Как не стать должником по алиментам

Может ли долг быть продан коллекторам?

Так сложилось, что более активно, чем приставы, в сфере взыскания долгов стране работают коллекторские агентства. У взыскателя средств вполне может возникнуть желание продать долг по алиментам. Но можно ли это сделать?

Поэтому, как может показаться на первый взгляд, получатель алиментов вполне может продать долг, чтобы не тратить силы и время на его взыскание.

Между тем, вывод не является верным. Есть несколько правоотношений, по которым долги нельзя переуступить. В частности, связанные с возмещением вреда здоровью или с выплатой компенсации в случае гибели человека.

Но нас интересуют алименты. В чем их суть? Плательщик выдает деньги получателю, чтобы тот на эти средства удовлетворял интересы несовершеннолетнего или другого иждивенца. То есть необходимость осуществления выплат тесно связана с личностью как плательщика, на которого возложена обязанность по содержанию несовершеннолетнего, так и получателя – конечного получателя, ребенка.

Впрочем, есть и другая точка зрения. Она основана на следующей аналогии: если алиментщик умирает, то регулярные платежи за него никто не выплачивает, но, если у умершего остался долг по алиментам, то его гасят наследники.

Исходя из этого, некоторые специалисты считают, что долг по алиментным выплатам ничем не отличается от какой-либо иной задолженности. Такой вывод можно оспорить, а договор цессии – обжаловать, по следующим основаниям:

  1. В приведенном примере – с умершим, речь идет о смене должника, но кредитор остается тем же. При цессии меняется именно кредитор.
  2. Продажа долга, очевидно, нарушает интересы несовершеннолетнего, так как, куплен он будет, естественно, не за полную сумму.

Рассмотрение дела об отмене долга по алиментам происходит в следующем порядке:

  • подготовка всех необходимых бумаг для суда;
  • подача искового заявления, которое будет принято или возвращено на доработку при неправильном составлении или необходимости предоставления дополнительных документов;
  • назначение даты судебного заседания;
  • непосредственно судебный процесс;
  • вынесение решения суда и вступление его в законную силу в течение 1 месяца.

Обжаловать постановление суда можно как истцу, так и ответчику, если они не удовлетворены решением. По статистике, только 10% судебных исков по данному вопросу решаются в пользу плательщика алиментов.

Это связано с тем, что невыплата денежного содержания ущемляет права несовершеннолетних детей, а правосудие всегда находится на их стороне, и истцу нужно иметь очень веские основания для обоснования своих требований.

После принятия положительного решения и аннулирования задолженности обязанному лицу продолжить выплату алиментов в прежнем объеме. Исключением является вынесение постановления суда об отмене денежных выплат.

1.      Мировое нотариальное соглашение об уплате алиментов. Заключается при полюбовном урегулировании спорных моментов в кабинете нотариуса.
2.      Исполнительный лист, дополняющий судебное постановление. Выдается, если судопроизводство о взыскании алиментов проводилось в обычном исковом порядке.
3.      Судебный приказ. Выдается, если судопроизводство о взыскании алиментов проводилось в упрощенном приказном порядке.

В случае отсутствия одного из вышеперечисленных документов выбить долг по алиментам окажется невозможно, ведь на законодательном уровне второй родитель просто не будет считаться уклонистом и должником.

Принудительное взыскание задолженности возможно только за последние 3 года. Так, если исполнительный лист был выдан 6 лет назад, а алименты не уплачивались последние 4 года, то истребовать возврата долга все равно можно будет только за последние 3 года.

При этом родителю, представляющему и защищающему интересы несовершеннолетнего, понадобится доказать, что все это время он не бездействовал, а предпринимал попытки по взысканию средств с уклониста (писал, звонил и пр.).

Обращение в Прокуратуру

ФССП (Федеральная служба судебных приставов-исполнителей) призвана привлекать граждан к исполнению решений и постановлений суда в принудительном порядке. Однако если речь идет про взыскание алиментов, сюда допустимо обращаться не только с исполнительным листом или судебным приказом, но и с мировым нотариальным алиментным соглашением.

Судебные приставы наделены широким спектром полномочий, которые они вправе применять по отношению к нерадивым уклонистам. Сюда относится:

  • объявление человека и/или принадлежащей ему собственности в розыск;
  • истребование у государственных и негосударственных организаций сведений о должнике (это могут быть выписки из Росреестра, справки из ГИБДД и Пенсионного фонда, письменные ответы с места работы и пр.);
  • посещение недвижимости, принадлежащей гражданину;
  • изъятие имущества для его последующей реализации в пользу получателя средств;
  • наложение ареста на банковские активы должника;
  • принудительное удержание сбережений со счетов;
  • запрет на выезд в иностранные государства;
  • запрет на вождение транспортным средством и пр.

Судебный пристав-исполнитель может инициировать исполнительное производство только на основании заявления, поданного ему взыскателем алиментов. Несмотря на то, что такая бумага составляется в свободной форме, в ней должны учитываться некоторые правила и нормы, характерные для документов подобного типа. Так, здесь понадобится отразить следующую важную информацию:

  • полное наименование учреждения-адресата;
  • ФИО и адрес проживания/регистрации получателя алиментов;
  • сведения о документе, в соответствии с которым были установлены алиментные правоотношения (дата, место заключения и пр.);
  • ФИО алиментоплательщика, а также дополнительные сведения о его персоне (например, в случае осведомленности следует указать адрес проживания/регистрации, место работы и пр.);
  • ФИО и дата рождения несовершеннолетнего ребенка – получателя алиментов;
  • указание схемы выплаты отчислений (твердая денежная сумма, доля от дохода или их смешанная форма);
  • просьба о возбуждении исполнительного производства, о расчете суммы долга и о принудительном взыскании задолженности за период неуплаты;
  • список приложений (обычно сюда входит правоустанавливающий исполнительный документ, копия паспорта заявителя, копия свидетельства о рождении или паспорта ребенка, а также реквизиты для перечисления алиментных выплат, если родитель желает получить средства безналичным расчетом);
  • дата и подпись.

Через ФССП человек может обратиться и в Прокуратуру. Для этого понадобится написать заявление о возбуждении уголовного дела по п. 1 ст. 157 УК РФ в порядке ст. 141 УПК РФ. Сначала соответствующую бумагу потребуется направить судебному приставу-исполнителю, сделав упор на то, что речь идет именно про злостное уклонение от уплаты алиментов.

Суд – это последняя инстанция, способная помочь человеку выбить долг по алиментам с безответственного уклониста. Сюда следует обращаться:

  1. Если человек столкнулся с бездействием только в ФССП (этап с Прокуратурой можно пропустить и отправиться сразу в судебную инстанцию).
  2. Если человек столкнулся с бездействием как в ФССП, так и в Прокуратуре.

Для обращения к судье, равно как и до этого – к прокурору, человеку понадобится знать сумму алиментной задолженности и иметь на руках специальный документ, подтверждающий точность и законность произведенного расчета.

Получить такой документ («Постановление о расчете задолженности по алиментам») можно у судебного пристава. Сотрудник не вправе ни воспрепятствовать гражданину в получении данной бумаги, ни отказать в определении размера долга.

Подсудность и сроки

На каждого из бездействующих работников понадобится составить отдельную жалобу, ведь степень вины того или иного лица будет определяться судом в индивидуальном порядке. Заявление необходимо подавать в районный (городской) суд по месту нахождения ФССП или Прокуратуры, действия которых подлежат обжалованию.

Срок рассмотрения жалобы составляет 10 дней. В этот же период проходит заседание. Все стороны административного дела извещаются о дате и времени проведения слушания. В случае неявки какого-либо человека заседание проводится без него.

Сам заявитель также имеет всего 10 дней, чтобы обжаловать то или иное действие уполномоченного лица. Если нарушение длится в течение продолжительного времени (например, судебный пристав бездействует несколько месяцев), то срок исковой давности не применяется.

Однако заявителю все равно потребуется руководствоваться здравым смыслом и возбуждать административное исковое производство в отношении некомпетентного сотрудника так быстро, как это окажется возможно.

Судебное обжалование действий государственных работников не облагается госпошлиной.

Как было раньше?

Раньше приставы не могли сами принудительно доставлять должников по алиментам на оформление протокола. И задерживать их тоже не могли: для этого нужно было заранее договариваться с полицейскими. Если должника не застали дома, приходилось договариваться еще раз. Это сложно и не всегда оправданно.

Должники всё понимали, поэтому не боялись накапливать долги, не платили алименты и не приходили на оформление протокола. Их нельзя было оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности.

При чем здесь уголовная ответственность?

Если административная мера воздействия не приносит положительных результатов, и множество гражданско-правовых способов воздействия оказались неэффективными, для родителей, не выплачивающих алименты на собственных детей и оставивших их без материальной поддержки, в Уголовном кодексе РФ предусмотрено более жесткое наказание.

В зависимости от тяжести проступка и степени виновности, доказанной в суде, безответственного родителя могут ждать такие наказания:

  • уклониста привлекают к исправительным работам на период до 1 года;
  • назначены принудительные работы сроком до 1 года;
  • осужденный может быть взят под арест на период до 3 месяцев;
  • виновного приговорят к тюремному заключению, лишив его свободы на срок до 1 года.

Конкретный вид наказания определяется судом по материалам рассмотренного дела (статья 157 Уголовного кодекса РФ).

Следует помнить, что привлечь к уголовной ответственности по вопросу неуплаты алиментов можно только по заявлению получателя и только в отношении выплат, установленных в судебном порядке (невыплата по добровольному соглашению, пусть даже и оформленному у нотариуса, не может быть основанием для возбуждения уголовного дела).

Предварительно судебные приставы рассматривают все условия по данному вопросу, а именно: изучается характер возникшей неуплаты (была ли она преднамеренно создана должником для того, чтобы избежать выплат по алиментам);

рассматривается характер самого уклонения (какой период длится неуплата, происходит ли это систематически или только определенный период, появилась ли она по вине самого неплательщика или возникла по независящим от него причинам).

В ходе проведенной работы обнаруживаются признаки злостного уклонения, например, если выяснено, что должник намерено не платил по исполнительному листу, накапливая долг; всяческими способами скрывал свои реальные доходы;

не сообщал получателю или судебному приставу новое место проживания и изменения о своем трудоустройстве; намерено скрывал собственное имущество, которое могло подлежать взысканию; изменил персональные данные (фамилию, имя, отчество) без извещения приставов;

специально не устраивался на работу официально и не обращался за содействием по трудоустройству в центр занятости. Значимой причиной возбуждения уголовного дела может стать и то, что ответчик продолжает уклоняться от алиментов даже после неоднократного применения к нему административных взысканий и полученных предупреждений от судебных приставов о том, что его может ждать уголовная ответственность за неуплату.

Как не стать должником по алиментам

Задолженность, возникшая больше чем за 4 месяца, и наличие перечисленных выше фактов дают законные основания рассматривать должника как возможно уголовно-наказуемое лицо согласно статье 157 Уголовного кодекса РФ.

По закону это возможно, только если раньше должника уже привлекали к административной ответственности — то есть если был протокол. Без протокола ничего не выйдет, даже если должник злостно уклоняется.

Если есть протокол, а должник все равно не платит алименты, это уже преступление, а не административное нарушение. Дальше все серьезно: судьи действительно выносят приговоры и назначают сроки. Долги при этом никуда не деваются.

Теперь получить протокол приставам будет проще.

Самая жёсткая мера, которая сможет быть применена к должнику, это привлечение к уголовной ответственности за неуплату алиментов. Оно предусмотрено статьей 157-ой Уголовного Кодекса РФ. Статья эта состоит из двух частей.

Первая часть говорит о привлечении к уголовной ответственности родителя, который не платит алименты для содержания своих детей, а вторая часть – привлечение детей, уклоняющихся от алиментов для своих нетрудоспособных родителей.

Для того чтобы должника можно было привлечь к уголовной ответственности, должны быть соблюдены несколько условий. Самые основные из них:

  • наличие судебного решения по взысканию алиментных выплат,
  • невыплата алиментов в течение длительного времени (по общему правилу – 4 месяца и более) по неуважительным причинам,
  • предупреждение должника об уголовной ответственности вследствие неуплаты алиментов (это должен быть письменный бланк с подписью должника).

При наличии этих трех оснований гражданина уже можно будет привлечь к уголовной ответственности. Также судебный пристав, который будет принимать решение о возможности возбуждения уголовного преследования по статье 157 УК РФ, обратит внимание на следующие обстоятельства:

  • сокрытие места работы и доходов (неофициальное трудоустройство, получение зарплаты «в конверте» и т.д.),
  • уклонение от трудоустройства на места, предлагаемые центром занятости,
  • сокрытие места жительства (постоянная перемена мест пребывания, не проживание по адресу регистрации и т.д.),
  • образование значительной задолженности,
  • объявление должника по алиментам в розыск и т.д..

Все эти основания вкупе свидетельствуют о злостности уклонения от совершения алиментных выплат. Ведь именно при наличии злостности и умысла на уклонение от уплаты алиментов лицо сможет стать привлеченным к уголовной ответственности.

Уголовная ответственность за неуплату алиментов выражается в следующих видах наказания:

  • исправительные работы на любой срок не более одного года,
  • принудительные работы на любой срок не более одного года,
  • арест сроком не более чем три месяца,
  • лишение свободы сроком не более одного года.

Это лишь меры, которые предусмотрены законодателем, но к ним еще можно добавить упомянутые выше начисление пени, невозможность выезда заграницу, невозможность занимать руководящие должности или нести службу в государственных органах.

Как не стать должником по алиментам

После привлечения к уголовной ответственности неоднократно и получения судимости суд сможет вынести решение о лишении должника родительских прав на ребенка. Только это не снимает с родителя обязанности продолжать выплачивать алименты, а также гасить образовавшуюся за все время невыплаты задолженность.

Знаете ли Вы, что

Ответственность за невыплату алиментов, предусмотренная законодательством наступает если она присуждена решением суда. Если супруг не исполняет условия мирового соглашения по алиментам, привлечь его к ответственности нельзя. Он просто будет разрешать неблагоприятные последствия, прописанные в соглашении.

Еще одна неприятность, которая будет поджидать уже детей должника, осужденного за уклонение от уплаты алиментов, — они не смогут трудоустроиться в государственные органы или поступить в подведомственные им учебные заведения.

Решение о возбуждении уголовного дела по одной из частей статьи 157 УК РФ при наличии указанных оснований принимает сотрудник отдела по контролю алиментных выплат службы судебных приставов. Он же ведет расследование данного уголовного дела путем сбора необходимых доказательств – допроса потерпевшей стороны (получателя алиментов), всевозможных свидетелей – родственников, соседей, работодателя и т.д.

, расчета задолженности по алиментам. После составления и утверждения прокурором обвинительного акта дело направляется в судебный орган. Уже судья после проведения судебных заседаний, изучения всех доказательств принимает решение о вынесении обвинительного приговора, а также о назначении меры наказания.

Судебная практика

Судебная практика по делам о взыскании алиментных долгов с уклонистов крайне неоднородна. В связи с тем, что в разбирательство обычно вовлекается большое количество лиц (представитель интересов ребенка, неплательщик, судебный пристав, прокурор и др.

Пример. Гражданка А. обратилась в районный суд с требованием принудить сотрудника ФССП к действию. В своем заявлении истица указала, что долг ее бывшего супруга за годовую неуплату алиментов в пользу несовершеннолетнего ребенка составил 200 000 рублей. Данная сумма была рассчитана и закреплена в специальном постановлении. Несмотря на то, что исполнительное производство формально было начато, пристав не предпринял никаких мер для привлечения должника к административной ответственности, для розыска его имущества и для совершения принудительного взыскания.

При этом гражданка А. сослалась на показания свидетелей, которые рассказали, что за прошедший год ответчик подарил своей матери квартиру, а новой супруге – дорогостоящий автомобиль. Женщина указала, что пристав должен был воспрепятствовать проведению сделки по отчуждению имущества, ведь оно могло быть удержано в пользу несовершеннолетнего. Суд счел претензии истицы обоснованными, а потому вынес постановление о прекращении приставом-исполнителем неправомерного бездействия.

Что делать должнику при образовании большой задолженности?

В виду объективных причин (если они есть), которые не позволяют должнику выплачивать алименты, или если он не может платить их по причине несоответствия суммы долга уровню его заработка, суд может уменьшить или вообще списать задолженность.

Если размер алиментов нарушает права плательщика, он имеет право на оспаривание его в суде. Для этого нужно подать в мировой суд соответствующий иск. Но только при наличии достаточной доказательной базы такие действия будут иметь положительный результат.

Попросите отсрочку у того, кому должны платить деньги. Чтобы делом занялись приставы, к ним нужно обратиться. Если никто не обращается, не будет ни штрафа, ни доставления, ни ареста.

Если сменили адрес или телефон, сообщите приставам, чтобы вовремя получать уведомления. Не скрывайтесь и не обманывайте: будет только хуже.

Если дело дошло до оформления протокола, проконсультируйтесь с юристом, собирайте документы и идите на вызов. Если вы не уклоняетесь и готовы погасить долг, ничего страшного не произойдет: доставление, задержание и арест вам не грозят. Могут даже штраф не выписать.

Даже если вас никуда не вызывают и не штрафуют, это не значит, что можно и дальше не платить. За неуплату алиментов есть и другие санкции: могут запретить выезд за границу, забрать водительские права и начислить огромную неустойку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector