Поведенческий аудит безопасности

НовЭЗ влился в систему. Как всё начиналось?

На сайте правительства Нижегородской области опубликовано интересное исследование руководителей Института охраны труда. В качестве примера авторы статьи приводят расчеты американского специалиста У. Луса, которые показывают, что если в два раза сократить опасные условия труда, то общий травматизм уменьшится не в разы, а всего лишь на 2%, но если сократить в два раза опасные действия персонала, то травматизм уменьшится на 48%. Эти цифры заставляют задуматься!

В подавляющем большинстве российских организаций используется «многоступенчатый контроль за состоянием охраны труда». И этому методу уже свыше 50 лет! Многие специалисты склоняются к мысли, что его необходимо обновлять свежими инициативами и менять сам подход к правилам ОТ и ПБ. Кто-то считает, что «многоступенчатый контроль» за годы функционирования оброс формализмом и перестал влиять на результативность этой деятельности.

Ряд исследователей сходятся во мнении, что в современной обстановке гораздо важнее действовать на опережение. Не наказать сотрудника за неправильные действия, а поощрить безопасные методы работы; не зафиксировать несчастный случай, а предупредить его, сформировав у персонала правильное отношение к собственной безопасности на рабочих местах.

С этой целью на многих российских предприятиях внедряется практика проведения поведенческих аудитов безопасности. Например, «Норильский никель» приступил к реализации программы в 2014 году. Компания широко освещала эту инициативу в средствах массовой информации. Её руководство дало следующее определение ПАБ – «это современный подход к обеспечению безопасного и корректного поведения работника при выполнении им своих должностных обязанностей.

Происходит это следующим образом. В качестве аудиторов выступают руководители и специалисты всех уровней. По установленному графику они отправляются на закрепленные за ними участки и в течение определенного времени наблюдают за действиями сотрудников. В ходе такого включенного мониторинга выявляются узкие места в процессе выполнения работником производственного задания, организации его рабочего места. А затем составляется корректирующая беседа между персоналом и аудитором.

Стоит отметить, что поведенческий аудит безопасности не исключает другие виды контроля, применяемые в организациях. Соответствующая методика легко встраивается в систему управления охраной труда. 

С апреля этого года на НовЭЗе началась интеграция ПАБ в систему трехступенчатого контроля, действующую на предприятии. Этому процессу предшествовал этап подготовки. В течение марта были обучены аудиторы, тренером выступил Тимур Хайруллов. В рамках лекций, тренингов и пробных аудитов специалисты и руководители изучили причины и цели введения дополнительной методики;

В настоящее время на НовЭЗе разработан и утвержден график аудитов. С 11 апреля 58 подготовленных аудиторов приступили к работе. Таким образом, предприятие стало первым в Группе компаний ЭНЕРГОПРОМ, где инициатива проведения поведенческих аудитов безопасности введена в действие. 

ЦЕЛЕВАЯ УСТАНОВКА

​Компании с наилучшими показателями по охране труда возлагают обязанность по созданию культуры безопасности на плечи руководителей. Курс «Лидерский Аудит Безопасности» разработан для того, чтобы помочь руководителям всех уровней и специалистам по охране труда приобрести новые навыки и умения по улучшению охраны труда в их компании, повысить квалификацию, а также предоставить им возможность лучше выполнять свои обязанности по охране труда.

Легко ли быть первопроходцами?

Что касается введения новой методики в существующую систему, то здесь особых проблем нет, подчеркивает заместитель технического директора по ОТ и ТБ Екатерина Жихарева. Уже сейчас в службе охраны труда сформировалось чёткое понимание того, как инициатива будет работать и развиваться. И всё же процесс внедрения инноваций всегда сопряжен с трудностями.

Первая из них – нагрузка на аудиторов. 58 подготовленных специалистов – это весьма масштабная группа. Однако график, по которому они работают, оказался на НовЭЗе очень плотным. Учитывая напряженный рабочий ритм руководителей и специалистов завода, аудиторская деятельность становится ощутимой дополнительной нагрузкой.

Еще одна сложность заключается в том, что для проведения аудитов, конечно, нужны только специально обученные люди. А на замену тем, кто заболел, ушел в отпуск, уехал в командировку, был вовлечен в срочные внеплановые мероприятия, на НовЭЗе пока никого нет. Данная ситуация стала главной причиной того, что в первый же месяц внедрения системы график аудитов был выполнен лишь на 75%.

Со временем эта проблема будет решена, уверена Екатерина Сергеевна. В будущем предприятие сможет самостоятельно подготовить дополнительную группу для проведения аудитов безопасности. Однако это произойдет не раньше, чем сотрудники службы охраны труда и аудиторы наберутся достаточного опыта и «обкатают» новую систему в работе. На данном этапе вопрос решается методом разработки более гибкого графика, аудиты переносятся и заменяются с учетом занятости специалистов.

Не достигнуто полного единодушия пока и в среде самих аудиторов. Большинство из них по-прежнему считают, что без карательных мер в сфере управления охраной труда не обойтись. И нарушения, выявленные в рамках проведенных аудитов, должны непременно наказываться в соответствии со степенью вины участников производственного процесса.

К слову, инспекционную деятельность службы охраны труда никто не отменял. И ответные действия со стороны сотрудников ОТ и ПБ следуют, если аудиторами были выявлены грубые нарушения, создающие реальную угрозу жизни и здоровью людей; если действия персонала повлекли приостановку работы, отстранение от выполнения производственного задания.

По цеху в тапочках не ходят…

Поведенческий аудит безопасности – это интерактивный процесс, он основан на тесном взаимодействии между аудитором и работником. Аудитор находится на закрепленном участке порядка 40 минут. За это время он знакомится с сотрудником, наблюдает за его действиями, следит за правильностью выполнения производственных операций, оценивает состояние рабочего места и наличие средств индивидуальной защиты.

В случае выявления каких-либо нарушений персонала, аудитор, в первую очередь, пытается выяснить, понимает ли работник, что поступает неправильно. Если же его поведение осознанно, специалист выясняет причины отклонений и условия, при которых они могут быть устранены. Итогом такого взаимодействия становится устное соглашение между наблюдающим и наблюдаемым о правилах поведения на рабочем месте. Проще говоря, участники процесса договариваются о том, что ситуация не будет повторяться.

Достигает ли данный метод цели? Аудиторы НовЭЗа отвечают – бывает по-разному. «Здесь определяющим является пресловутый человеческий фактор, — рассказывает Рита Торопова, начальник контрольно-аналитического отдела. – Есть люди с устоявшимся внутренним убеждением, что необходимо поступать в соответствии с принятыми правилами безопасности.

Такие работники не только сами соблюдают все нормы, но и сделают замечание коллеге, нарушающему распорядок. На моей практике уже был интересный случай. Отправляясь на аудит, в спешке забыла переобуться. Так и пришла в цех в лабораторных тапочках. Молодой сотрудник, взглянув на меня укоризненно, сказал: «Вообще-то, в такой обуви на производство не ходят!»

Рита Торопова убеждена, что только в таком формате общения возможна положительная динамика. Когда не только аудиторы, а все сотрудники, в особенности мастера, подхватят идею «воспитать» в людях внутреннюю ответственность за свое поведение на рабочем месте. Когда вопросы безопасности станут личным убеждением большинства. Но для этого нужно время. И начинать нужно с малого. Пусть даже с обычных тапочек…

ФОРМАТ ОБУЧЕНИЯ

1 день ​​Семинар проводится по запросу компаний для группы 6 -10 участников в любой точке России или СНГ на территории компании в удобные для компании даты.

Курс – интерактивен и основан на взаимодействии между тренером и участниками. Для иллюстрации обширно используются примеры из практики международных компаний и стандарты и процедуры компании-Заказчика. Программа предусматривает проведение семинара (лекция, работа в группах с разбором бизнес-кейсов и ролевые игры).

Революция культуры безопасности – в наших головах

Эффект, несомненно, будет, уверены сотрудники службы охраны труда НовЭЗа. Впереди – развитие инициативы, оттачивание навыков проведения ПАБ, работа над ошибками, совершенствование системы.

«Мы сделали только первый шаг, — говорит Екатерина Жихарева. – Такая масштабная профилактическая работа по усилению мер безопасности персонала и предупреждению несчастных случаев на производстве не может пройти безрезультатно. Вовлечение большого количества специалистов – от старших мастеров до директоров;

ежедневное напоминание работникам предприятия о важности соблюдения правил и норм; свежий взгляд аудиторов на рабочий процесс; ряд корректирующих мероприятий, проводимых по результатам их деятельности… Все это в конечном итоге должно изменить отношение к соблюдению правил охраны труда, пожарной и промышленной безопасности. Рано или поздно революция произойдет. В головах, в мировоззрении наших работников. И тогда мы выйдем на новый уровень культуры безопасности».

Наталья Поливцева

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector