Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499)938-71-58 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 215, бесплатно)
Акт о порче имущества организации - образец и порядок оформления

Акт о порче имущества организации

Когда и кем составляется акт

В нормативных актах действующего законодательства не существует унифицированного шаблона акта о порче имущества, поэтому документ составляется практически в свободной форме. Есть определенные рекомендации, которые требуется учитывать, оформляя документ, для придания ему юридической силы. При составлении акта о порче имущества надлежит руководствоваться следующими принципами:

  • Обязательно указать дату произошедшего (дату составления документа);
  • Уточнить место произошедшего инцидента;
  • Обязательно указать лиц-участников специально созданной комиссии, засвидетельствовавших произошедшее;
  • Указать лиц, в результате чьих действий имуществу нанесен урон, если такие установлены;
  • Обязательно указывается само имущество, степень причиненного ущерба и характер повреждений.

Составление акта о нанесении ущерба имуществу организации входит в должностные обязанности одного из сотрудников. Это может быть секретарь, юрисконсульт, руководитель подразделения, менеджер по кадрам и т. д.

Для придания акту силы доказательства в нем необходимы минимум три подписи: самого лица, составившего документ, а также не менее двух свидетелей из числа сотрудников организации или приглашенных специалистов-экспертов.

Причины

Закон предусматривает несколько побуждающих мотивов для того, чтобы процедура признания повреждения документов неисправимыми прошла успешно:

  • Износ бумаги, естественное старение. Многие документы по личному составу обязательно должны храниться 75 лет. За такой длительный срок бумага может сгнить (истлеть, износиться и т.д.). Особенно если в помещении для хранения была повышенная влажность и исходная целлюлоза была не высокого качества. То же касается и аудио-, видеозаписей. Хотя для них эта причина менее актуальна. Условия хранения для бумаги и пергамента прописаны в ГОСТ 50-2002. Однако не всегда для их соблюдения есть возможности в реальных условиях.
  • Аварии на технических коммуникациях. Текст на бумаге может быть размыт потоками воды из прорванных труб, повышением температуры и проч. Такая причина тоже распространена. Ни одна компания (в том числе архив) не может быть застрахована от подобных ситуаций.
  • В результате катастроф: пожаров, затоплений, ураганов и проч. Стихийные бедствия могут наносить повреждения не только здоровью и имуществу, но и документации.

В последнем случае понадобится плотное взаимодействие с пожарным надзором, специалистами МЧС, следственными органами. Вид и способ взаимодействия будут зависеть от конкретных условий. Эти службы должны будут выдать справку о том, что катастрофа (возгорание, затопление, другая чрезвычайная ситуация) действительно была и привела к обнаруженным последствиям.

Внимание! В любом случае важно отразить тот факт, что бумаги пришли в негодность не под влиянием умышленного человеческого воздействия, иначе провинившийся должен понести заслуженное наказание.

На предприятии

Специфика деятельности любой организации такова, что имущество, которое числится на балансе учреждения, нельзя просто так взять и списать, либо избавиться любым другим способом. Акт о порче имущества является основным документом, на основании которого с баланса списывается испорченное имущество, либо осуществляется ремонт такового.

Установление лица предполагает, что в последующем к наемному служащему будут применены определенные меры или наказание, например, необходимость компенсации причиненного урона. В отдельных случаях виновный может быть привлечен даже к уголовной ответственности, если будет установлено, что совершенные действия носили преднамеренный характер.

  • Создание специализированной комиссии и выбор ее председательствующего. Комиссия создается непосредственно после выявления факта порчи имущественных ценностей предприятия на основании распоряжения руководства компании. В члены комиссии, обычно, включают служащих именно того подразделения организации, в котором обнаружено испорченное имущество, причем желательно выбрать лиц, способных действительно дать объективную оценку произошедшему;
  • Следующий этап – это составление самого акта. Как правило, документ подготавливается секретарем-делопроизводителем, но, ввиду отсутствия особых сложностей при оформлении, составление акта может быть выполнено любым работником, знакомым с основными требованиями к документу;
  • В документе указывается дата и место произошедшего, а также поясняется, кем был обнаружен факт порчи;
  • Далее требуется конкретизировать, какой предмет, вещь или иная имущественная ценность предприятия была выведена из строя, в чем заключаются повреждения, подлежит ли описанный предмет ремонту или же утилизации. Можно указать примерную стоимость вещи или размер предполагаемых расходов, покрывающих ремонт, но данные примечания не являются обязательными;
  • Следующим этапом являются выводы созданной комиссии о дальнейшей судьбе испорченных имущественных ценностей, которые также указываются в акте. Во многом, именно результат, к которому пришли члены комиссии, является ключевым моментом документа, ведь именно на основании акта, в котором вердикт комиссии сводится к утилизации вещи, предмета обстановки или техники, происходит списание испорченного имущества с последующим снятием с баланса. Если восстановление вещи не представляется возможным, дополнительно составляется акт о списании;
  • Не менее важным этапом является установление виновного лица, что также фиксируется в самом акте. Если имеются свидетели произошедшего, требуется указать в акте их данные.

Обратите внимание! Акт подписывается участвующими лицами. Документ составляется, минимум, в количестве трех экземпляров. Одна из копий документа остается непосредственно у руководителя в том подразделении, которое понесло урон, второй лист передается в бухгалтерию организации, а третий бланк выдается под роспись виновнику, если таковой установлен.

Составные части акта

Документ удобнее заполнять в электронном виде, позже проставляя подписи, особенно если требуется описать много единиц документов с неисправимыми повреждениями. Прежде всего, заполняется шапка акта о неисправимом повреждении документов.

Для этого в самом верху листа с левой стороны прописывается название той организации, чьи документы «вышли из строя». Чуть ниже – название и номер самого акта с датой составления.Всю левую верхнюю часть оставляют для дальнейшего утверждения руководителем организации.

Акт о порче имущества организации

Если дело касается архивных документов и учреждение является архивом, то в правой верхней части должна содержаться информация о номере и названии фонда, из которого изымаются поврежденные документы.

Для того чтобы верно заполнить акт, нужно также иметь данные относительно:

  • Порядкового номера записи.
  • Номера описи.
  • Количества единиц хранения, которые занимает утраченный документ.
  • Количества листов в утраченной бумаге. Если это аудиозапись, то указываются время звучания, видеозапись (пленочная), ее метраж и прочие доступные для восстановления параметры.
  • Заголовка, который был у поврежденных единиц хранения. Эту информацию можно восстанавливать из документов других учреждений, контролирующих организаций, сохранившихся регистров и т.д.
  • Крайних дат. Имеются в виду числа, которые были указаны в документах с неисправимыми повреждениями. Эта информация необходима для фиксации времени их официального действия.
  • Сущности и причин повреждения бумаг.

Все эти данные для удобства помещаются в компактную таблицу. Продолжительность ее определяется перечнем бумаг с неисправимыми повреждениями. Чем больше наименований, тем длиннее таблица и продолжительнее получается акт.

Он может располагаться как на одной, так и на двух или трех страницах. На эту характеристику нет ограничений.В самом конце таблицы отдельной графой прописывается, сколько всего единиц хранения повреждено и неисправимо.

Ниже отдельно оставлено место для указания причин, которые повлекли повреждения (хотя в последнем столбике таблицы эта информация прописывается для каждой заполненной строки). При заполнении желательно, чтобы не оставалось пустых граф. Если это произошло, то нужно их перечеркнуть.

При затоплении

Вполне рядовой случай, когда ущерб возникает вследствие затопления соседями сверху. Столкнувшись с такой ситуацией, в первую очередь следует обезопасить себя, отключив подачу электричества, после чего необходимо оповестить соседей-виновников о случившемся.

Для составления документа потребуется пригласить сотрудников управляющей компании (УК), к которой относится многоквартирный дом и уже коллективно, совместно с сотрудниками УК и соседями, составить акт.

В данном документе указывается дата, время, место произошедшего, описывается, какое именно имущество хозяев квартиры пострадало от воды. Дополнительно к документу должна прилагаться схема жилья, где отмечено точное место затопления.

Возможно, вопрос удастся решить полюбовно, и виновные полностью компенсируют материальный ущерб. Однако если стороны не придут к консенсусу, единственное, что остается пострадавшим жильцам – это обращение в суд.

Важно! Даже если соседи не отказываются компенсировать причиненный урон, необходимо составить акт о порче имущества.

Порча имущества гостиницы

Сотрудниками гостиницы может быть выявлено, что проживающими постояльцами повреждены имущественные ценности, принадлежащие учреждению. В такой ситуации в обязательном порядке составляется акт о порче имущества.

Документ оформляется в трех экземплярах, один из которых вручается проживавшему гостю, а второй передается лицу, на которое возложена материальная ответственность. Денежную компенсацию от виновника вместе с третьим экземпляром передают в бухгалтерию, где на основании акта фиксируется поступление денежных средств.

Отдельно следует осветить вопрос, связанный с повреждением школьного имущества учащимися. Исходя из положений Гражданского Кодекса, ответственность за ущерб возлагается на лицо, его причинившее. Но для лиц, не достигших 14 лет, подобная ответственность перекладывается на родителей, либо воспитателей, учителей и иных лиц, которые на момент произошедшего должны были осуществлять контроль за детьми.

Например, если ребенок после школьных занятий разбил окно, компенсация ущерба ляжет на плечи родителей, тогда как, если нанесение урона произошло во время занятий или на перемене, отвечать за последствия придется ответственным лицам из числа школьных сотрудников. Сами имущественные претензии могут быть предъявлены следующим лицам:

  • Ребенку старше 14 лет;
  • Школьным сотрудникам;
  • Родителям учеников.

В ситуациях, когда имело место повреждение школьного инвентаря, именно акт является основным доказательством происшествия, на основании которого образовательное учреждение получает возможность компенсировать нанесенный урон.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector