Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499)938-71-58 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 215, бесплатно)
Учет продуктов питания в бюджетном учреждении и списание 2019

Акт списание продуктов питания по сроку годности в общепите

Хранение продуктов питания

В организации , которая торгует продуктами питания могут возникать моменты при которых порченный товар нужно списать, важно четко установить вследствие чего произошла порча, ведь при различных факторах зависит учет налоговый и бухгалтерский.

Обстоятельства Как учитывать
В случае окончания срока годности или порчи в связи с возникшей чрезвычайной ситуацией Стоимость полностью относится к расходам, прочими будут расходы по окончанию срока годности, а к внереализационным отнесем порчи из –за ЧС
Порча произошла по вине работника В расходах отражается стоимость списанных продуктов, а в доходы необходимо включить ущерб, который заплатить работник
Если товар испортился естественным образом, например, рассыпался, мышь прогрызла и т.д. Тоже можно отнести к расходам, но в пределах норм естественной убыли

Если товар был испорчен сотрудником, то акт так же необходимо составить, указав в нем причину: (нажмите для раскрытия)

  • в графе расходы укажите причиненный ущерб, который должен возместить сотрудник ставший причиной этого ущерба. Это может быть добровольное возмещение или на основании решения суда
  • а также в графе расходы стоит указать полную стоимость списанных продуктов.  

Деятельность организации всегда связана с приобретением товаров, их оприходованием, перемещением и расходованием.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafety

Так, например:

  1. Если ООО работает со строительными материалами и они систематически отпускаются по точкам на стройки , то оформляют лимитно – заборные карты.  Они заполняются на месяц, в двух экземплярах, один остается на складе, а второй – у материально-ответственного лица в отделе или подразделении предприятия. В конце месяца карта передается бухгалтеру, чтобы оформить выбытие материалов.
  2. Если отгрузка материалов происходит едино разово, то  необходимо оформить товарную накладную (ТОРГ-12). Так происходит отгрузка канцелярский принадлежностей, бензина и т.д.
  3. Когда происходит списание материалов, бухгалтер делает проводки в 1С бухгалтерии, указывая по кредиту счет 10 (материалы), а по дебету – счет затрат.

Акт на списание продуктов питания в большинстве случаев составляется для снятия с баланса фирмы бракованных или испорченных товаров, а также тех у которых уже вышел срок годности. Подобная ситуация может произойти например при неправильном хранении товара.

Акт списание продуктов питания по сроку годности в общепите ★ Книга-бестселлер «Бухучет с нуля» для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа)
куплено {amp}gt; 8000 книг

Акт списание продуктов питания по сроку годности в общепите

Если на вашем предприятии не разработан собственный акт списания, вы можете взять за основу ТОРГ16, заполнить его не составит особого труда.

Помимо общих реквизитов стоит указать: (нажмите для раскрытия)

  • Дату поступления продуктов и их списание
  • реквизиты входящей накладной (дата и номер), по которой был оформлен приход списываемых товаров;
  • причина, по которой списываются продукты питания, и ее код (если разработана кодификация);
  • название продукта и их стоимость;
  • суммарный размер списания;
  • список членов комиссии с указанием их должностей и Ф. И. О.;
  • принятое руководителем решение об источнике покрытия ущерба.  

Данный акт составляется в трех экземплярах. Создается комиссия. Один экземпляр хранится у бухгалтера, второй у ответственного за списание и третий на предприятии.

Пример оформления акта с заполнением

ООО «Севморзавод»

Склад №4                                   Утверждаю __________

Акт списание продуктов питания по сроку годности в общепите

Руководитель____________

Основание для составления акта: приказ

АКТ О СПИСАНИИ ТОВАРОВ

№18 от 25.07.2019г.

Дата Товарная накладная Причины списания
Поступление товара списание номер дата наименование код
25.04.2017 25.07.2019 56 25.04.2017 Окончание срока реализации
Товар Единица измерения Количество Масса Цена Стоимость Примечание
наименование код наименование Код по ОКЕИ
Сметана 15% 893 банка 456 10 8.000кг 40руб 4000р.

Итого:                                8.000кг             4000р.

Сумма списания _____Четыре тысячи рублей

https://www.youtube.com/watch?v=upload

прописью

Все члены комиссии предупреждены об ответственности за подписание акта, содержащего данные, не соответствующие действительности.

Председатель комиссии

Акт списание продуктов питания по сроку годности в общепите

Заведующий магазином   _____ ___   ______Карташов В.П._____

должность                                            подпись                                                     

Члены комиссии:               ____Товаровед________   ____Смирнова_____   _________Смирякина О. Д._____

____Бухгалтер________   ____Селезневская____   _________Селезневская К. П.___

Материально ответственное лицо ____Старший товаровед_  ____Потрухина______   _________Потрухина М. И.______

должность                                            подпись                                                     

Стоимость списанного товара отнести на счет _____прибыли______________________________________________________________________________

Акт списание продуктов питания по сроку годности в общепите

указать источник (себестоимость, прибыль, материально ответственное лицо и т. д.)

Важно! Главное в акте четко отразить количество и сумму, чтобы все члены комиссии его подписали.

Товаровед на предприятии обязан вести четкий учет сроков хранения всех продуктов питания. Зачастую возникают ситуации, когда находится просрочка и ее необходимо списать. Данная процедура позволяет уменьшить налог на прибыль, если предприятие работает на общей системе налогообложения, а также и возможный вычет по НДС.

https://www.youtube.com/watch?v=ytabout

Для того, чтобы налоговая к вам не имела никаких претензий, необходимо вести полный учет по первичным документам, строго соблюдая все нормы законодательства, чтобы в случае проверки вы могли подтвердить фак получения данного товара, который в последствии списали.

Содержание операции Дебет Кредит
Списана стоимость испорченного (просроченного) товара 94 41
Списана стоимость испорченного товара за счет виновных лиц 73-2 94
Взыскана стоимость испорченного товара с виновных лиц 50 либо 51 73-2
Списана стоимость просроченного товара 91-2 94
Списана стоимость испорченного товара в пределах норм естественной убыли 44 94

Если поступают продукты ненадлежащего качества (порча при перевозке или отгрузка изначально некачественной продукции), то задействуют акт о порче (ф. № ТОРГ-2 или ф. № ТОРГ-3). Последняя форма акта используется в случае импортных товаров.

  • дата отправки продуктов;
  • дата полученияпродуктов;
  • дата отправки поставщику извещения о порче продуктов (факсом или другим способом);
  • расхождение количественных и качественных показателей с указанными в сопроводительной документации.

Здесь же описывается состояние продуктов. Акт заверяется подписями членов комиссии. В дальнейшем перевозчику или поставщику выставляются претензии, основанием которых и будет представленный акт.

Как правильно списать просроченный товар со склада? Факт списания изделия, принятого организацией, должен быть проведен по бухгалтерской отчетности. То есть локальные финансовые документы должны отражать соответствующую информацию.

При утилизации

Акт списание продуктов питания по сроку годности в общепите

Процесс утилизации просроченных изделий характерен для организаций, которые сами являются производителями. В таких случаях изделия будут использованы в качестве вторичного сырья, для последующего производства продукции.

Учет переработки просроченной продукции для использования в качестве вторичного сырья
Дебет Кредит Содержание операций
20 43, 70, 69 Отражены затраты на переработку просроченной продукции
10 20 Стоимость просроченной продукции включена в состав материально-производственных запасов, в том числе затраты на переработку такой продукции
20 10 Отпущено в производство вторичное сырье

При уничтожении

Уничтожение продукции характерно для организации, являющейся продавцом. В таких случаях речь не идет о получении вторичного сырья. Товары уничтожаются и не используются в последующем.

Учет уничтожения в торговой организации испортившегося товара
Дебет Кредит Содержание операций
94 41 Списана стоимость испортившегося товара
91–2 94 Стоимость потерь включена в состав прочих расходов
19 68-НДС Восстановлен НДС
91–2 19 НДС включен в прочие расходы
91–2 60, 69, 70 Отражены затраты на уничтожение

Реализация товаров направлена на получение прибыли, которая облагается налогом. Снизить такие выплаты можно, в том числе, и за счет просроченных товаров. Организации, помимо внутренней проверки, необходимо провести экспертизу.

В этом случае можно будет уменьшить налог на прибыль. Такое правило касается и НДС. Если компания подтвердит документально обоснованность уничтожения просроченной продукции, то она сможет рассчитывать на вычет.

Списание изделий с истекшим сроком годности позволяет снизить затраты организации по налогам. Но это будет возможно только в случае оформления процедуры надлежащим образом. Организация должна руководствоваться не только локальными нормативными актами, но и действующим законодательством.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

3.3.1. Для
скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов должны
устанавливаться условия хранения, обеспечивающие пищевую ценность и
безопасность их для здоровья человека.

Акт списание продуктов питания по сроку годности в общепите

3.3.2. Хранение пищевых
продуктов должно осуществляться в установленном порядке при соответствующих
параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида
продукции.

3.3.3. Количество
продукции, хранящейся на складе организации-изготовителя или организации
торговли должно определяться объемом работающего холодильного оборудования (для
продуктов, требующих охлаждения) или размерами складского помещения,
достаточными для обеспечения соответствующих условий хранения в течение всего
срока годности данного продукта.

Какие документы нужно подготовить?

Каждый из указанных документов фиксирует действия и решения, принимаемые должностными лицами организации. Они оформляются по результатам проведенной проверки.

Приказ

Решение руководителя организации о списании просроченных изделий оформляется в виде приказа. Такой документ должен содержать в себе:

  1. Дату вынесения и регистрационный номер.
  2. Причину списания изделий. В данном случае это будет истечение срока годности.
  3. Основание для такого решения. Таковым является заключение или акт проверочной комиссии.
  4. Срок выполнения решения.
  5. Сведения об ответственном исполнителе – фамилия, имя, отчество, занимаемая должность.
  6. Подпись руководителя.
  7. Отметка об ознакомлении ответственного исполнителя с содержанием приказа.

Документ оформляется в письменном виде, в количестве одного экземпляра. Для исполнителя или других заинтересованных лиц оформляется копия, либо выписка из приказа.

На основании приказа руководителя оформляется акт о списании просроченных изделий. Документ имеет две стороны, каждая из которых должна быть заполнена. На лицевой части указываются:

  1. Дата принятия товара.
  2. Основания. Это может быть ТН или ТТН.
  3. Дата списания изделий.
  4. Причины. В данном случае это будет истечения срока годности изделия.

Оборотная сторона содержит в себе следующую информацию:

  1. Описание изделия – его название и код. Здесь последовательно отражается вся продукция, подлежащая списанию, с указанием количества и стоимости.
  2. Итоговая цена списываемых товаров.

Акт подписывается ответственным исполнителем и утверждается руководителем организации. Документ оформляется в трех экземплярах – для бухгалтерии, отдела, в котором было списание, для материально ответственного лица.

Частичная потеря качества

На основании указанных актов законодательства организации могут принимать локальные нормы, регулирующие саму процедуру, с учетом специфики деятельности.

Еще один вариант порчи продуктов — частичная потеря первоначального качества, но продажа еще возможна. Например, в ящиках с мандаринами часть цитрусовых (15%) имеет признаки испорченности. Производится переоценка продукта (учитывается потеря качества), и он продается как уцененный.

Подтверждением и основанием переоценки будет акт по форме № ТОРГ-15 (или по форме, действующей в организации), который составляют в такой ситуации. Переоценка производится по приказу руководителя организации.

Как проходит процедура?

На законодательном уровне не утверждено пошаговой инструкции о списании изделий с истекшим сроком годности. По этой причине организации разрабатывают локальные нормативные акты.

Они оформляются в виде инструкций или положений, и утверждаются приказами руководителей. Все работники, которые будут иметь отношение к процедуре такого характера, должны быть ознакомлены с содержанием локального нормативного акта под роспись.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreators

Примерные проводки списания просроченных материалов и готовой продукции:

  • Общие положения. В этом разделе указывается сфера действия инструкции, основание для проведения процедуры списания, критерии просроченной продукции.
  • Общие правила списания. Здесь указывается периодичность проверок, алгоритм действий.
  • Порядок образования комиссии. Он определяет кто входит в состав, количество членов, их полномочия.

Акт списание продуктов питания по сроку годности в общепитеhttps://www.youtube.com/watch?v=ytpress

Такая структура не является обязательной. Организация может именовать разделы по-другому. Сама процедура состоит из следующих этапов:

  1. Издание приказа о проведении проверки. Она может быть плановой или внезапной. Решение принимает руководитель организации. Приказом формируется состав комиссии.
  2. Осуществление необходимых мероприятий. Члены комиссии сверяют маркировку продукции с данными учетных документов, проверяют фактическое состояние изделий.
  3. Составление приказа и акта списания просроченной продукции.

Завершается процедура передачей изделий на уничтожение или утилизацию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector