Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499)938-71-58 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 215, бесплатно)
Побои в семье – куда обращаться, как написать заявление, если муж избивает

Когда семейная ссора становится угрозой для жизни

Общая информация

Побоями на юридическом языке — нанесение потерпевшему ударов, либо же его избиение. О преступности этого деяния говорит статья 116 Уголовного кодекса Российской Федерации, где побоями названы насильственные действия, которые причиняют лицу боль, но не наносят ущерба его здоровью.

Причем под эту статью подпадают не только непосредственно удары, которые наносят человеку — сюда же относятся и царапины, сечение, вырывание волос, словом всё, что болезненно, но безопасно для здоровья.

Для того, чтобы действия в отношении потерпевшего квалифицировались как побои, оные действия должны быть умышленными. Если они таковыми не являются, это деяние уже будет квалифицировано как причинение легкого вреда здоровью по неосторожности. За причинение боли по неосторожности уголовная ответственность не предусматривается.

Дело рассматривается в мировом суде в порядке частного обвинения.

Если вас избили, первое, что нужно сделать — это, как говорят в народе, «зафиксировать побои».

Для этого вам следует обратиться в ближайший полицейский участок, где вы напишете заявление на имя начальника отделения и будете направлены на медицинское освидетельствование.

Учитываются все побои, даже не оставившие видимых следов. Медик занесет в карточку все результаты обследования, остальное уже — работа дознавателя. Потерпевший пишет заявление с просьбой привлечь злоумышленника к уголовной ответственности. Уголовное дело по факту нанесения побоев возбуждают по жалобе пострадавшего.

После предоставления в суд заявления и доказательств вины обвиняемого, заявитель ожидает вызова для судебного разбирательства. Заявление пишет лично пострадавший, либо его законный представитель.

В полицию и на освидетельствование идти нужно обязательно . Ни в коем случае нельзя «прощать» или думать, что, мол, преступников все равно не накажут. Это заблуждение. Также вы не знаете, какие последствия для здоровья будут иметь нанесенные побои.

Даже если нет видимых следов насильственных действий, проблемы со здоровьем могут проявиться спустя некоторое время, тогда, при наличии у потерпевшего соответствующих справок, дело будет переквалифицировано по другой статье.

Кого можно считать близкими лицами, то есть родственниками?

Однозначно к данному перечню относятся члены семьи, отношения которых регламентированы Семейным кодексом и лица, находящиеся в свойствах родства.

К таковым относятся:

  1. родители, усыновители, опекуны;
  2. дети, в том числе – усыновлённые;
  3. супруги;
  4. Когда семейная ссора становится угрозой для жизнибабушки и дедушки, внуки;
  5. братья и сёстры, в том числе – не полнородные.

Кроме данных в перечне, ими могут считаться проживающие в одной семье на общей жилплощади, нижеследующие категории:

  • родители супруга;
  • дети супруга от предшествующего брака;
  • сожители детей или внуков.

В эту категорию могут войти и прочие виды родства, при условии ведения общего хозяйства и права беспрепятственного проживания в общей квартире, к примеру гражданский брак.

Когда семейная ссора становится угрозой для жизни

Взыскатель, притязающий на взыскание с виновного, должен доказать степень близости отношений официально, так как данное обстоятельство влияет на квалификацию правонарушения.

Уголовное наказание

До января 2017 года статья ст. 116 «Побои» накладывала на кухонных тиранов уголовную ответственность за нанесение побоев. В статье четко обозначался круг близких лиц, которые могут пострадать от побоев (не только супруги или дети, но и, например, лица, проживающие в гражданском браке), а нарушение ст. 116 каралось согласно Уголовному кодексу.

Конечно, в применении данной статьи на практике не обходилось без сложностей, как и ст. 115 о причинении лёгкого вреда здоровью, она относилась к частному обвинению, т.е. потерпевшей приходилось также брать на себя роль следователя, прокурора или оплачивать юридическую помощь в суде, тем не менее данная статья несла в себе какую-то угрозу для тех, кто осмеливается поднимать руку на своих домашних.

С 27.01.2017 закон подвергся гуманизации: ответственность за побои перешла в разряд административных правонарушений. Данное изменение, получившее известное прозвище «Закон о шлепках» вызвало огромный диссонанс в обществе, расколов его на два непримиримых лагеря:

  • Тех, кто считает декриминализацию закона крайне отрицательным явлением. Например, Андрей Синельников (зам. директора центра «Анна»), Марина Солдатенко, певица Валерия.
  • Лица, поддерживающие законопроект (Владимир Жириновский, Елена Мизулина, адвокат Константин Тропаидзе).

Стоит отметить, что при рассмотрении данных изменений Уголовного кодекса должно было быть учтено замечание Павла Крашенникова о том, что наказанием за семейные побои должна быть уголовная ответственность в виде тюремных сроков, но оно (по неизвестным причинам) учтено не было.

Какой срок?

Если же нанесенные пострадавшему побои были особенно жестокими, то виновник вполне может и лишиться свободы — на срок до пяти лет.

Посадить могут, если побои были совершены по предварительному сговору группой людей, имевших намерение совершить хулиганские действия; также если они были нанесены малолетнему или лицу, исполняющему служебный долг; если для избиения использовалось оружие или другие тяжелые предметы.

Как гласит пункт 1 все той же сто шестнадцатой , виновное лицо может быть оштрафовано на 40 000 рублей или сумму, составляющих три заработных платы.

Какое наказание за это предусмотрено? Ответственность за семейные побои вменяется по статье 116 УК РФ в новой редакции, с внесением поправок Федеральным законом № 8-ФЗ от 7.02.17 г. В отношении к близким лицам, нормы статьи остались без изменений.

УК РФ, Статья 116. Побои

Побои или иные насильственные действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, совершенные из хулиганских побуждений, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, —

наказываются обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Виновные третьи лица подлежат наказанию согласно нормам статьи 6.1.1. КоАП РФ. Естественно, что нормы административной ответственности, допускающие вменения сторонним лицам, существенно мягче и не предусматривают лишения свободы.

КоАП РФ, Статья 6.1.1. Побои

Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 Уголовного кодекса Российской Федерации, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, —

влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до тридцати тысяч рублей, либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от шестидесяти до ста двадцати часов.

Когда семейная ссора становится угрозой для жизни

Соответственно, относительно близких родственников, нанесение побоев рассматривается уголовным преступлением. Независимо от наличия отягчающих обстоятельств, виновному лицу всегда вменяется уголовная ответственность.

Определение наказания зависит от ряда факторов, в числе которых:

  • рецидивы;
  • тяжесть последствий;
  • заведомый умысел;
  • состояние опьянения;
  • хулиганские побуждения;
  • мотивы, основанные на разжигании националистической, религиозной розни.

По ст. 116 УК РФ вменяются штрафные санкции до 40 тысяч рублей. При отягчающих обстоятельствах они достигают 100 тысяч, а также:

  1. обязательные (административные) работы – до 240 часов;
  2. арест – до трёх месяцев;
  3. исправительные (принудительные) работы – до полугода;
  4. лишение свободы – до двух лет (при рецидиве, отягчающих обстоятельствах).

При нанесении тяжёлых или средней тяжести побоев, повлёкших существенный вред здоровью, допускается не только увеличение штрафов, но и заключение до 5 и более лет.

Что относится к бытовым побоям?

К побоям относятся формы применения грубой физической силы, выражающиеся в нанесении ударов в агрессивном, зачастую неконтролируемом состоянии, или избиение.

Они преследуют цель нанесения жертве физической боли, морального унижения.

Когда семейная ссора становится угрозой для жизни

Бытовой характер расправа принимает, когда удары наносятся мужем в сторону жены (Наказание за избиение жены и где и как снять побои мужа), родителями (усыновителями) – в адрес детей. Или иными гражданами, находящимися в свойствах родства и иной близости.

По преимуществу причиной выступает алкогольное опьянение или воздействие наркотиков, токсических веществ. В качестве мотивов выступают ревность, корысть и не оправданные ожидания агрессора.

Зачастую действия прикрываются воспитательными мерами, «справедливым» наказанием провинившегося.

В момент совершения деяния у правонарушителей отключены механизмы критического самоанализа, а иногда он полностью теряет самообладание.

Это одно из самых распространённых правонарушений, что подтверждает статистика:

  1. за домашнее насилие в последние полгода были признаны виновными несколько тысяч человек.
  2. Ежемесячно в районные суды подаются до 20 взысканий за побои в семье.
  3. По данным МВД РФ за 2015 год к ответственности привлекались около 7 тысяч подозреваемых, из которых 4,5 тысячи были осуждены.

СПРАВКА: Официальные сведения отражают лишь статистику обращений граждан, но не могут выявить фактическое число правонарушений, так как жертвы бытовых побоев зачастую умалчивают о данных обстоятельствах.

Моральная компенсация

Когда семейная ссора становится угрозой для жизни

За побои потерпевший может получить также компенсацию морального ущерба. Сумму компенсации устанавливает суд, причем она может сильно отличаться от той, которую указал истец в заявлении. Если вы желаете избежать проблем, связанных именно с этим отличием, то лучше для защиты своих интересов нанять адвоката.

Он поможет грамотно составить заявление, правильно определить сумму для требуемой компенсации, задействует всех свидетелей, чьи показания потом будут представлены в суде — для более точной и ясной картины происшедшего.

Суд может обязать виновного выплатить компенсацию в пользу пострадавшего, если сочтет, что его личные неимущественные права были нарушены; что ему были причинены физические и нравственные страдания; или же есть другие весомые обстоятельства, позволяющие суду прийти к такому выводу — так гласит статья 151, которая как раз и посвящена компенсации морального вреда.

Применение статьи за избиение

Если в ходе семейной потасовки супруг не наносит жене даже лёгкого ущерба здоровью, то:

  1. Его действия рассматриваются как административное правонарушение.
  2. Никакая уголовная ответственность за избиение жены не грозит.

Данный инцидент регулируется Кодексом РФ об административных правонарушениях (ст. 6.1.1).

Наказание скорее профилактическое: обязательные работы до 120 часов (т. е бесплатные работы на пользу общества, в свободное от основной работы/учёбы время), выплата штрафных санкций от 5 до 30 тыс. рублей, возможен арест максимально до 15 суток.

Есть важный нюанс: повторное обращение по поводу побоев теоретически может расцениваться как систематическое избиение, виновник несёт ответственность по 117 ст. Уголовного кодекса «Истязание». Наказанием в данном случае является: лишение либо ограничение свободы, или привлечение к вынужденному труду.

После получения травм, несущих лёгкий ущерб здоровью, начинает действовать Уголовный кодекс. Наказание будет назначено по ст. 115 УК РФ, когда преступнику грозят более серьёзные штрафы и сроки, а именно: выплата штрафных санкций в виде трёхмесячной платы или обязательство оплатить до 40 тыс. рублей.

Нарушителя можно наказать вынужденным трудом. Работы проводятся по основному месту работы либо место прохождения наказания будет назначено в районе места жительства виновного.

Статья за избиение жены

Причинение тяжёлых травм, несущих угрозу жизни человека, может повлечь за собой наказание лишением свободы на срок до 8 лет согласно ст. 111 УК РФ. Если причинение тяжёлых повреждений было совершено по неосторожности, то наказание будет в соответствии со ст. 118 Уголовного кодекса: арест, штраф, ограничение свободы или работы.

Что касается 116 ст. Уголовного кодекса РФ, то теперь она вступает в силу в случае, если вы подняли руку на вторую половину на почве разногласий по вере или противоречий на расовой основе.

Если вы дали жене затрещину по причине разных политических взглядов и идеологических несогласий, то по 116 ст. придется понести одно из вышеописанных наказаний.

При избиении главным фактом совершения виновного деяния становится медицинское освидетельствование. Для его получения лучше всего вызвать наряд полиции непосредственно в момент проявления агрессии виновным.

Мы уже рассказывали о том, что такое

снятие побоев

. В контексте данной статьи вам обязательно нужно знать:

Акт медицинского освидетельствования прилагается к материалам дела, наряду с другими вещественными доказательствами. К ним могут относиться:

  • запись избиения на телефон (диктофон) или камеру. Фотографии сцены избиения.
  • Повреждённая одежда жертвы, со следами крови. Выбитые зубы или вырванные волосы.
  • Предметы, которыми проводилось истязание, используемые вместо оружия или предметы, относящиеся к видам оружия.
  • Прочие виды информации или вещи, подтверждающие факт избиения.
  • Подробнее о том, как доказать побои.

При рассмотрении вопроса в суде потребуются свидетели из числа третьих лиц, не являющихся членами семьи. Если таковые не присутствовали при нанесении побоев, то ими могут выступить соседи, которые могли слышать крики жертвы, агрессивные крики и угрозы истязателя.

Без свидетелей можно доказать факт преступления только в двух случаях:

  1. при предоставлении неопровержимых вещественных доказательств насилия или записи, подтверждающей данный факт.
  2. Если пострадавшему нанесены травмы, с которыми он попал в травматологическое отделение больницы, которая инициировала рассмотрение дела.

Если полиция не помогает в расследовании вопроса или не приехала по вызову, допускается проявить самостоятельную инициативу, с долей изобретательности. Например, обратиться в травматологический пункт с жалобой о получении травмы.

Если нет информационного материала, допустимо записать разговор после нанесения побоев, включив диктофон и начав обсуждение с виновным о происшедшем избиении. Обычно такие граждане активно включаются в диалог, агрессивно обещая, что «в другой раз будет ещё хуже», или иным образом угрожая расправой.

Собрав собственными силами доказательства, допустимо обратиться в суд, независимо от действий полиции и их заинтересованности в исходе дела.

Есть ли ужесточение наказание за нанесение побоев несовершеннолетнему?

Если избили несовершеннолетнего, наказание будет гораздо строже. Особой статьи для этого деяния нет. Однако в законодательстве есть ряд норм, где указано, что малолетний возраст является отягчающим обстоятельством и может сильно повлиять на меру наказания виновному — в зависимости от последствий, которые повлекли за собой побои.

Избивший малолетнего может быть приговорен к лишению свободы на срок 3-7 лет (часть 2, «г», статьи 117); либо на срок до пяти лет (как требует часть 2 «в» статьи 112), а то и вовсе — на 10 лет (часть 2, «б», статьи 111 УК РФ).

Позиция суда при особых обстоятельствах

Юрисдикционный орган предусматривает возможность недобросовестного отношения ответчика к процессу, в том числе – факт мести своему партнёру. Поэтому его позиция предельно объективна и основывается на фактах, имеющих отношение к прецеденту.

Поэтому суд может отказать в принятии искового заявления в случае:

  • отсутствия надлежащей доказательной базы;
  • если неправильно оформлено исковое заявление;
  • при неуплате госпошлины;
  • иных предусмотренных законом случаях.

попытка изнасилования

Так же поданный иск может быть отклонён после рассмотрения обстоятельств дела, когда ответчик подаёт встречный иск и доказывает:

  1. вину истца;
  2. инициативу в нанесении побоев истцом;
  3. действия в состоянии аффекта (по вине истца).

Взаимное нанесение побоев (бытовая драка) не являются основанием для наказания одной стороны. Один из сложных вопросов в этом случае – самозащита.

Факт самозащиты так же требует доказательств, которые состоят в подтверждении наличия опасности со стороны истца, которому наносились ответные удары.

При этом доказательство требует обосновать и то, что самозащита являлась адекватной и соразмерной. При её превышении так же следует уголовное наказание.

СПРАВКА:

Если пострадавший не обратился в суд в течение двух лет с момента получения побоев, отказ юрисдикционного органа будет обоснован сроком исковой давности согласно нормам

статьи 78 УК РФ

.

Заключение

Побои в семейном кругу или в отношениях сожительства допустимо прекратить вменением уголовной ответственности. Для этого требуется обратиться в полицейский участок, или собрать документы самостоятельно и подать исковое заявление.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Для решения вашей проблемы ПРЯМО СЕЙЧАС получите бесплатную ЮРИДИЧЕСКУЮ консультацию:

7 (499) 938-51-93 Москва 7 (812) 467-38-65 Санкт-Петербург

Судебная практика

На практике в делах с побоями не все так однозначно. Может оказаться так, что виновник окажется человеком юридически подкованным и может написать встречный иск, дать взятку эксперту или вообще привести «своих» свидетелей, которые дадут подробные показания в его пользу.

В таких случаях (да и вообще, если речь идет о нанесении побоев) лучше привлечь адвоката, который грамотно разберется в деле и отстоит интересы подзащитного в суде, не позволив из пострадавшего сделать виновника.

избиение беременной женщины

Причем, если нет денег на защитника, отстаивать себя придется самому — в делах по личному обвинению бесплатного адвоката не назначают.

Представлять интересы пострадавшего в суде может адвокат, юрист, либо родственник истца (об участии его в процессе нужно подать ходатайство).

Как быть, если свидетелей нет? Только не думать о том, что виновному это может сойти с рук — даже если свидетелей нет, следует идти на медицинское освидетельствование и писать заявление в суд.

Уголовное дело может быть прекращено и в случае примирения с обидчиком. Примирение может произойти только по обоюдному согласию истца и ответчика и происходит только до удаления суда в совещательную комнату.

Причем, к сожалению, как показывает статистика во всех округах РФ, отмечается тенденция рецидивов побоев именно после завершения дела по примирению. В связи с этим властные структуры всерьез рассматривают перспективу сделать нормативно-правовые акты о побоях частью Административного кодекса РФ и тем самым исключить возможность для сторон «помириться» .

Что ж, стремление это более чем обосновано — судя по всему, возможность примирения многие расценивают как разрешение продолжать нарушать закон.

Для решения вашей проблемы ПРЯМО СЕЙЧАС получите бесплатную ЮРИДИЧЕСКУЮ консультацию:

7 (499) 653-64-11 Москва 7 (812) 317-55-28 Санкт-Петербург

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector