Нужно ли согласие супруга на продажу земельного участка в 2019 году

Основные моменты

Все, что муж и жена успели нажить за время совместной жизни, – это общая собственность. Но стороны могут предусмотреть и другой порядок, если подпишут брачное соглашение.

Для удостоверения документа необходимо обратиться к нотариусу. Цена заверки документа составляет сумму от 1,5 до 2 тыс. руб. Срок действия одобрения не ограничивается, если иные условия не определяет само соглашение.

Совместная собственность: общие сведения и законодательное регулирование

Всё, что нажито в браке, относится к совместному имуществу. Этот правовой институт урегулирован Гражданским (ст.256) и Семейным (ст.34) кодексами.

К совместному имуществу относят:

  • денежные доходы, другие выплаты, полученные каждым супругом в результате трудовой, предпринимательской деятельности;
  • движимые и недвижимые вещи, купленные за совместные деньги мужа и жены;
  • ценные бумаги, вклады, доли в капитале, внесенные в коммерческие организации;
  • драгоценности, иные предметы роскоши.

Совместной может стать и собственность, купленная до брака. К примеру, если в квартире мужа будет проведен капитальный ремонт за деньги жены. Это мероприятие улучшает жилище, вследствие чего повышается стоимость недвижимости.

Заключение сделок с участками, являющимися совместной собственностью, как правило, сопровождается составлением согласия супруга, документ заверяется у нотариуса. «Основы законодательства Российской Федерации о нотариате» от 11.02.1993 № 4462-1 регламентируют процесс предоставления услуги.

Особенности оформления

Право владения регистрируется нотариально, значит, и одобрение на сделку необходимо удостоверить нотариально.

Детальные разъяснения о том, когда согласие нужно, а когда нет, дает Верховный суд (постановление № 15 от 05.11.1998).

Все, что муж и жена приобретают в официальном браке, становится общей собственностью. Поменять такой режим можно, если подписать брачное соглашение. Но в России большинство пар пренебрегает заключением бранного соглашения.

Нужно ли согласие супруга на продажу земельного участка в 2019 году

Есть случаи, когда без одобрения можно обойтись:

  • муж или жена купили землю на свои личные сбережения;
  • земля получена в дар;
  • участок перешел по наследству.

Делится общая собственность по правилам статей 38 и 39 Семейного кодекса. Цена имущества определяется на дату слушания дела.

Согласие супруга на покупку участка

Согласие супруга на покупку земельного надела не требуется. Соглашение купли-продажи земельного участка не заверяется нотариально, поэтому и получать одобрение не требуется.

Другой вопрос, что второй супруг может заявить о своих правах на имущество. Ведь средства, нажитые в брачном союзе, являются общей собственностью. Поэтому могут возникнуть проблемы при разводе, если нет возможности доказать вложение собственных средств.

Если интересы жены или мужа были нарушены, то обиженная сторона может обратиться с иском для оспаривания. Дается один год для обращения в суд за защитой своих интересов. Такое правило устанавливается ст. 35 Семейного кодекса.

Согласие супруга на продажу земельного участка

Независимо от того, на кого оформляется земля, расходуются средства из семейного бюджета. В связи с этим муж/жена покупателя имеет право на половину приобретенной недвижимости.

В соответствии с п.2 ст.35 СК РФ, когда один из супругов распоряжается совместными средствами, согласие второго подразумевается по умолчанию. У покупателя нет нужды в получении письменного одобрения на сделку от своего брачного спутника.

Но в п.3 ст.35 СК РФ закреплено, что согласие супруга на продажу недвижимости требуется, если действие подлежит  государственной регистрации и удостоверяется нотариусом. К таким сделкам относят:

  • покупку или продажу жилого дома, квартиры (п.2 ст.558 ГК);
  • приобретение или отчуждение доли в праве общей собственности (ст. 251 ГК);
  • продажу предприятия как имущественного комплекса (п. 3 ст. 560 ГК);
  • аренду с правом выкупа (ст. 624 ГК);
  • дарение недвижимости (п.3 ст.574 ГК) и другие.

Законом отдельно не установлено, нужно ли письменное согласие супруга на покупку земельного участка, но если в сделке задействуется их общее недвижимое имущество, мнение второй стороны должно учитываться.

Чтобы избежать разногласий, мужу и жене стоит обсудить вопрос письменного одобрения сделки. Такой документ не всегда является обязательным, но это – хороший способ защитить себя от возникновения споров в будущем.

Если уже проведен раздел имущества, согласие на продажу земли не требуется. Пока такой раздел не состоялся, собственность считается совместно нажитой.

При реализации земельного надела супругов важно определить, в чьей собственности имущество. Если муж купил территорию еще до брака или получил в наследство либо по договору дарения, а жена никакого вклада в участок не делала, владелец сам решает, как распоряжаться землей.

При совместной же собственности определить, когда нужно согласие супруга на сделку, достаточно просто:

  1. При реализации операций по управлению недвижимостью.
  2. При выполнении всех действий, связанных с продажей территории.
  3. При составлении договора дарения участка.

Согласие на продажу земли

Полный список сделок, которые должны заверяться нотариусом, перечислен в ГК РФ.

Покупателю стоит убедиться, что брачный спутник продавца не возражает против продажи, ведь если нет согласия одного из супругов, пострадавшая сторона может обратиться в суд с иском о признании сделки недействительной.

Если пострадавший супруг докажет, что он находился в полном неведении о намерениях брачного спутника, договор о реализации земельного участка расторгается.

После изучения вышеизложенной информации граждан наверняка заинтересует, можно ли продать без согласия недвижимость. В определенных условиях это разрешено законом. Согласие не понадобится, если:

  • недвижимость стала собственностью мужа/жены до заключения брака или получена по наследству;
  • жилье передано по безвозмездной сделке – договору дарения;
  • участок приобретен на общие средства, но соглашением о разделе совместного имущества мужа и жены или решением суда передан одному из супругов;
  • в брачном контракте предусмотрен пункт, допускающий продажу недвижимости.

Когда участок приватизируют, продать его без одобрения супруга тоже возможно. Для этого брачный спутник в письменной форме отказывается от имущества, а документ заверяют у нотариуса.

Оформление согласия на продажу земельного участка

Даже после развода муж должен распоряжаться совместным имуществом с учетом прав бывшей жены. Из-за того, что эти требования соблюдаются не всегда, после заключения договора продажи нередко возникают трудности с реализацией общей собственности. Чтобы избежать проблем в будущем, нюансы по продаже имущества лучше заранее обсудить с партнером.

Предположим, что земельный надел куплен во время брака. Соответственно, он относится к совместно нажитому имуществу. В таком случае понадобится одобрение на продажу участка от мужа/жены, с которым уже нет брачных отношений.

Согласие бывшего супруга также удостоверяется нотариусом.

Разрешение на отчуждение имущества составляется у нотариуса. Юрист проверяет документы, заверяет согласие.

Для оформления бумаг необходимо:

  • обеспечить присутствие супруга, который дает одобрение;
  • подготовить пакет документов;
  • описать объект сделки и вид реализации имущества.

Расходы на оформление согласия

Если при продаже земельного участка супруг изменит свое решение, у нотариуса можно оформить отказ от согласия. Документ составляется в свободной форме.

Для оформления согласия супруга нотариусу предоставляют:

  1. Паспорта.
  2. Свидетельство о браке.
  3. Подтверждение права собственности на земельный участок: договор купли-продажи, свидетельство о праве собственности.
  4. Выписку на объект сделки из ЕГРН.

Юрист поможет с оформлением согласия, предоставит образец документа.

Стандартная форма согласия на совершение сделки содержит такую информацию:

  • место подписания документа и дату;
  • ФИО сторон и их паспортные данные;
  • разрешение на продажу земли;
  • цену объекта;
  • указание отсутствия брачного договора;
  • подписи сторон.

Юрист делает отметку в документе о том, что супруг, одобряющий сделку, дееспособен. Если у мужа/жены нет возможности приехать в нотариальную контору, предусмотрен выезд специалиста на дом. Такая услуга стоит дороже.

Смысл составления письменного согласия – обязательно зафиксировать, что второй супруг проинформирован о намерении продать землю, и у него нет возражений по поводу сделки. Можно не описывать в деталях объект недвижимости, просто одобрения на куплю-продажу участка в конкретном населенном пункте или районе достаточно.

Законом не установлено, сколько действует согласие на совершение сделки. Согласно общепринятым нормам нотариата, юридическая сила сохраняется в течение 3 лет. При составлении разрешения можно указать, что оно является бессрочным.

Прикрепляем образец согласия на продажу земельного участка.

За услуги нотариуса взимается плата. Сумма, которая потребуется для оформления согласия, формируется с учётом:

  • тарифа, установленного Федеральной нотариальной палатой для всех нотариальных контор в России;
  • стоимости оказания технических услуг: составления документа, распечатки на специальном бланке.

С учётом средних расценок нетрудно вычислить, сколько стоит согласие супруга оформить нотариально. Примерно услуга обойдется в сумму от 1500 до 2500 рублей.

Необходимые документы

Есть документы, которые обязательно нужно собрать для продажи земельного участка:

  • свидетельство о праве владения или выписка из ЕГРН;
  • документы, подтверждающие право владения: соглашения купли-продажи, дарения;
  • одобрение на сделку от супруга;
  • паспорта сторон;
  • заявление от покупателя на регистрацию права владения. Пошлина за оформление права владения составляет 2 тыс. руб.;
  • акт приемки.

В тех случаях, когда имущество не относится к общему владению, можно без одобрения обойтись.

Порядок оформления

Для проведения операций с недвижимостью лучше придерживаться пошаговой инструкции:

  1. Подписать соглашение купли-продажи. Предельно четко следует указать участок, его место расположения, площадь. Также уточняется сумма договора, ФИО и реквизиты паспорта обеих сторон.
  2. Операции с земельными наделами не подлежат обязательной нотариальной заверке. Исключением является продажа долей, а также отчуждение имущества, принадлежащего несовершеннолетним.
  3. Собрать все документы и представить для регистрации сотрудникам Росреестра.

Документы можно отправить почтовой связью, передать в электронной форме либо отправить почтовой связью.

Если продавец участком владел менее установленного времени, то придется платить налог с полученной прибыли. При этом можно уменьшить расходы, если получится подтвердить документами сумму затрат на приобретение имущества.

Оформление согласия в исключительных ситуациях

На практике встречаются исключительные ситуации, в которых нужно разрешение на реализацию участка. К примеру, женщина, состоящая в браке с гражданином США, покупает землю в России. Если со временем она решит продать эту недвижимость, для регистрации сделки в Росреестре потребуется нотариально заверенное согласие супруга.

Иногда трудности вызывает реализация дачного участка. Что конкретно относится к такому имуществу, в законодательстве не закреплено. Под «дачей» обычно подразумевают загородный дом, а не просто землю. Как мы уже упоминали, недвижимость может перейти в собственность на разных условиях, от чего зависит, нужно ли согласие супруги на продажу дачи. Поэтому важно определить, относится ли загородный дом к личному или совместно нажитому имуществу.

Ещё одна проблемная ситуация – получение согласия от супруга, который находится в плавании. Важно определить принадлежность судна к определенному государству: иностранное оно или отечественное. В первом варианте удостоверение не предусмотрено, поскольку иностранные должностные лица не вправе совершать такие действия.

author

Если появится возможность, мужу и жене желательно вместе явиться к нотариусу и оформить документы в стандартном порядке.

Тонкости законодательства

Пункты 2 и 3 ст. 35 Семейного кодекса содержат два противоречащих друг друга условия. С одной стороны, предполагается, что действуют жена и муж по обоюдному согласию. Поэтому и получать дозволение на распоряжение общей собственностью не нужно.

Но говорится опять в этой статье, что покупателю необходимо представить письменное одобрение на продажу от супруга. Письменное дозволение необходимо, когда сделку приходится регистрировать или заверять нотариально.

Формально, на покупку земельного участка согласие от мужа необходимо, если землю продает жена. Однако, на практике, часто возникают споры между супругами, поэтому лучше все-таки получить одобрение.

Если дозволения нет, то сотрудники Росреестра могут взять заявление, но сделку могут приостановить.

Когда отчуждается личная собственность, разрешение не требуется. Однако когда земля получена в результате приватизации по возмездному соглашению, второй супруг должен дать одобрение.

Но и раздельное имущество будет считаться общим, если стороны значительно его улучшили в период семейной жизни.

Пример. Кузнецовой по наследству перешел участок в Московской области и дача. Вместе с мужем они улучшили участок, построили новый дом. Нельзя сказать теперь, что участок будет личной собственностью супруга.

Риски при осуществлении операций с недвижимостью

Есть риски при покупке недвижимости у разведенного гражданина. Предъявить свои претензии на собственность может бывший супруг. Покупатель рискует, если пострадавший будет просить деньги у бывшей жены или мужа.

При пропуске срока суд может его восстановить. Однако для восстановления времени должны иметься действительно серьезные причины. Например, временная нетрудоспособность подтверждается справками из лечебного учреждения.

Как оформляется согласие на продажу

Стандартная форма включает все необходимые условия:

  • место подписания документа и дата;
  • ФИО сторон и реквизиты паспорта;
  • разрешение на продажу собственности;
  • цена объекта;
  • указание на отсутствие брачного соглашения;
  • подписи сторон.

В завершение нотариус заверяет документ своей подписью. Указывает, что сторона, которая одобряет продажу, является дееспособной. Необходимо присутствие в нотариальной конторе того из супругов, который дает свое разрешение.

Обязательно указывается цена объекта. Если забыть включить это небольшое, но такое важное условие, то между сторонами могут возникнуть разногласия. Сделка может быть признана недействительной.

Для надежности многие нотариусы просят стороны не только поставить свои автографы, но и полностью расшифровать фамилию, имя и отчество.

Вместо разрешения можно доверенность оформить. Она предполагает более широкий объем полномочий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector