Сколько человек в роте, взводе, дивизии и батальоне Российской армии

Численный состав

Теперь давайте выясним численность военнослужащих в полку, взяв за основу состав стрелкового полка как наиболее типичного. Данная войсковая единица, как правило, содержит от 2000 до 3000 солдат. Причем приблизительно такая численность соблюдается практически во всех войсках армии (разве что исключая артиллерию и некоторые другие рода войск) и даже в правоохранительных органах.

Аналогичное количество военнослужащих, например, имеет пехотный полк, численность солдат в котором тоже составляет от двух до трех тысяч человек. Хотя бывают исключения, но минимальная численность военнослужащих в полку в любом случае не может быть меньше 500 человек.

Типичный стрелковый полк состоит из штаба, где принимаются основные решения, трех мотострелковых батальонов, роты связи, танкового батальона. Также в составе этого подразделения должны быть зенитный дивизион, разведывательная рота, противотанковая батарея, рота связи, инженерно-саперная рота, ремонтная рота, рота химической, биологической и радиационной защиты.

комендантский взвод, медико-санитарная рота и оркестр. Но они дополнительные лишь условно, так как, например, медико-санитарная рота выполняет функции намного более важные, если так можно сказать, чем другие подразделения. Ведь именно от бойцов этой структурной единицы зависят жизни других солдат.

Примерно такую структуру имеет типичный полк. Фото бойцов этого формирования вы можете наблюдать выше.

Наименьшая тактическая единица танковых войск

Подразделение, или отделение – это минимальная единица в иерархии Вооруженных Сил советской, а позже российской армии. Данное формирование однородно по своему составу, то есть состоит либо из пехотинцев, либо из кавалеристов и т.п.

При выполнении боевых задач подразделение действует как единое целое. Руководит данным формированием штатный командир в чине младшего сержанта или сержанта. Среди военнослужащих используется термин «комод», что сокращенно значит «командир отделения».

ТБ (танковый батальон) представляет собой отдельное подразделение при штабе армии или корпуса. Организационно танковый батальон не входит в танковые или мотострелковые полки.

Поскольку сам ТБ не нуждается в усилении своей огневой мощи, то не содержит минометных батарей, противотанковых и гранатометных взводов. ТБ может быть усилен зенитно-ракетным взводом. 213 солдат — такова численность батальона.

Боевые действия в армии
Отделение, взвод, рота, батальон — все они объединяются одним словом «подразделение»

Начав говорить о количестве человек в военных подразделениях, следует рассмотреть несколько терминов, которые также называют воинские формирования.

Правила относительно создания подразделений в армиях РФ могут зависеть от особенностей конкретного региона. К примеру, при наличии особо опасной ситуации, количество человек в отряде может быть увеличено.

Помимо вышеописанных терминов, существуют и другие, которые также используются в современной армии и относятся к данной теме. Подобные знания также пригодятся человеку, интересующемуся военной терминологией. Рассмотрим их более подробно:

  • Подразделение. Данный термин обозначает все воинские формирования, которые входят в состав части. Рота, взвод, батальон или отделение – все это подразделения, характеризующиеся различным составом. Таким образом, воинская часть разделяется на подразделения.
  • Часть. Речь идет об основной единице Вооруженных Сил. Данный термин чаще всего подразумевает бригаду и полк. Внешние признаки части – это наличие собственного войскового хозяйства, делопроизводства, расчетного счета в банке, телеграфного и почтового адреса, гербовой печати, открытого и закрытого общевойскового номеров, а также права командира отдавать приказы в письменной форме. Таким образом, часть характеризуется наличием определенной автономности.

Войсковая и воинская части – это совсем не одно и то же. К примеру, если говорится о воинской части, то речь идет об общем обозначении. Но когда разговор заходит о конкретной бригаде или полке, то правильным будет употреблять термин «войсковая часть».

  • Объединение. Данный термин называет подразделение, которое включает в себя армию, корпус, фронт, группу армий. Штаб объединения – это часть, которой подчиняются разные соединения и части.
  • Соединение. Под данный термин подходит только дивизия, поскольку само слово предполагает соединение частей. Дивизионный штаб имеет статус части, которой подчиняются полки. Все это вместе и есть дивизия. Но в некоторых случаях статус соединения может быть присвоен бригаде, к примеру, если она включает в себя отдельные роты и батальоны, каждому из которых присвоен статус части.

Выше были описаны все группирующие и конкретные понятия, используемые в современной воинской иерархии сухопутных войск. У флота и авиации присутствуют свои воинские формирования, отличные от описанных выше.

Батальон

Численность этого войскового формирования зависит от рода войск. Зачастую количество военнослужащих в данном случае находится в пределах от 250 до тысячи солдат. Бывают батальоны численностью до ста военнослужащих.

Комплектуется такое формирование 2-4 ротами или взводами, действующими самостоятельно. Благодаря значительной численности, батальоны используются как основные тактические формирования. Командует им офицер в чине не ниже подполковника.

Командира еще называют «комбат». Координация деятельностью батальона осуществляется в командном штабе. В зависимости от рода войск, использующих то или иное вооружение, батальон может быть танковым, мотострелковым, инженерным, связи и т.д. Мотострелковый батальон численностью 530 человек (на БТР-80) может включать:

  • мотострелковые роты, — минометную батарею;
  • взвод материального обеспечения;
  • взвод связи.

Из батальонов формируются полки. В артиллерии понятие батальон не используется. Там оно заменено аналогичными формированиями – дивизионами.

Как правило, от двух до четырех батальонов формируют полк. Численность военнослужащих в батальоне мы сейчас и рассмотрим.

Батальон считается основной тактической единицей наземных войск. Диапазон численности личного состава этого подразделения в основном колеблется от 400 до 800 человек. Оно включается в себя несколько взводов, а также отдельные роты.

Если рассматривать артиллерию, то боевая единица, которая соответствует батальону, называется дивизионом.

Как правило, батальоном командует военнослужащий в звании майора. Хотя, безусловно, бывают исключения. Особенно часто их можно встретить во время боевых действий, когда в вооруженных силах страны или отдельного подразделения может возникнуть острая нехватка кадрового офицерского состава.

Рассмотрим структуру батальона на примере мотострелкового подразделения. Как правило, костяком этой структурной единицы являются три мотострелковые роты. Кроме того, в батальон входят минометная батарея, гранатометный взвод, противотанковый взвод, взвод управления.

Взвод

В Вооруженных Силах России взвод состоит из трех-четырех отделений. Не исключено и большее их количество. Численность личного состава составляет 45 человек. Руководство этим войсковым формированием осуществляется младшим лейтенантом, лейтенантом или старшим лейтенантом.

Численность роты

Рота – эта более мелкое структурное подразделение, входящее в состав батальона. Как правило, ею командует капитан, а в некоторых случаях майор.

Численность роты батальона очень сильно варьируется в зависимости от конкретного рода войск. Больше всего солдат в ротах строительных батальонов. Там их численность достигает 250 человек. В мотострелковых подразделениях она варьируется от 60 до 101 военнослужащего.

Чуть меньше личного состава в десантных войсках. Тут численность армейцев не превышает 80 человек. Но меньше всего солдат в танковых ротах. Там насчитывается всего от 31 до 41 военнослужащего. В целом, в зависимости от рода войск и от конкретного государства, численность военнослужащих в роте может варьироваться от 18 до 280 человек.

Кроме того, в некоторых родах войск отсутствует такое подразделение, как рота, но в то же время существуют аналоги. Для кавалерии это эскадрон, в который входит около сотни человек, для артиллерии – батарея, для пограничных войск – застава, для авиации – звено.

Состоит рота из командного состава и нескольких взводов. Также в роту могут входить особые отделения, не входящие в состав взводов.

Сколько человек в роте, взводе, дивизии и батальоне Российской армии

Данное армейское формирование состоит из 2-4 взводов. Также рота может включать и самостоятельные отделения, которые не принадлежат ни к одному взводу. Например, мотострелковая рота может быть из трех мотострелковых взводов, пулеметного и противотанкового отделений.

Командование данным армейским формированием осуществляет командир в чине капитана. Численность роты батальона составляет от 20 до 200 человек. Количество военнослужащих зависит от рода войск. Так, в танковой роте отмечено самое меньшее количество военнослужащих: от 31 до 41. В мотострелковой — от 130 до 150 военнослужащих. В десантных – 80 солдат.

Рота является наименьшим войсковым формированием тактического значения. Это значит, что военнослужащие роты могут на поле боя выполнять небольшие тактические задачи самостоятельно. В таком случае рота не входит в состав батальона, а действует как отдельное и автономное формирование.

В некоторых родах войск термин «рота» не используется, а заменена аналогичными войсковыми формированиями. Например, кавалерия комплектуется эскадронами по сто человек в каждом, артиллерия – батареями, пограничные войска – заставами, авиация – звеньями.

Структура артиллерийского полка

Настала пора более подробно рассмотреть, что же собой представляет артиллерийский полк, численность личного состава данного подразделения и некоторые другие параметры.

Артиллерийский полк является структурной единицей такого рода войск, как артиллерия. Как правило, он входит как составная часть в артиллерийскую дивизию, в составе трех-четырех подразделений.

Численный состав артиллерийского полка меньше, чем соответствующая единица в других родах войск. Данный показатель зависит от того, сколько дивизионов входит в полк. При наличии трех дивизионов его численность составляет от 1000 до 1200 человек. Если же дивизионов четыре, то количество военнослужащих достигает 1500 солдат.

Как и любое другое воинское подразделение, артиллерийский полк имеет собственную структуру. Давайте изучим её.

Структурные элементы артиллерийского полка делятся на три основные группы: управление, подразделения тылового и боевого обеспечения, а также непосредственно главная ударная сила – линейные подразделения.

Именно эти элементы составляют артиллерийский полк. Фото структуры полка расположено выше.

Состав управления полка

В свою очередь, управление полка подразделяется на следующие элементы: командование, штаб, техническая часть и тыл.

Сколько человек в роте, взводе, дивизии и батальоне Российской армии

В командование входят командир полка (чаще всего в звании полковника или подполковника), его заместитель, начальник по физической подготовке и помощник командира по воспитательной работе. Последней должности в советское время соответствовал пост замполита.

В штабную часть входит начальник штаба, его заместитель, а также начальники разведки, топографической службы, связи, секретной части, вычислительного отделения и помощник по строевой части.

В тыловой части управления полка находятся заместитель командира по тылу, начальники продовольственной, вещевой, горюче-смазочных материалов и вещевой служб.

В техническую часть управления полка входят заместитель по вооружению, начальники бронетанковой, автомобильной и ракетно-артиллерийских служб.

Кроме того, непосредственно командиру полка подчиняются начальники финансовой, химической и медицинской служб.

Численность и структура дивизии

Как было сказано выше, три-четыре полка формируют артиллерийскую дивизию. Численность личного состава в таком подразделении достигает шести тысяч человек. Как правило, командование дивизией возложено на военнослужащего в звании генерал-майора, но бывали случаи, когда этими подразделениями командовали полковники и даже подполковники.

Две дивизии формируют самое крупное звено в артиллерии – корпус. Численность военнослужащих в артиллерийских корпусах может достигать количества 12000 человек. Командует таким подразделением зачастую генерал-лейтенант.

Дивизия является основным оперативно-тактическим формированием, комплектующимся из различных подразделений. Так же, как и полк, дивизия называется по преобладающему в ней роду войск. Структура мотострелковой дивизии идентична структуре танковой.

Разница между ними заключается в том, что мотострелковая дивизия сформирована из трех мотострелковых полков и одного танкового, а танковая дивизия – из трех танковых полков и одного мотострелкового. Также дивизия комплектуется:

  • двумя артиллерийскими полками;
  • одним зенитно-ракетным полком;
  • реактивным дивизионом;
  • ракетным дивизионом;
  • вертолетной эскадрильей;
  • одной ротой химической защиты и несколькими вспомогательными;
  • разведывательным, ремонтно-восстановительным, медико-санитарным, инженерно-саперным батальонами;
  • одним батальоном радиоэлектронной борьбы.

В каждой дивизии под командованием генерал-майора несут службу от 12 до 24 тыс. человек.

Состав подразделения тылового и боевого обеспечения

Подразделение тылового и боевого обеспечения делится на следующие структурные элементы: медицинский пункт, клуб, ремонтная рота, рота материального обеспечения, батарея артиллерийской разведки и батарея управления.

Командует этим подразделением заместитель командира полка по тылу, который сам входит управленческую часть полка, о чем говорилось выше.

Что собой представляет корпус?

Сколько человек в роте, взводе, дивизии и батальоне Российской армии

Армейский корпус — это общевойсковое формирование. В танковом, артиллерийском или в корпусе любого другого рода войск отсутствует преобладание тех или иных дивизий. Единая структура при формировании корпусов отсутствует.

На их формирование в значительной мере влияет военно-политическая обстановка. Корпус является промежуточным звеном между такими войсковыми формированиями, как дивизия и армия. Формируются корпуса там, где создавать армию нецелесообразно.

Состав линейных подразделений

Именно на линейные подразделения возложена основная функция существования артиллерийского полка, так как они ведут непосредственный огонь по противнику из орудий.

В состав полка входят четыре линейных дивизиона: самоходный, смешанный, гаубичный и реактивный. Иногда смешанный дивизион может отсутствовать. В этом случае костяком полка остаются три подразделения.

Каждый дивизион подразделяется, как правило, на три батареи, которые, в свою очередь, состоят из трех-четырех взводов.

Армия

Понятие «армия» используется в следующих значениях:

  • ВС страны в целом;
  • сухопутные войска;
  • крупное воинское формирование оперативного назначения.

полк численность

Армия обычно состоит из одного или нескольких корпусов. Указать точное количество военнослужащих в армии, как и в самих корпусах, затруднительно, поскольку каждое из данных формирований отличается собственной структурой и численностью.

Общие принципы формирования численности подразделений

Рота, взвод, батальон, полк, дивизия – все это военные подразделения, которые характеризуются определенным количеством человек. Число воинов в каждом из отрядов определяется военными нуждами и является строго фиксированным.

Мы изучили численность дивизии, полка, роты, батальона, дивизиона и более мелких структурных единиц различных родов войск, сделав акцент на артиллерии. Как видим, количество военнослужащих в аналогичных подразделениях в различных войсках может значительно варьироваться.

Это связано с непосредственным предназначением различных родов вооруженных сил. За основу берется наиболее оптимальное количество военнослужащих для выполнения конкретных задач. Каждый показатель является не только продуктом строгого научного расчета, но и опыта ведения боевых действий на практике. То есть каждая цифра основана на пролитой крови бойцов.

Таким образом, мы видим, что в армии существуют как очень мелкие по численности состава подразделения, в которых количество военнослужащих может быть равно даже трем человекам, так и крупнейшие единицы, где общее количество исчисляется десятками тысяч военнослужащих.

Как и всё в этом мире, наука о ведении боевых действий прогрессирует, появляются новые технологии и даже новые рода войск. Например, в России не так давно появились Воздушно-космические силы, которые являются продуктом эволюции и развития Военно-воздушных сил.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector