Соотношение договоров поручения комиссии агентирования

Общая характеристика договора агентирования

Агентский договор — это соглашение сторон, по которому агент обязуется за вознаграждение совершать по поручению принципала юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала (ст. 1005 ГК РФ).

Сторонами агентского договора являются принципал и агент. Агентский договор является возмездным, консенсуальным и двусторонне обязывающим.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreators

Предмет агентского договора — совершение юридических, но и фактических действий (выполнение работы, оказание услуги).

Агент всегда действует по поручению принципала. Но при этом в зависимости от условий агентского договора он может действовать либо от своего имени, как комиссионер в договоре комиссии, либо от имени принципала — как поверенный в договоре поручения.

По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по ее исполнению.

В ходе исполнения агентского договора агент обязан представлять принципалу отчеты. К отчету агента должны быть приложены необходимые доказательства расходов, произведенных агентом за счет принципала. Принципал, имеющий возражения по отчету агента, должен сообщить о них агенту в течение тридцати дней со дня получения отчета, если соглашением сторон не установлен иной срок. В противном случае отчет считается принятым принципалом (ст. 1008 ГК РФ).

Соотношение договоров поручения комиссии агентирования

Агентский договор подчиняется общим правилам о форме сделок. Если агентский договор заключен в письменной форме и в нем предусмотрены общие полномочия агента на совершение сделок от имени принципала, то в отношениях с третьими лицами принципал не вправе ссылаться на отсутствие у агента надлежащих полномочий, если не докажет, что третье лицо знало или должно было знать об ограничении полномочий агента.

Под предоставлением общих полномочий следует понимать предоставление агенту права совершать любые сделки от имени принципала, руководствуясь не его конкретными указаниями, а лишь общим смыслом агентского договора (ст. 1005 ГК РФ).[3]

Принципал обязан уплатить агенту вознаграждение в размере и в порядке, установленных в агентском договоре. При отсутствии в договоре условий о порядке уплаты агентского вознаграждения принципал обязан уплачивать вознаграждение в течение недели с момента представления ему агентом отчета за прошедший период, если из существа договора или обычаев делового оборота не вытекает иной порядок уплаты вознаграждения (ст. 1006 ГК РФ).

Агентский договор может быть заключен как на определенный, так и на неопределенный срок, т.е. без определения срока окончания его действия. Если срок окончания действия агентского договора не определен, то любая из сторон договора вправе в одностороннем порядке отказаться от его исполнения, и в этом случае агентский договор прекращается.

Напротив, если агентский договор заключен на определенный срок, то он не может быть расторгнут в одностороннем порядке ни одной из сторон, и в этом одно из его существенных отличий от договоров комиссии и поручения.

Если иное не предусмотрено агентским договором, агент вправе в целях исполнения договора заключить субагентский договор с другим лицом. При этом он остается ответственным перед принципалом за действия субагента.

— отказа одной из сторон от исполнения договора, заключенного без определения срока окончания его действия;

— смерти агента, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;

— признания индивидуального предпринимателя, являющегося агентом, несостоятельным (банкротом) (ст. 1010 ГК РФ).[4]

Статья 971 ГК РФ определяет договор поручения как договор, по которому одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия.

Здесь, как и в договоре комиссии, на поверенного возлагается совершение определенных юридических действий, представляющих интерес для доверителя. Однако при этом, в отличие от комиссионера, поверенный, выполняя обязательства по договору поручения, совершает юридические действия от лица доверителя.

Согласно статье 971 ГК РФ, «права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя». С другой стороны, третьи лица по сделкам, совершаемым поверенным за счет доверителя, обязываются по отношению к последнему и приобретают в отношении него права.

Договор поручения является одним из оснований представительства, поскольку действия поверенного приводят к возникновению прав и обязанностей не у него, а непосредственно у доверителя (п.1 ст.861 ГК). Объясняется это тем, что поверенный совершает действия не от собственного имени, а от имени доверителя.

Необходимость договора поручения вызвана тем, что иногда осуществить или приобрести субъективные права и исполнить обязанности лицо (гражданин, организация) само не в состоянии, например получить заработную плату, продать дом, получить прибывшие в адрес организации товары и т.д.

Предметом договора являются юридические действия, т.е. действия, влекущие правовые последствия по оказанию посреднических услуг (продать, купить, сдать внаем, получить зарплату), а не фактические (например, как по договору подряда: построить, отремонтировать и т.д.).

При осуществлении этих действий проявляются характерные для договора поручения структурные связи, характеризующие внутреннюю и внешнюю сторону отношений представителя и поверенного. Внутреннюю сторону составляют отношения между представителем и поверенным по урегулированию их действий, в частности, на что должна быть направлена деятельность поверенного, выдача доверенности и т.п.

— отмены поручения доверителем;

— отказа поверенного;

— смерти доверителя или поверенного, признания кого-либо из них недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим

Особенностью договора поручения является возможность его прекращения любой из сторон в одностороннем порядке. Это объясняется лично — доверительным характером отношений по данному договору.[5]

Сходство и различие договоров

В ГК РФ предусмотрено три основных вида договоров посреднического характера договоры комиссии (глава 51 ГК РФ), поручения (глава 49 ГК РФ) и агентский договор (глава 52 ГК РФ). При этом договоры комиссии, агентирования и поручения имеют самостоятельные наименования, урегулированы различными главами ГК РФ.

Различия по предмету договора наиболее принципиальны. Общим является то, что все действия активной стороны совершаются за счет стороны пассивной. Предметом договора поручения является выполнение юридических действий от имени и за счет доверителя, что позволяет использовать данный договор не только в частноправовой, но и публично-правовой сфере.

Предметом договора комиссии будет совершение сделки от своего имени и за счет комитента. При этом совершение сделки должно считаться одним из юридических действий. Предметом договора агентирования является совершение юридических и иных действий за счет пассивной стороны.

Общность предметов договоров комиссии и агентирования проявляется в том, что, как правило, такой предмет связан с оказанием посреднических услуг. В рамках договора комиссии предметом является совершение весьма узкого круга юридических действий (заключение сделок), а в случае с агентированием — это осуществление как юридических, так и фактических действий.

Данное обстоятельство свидетельствует о том, что договор агентирования в большей степени, нежели договор комиссии, отражает существо посреднических услуг, включающих в себя выполнение и юридических, и фактических действий.

Поэтому агентский договор позволяет полностью оформить соответствующую посредническую деятельность, выступая ее организационно-правовым средством (способ оформления юридической и фактической стороны посреднических услуг).

В то же время договор комиссии есть лишь инструмент содействия в совершении сделок, в основном отчуждательного характера (способ оформления юридической стороны посреднических услуг). Таким образом, сравнение предметов договора комиссии и договора агентирования позволяет указать как на их общую черту (связь с посредническими услугами), так и на отличие — разная степень указанной связи.

Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя, минуя поверенного (ст. 971 ГК РФ). По сделкам, совершенным комиссионером в рамках договора комиссии права и обязанности приобретает комиссионер (ст.

990 ГК РФ), с уступкой комитенту права требования, при неисполнении договорных обязательств третьим лицом (ст. 993 ГК РФ). При этом комиссионер не отвечает перед комитентом за неисполнение третьим лицом договорных обязательств, за исключением случаев, когда комиссионер не проявил достаточной осмотрительности в выборе этого лица или принял на себя ручательство за исполнение сделки третьим лицом (делькредере) (ст. 993 ГК РФ).

По критерию наличия права собственности договоры поручения, комиссии и агентирования схожи. При исполнении договора комиссии, в соответствии со ст. 996 ГК РФ вещи, поступившие к комиссионеру от комитента либо приобретенные комиссионером за счет комитента, являются собственностью последнего.

При этом комиссионер вправе удерживать находящиеся у него вещи, которые подлежат передаче комитенту либо лицу, указанному комитентом, в обеспечение своих требований по договору комиссии. В случае объявления комитента несостоятельным (банкротом) указанное право комиссионера прекращается, а его требования к комитенту в пределах стоимости вещей, которые он удерживал, удовлетворяются наравне с требованиями, обеспеченными залогом.

По критерию срочности договора комиссия и агентирование являются бессрочными договорами и заключаются на срок, определенный в самом договоре. Договор поручения обычно ограничен по реальному сроку сроком действия доверенности.

Договора комиссии и агентирования всегда носят возмездный характер, а договор поручения будет возмездным по умолчанию при осуществлении предпринимательской деятельности. Договор поручения является безвозмездным по умолчанию, если иное не предусмотрено законом и предпринимательская деятельность не осуществляется .[6]

Перечисленные сделки оформляют представительство одним лицом интересов другого через заключение договоров с третьими лицами и иных юридических действий.

Договор агентирования является самостоятельным хозяйственным договором, синтезирующим в себе договоры комиссии и поручения, конкретные сделки, конкретные хозяйственные операции, совершаемые агентом для принципала, укладываются в рамки договоров комиссии и поручения.

Согласно статье 1011 ГК РФ к отношениям, вытекающим из агентского договора, соответственно применяются правила, предусмотренные главой 49 «Поручение» или главой 51 «Комиссия» ГК РФ, в зависимости от того, действует агент по условиям этого договора от имени принципала или от своего имени, если данные правила не противоречат существу агентского договора или специальным предписаниям ГК РФ по агентированию.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafety

Таким образом, можно выделить следующую особенность договоров комиссии, поручения и агентских договоров: имущество, с которым ведутся операции (относительно которого заключаются сделки купли-продажи, подряда и т. п.), не принадлежит посреднику (комиссионеру, поверенному, агенту) на праве собственности.[7]

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector