Как продлить срочный трудовой договор на новый срок

Порядок и основания пролонгации

В статье 59 ТК РФ закреплены основания заключения срочного трудового договора, которые можно разделить на четыре группы, а именно:

  • трудовые договоры, в которых четко прописан срок окончания договора;
  • если временный работник принимается на период отсутствия постоянного сотрудника;
  • на период осуществления работ организацией или выполнения определенных договором работ;
  • в случае когда срочность обусловлена соглашением сторон.

Теперь разберем все случаи продления и определимся с возможностью продления срочного трудового договора на новый срок. Если срок трудового договора четко ограничен определенной датой, то продление невозможно. В ином случае это может привести к признанию временного договора через суд постоянным.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Существуют случаи, когда сотрудник отсутствует, к примеру, в связи с болезнью, беременностью, отпуском, командировкой и т.д. Согласно статьям 255 и 256 ТК РФ за таким работником по закону сохраняется рабочее место, поэтому работодатель вынужден нанимать временного человека.

В случае заключения срочного договора на время выполнения работ, определенных трудовым договором, продление возможно на период выполнения дополнительных работ путем заключения дополнительного соглашения между сторонами.

Как продлить срочный трудовой договор на новый срок

Необходимо помнить о четком определении списка работ, ибо нечеткость в данном моменте может привести к признанию договора бессрочным. Но важно не переусердствовать с продлением договора, гораздо проще будет заключить новый договор на время выполнения новых работ.

В последней группе, когда срочность обусловлена соглашением сторон, чтобы говорить о продлении срока действия срочного трудового договора, необходимо рассматривать каждый случай в отдельности. К примеру, заключение срочного трудового договора с директором фирмы обусловлено его избранием/назначением на должность участниками.

Уставом организации срок полномочий руководителя ограничивается согласно ст. 275 ТК РФ, на этот же срок заключается и временный договор. Продлить договор можно в случае продления полномочий директора общим собранием участников.

Есть общее основание продления временного трудового договора. Если на срочный трудовой договор брали женщину, которая впоследствии заявила о своей беременности, то нанимателем договор продлевается на время отпуска по беременности и родам.

В соответствии со ст. 261 ТК РФ продление срочного трудового договора с беременной сотрудницей возможно по ее заявлению и на основании справки о беременности. Работодатель в этом случае не бесправен, он имеет право каждые три месяца запрашивать у сотрудницы справки о беременности.

В соответствии со статьей 70 ТК РФ в срок испытания не входят время болезни сотрудника и иные периоды, когда сотрудник отсутствовал. Но это не является основанием продления испытательного срока по трудовому договору, заключенному на время.

Неправильное или многократное продление временного договора может привести к признанию его бессрочным. Такую позицию поддерживает и Верховный суд РФ, примером может служить Определение Верховного Суда РФ от 27.06.2014 № 41-КГ14-10.

Если были найдены законные причины по продлению срочного трудового договора по ТК РФ, эту процедуру требуется корректно оформить. В зависимости от инициатора процедуры составляется или заявление работника, или предложение работодателя. Оба документа оформляются в письменном виде и передаются второй стороне.

Если инициатор компания, то на 2-м экземпляре предложения необходимо получить от работника подпись о согласии на данную процедуру. Если же инициатор работник, то заявление с просьбой о пролонгации просто передается руководителю на рассмотрение.

После вынесения положительного решения стороны составляют и подписывают допсоглашение к договору.

Если истек срок договора, но работы не выполнены

Если в срочном договоре указана конкретная дата его окончания, то продление его невозможно. А проведение подобной процедуры будет признано судом, как преобразование трудовых отношений в бессрочные. 

Однако, из любого правила есть исключения и существуют ситуации, при которых продление не только разрешено, но и необходимо:

  1. Указание конкретной даты в контракте при трудоустройстве на время отсутствия основного работника. Часто бывают случаи, когда отсутствующий работник (находящийся на длительном больничном или в декрете) не выходит в оговоренную дату. При этом сохраняется потребность в заместителе. Контракт может быть продлен до реального выхода основного работника. Обратите внимание, что для проведения подобной процедуры в договоре обязательно должна быть указана не только дата его окончания, но и основание его заключения. В допсоглашении при этом не стоит указывать конкретной даты, чтобы не продлять вновь.

  2. Увеличение объема работ. При подписании договора на выполнение определенного списка работ возможно увеличение обозначенного периода при появлении новых видов деятельности. При этом и в основном контракте, и в допсоглашении должны быть четко указаны виды работ. Чтобы проверяющие четко понимали, что это другой объем.

  3. Наступление беременности. Если время беременности выходит за пределы периода действия документа, то этот период увеличивается до момента окончания отпуска по беременности и родам (ст. 261 ТК РФ).

  4. Временный перевод спортсмена к другому нанимателю. На новом месте подписывается контракт не более чем на 1 год. При необходимости он может быть продлен или переоформлен в бессрочный (ст. 348.4 ТК РФ).

Сроки пролонгации срочного трудового договора прежде всего зависят от основания процедуры. При подписании допсоглашения новый срок может быть описан как датой, так и фактом наступления какого-либо события (выполнение объема работ, окончание беременности, выход основного работника).

►Срочный трудовой договор

При этом общий период не может превышать 5 лет (ст. 58 ТК РФ).

Новая дата окончания контракта в обязательном порядке прописывается в документе.

► Перевод со срочного договора на бессрочный

Определенный

Во всех случаях, когда работодатель не собирается оставлять данного сотрудника в штате насовсем мы можем говорить об определенных границах контракта. Они могут быть очерчены как достаточно жестким границами, так и расплывчато.

Если причиной продления послужила беременность работницы в тот момент, когда ей уже был выдан декретный больничный мы можем говорить о конкретной дате увольнения. Ей будет последний день листка нетрудоспособности. А так как он уже у вас на руках, то и в допсоглашении можно указать конкретную дату.

Также дата может быть известна при выполнении добавочных работ. А вот дата выхода основного сотрудника чаще всего остается неизвестной. Поэтому день расторжения контракта описывается наступлением определенного события. В нашем случае выход основного сотрудника.

Неопределенный

Если же пролонгация трудового договора по истечении срока произошла автоматически, то он будет считаться бессрочным. Условие о неопределенном сроке может также достигаться путем переговоров, т.е. по соглашению сторон.

Ограничений на такое увеличение периода в кодексе не содержится. Оно даже не требует какого-либо документального оформления. Договор будет признан бессрочным автоматически.

► Как «продлить» трудовой договор с директором

Соглашение можно будет оформить только в случае, если изменяются еще какие-либо условия контракта.

Как продлить срочный трудовой договор на новый срок

Продление трудового договора оформляется всего двумя документами:

  • заявление работника или предложение работодателя;
  • допсоглашение к трудовому договору.

Итак, если инициатором процедуры выступает работник, то он должен направить заявление руководителю с просьбой об увеличении периода договора. В заявлении в обязательном порядке указывается причина такого решения (например, беременность).

Организация заключила с работником трудовой договор сроком на один год. Через месяц работник написал заявление об увольнении. Имеет ли он право уволиться до окончания срока договора?

Расторжение трудового договора до истечения срока его действия происходит по тем же правилам, которые применяются при расторжении бессрочных договоров. Дело в том, что статья 77 Трудового кодекса, которая содержит перечень оснований прекращения трудового договора, не делает различий между срочным и бессрочным договором.

Таким образом, временный трудовой договор может быть расторгнут до истечения указанного в нем срока не только по инициативе работодателя, но и по желанию работника (ст. 80 ТК РФ, п. 22 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17.03.

Если работник намерен уволиться по собственному желанию, то он обязан предупредить об этом работодателя. При этом Трудовой кодекс не установил каких-либо особенностей в отношении договоров, заключенных на срок более двух месяцев.

Это значит, что о своем желании расторгнуть такой договор работник должен предупредить работодателя не менее чем за две недели (ст. 80 ТК РФ). Если же срок трудового договора составляет менее двух месяцев, то срок на предупреждение сокращается до трех календарных дней (ст. 292 и 296 ТК РФ).

Организация увольняет работника в связи с окончанием срока действия трудового договора, заключенного на один год в связи с расширением производства. Однако работник грозит судом за то, что его увольняют без предупреждения.

Ответ на вопрос, надо ли уведомлять работника о расторжении срочного трудового договора, зависит от основания заключения такого договора. Так, если договор заключен на время выполнения обязанностей отсутствующего сотрудника или для выполнения работы, срок окончания которой не определен, то уведомлять работника о предстоящем увольнении не требуется.

А вот если договор оформлен на определенный срок (то есть в нем указана конкретная дата его окончания), то о прекращении действия договора работника действительно необходимо уведомить. Сделать это нужно в письменной форме не менее чем за три дня до дня окончания действия договора (этот день будет последним днем работы человека, а значит, днем его увольнения; ст. 84.1 ТК РФ).

Уведомление составляется в произвольной форме. В нем нужно указать наименование работодателя, ФИО работника, дату и номер (если есть) трудового договора. Также нужно четко обозначить, что этот документ является уведомлением о прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия и составлен в соответствии со статьей 79 ТК РФ.

Далее в уведомлении указывается дата прекращения трудового договора (она должна совпадать с той датой, которая зафиксирована в самом договоре) и проставляется текущая дата. Со стороны работодателя уведомление подписывает руководитель или иное уполномоченное лицо.

Целесообразно составить два экземпляра уведомления, один из которых будет вручен работнику, а второй — с подписью работника о получении — останется в организации. Это поможет исключить споры о том, правильно ли было составлено уведомление.

Обратите внимание: болезнь или отсутствие работника, с которым заключен срочный договор, не является основанием для его продления. Поэтому даже если временный сотрудник отсутствует на рабочем месте, его все равно надо уведомить о предстоящем увольнении.

В то же время в Трудовом кодексе не прописаны какие-либо последствия для случаев, когда описанное выше уведомление не вручается. Поэтому работодатель вправе уволить сотрудника в связи с окончанием срока трудового договора, даже если уведомление не направлялось.

Понятно, что это создаст для организации определенные риски. В частности, отсутствие уведомления о предстоящем увольнении является нарушением трудового законодательства. И если этот факт будет своевременно (то есть в течение года; ст. 4.

Как продлить срочный трудовой договор на новый срок

Отметим, что работник, который оспаривает увольнение, должен обосновать нарушение своих прав. «По умолчанию» суды исходят из того, что несоблюдение требований статьи 79 ТК РФ об уведомлении работника о расторжении трудового договора в связи с истечением срока его действия не является основанием для признания увольнения незаконным.

Ведь, заключая временный трудовой договор, работник знает и о его срочном характере, и о дате его окончания. А Трудовой кодекс, как уже отмечалось, не регламентирует вопрос о последствиях несвоевременного извещения работника о предстоящем расторжении срочного трудового договора (см., например, апелляционное определение Московского городского суда от 02.02.16 № 33-3252/2016).

Организация заключила срочные трудовые договоры с бригадой строителей для выполнения временной работы по строительству объекта. В договорах указано, что они оформлены для выполнения временной (на срок не более двух месяцев) работы по строительству.

В качестве события, которым определяется окончание работ, в договоре значится: «окончание строительства». Но из-за медленной работы бригады объект за два месяца построен не был. Можно ли в этом случае уволить работников в связи с окончанием срока договоров?

При заключении срочного трудового договора работодатель должен помнить о необходимости точного следования тем условиям расторжения договора, которые в нем зафиксированы. Поэтому если момент окончания договора определен наступлением события, в частности, окончанием строительства объекта, то прекращение договора до фактического окончания строительства будет неправомерным.

Как продлить срочный трудовой договор на новый срок

Ведь по правилам статьи 79 ТК РФ трудовой договор, заключенный на время выполнения определенной работы, прекращается по завершении этой работы. А это значит, что в случае возникновения спора по поводу увольнения сотрудника организация должна будет подтвердить, что к моменту его увольнения работы действительно были окончены.

То есть ей придется представить соответствующие акты (приемки, ввода в эксплуатацию и т.п.). Расторгнуть трудовой договор на выполнение временной работы по причине истечения двухмесячного срока, установленного в статье 59 ТК РФ как максимальный срок, на который может быть заключен такой договор, не получится.

Можно ли продлевать несколько раз

Возможна ли пролонгация срочного трудового договора не один раз? Даже единожды увеличенный срок вызывает у проверяющих органов большое количество вопросов при проведении проверок. А доказать легитимность продления одного контракта не единожды практически не реально.

Ограниченный список причин его продления просто не позволяет делать этого неоднократно. Ведь женщина не может забеременеть на следующий день после родов.

Если работодатель допускает подобные случаи пролонгации, то с большой долей вероятности данные договора будут признаны бессрочными.

Хотя законодательство напрямую не запрещает заключение нового срочного договора по завершении старого, но практическая ситуация говорит об обратном. Когда с одним сотрудником подряд в одном ЮЛ заключаются срочные контракты, суды признают их бессрочными.

Поэтому переоформление длительности несколько раз недопустимо.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

► Истек срок договора. Как не ошибиться

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector