Сроки ознакомления сотрудников с приказом о дисциплинарном проступке

В какой срок может быть наложено дисциплинарное взыскание?

На сегодня работодатель имеет месяц с дня, когда произошло обнаружение, чтобы издать приказ, налагающий какое-либо разрешенное наказание на виновника — на это указывает отдельная статья отечественного Трудового кодекса (ст. 193).

Но это не вся информация, отвечающая на вопрос: по истечении какого срока на сотрудника не может быть наложено дисциплинарное взыскание? Выполняя данное действие любой руководитель и виновная сторона обязаны учитывать следующее:

  • 1. Продлевает срок болезнь работника, нахождение этого человека в отпуске. Время, отведенное для рассмотрения вопроса имеющимся в организации представительным органом работников, также не входит в указанный месяц;
  • 2. Наложение любого дисциплинарного наказания выполняется в шестимесячный срок с дня, когда виновник совершил проступок;
  • 3. Если выявление факта произошло в результате ревизии, аудита, то применение наказания разрешается выполнять в двухлетний срок с того дня, когда произошло обнаружение виновного действия сотрудника.

Известная статья 193 ТК, указывающая, что руководство виновника вправе наказать в месячный срок с дня обнаружения какого-либо проступка или в течение полугода с момента его совершения, также свидетельствует, что действие дисциплинарного взыскания ограничено.

Так человек, если не выполнялось наложение других наказаний, через год вправе считать себя ненаказанным. Причем отмена любого наказания происходит автоматически, то есть какие-то действия (например, издавать приказ) применять нет необходимости.

Также отмена выполняется в более ранний срок, если руководитель издаст соответствующий приказ. Основанием для такого действия является ходатайство прямого начальника, обращение исправившегося работника, требование профсоюза.

Отмена применяется и самим работодателем, если он заметил положительные изменения. Профильная статья не указывает, когда выполняется досрочная отмена, а это значит, что ее позволено выполнять хоть на следующий день после издания приказа о наложении взыскания.

Когда произошло наложение наказания, о чем издан приказ, то появляется необходимость ознакомить с ним виновника, так требует статья 193. Произвести процедуру следует под роспись. Если данное правило не выполнено или выполнено поздно, то возможно применение санкций к организации, если провинившийся сотрудник решит оспорить наложение.

За что можно наказать

Трудовой кодекс предполагает три вида наказания за отступление от рабочей дисциплины: замечание, выговор и увольнение (ст. 192). Правда, конкретных определений этих понятий закон не дает. Но традиционно выговор считается более суровой мерой, чем замечание.

Для увольнения должны быть особые основания, которые перечислены в статьях 81, 336 и 348.11 Трудового кодекса. Например, вы имеете полное право расторгнуть трудовой договор, если сотрудник прогулял половину рабочего дня или больше, явился пьяным или выдал конкурентам коммерческую тайну.

Работодатели, которые наказывают сотрудников штрафами или снижением зарплаты, действуют неправомерно, так как ст. 192 ТК РФ не разрешает использовать наказания, которые не предусмотрены федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине. За это организация может получить административный штраф.

Однако вы вправе отказать нарушителю в премии или иных доплатах. При условии, что это прописано в документах, с которыми сотрудник ознакомлен под подпись.

Кстати, для государственных и военных служащих список возможных дисциплинарных наказаний шире. Например, и тем, и другим могут вынести предупреждение о неполном должностном соответствии, а военнослужащего, к тому же, лишить награды, понизить в звании, подвергнуть дисциплинарному аресту и т.п.

В целом, закон оставляет за работодателем право самому оценивать тяжесть дисциплинарного нарушения. Работодатель может учитывать обстоятельства совершения проступка при назначении наказания. Никто не застрахован от форс-мажоров — в любом случае, прежде чем наказывать, стоит разобраться в причинах произошедшего. И даже если они недостаточно оправдывают нарушителя, во многих ситуациях можно обойтись просто устным замечанием или предупреждением.

Дисциплинарное наказание — это санкция, которую начальство может применить в ответ на дисциплинарный проступок подчиненного. Ключевой момент — «может», то есть это не обязательство, а право. Можно ограничиться «воспитательной беседой», если нарушение не особо существенное.

Дисциплинарный проступок Трудовой кодекс определяет как «неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей».

Учитывайте, что эти обязанности должны быть не только зафиксированы документально, но и представлены сотруднику для ознакомления под подпись. То есть за отступление принципов и правил, которые не были прописаны в трудовом договоре, должностной инструкции или локальных нормативных актах, наказывать нельзя. Такое решение сотрудник легко оспорит в суде.

Кроме того, наниматель не имеет права заставлять сотрудника делать что-то, угрожающее его жизни и здоровью, если это не прописано в трудовом договоре, и, соответственно, взыскивать за отказ выполнять такие поручения. Это касается, например, работы на вредном производстве или с нарушением техники безопасности труда.

У каждой организации есть свой список нарушений, который определяет специфика ее деятельности и корпоративной культуры, но к

Самые распространенные нарушения:

  1. Опоздания, прогулы, преждевременные уходы с рабочего места и прочие нарушения режима.
  2. Появление на работе в алкогольном или наркотическом опьянении.
  3. Игнорирование распоряжений начальства.
  4. Несоблюдение принципов охраны труда.
  5. Низкое качество результатов работы.

Срок обжалования дисциплинарного взыскания

Сегодня срок обжалования приказа о дисциплинарном взыскании достаточно короткий — всего 3 месяца. Причем неважно, куда решил обращаться человек:

  • 1. В имеющуюся при организации комиссию по трудовым спорам;
  • 2. В трудовую инспекцию своего города, региона;
  • 3. В судебную инстанцию.

Указанные 3 месяца даются не только для обжалования, а и для апелляции, если отмена не произошла за один раз, так требует профильная статья. Также необходимо учитывать — когда сделано наложение такой санкции, как увольнение, тогда гражданин имеет всего месяц для оспаривания.

Срок действия выговора по ТК РФ

Время действия выговора — 1 год, причем через указанный период применение такой меры, как отмена не выполняется. То есть действие происходит автоматически, это разрешает статья, регламентирующая процедуру.

Руководитель организации вправе отменить выговор раньше, когда человек будет дисциплинирован и отлично трудиться.

Если наложение наказания выполнено менее года назад, тогда для снятия санкции издается приказ руководителя организации. Поскольку такое действие считается досрочным, то его применение требует наличия оснований — таких, как:

  • 1. Ходатайство непосредственного начальника;
  • 2. Ходатайство профсоюза;
  • 3. Обращение самого трудящегося.

Отмена санкции выполняется и самим руководителем, если высокая дисциплина, достаточные трудовые показатели указывают, что это случай, когда такое поощрение необходимо. Любое наказание снимается в нужный момент, то есть даже на следующий день после регистрации приказа о наложении.

Трудовые отношения – это довольно сложный многогранный процесс. На любого сотрудника возлагаются определенные функции, которые необходимо строго соблюдать и выполнять согласно трудовому договору. В силу различных причин работники могут допускать проступки, которые влекут за собой предписание дисциплинарного взыскания, согласно ТК РФ.

В основном наниматели ограничиваются выговором либо замечанием, однако существует ряд случаев, когда дело может дойти до увольнения. Согласно законодательству Российской Федерации, срок действия дисциплинарного взыскания составляет 365 дней. По усмотрению руководителя оно возможно будет снято досрочно.

Мотивы для применения дисциплинарного взыскания.

Правила назначения штрафа обычно прописывается в трудовом контракте и служебной инструкции работника. Так, чтобы действие дисциплинарного взыскания было правомерным, для начала нужно доказать факт нарушения.

Данная функция возлагается на сотрудников кадровой службы предприятия. Для этого, специалисты отдела кадров изначально под роспись должны ознакомить всех сотрудников со своими служебными обязанностями, согласно трудовому договору и должностной инструкции.

После совершения сотрудником предприятия проступка, уполномоченный специалист обязан взять объяснительную с описанием происшествия. Если ошибка была осуществлена вследствие необъективных причин, данный факт не является нарушением.

В случае, если виновник отказывается писать объяснительную, специалист отдела кадров составляет акт об отказе в написании документа. После чего уполномоченный сотрудник пишет докладную записку. Стоит отметить, что она не имеет установленной формы, а пишется в произвольной.

Сроки ознакомления сотрудников с приказом о дисциплинарном проступке

Применение дисциплинарного взыскания

Настоящий документ доводят до ведома работника на протяжении трех дней начиная с момента его подписания руководителем учреждения. Стоит уточнить, что распоряжение необходимо составить в течение шести месяцев с момента выявления поступка, но факт правонарушения должен быть обнаружен в месячный срок с даты совершения ошибки за исключением болезни, командировочных и отпускных дней, а также иных уважительных причин.

• несоблюдение служебных требований;• невыполнение рабочего распорядка дня: систематические опоздания, прогулы, предоставление ложной деловой информации руководителю.• разглашение секретной информации;

За прогулы и опоздание могут применяться любые виды дисциплинарных взысканий. При некачественном выполнении служебных обязательств либо несоблюдения трудового распорядка дня работник будет наказан выговором, либо замечанием, если таковое совершается впервые. Согласно ст. 81 п.

5 ТК РФ первый проступок – замечание, второй-выговор, но, а после третьего – увольнение. За разглашение секретных данных, а также предоставление руководству ложной рабочей информации, сотрудник должен быть уволен.

Сроки ознакомления сотрудников с приказом о дисциплинарном проступке

Подробнее о видах наказаний работников читайте тут.

Если сотрудник не согласен с наказанием

Работник, посчитавший, что его наказали несправедливо или с нарушениями, может обжаловать приказ о дисциплинарном взыскании. Для этого ему нужно обратиться в трудовую инспекцию или комиссию по трудовым спорам. Также он может пойти в суд — минуя две предыдущих инстанции или в том случае, если их решение человека не удовлетворило. Увольнение можно обжаловать только в суде.

Если уволенный работник пойдет в суд, и там признают его правоту, он может потребовать восстановления на работе, и работодатель будет обязан взять его обратно. Кроме того, нанимателю придется компенсировать истцу судебные расходы. Также работник имеет право потребовать моральную компенсацию за несправедливые санкции и упущенный заработок за период вынужденного отсутствия на работе.

На обжалование у сотрудника есть три месяца, если назначено замечание или выговор, и один месяц, если он наказан увольнением.

В каких случаях перечисленные инстанции могут посчитать наказание неправомерным и снять его? Наиболее часто встречаются две причины:

  • Несоблюдение сроков: приказ о дисциплинарном взыскании вышел позднее месяца со дня обнаружения проступка или позднее полугода с того дня, как работник его совершил.
  • Отсутствие хотя бы одного из этих документов: объяснительная нарушителя (или акт о его отказе давать объяснения), акт или служебная записка о нарушении, приказ о наложении дисциплинарного взыскания, подписанный сотрудником (или акт о его отказе это делать).

Срок обжалования дисциплинарного взыскания

Законом работодателю предоставлена возможность налагать на нерадивых работников дисциплинарные взыскания. Рассмотрим подробно одно из них – выговор как наиболее популярное дисциплинарное наказание работников, встречающееся на практике.

Вопросам дисциплины труда посвящен раздел восьмой ТК РФ, ее определяют как обязательное подчинение всех работников установленным в организации правилам поведения.

Трудовая дисциплина является необходимым элементом труда, без ее соблюдения недостижимы цели совместного трудового процесса.

В общем виде правила поведения (в виде основных прав и обязанностей работников) названы в ст. 21 ТК РФ. Однако в каждой организации они должны конкретизироваться в колдоговоре, локальных нормативных актах (правилах внутреннего трудового распорядка — ПВТР) и трудовых договорах с работниками.

Но не только на работников возлагаются обязанности в сфере трудовой дисциплины: работодатель должен создавать им условия для ее соблюдения (ст. 189 ТК РФ).

Это мера наказания работника за совершенный им дисциплинарный проступок, под которым понимают неисполнение/ненадлежащее исполнение им по своей вине порученных ему трудовых обязанностей (ст. 192 ТК РФ).

Сроки ознакомления сотрудников с приказом о дисциплинарном проступке

Обязанности должны быть именно трудовыми, а их неисполнение/ненадлежащее исполнение может представлять собой нарушение сотрудником:

  • требований закона;
  • своих обязательств по трудовому договору;
  • ПВТР;
  • должностных инструкций, технических правил и т.п.;
  • приказов, распоряжений, указаний руководства и пр.

Дисциплинарный проступок предполагает виновное поведение сотрудника: при неисполнении/ненадлежащем исполнении своих трудовых обязательств он должен действовать (бездействовать) умышленно или по неосторожности.

Налагать дисциплинарное взыскание на виновного в проступке сотрудника — право работодателя, которым он может не воспользоваться, если посчитает нецелесообразным.

Практически все вопросы наложения дисциплинарных наказаний на работников (виды возможных взысканий, процедура их применения и порядок снятия) регламентированы ТК РФ.

Работодатель вправе применять к провинившемуся работнику лишь те взыскания, которые установлены ст. 192 ТК:

  • замечание (менее строгое);
  • выговор (более строгое);
  • увольнение (самое суровое).

Но это общее правило, из которого есть исключения.

Федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине, распространяющими свое действие на отдельные категории работников, могут быть предусмотрены и другие дисциплинарные взыскания (ст.ст.189, 192 ТК РФ). Это касается работников силовых структур, железнодорожников и т.п.

Как долго действует взыскание

Трудовой кодекс ограничивает период действия дисциплинарного взыскания одним годом — после этого оно снимается автоматически (ст. 194 ТК РФ). Но у работодателя есть право аннулировать наказание и раньше срока:

  • по собственному желанию;
  • по обращению сотрудника, если согласится, что тот исправился;
  • по обращению непосредственного начальника провинившегося сотрудника, готового за него поручиться.

Выговор по Трудовому кодексу РФ

Представляет собой дисциплинарное наказание, выраженное в порицании проступка и оформленное приказом работодателя об объявлении выговора.

Взыскание «выговор» не может именоваться никак иначе («строгий выговор», «выговор с занесением» и пр.). Это будет считаться применением дисциплинарного взыскания, не предусмотренного ТК РФ, и грозит ответственностью работодателю.

Критериев, по которым один проступок наказывается замечанием, а другой — выговором или увольнением, закон не устанавливает. Все решается работодателем индивидуально с учетом характера совершенного проступка, тяжести его последствий, личности нарушителя и других факторов, которые будут сочтены заслуживающими учета.

Не существует и очередности наложения взысканий (то есть необязательно применять их в последовательности, указанной в ст. 192 ТК). К примеру, на сотрудника-нарушителя за совершенные им два дисциплинарных проступка (не предполагающих увольнение) могут быть наложены или два замечания, или два выговора, или замечание и выговор, или выговор и замечание.

Наложению дисциплинарного наказания в виде выговора должны предшествовать обязательные процедуры, установленные в ст. 193 ТК РФ (отобрание письменного объяснения нарушителя или составление акта об отказе от их дачи); только тогда объявление выговора будет законным.

Нередко требуется проведение служебного расследования обстоятельств проступка, но его порядок ТК не регламентирует. Здесь важную роль могут сыграть локальные нормативные акты, устанавливающие его.

Очень важно соблюсти установленный ТК РФ срок для наложения взыскания – 1 месяц (по общему правилу) и другие процедурные требования ст. 193 ТК.

Объявляется выговор приказом работодателя, обязательных требований к его форме не установлено. Обычно там кратко описываются обстоятельства совершения проступка со ссылкой на нарушенные работником нормы закона, локального акта или пункты трудового договора, а затем в резолютивной части объявляется соответствующее дисциплинарное взыскание.

В трудовую книжку сведения об объявленном выговоре ни при каких обстоятельствах не вносятся. Но информацию о дисциплинарном взыскании можно вписать в личную карточку работника (в форме Т-2 , например, в раздел 10), а также в характеристику, выдаваемую ему (кроме снятых и погашенных выговоров). Копия приказа о выговоре вкладывается в его личное дело.

Объявление выговора для работника может иметь и неблагоприятные материальные последствия в виде неначисления премии, но не автоматически, а только в случае установления этого в положении об оплате труда и премировании, действующем в организации.

По истечении года работник, более не допустивший нарушений, считается не имеющим выговора, возможно и его досрочное снятие (ст. 195 ТК РФ).

Пример из судебной практики

Инженер, трудящийся на госпредприятии, допустил ошибку. Ему вынесли наказание в виде замечания и сделали соответствующую запись в личном деле. Однако администрация предприятия допустила оплошность: привлекла мужчину к ответственности позже отведенного на это срока. К тому же, приказ о дисциплинарном взыскании ему показали только на четвертый день.

Хотя руководитель инженера узнал об оплошности в тот же день, сначала велось служебное расследование, потом долго выпускали приказ о применении дисциплинарного взыскания. На все эти процедуры ушло семь недель, в то время как закон дает на выпуск документа только месяц с того момента, как о проступке стало известно.

Инженер обратился в Комиссию по трудовым спорам, которая встала на его сторону. Однако предприятие решило оспорить решение КТС в суде, заявив, что обстоятельства ошибки установило служебное расследование, а значит, срок привлечения к дисциплинарной ответственности нужно отсчитывать с того дня, когда следственная комиссия подтвердила наличие ошибки.

Суд посчитал, что администрация предприятия не права, и оставил решение КТС в силе. Приказ о дисциплинарном взыскании был аннулирован, замечание убрано из личного дела.

Отметим, что не все сотрудники стремятся обжаловать наказание, даже если считают его несправедливым или уверены в том, что инстанции будут на их стороне. Это объясняется понятным нежеланием портить отношения на работе. Однако рекомендуем все же не надеяться на случай и при назначении взыскания соблюдать несложные правила, описанные в статье.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector