонизма достаточно опасна, так как опять налицо неадекватное восприятие водителем основных сигналов светофора – запрещающего и разрешающего. Интересно, что при этом предупредительный цвет – жёлтый – все водители, в том числе и дальтоники, воспринимают правильно.Самое печальное, что эта разновидность дальтонизма, как все остальные, является неизлечимой. Конечно, времена меняются, и неизвестно, как изменятся правила медосмотра для водителей в дальнейшем, но сегодня протанопия и водительские права несовместимы.
  3. Дихромазия – полное отсутствие у водителя способности восприятия одного из цветов: красного или зелёного. Это особенно сложный случай, при котором один из глазных рецепторов, отвечающий за определённый цвет, не функционирует вообще. Водителям, имеющим такую патологию, и прежде по закону не разрешалось управлять транспортом на профессиональном уровне, например, работать водителями. Действует это правило и сейчас, но теперь оно распространилось и на другие категории ТС. Таким образом, дихромазия и водительские права в 2019 году – понятия взаимоисключающие: человек с таким диагнозом на законном основании получить права не может.

Если вас интересует, какие еще есть противопоказания по здоровью для вождения, ознакомьтесь со статьей «Медицинские ограничения для получения водительского удостоверения».

Что за болезнь дальтонизм

Дальтонизмом называется глубокая патология зрения, проявляющаяся в неспособности человека различать те или иные цвета. Этим и обусловлены медицинские противопоказания и ограничения, связанные с допуском за руль человека, страдающего таким недугом.

Со своей стороны, противники ограничений утверждают, что еще больше проблем по этой части у тех, кто страдает близорукостью, а такая категория желающих получить права имеет гораздо больше шансов на реализацию своего намерения.

Строение сетчатки глаза включает рецепторы, отвечающие за распознавание различных цветов — зеленого, синего и красного (остальные являют собой результат смешения названных). Эту функцию рецепторы выполняют благодаря наличию особого пигмента.

В основном эта патология носит врожденный характер и нередко передается ребенку от матери, которая сама может таких проблем и не иметь. Бывает и так, что дальтонизм развивается как последствие травм и заболеваний глаза.

Всего в России, по статистике Минздрава РФ, дальтонизмом страдает 8% мужчин и 0,5% дам.

Ни для кого не секрет, что многие платные медцентры в России, предлагающие услугу водительской медкомиссии, фактически просто торгуют справками. Например, в Москве можно найти предложения суть которых в том, что от пациента требуется только заказать справку и получить ее в обмен на деньги с доставкой на дом – без визита в клинику и прохождения медосмотра.

Естественно, возможность получить вожделенный документ таким путем открывается и для дальтоника. Однако надо понимать, что за фальсификацию результатов медобследования грозит до двух лет лишения свободы (ст. 327 Уголовного кодекса РФ).

Кроме того, если выяснится, что права получены на основании подложной справки, следствие может усмотреть в этом признаки мошенничества (ст. 159 УК РФ). А если при этом еще и выяснится, что обладатель такой справки ранее проходил медосмотр и у него был диагностирован дальтонизм, факт наличия злого умысла можно считать доказанным.

Ничего хорошего не ждет по закону и тех, кто пользуется фальшивыми правами. При выявлении подделки за это светит штраф до 80 тысяч рублей.

Где и как проходят тест перед получением водительских прав

Проверка зрения на дальтонизм проводится офтальмологом (окулистом) в поликлинике по месту прохождения медосмотра.

При этом врач использует специальные полихроматические таблицы двух видов: таблицы Рабкина и таблицы Ишихары. Каждое изображение представляет сочетание цифр или фигур, состоящих из множества кружков разного размера и разного цвета, но с одинаковой яркостью. Обычно проверку проводят на 27 таблицах.

Проверка у окулиста на водительские права позволяет достаточно точно определить наличие дальтонизма у водителя, так как человек, не различающий некоторые цвета, никаких цифр и фигур в таблицах не увидит или увидит их очень нечётко.

При этом следует знать, что высокая точность результатов осмотра может быть получена только при соблюдении определённых условий:

  • наличие в помещении естественного освещения;
  • расположение пациента спиной к окну;
  • время демонстрации таблиц пациенту: 5-7 секунд; расстояние – 1 метр;
  • расположение таблиц на уровне глаз пациента;
  • отсутствие у пациента повышенной температуры и других симптомов заболеваний.

Если условия проведения теста отличались от установленных правилами, его результаты можно оспаривать.

Не сложно догадаться, что люди с проблемами зрения могут столкнуться с серьезными трудностями при получении прав. И это не удивительно — на дороге важна хорошая реакция, четкое восприятие и возможность быстро реагировать на окружающие изменения и события.

  • Дальтонизм, протанопия, тританопия, дейтеранопия и иные проблемы цветовосприятия;
  • Глаукома;
  • Глазные патологии: слезного мешка, сетчатки, сосудов;
  • Раздвоение зрения или, наоборот, сужение спектра;
  • Отслоение сетчатки;
  • Повреждения или атрофия зрительного нерва.

Любая из этих болезней накладывает полный запрет на управление транспортным средством. Иные трудности (ухудшение зрения после операции, падение остроты) носят только временный характер или накладывают только частичные ограничения.

Дальтонизм и водительские права

Таким образом, дальтоник не может получить водительские права ни при каких обстоятельствах. Такая норма была введена в 2014 году и действует до сих пор. Выявляются проблемы зрения либо самим претендентом на права во время обычного посещения окулиста, либо на специальной медкомиссии, которую проводит каждый водитель для получения справки в ГИБДД.

Законодательные нормы

С начала 2012 года вступил в силу приказ Минздрава РФ № 302н от 12 апреля 2011 года. Именно он теперь определяет, совместимы ли цветоаномалия и водительские права в 2019 году. И надо сказать, что положение россиян, страдающих дальтонизмом, этот документ существенно ухудшил.

До 2012 года у них были хоть какие-то шансы, поскольку определение глубины патологии и возможности допуска к управлению ТС в связи с ней определял врач-окулист во время осмотра. На практике дальтоникам обычно без проблем открывали категории “А” (мотоциклы) и “В” (легковые автомобили).

Дальтонизм и водительские права

Ограничения практиковались лишь при дихромазии. Эта разновидность болезни лишала водителя возможности зарабатывать такой профессией на жизнь, но не исключала возможности управлять личной машиной или мотоциклом.

Дихромазией врачи называют разновидность дальтонизма, при которой пациент полностью неспособен различать один из цветов.

Со вступлением в силу упомянутого приказа возможность управлять транспортными средствами оказалась закрыта для всех соискателей водительских прав, у которых диагностирован дальтонизм.

В лучшем положении оказались те, кто успел получить водительские удостоверения до начала действия приказа: их не только никто не собирается лишать прав, но и проблем с их продлением или заменой и прохождением повторных медкомиссий у них не предвидится.

Дальтонизм, протанопия, сужение угла обзора, атрофии и прочие заболевания глаз зачастую кажутся гражданам не настолько значительными для того, чтобы лишать их возможности управлять автомобилем. Поэтому в ход идут самые разные ухищрения.

Наиболее популярный способ получить права для дальтоников — купить поддельную справку или водительское удостоверение целиком. Помните, что это — не только грубейшая ошибка, но и уголовно наказуемое преступление.

Второй наиболее популярный способ — подкуп врача. К сожалению, не все медэксперты чисты на руку, и могут написать в справке что угодно. Имейте в виду, что такие поддельные подписи раскрываются очень быстро (иногда прямо на медкомиссии), и всем участникам подобной сделки грозят реальные сроки.

Дальтонизм и водительские права

Другими словами, никакой лазейки в законе, позволяющей получить права дальтоникам, не существует, а все незаконные методы получения грозят реальными сроками. Так что пытаться найти норматив или закон, который позволит получить удостоверение человеку с плохим зрением бессмысленно даже у юриста, так как этот вопрос регулируют одновременно и ГИБДД, и врачи. При этом это и не стоит того — дальтонизм создает серьезную угрозу для водителя, его пассажиров и других участников движения.

Где и как проходят тест перед получением водительских прав

Тесты на дальтонизм являются составной частью профосмотра будущего водителя в кабинете офтальмолога. Для диагностики дальтонизма используются специальные цветовые таблицы. В зависимости от того, что видит на них пациент и видит ли вообще какие-то осмысленные изображения (обычно это цифры и фигуры), окулист делает выводы о наличии или отсутствии у него названной патологии. Таких таблиц используется, как правило, 27.

Что важно знать будущему водителю — есть некоторые жесткие требования к процедуре такого тестирования:

  • во время процедуры окно должно располагаться у пациента за спиной;
  • таблицы должны быть размещены строго на уровне глаз на расстоянии одного метра от пациента;
  • каждую таблицу врач должен показывать в течение 5-7 секунд;
  • тестирование проводится только при естественном освещении;
  • недопустимо проводить процедуры, если у пациента температура выше нормальной или присутствуют другие симптомы тех или иных болезней.

”Глаз

Если любое из этих требований нарушено, у будущего водителя появляется право оспорить диагноз, звучащий в 2019 году фактически как приговор.

Стоимость процедуры

Если профосмотр будущего водителя проводится в муниципальной поликлинике, ничего платить он не должен, достаточно наличия полиса ОМС. В платных клиниках общая стоимость водительской справки автоматически включает все предусмотренные законом процедуры, и доплачивать ни за что не надо.

При желании тест на дальтонизм можно пройти отдельно – до обращения в медучреждения за справкой водителя. В зависимости от региона и ценовой политики конкретного медцентра эта услуга обойдется в среднем от 0,5 тысячи до 2 тысяч рублей.

Ответственность за сокрытие заболевания

Поскольку выявленная у кандидатов в водители цветоаномалия не позволит им получить водительские права в 2019 году, найдутся много желающих оформить медицинскую справку незаконным путём, например, купить.

В такой ситуации следует знать, что данное действие в Уголовном кодексе РФ квалифицируется как мошенничество.

Итак, мы выяснили, что на вопрос дают ли водительские права дальтоникам, в настоящее время в России существует только отрицательный ответ.

Разные категории дальтоников

Медики выделяют три разновидности дальтонизма, зависящие от того, с какими именно цветами возникают проблемы у пациента:

  1. Дейтеранопией называется неспособность пациента воспринимать зеленый цвет. Вместо него таким больным видятся оранжевый и розовый. Конечно, когда заходит речь о сигналах светофора, их можно распознать по расположению. Однако сторонники ограничений для этой категории пациентов настаивают на том, что на дороге бывают разные ситуации: при слабом освещении или в стрессовой ситуации оценить расположение сигнала может быть сложно, и ключевое значение приобретает именно его цвет. Перепутать цветовые сигналы чревато опасными последствиями не только для самого дальтоника, но и других участников движения. Впрочем, до 2012 года дейтеранопия и водительские права считались вполне совместимыми.
  2. Протанопией принято называть неспособность различать красный цвет. Его пациент воспринимает как темно-зеленый или коричневый. Неспособность отличить красный от зеленого, то есть главные сигналы светофора, и стала решающим аргументом в пользу тех, кто утверждает, что протанопия и водительские права — сочетание как минимум опасное.
  3. Дихромазия, как уже говорилось выше, это полная неспособность различать один из цветов. Это самая тяжелая форма дальтонизма, предполагавшая ограничения и до 2012 года, когда подход к выдаче дальтоникам водительских прав был более либеральным.

После всего сказанного ответ на вопрос, могут ли дальтоники получить водительские права, увы, очевиден: законной возможности для этого у них нет. Вопрос, насколько такое положение дел оправдано и справедливо, остается, само собой, дискуссионным.

Дальтонизм и водительские права

Между тем во многих зарубежных странах вопрос, дают ли водительские права дальтоникам, имеет кардинально противоположный ответ. В частности, в ряде европейских государств неспособность различать цвета вообще не считается противопоказанием для допуска человека к управлению транспортным средством.

Так что у россиян, страдающих дальтонизмом, есть теоретическая возможность обойти это ограничение. Законодательство РФ позволяет своим гражданам пользоваться иностранными правами, в том числе и в России.

https://www.youtube.com/watch?v=FTuzgCOJ8tU

Однако в мире нет ничего неизменного, и не исключено, что подход к тому, может ли дальтоник получить водительские права, претерпит изменения и в России.

Не будет лишним и сказать, что дальтонизм — это не единственный диагноз, лишающий россиянина возможности стать обладателем водительского удостоверения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector