Трехступенчатый контроль за состоянием охраны труда на предприятии

Трехступенчатый контроль: его суть

Описание комплекса действий в рамках трёхступенчатого внутреннего контроля системы охраны труда можно найти только в некоторых отраслевых нормативных актах. Например, в приказе МПТР от 04.12.2002 № 237 и регламенте ОАО «РЖД» от 12.08.2006 № ЦТЛ-16/2.

Дело в том, что федеральное законодательство всеобщей обязанности по ведению такого контроля на работодателей не возлагает.

Ступень контроля Описание
1-я Предполагает ежедневный контроль. Ответственность за соответствующие действия на этом этапе лежит на мастере участка и общественном инспекторе.
2-я Направлена на организацию еженедельного мониторинга условий труда с привлечением начальника подразделения и специалиста по охране труда
3-я Происходит с периодичностью 1 раз в месяц. Обычно в лице комиссии, которую возглавляет главный инженер предприятия.

Суть такого метода заключается в организации контроля в три этапа (ступени).

Нет единого документа, регламентирующего порядок проведения такого контроля во всех организациях. Есть несколько нормативных правовых актов, в которых описывается этот метод на отдельных производствах.

Например, в Правилах для полиграфических компаний (Приказ МПТР РФ от 04.12.2002 N 237). В этом документе данный метод предусматривает:

  • ежедневный контроль (I ступень) — должен проводиться мастером участка вместе с общественным инспектором;
  • еженедельный (II ступень) — начальником цеха вместе с уполномоченным по охране труда;
  • ежемесячный (III ступень) — комиссией под руководством главного инженера организации.

Такой же метод контроля применяется и при эксплуатационной работе и обеспечении безопасности движения поездов в локомотивном хозяйстве ОАО «РЖД» (Регламент, утв. ОАО «РЖД» 12.08.2006 N ЦТЛ-16/2).

Рассмотрим более подробно каждую ступень контроля, исходя из общей сложившейся практики.

Трехступенчатый контроль проводится не только по воле работодателя, но и его силами. Он преследует две цели:

  • привлечь трудовой коллектив к наблюдению за соблюдением безопасных условий, повысить ответственность персонала;
  • своевременно реагировать на имеющиеся или возникающие недочеты, не допуская серьезных последствий с трагическим исходом.

Суть контроля заключается в том, что сотрудники и руководители организации сами проверяют, правильно ли организована охрана труда на рабочих местах.

Каждая ступень проверки соответствует определенным мероприятиям и частоте их проведения:

  • 1 ступень – подразумевает регулярный (оперативный) контроль за условиями работы персонала, проводящийся ежедневно. Его осуществляет «низовое» руководство: бригадиры, начальники участка, мастера, и т.д. Они постоянно следят за безопасным состоянием вверенных ему рабочих мест, за соблюдением обязательных требований (например, о наличии аптечки или выдачи спецодежды), проверяют исправность станков или другого оборудования.
  • 2 ступень – еженедельно или ежемесячно, в соответствии с графиком, проводится руководителем структурного подразделения (отдела, цеха), вместе с инженером по охране труда. Условия труда оцениваются более масштабно: проверяется приспособленность рабочих помещений, их освещенность, исправность вентиляции, наличие стендов с обязательной информацией.
  • 3 ступень – осуществляется с участием руководства компании не реже, чем один раз в квартал. Специально организованной комиссией проверяются все рабочие места компании. Ее интересует, как на производстве соблюдаются законодательные и технические требования, касающиеся охраны труда.

Итоги проверок первых двух ступеней вносятся в специальный Журнал. Результаты контрольных мероприятий 3-й ступени фиксируются в Акте. Если производственными контролерами выявляются нарушения в сфере обеспечения безопасности работников, составляется предписание об их устранении – с обязательным указанием срока.

Многоступенчатые проверочные мероприятия нередко организуются в образовательных заведениях, в том числе, в дошкольных учреждениях.

Например, трехступенчатый контроль по охране труда в доу предполагает следующие этапы проверки условий работы:

  • На 1-м этапе он проводится в детской группе воспитателем – в начале рабочего дня. О результатах проверки он отчитывается заведующей детсадом.
  • На 2-м этапе из сотрудников учреждения организуется комиссия, которая проверяет учреждение целиком.
  • На 3-м этапе проводится комплексный контроль – комиссией по охране труда, не только выявляющей недочеты, но и проверяющей, устранены ли ранее выявленные недостатки.

Аналогичным образом проводится трехступенчатый контроль по охране труда в школе и других учебных заведениях.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 6 июня 2009 года N 244

О периодическом трехступенчатом контроле за состоянием условий и охраны труда

(с изменениями на 3 июня 2019 года)

(в ред. постановлений Правительства Амурской области от 05.08.2013 N 337, от 13.09.2017 N 433, от 03.06.2019 N 301)

1. Утвердить прилагаемое Примерное положение о периодическом трехступенчатом контроле за состоянием условий и охраны труда.

2. Рекомендовать работодателям области всех форм собственности, органам первичных профсоюзных организаций и иным уполномоченным работниками представительным органам проводить трехступенчатый контроль за состоянием условий и охраны труда.

Трехступенчатый контроль по охране труда. Рекомендации

3. Управлению занятости населения области (Е.А.Дуленова) рекомендовать органам местного самоуправления муниципальных районов, городских округов области оказывать необходимую помощь работодателям области в практическом применении Примерного положения, утвержденного настоящим постановлением.

(в ред. постановления Правительства Амурской области от 05.08.2013 N 337)

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя председателя Правительства области Половайкину Т.Г.

ГубернаторАмурской областиО.Н.КОЖЕМЯКО

УтвержденопостановлениемПравительстваАмурской областиот 6 июня 2009 г. N 244

1. Общие положения

1.1. Настоящее Примерное положение устанавливает порядок проведения трехступенчатого контроля за состоянием условий и охраны труда. На его основе работодатели области могут разрабатывать с учетом своей специфики соответствующие положения.

1.2. Трехступенчатый контроль проводится работодателями области всех форм собственности, в том числе работодателями — индивидуальными предпринимателями, и является основной формой совместного контроля представителями работодателя и трудового коллектива за состоянием условий и охраны труда на рабочих местах.

2. Цели и задачи

2.1. Целью проведения трехступенчатого контроля является выявление нарушений законодательства об охране труда, действующих правил, инструкций, стандартов и других нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда.

2.2. Проведение трехступенчатого контроля способствует снижению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, обеспечивает коллективную ответственность за состоянием охраны труда всех работников организации.

3.1. Руководство организацией трехступенчатого контроля осуществляют руководители организаций, работодатели — индивидуальные предприниматели, органы первичной профсоюзной организации и иные уполномоченные работниками представительные органы.

первая ступень — на участке цеха (производства), в смене или бригаде (далее — участок);

вторая ступень — в цехе, на производстве или участке (далее — цех);

третья ступень — в организации в целом.

3.3. Первую ступень контроля, предусматривающую ежедневное обследование состояния условий и охраны труда до начала работы (при работе с повышенной опасностью — в течение рабочего дня), проводят начальник соответствующего участка и уполномоченное (доверенное) лицо по охране труда первичной профсоюзной организации или трудового коллектива (далее — уполномоченный по охране труда).

Трехступенчатый контроль за состоянием охраны труда на предприятии

3.4. Вторая ступень контроля проводится еженедельно комиссией, возглавляемой начальником цеха. В состав комиссии входят руководители технических служб и уполномоченные по охране труда цеха, специалист по охране труда или специалист, на которого работодателем возложены обязанности по охране труда.

Работа комиссии осуществляется по графику, который устанавливается начальником цеха и согласовывается с членами комиссии. График составляется так, чтобы один раз в месяц вторая ступень контроля совмещалась с третьей.

3.5. Третья ступень контроля проводится один раз в месяц комитетом (комиссией) по охране труда, созданным в соответствии со статьей 218 Трудового кодекса Российской Федерации.

Приказом работодателя устанавливается ежемесячный единый день проверки состояния условий и охраны труда (День охраны труда). Ежегодно, 28 апреля, День охраны труда работодатели области проводят как мероприятие, посвященное Всемирному дню охраны труда.

первая ступень — ежедневное обследование состояния условий и охраны труда начальником участка и уполномоченным по охране труда;

вторая ступень — ежемесячное углубленное обследование комитетом (комиссией) по охране труда.

4.1. Трехступенчатый контроль проводится по программам, составленным с учетом специфики выполняемых работ и примерного перечня вопросов, рассматриваемых при проведении трехступенчатого контроля за состоянием условий и охраны труда (приложение N 1 к Примерному положению).

Программы всех трех ступеней контроля носят целевой характер, то есть предусматривают тщательную проверку состояния охраны и условий безопасности труда по двум — трем конкретным направлениям работ (темам), при этом в программу первой ступени контроля ежедневно включаются вопросы, касающиеся безопасности труда на работах с повышенной опасностью.

Контроль

Для осуществления четкого контроля.

Документ

Проходит разработка документа.

Классификация видов контроля

Трудовым кодексом за работодателем закреплена функция обеспечения нормальных условий труда для персонала, а также контроля текущего состояния и изменения созданных условий.

Для целей охраны труда может быть несколько видов контроля:

  • государственный;
  • ведомственный;
  • общественный;
  • административный – по сути это и есть трехступенчатый контроль.

Сразу скажем, что трехступенчатая система объединяет в себе функции административного и общественного видов контроля.

Также см. «Осуществление государственного управления охраной труда».

Первая ступень

Подразумевает проведение ежедневного контроля или ежесменного. Проводится руководителем работ (например, сменным мастером, дежурным по станции, бригадиром и т.д.). Контроль должен проводиться как в начале рабочего дня, так и в течение дня или смены.

В начале рабочего дня руководитель работы обязан проверить:

  • готовность сотрудников начать трудовую деятельность (на общее состояние здоровья, отсутствие алкогольного опьянения и др.);
  • рабочие места (их состояние и соответствие нормам);
  • наличие аптечки, средств пожаротушения и т.д.;
  • наличие средств защиты и спецодежды, исправных инструментов и приспособлений;
  • правильность работы заземляющих устройств, вентиляции, освещения;
  • состояние проходов и проездов;
  • устранение нарушений, обнаруженных предыдущей проверкой.

После того, как рабочая бригада приступит к работе, в течение всей смены необходимо вести контроль за соблюдением работниками инструкций и правил по охране труда.

Трехступенчатый контроль за состоянием охраны труда на предприятии

На этой ступени рекомендуется пользоваться проверочным списком (чек-листами), чтобы проверять по этому списку все возможные опасности.

2-я ступень проводится руководителем подразделения. В его качестве может выступать, например, начальник цеха, участка, старший мастер и т.д.

Контроль проводится не менее 1 раза в месяц. Привлекаются к участию лица, уполномоченные по охране труда.

На втором этапе проверяются:

  • реализация мероприятий, запланированных по результатам проверок предыдущих ступеней контроля;
  • осуществление мероприятий по итогам расследования несчастных случаев;
  • работоспособность транспортных средств, оборудования;
  • освещённость рабочих мест;
  • наличие информационных стендов и знаков безопасности;
  • качество и своевременность проведения технической учёбы и инструктажей;
  • исправность электрооборудования и вентиляционных устройств;
  • санитарное состояние цехов и бытовых помещений.

Последний этап осуществляется комиссией. В состав комиссии могут быть включены главный инженер, заместители начальника, инженер по охране труда, уполномоченные по охране труда, представители профкома, главный технолог, ответственный за электрохозяйство, инспектор отдела кадров и т.д.

3-я ступень контроля проводится не реже одного раза в квартал. Проверка охватывает все производственные подразделения.

C:UsersВоваGoogle ДискБлока кадровика_октябрь 1731 октября80 Охрана труда трехступенчатый контрольzhurnal-trekhstupenchatogo-kontrolya-ohrana-truda.png

На этом этапе рекомендовано обратить внимание на:

  • результаты контроля на предыдущих этапах;
  • содержание строений, сооружений, проезжей, пешеходной части, помещений, переходов, тоннелей;
  • работоспособность технологического, грузоподъемного, транспортного и прочего оборудования;
  • правильность работы вентиляционных систем;
  • наличие схем подключения энергоустановок и коммуникаций;
  • наличие и использование спецодежды, спецобуви и других средств защиты;
  • соблюдение режима работы и отдыха;
  • соответствие санитарно-гигиенических нормам, правилам электро- и пожарной безопасности и пр.

По результатам проверки на третьем этапе составляется акт. В этом акте указываются выявленные нарушения. На основании акта издаётся приказ о принятии необходимых мер и устранении выявленных нарушений.

На этом этапе трехступенчатый контроль за соблюдением охраны труда может происходить ежесуточно или ежесменно с проведением комплекса определённых мероприятий в начале рабочего дня и на протяжении всей смены.

Обязанности по его проведению возлагают:

  • на сменного мастера;
  • дежурного;
  • бригадира;
  • непосредственного начальника.

Рабочий день такого ответственного лица должен начинаться с таких действий:

  • проверка текущего состояния здоровья прибывших на рабочие места сотрудников;
  • мониторинг адекватности поведения работников (выявление фактов алкогольного и наркотического опьянения, психической неуравновешенности);
  • оценка безопасности производственных помещений относительно контрольных значений ключевых показателей;
  • проверка наличия в положенных местах аптечек и огнетушителей, спецодежды, индивидуальных средств защиты;
  • проверка инструментов на исправность;
  • диагностика работы системы вентиляции, освещения и заземляющих устройств.

В течение рабочего дня ответственное должностное лицо обязано отмечать соблюдение коллективом правил безопасности и охраны труда. При необходимости контролирующий может использовать чек-листы, делая в них пометки по каждому пункту.

Руководители структурных подразделений в лице начальников цехов, участков и старших мастеров реализуют комплекс мероприятий 2-го уровня, которые предполагает трехступенчатый контроль по охране труда на предприятии.

Периодичность этих проверок – от 1 раза в месяц. Однако возможен и еженедельный мониторинг. Дополнительно к проверкам можно привлекать специалистов по охране труда.

Задачами проверяющих на этом этапе выступают:

  • устранение недостатков, которые были обозначены ежедневными мониторингами;
  • реализация мер, указанных в актах по расследованию случаев травматизма (при их наличии);
  • диагностика работоспособности и исправности транспорта и оборудования, электрических приборов и системы вентиляции;
  • проверка соответствия стандартам степени освещенности каждого рабочего места на предприятии, санитарного состояния производственных помещений и комнат отдыха;
  • фиксация наличия информационных стендов со знаками безопасности, оценка их актуальности;
  • проверка выполнения графика обучения по охране труда и своевременности проведения специальных инструктажей.

Также см. «Профессиональная переподготовка по охране труда».

Отметим, что на первых 2-х этапах, как правило, заполняют журнал трехступенчатого контроля. Образец его обычно приводят во внутреннем нормативном акте предприятия. Например, положении об охране труда.

Один раз в месяц или ежеквартально на предприятии формируют комиссию, которую возглавляет руководитель организации или его заместитель. Она проводит комплексную проверку системы охраны труда. В составе комиссии могут быть:

  • главный инженер;
  • главный технолог;
  • сотрудники технического отдела;
  • представители профкома;
  • электрики;
  • работники кадровых подразделений и др.

В функции комиссии обычно входит:

  • изучение фактов нарушения мер безопасности (в журнале трехступенчатого контроля по охране труда их отмечают ответственные лица на первых 2-х этапах контроля);
  • оценка текущего состояния производственных зданий, сооружений, дорожных переходов на территории предприятия, тоннелей, тротуаров т. п.;
  • диагностика исправности работы грузоподъемного оборудования, технических линий производства, системы вентиляции, электрических приборов, средств коммуникации;
  • наличие и целевое использование спецодежды, иных средств личной защиты.

На этом этапе проводят общий мониторинг соблюдения установленного на предприятии режима работы и отдыха, оценивают степень соответствия санитарных и гигиенических норм на рабочих местах государственным стандартам.

Также см. «Параметры микроклимата производственного помещения: гигиенические требования».

Если на первых 2-х ступенях по итогам проверки заполняют журнал трехступенчатого контроля, то на третьем блоке мониторинга результаты отражают в акте. Его форма – произвольная. Она предполагает перечисление всего спектра выявленных нарушений.

На основании представленного комиссией итогового документа руководитель предприятия издает приказ об устранении обнаруженных недочетов путем реализации конкретных мер.

Трехступенчатый контроль за состоянием охраны труда на предприятии

Первая ступень контроля – ежесменная проверка состояния безопасности рабочих мест линейными инженерно-техническими работниками: мастерами, механиками, энергетиками.

В ходе данных проверок контролируется:

  • обучение охрана трудаустранение нарушений, выявленных в ходе предыдущих проверок;
  • освещенность, микроклимат на рабочих местах;
  • чистота прилегающей территории;
  • исправность рабочего инструмента и оснастки;
  • состояние пожарной и электробезопасности;
  • правильность складирования деталей и заготовок;
  • отсутствие захламленности рабочих мест и проходов к ним;
  • наличие на рабочих местах медицинских аптечек, противопожарного инвентаря;
  • обеспеченность и использование работниками средствами индивидуальной защиты;
  • отсутствие опасных производственных факторов, способных нанести вред здоровью работников;
  • соблюдение работниками требований инструкций по охране труда и технике безопасности;
  • наличие у работников удостоверений по охране труда и технике безопасности.

После проверки лицо контроля делает записи в журнале установленной формы, где указывает все выявленные нарушения и замечания по эксплуатации оборудования.

Журнал контроля по охране труда хранится у того, кто проверяет. Важным моментом является проработка со всеми работниками выявленных нарушений, с тем чтобы не допустить их повторения.

Вторая ступень контроля реализуется начальником цеха (участка) по установленному графику совместно с представителем трудового коллектива.

Трехступенчатый контроль за состоянием охраны труда на предприятии

Данная ступень предусматривает проверку:

  • плакат охрана трудаправильности контроля первой ступени;
  • устранения нарушений, выявленных первой ступенью контроля, а также предыдущими проверками;
  • своевременного исполнения приказов, распоряжений, других нормативно-правовых актов в части вопросов охраны труда;
  • состояния защищенности рабочих мест от влияния вредных производственных факторов;
  • правильности ведения технологического процесса;
  • санитарного состояния бытовых и производственных помещений;
  • соблюдения графиков планово-предупредительных ремонтов оборудования;
  • оформления уголков по охране труда, стендов наглядной агитации;
  • правильности выдачи наряда-задания на производство работ, проведения в установленные сроки всех видов инструктажей по охране труда;
  • наличия и правильности установки на рабочих местах предупредительных знаков безопасности;
  • бесперебойной выдачи работникам лечебно-профилактического питания, прочих установленных средств профилактики профессиональных заболеваний;
  • соблюдения режима труда и отдыха трудящихся.

Результаты проведенных проверок фиксируются лицом, проводившим проверку, в журнале установленной формы.

Третья ступень контроля осуществляется по графику, установленному руководителем организации. Проверка производится комиссией, возглавляемой техническим руководителем организации.

Содержание журнала контроля

Ведение данного журнала лежит на проверяющих. Этот документ должен содержать информацию:

  • о дате проверки;
  • Ф.И.О. и должности проверяющих лиц;
  • выявленные нарушения;
  • предложенные меры по устранению недочетов;
  • сроки, отводимые для улучшения системы охраны труда;
  • назначение ответственных лиц, которые должны следить за устранением недостатков;
  • отметки о выполнении предложенных мер.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector