Полностью самортизированные основные средства — что это? || Учитывается ли при расчете налога на имущество износ оснав средств

Как учитывать полностью самортизированные основные средства

В практике нередки случаи, когда начальная балансовая стоимость основного средства полностью погашена амортизацией, но сам объект ОС продолжает использоваться и участвовать в формировании доходов предприятия.

Как рассчитать балансовую стоимость предприятия, узнайте из статьи «Балансовая стоимость основных средств – это…».

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

По правилам ПБУ 6/01 списать объект ОС с учета возможно только в случае его выбытия либо утраты способности приносить доход. Если же ОС продолжает использоваться, его следует продолжать учитывать для целей бухучета и при необходимости раскрывать информацию о нем в бухгалтерской отчетности.

Для чего оформляется справка о балансовой стоимости активов организации, см. в этом материале.

Аналогичной точки зрения по данному вопросу придерживаются и налоговики: если по основному средству освоено 100% амортизации, но при этом оно используется, его нужно продолжать учитывать (письмо ФНС России от 08.12.2010 № 3-3-05/128).

При этом остаточная стоимость ОС, отражаемая в балансе и определяемая как разница между первоначальной стоимостью (Дт 01) и амортизацией (Кт 02), будет равна 0.

Подробнее см. в статье «Отражаем основные средства в бухгалтерском балансе».

Дарение имущества стоимостью свыше 3000 руб. между двумя коммерческими организациями запрещено законодательством (ст. 575 ГК РФ).

О нюансах безвозмездных договоров между юрлицами см. тут.

Поскольку отдельный порядок определения цены объекта ОС с нулевой учетной стоимостью, передаваемого в дар, не предусмотрен, расчет следует производить по аналогии с другими правовыми нормами, в частности ст. 105.3 и 154 НК РФ (по рыночной стоимости объекта).

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Нулевая остаточная учетная стоимость ОС вовсе не означает, что и рыночная стоимость этого ОС равна 0. Для безвозмездной передачи потребуется экспертная оценка объекта.

Допускается безвозмездная передача некоммерческим организациям и учреждениям, а также физическим лицам. При этом:

  • В отношении налога на прибыль в соответствии с содержанием ст. 39 и 41 НК РФ у передающего предприятия не возникает объекта налогообложения (дохода) по налогу на прибыль при дарении. Одновременно по нормам ст. 270 НК РФ предприятие не вправе учесть для налогового учета и расходы по дарению. Таким образом, передача ОС в дар никак не должна затрагивать расчеты по налогу на прибыль.
  • В отношении НДС дарение любого ОС будет признаваться реализацией для целей обложения налогом (п. 1 ст. 39 и п. 1 ст. 146 НК РФ). Налог нужно будет начислить и уплатить с рыночной стоимости передаваемого ОС (п. 2 ст. 154 НК РФ). Сумма уплаченного по дарению НДС не должна уменьшать базу по налогу на прибыль (п. 16 ст. 270 НК РФ).

ВАЖНО! В некоторых случаях, перечисленных в п. 2 ст. 146 НК РФ, дарение ОС не облагается НДС. Например, если ОС передаются органам государственной или местной власти. В таком случае дарителю следует восстановить входной НДС по передаваемым объектам.

Сумма налога к восстановлению определяется пропорционально остаточной стоимости ОС (п. 3 ст. 170 НК). То есть по полностью самортизированным ОС (чья остаточная стоимость равна 0) НДС к восстановлению тоже будет равен 0.

В бухучете все расходы, связанные с дарением, учитываются в составе прочих расходов в том периоде, в котором ОС списывается с учета.

Минфин и налоговики: амортизация — только после подачи документов на госрегистрацию

Так вот, по мнению Минфина и налоговых органов, эти нормы в совокупности означали, что для начисления налоговой амортизации нужно было не только ввести «недвижимое» ОС в эксплуатацию, но и подать документы на госрегистрациюПисьмо Минфина от 17.08.2012 № 03-03-06/1/421.

Таким образом, амортизация по этим ОС должна была начисляться начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем ввода их в эксплуатацию, но не ранее 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором было получено подтверждение подачи документов на госрегистрацию правПисьма Минфина от 14.02.

2011 № 03-03-06/1/96, от 20.09.2010 № 03-03-06/1/598. Дату подачи документов на госрегистрацию подтверждает распискап. 6 ст. 16 Закона от 21.07.97 № 122-ФЗ; Письмо Минфина от 04.03.2011 № 03-03-06/1/116.

И были суды, которые разделяли эту точку зренияПостановление ФАС ЗСО от 05.10.2012 № А03-17670/2011. Правда ФАС Поволжского округа однажды решил, что по введенной в эксплуатацию недвижимости амортизацию следует начислять с месяца, которым датирована расписка, а не со следующего месяца, как считали Минфин и налоговикиПостановление ФАС ПО от 05.10.2012 № А65-34738/2011.

Но большинство судов придерживалось мнения, что по ОС, подлежащим госрегистрации, начало начисления амортизации не зависит от даты подачи документов на госрегистрацию (то есть амортизация начисляется в общем порядке)Постановления ФАС ВВО от 03.03.

С этим согласился и ВАСПостановление Президиума ВАС от 30.10.2012 № 6909/12, указав, что:

  • п. 11 ст. 258 НК РФ регулирует механизм распределения амортизируемого имущества по амортизационным группам в соответствии со сроками его использования. А вовсе не момент начала начисления амортизации;
  • порядок расчета амортизации установлен в ст. 259 НК РФ, которая не предусматривает, что начисление амортизации зависит от факта подачи документов на госрегистрацию;
  • то, что налогоплательщик не оформил право собственности на недвижимость, не может лишать его права на учет в расходах сумм амортизации по ней. Главное, чтобы объект был отражен в качестве ОС в учете (определена его первоначальная стоимость), введен в эксплуатацию и использовался в производственной деятельности.

Когда речь идет о купле-продаже недвижимости, то разрыв между датой ввода ее в эксплуатацию покупателем и датой подачи документов на госрегистрацию обычно небольшой. Другое дело — объекты, построенные силами самой организации для собственных нужд.

В этом случае организации, как правило, не торопятся регистрировать такие объекты, но тем не менее используют их в своей деятельности. И вот у них разрыв между вводом в эксплуатацию и подачей документов на госрегистрацию может исчисляться годами.

И осторожные организации, чтобы не спорить с налоговиками, не начисляли налоговую амортизацию по таким объектам до их регистрации. А после появления решения ВАС и внесения с 01.01.2013 в НК РФ поправок возник вопрос: как теперь поступить? Возможно два подхода.

ПОДХОД 1.Руководствоваться решением ВАС. Причем сделать это можно по-разному.

ВАРИАНТ 1.Пересчитать налоговую базу за прошлые годы и подать уточненные декларации по налогу на прибыльп. 1 ст. 54, п. 1 ст. 81 НК РФ. То есть доначислить амортизацию за период с месяца, следующего за вводом недвижимости в эксплуатацию, и по декабрь 2012 г. включительно.

Но при этом нужно помнить, что вернуть излишне уплаченный налог на прибыль можно только за 3 года со дня его уплатып. 7 ст. 78 НК РФ. То есть вы можете вернуть налог за 2009 г. (уплачивался не позднее 28.03.2010п. 1 ст. 287, п. 4 ст.

289 НК РФ), налог за 2010 г. (уплачивался не позднее 28.03.2011), налог за 2011 г. (уплачивался не позднее 28.03.2012) и, разумеется, за 2012 г. (уплачивается не позднее 28.03.2013). Но этот вариант будет невыгоден организациям, которые ввели недвижимость в эксплуатацию до 01.01.2009, ведь суммы амортизации за 2008 и предыдущие годы будут безвозвратно потеряны.

В то же время, даже если этот вариант не понравится налоговикам (они будут стоять на своем: мол, до 01.01.2013 нельзя было амортизировать незарегистрированную недвижимость и ВАС нам не указ), вам ничего не грозит.

Разве что они откажутся возвращать переплаченный налог на прибыль. И тогда вы сможете на вполне законных основаниях со ссылкой на ВАС оспорить этот отказ в суде. И суд наверняка вас поддержит и обяжет налоговиков вернуть налог.

Полностью самортизированные основные средства - что это? || Учитывается ли при расчете налога на имущество износ оснав средств

ВАРИАНТ 2.Сумму доначисленной амортизации за прошлые годы учесть в расходах текущего — 2013 г., поскольку ошибка в расчете налоговой базы привела к переплате налога на прибыльп. 1 ст. 54 НК РФ. Так как в ст.

54 НК РФ нет никаких ограничений по сроку исправления ошибок, то у вас наверняка появится желание учесть в расходах всю сумму начисленной амортизации (в том числе и за пределами 3 лет). Но если вы так сделаете, то это однозначно приведет к спору с налоговиками.

Кроме того, вариант 2 опасен еще и тем, что при проверке налоговики не будут учитывать позицию ВАС. Тогда они сочтут, что по нормам НК до 01.01.2013 нельзя было амортизировать незарегистрированную недвижимость, и доначислят вам налог, штраф и пеню. И хотя в суде вы, скорее всего, эти суммы «отобьете», терять на это время вряд ли стоит.

ПОДХОД 2.Начать начислять амортизацию с 01.01.2013. Ведь изменения в НК (о том, что факт госрегистрации прав на недвижимость не влияет на момент начисления амортизации) действуют именно 01.01.2013п. 1 ст. 4 Закона от 29.11.2012 № 206-ФЗ.

Единственный момент, который надо учесть, — это определение срока полезного использования здания в целях налогообложения. Поясним на примере. Допустим, организация на своей территории своими силами построила склад.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyright

Ввела его в эксплуатацию в декабре 2010 г. Но поскольку до сих пор документы на госрегистрацию здания склада не поданы, то и амортизацию, руководствуясь разъяснениями контролирующих органов, организация не начисляла.

С тем, что начать начислять амортизацию по уже эксплуатируемой недвижимости надо именно с 1 января, согласился и специалист Минфина.

ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ

БАХВАЛОВА Александра Сергеевна

БАХВАЛОВА Александра Сергеевна

Консультант Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

С 01.01.2013 п. 11 ст. 258 НК РФ утратил силу. Таким образом, с этой даты амортизация по основным средствам, права на которые подлежат государственной регистрации, может начисляться вне зависимости от того, поданы ли документы на их госрегистрацию. Следовательно, с 01.01.2013 организация вправе начать амортизировать незарегистрированную недвижимость исходя из ее первоначальной стоимости.

Однако организация 01.01.2013 не может единовременно учесть сумму амортизации, начисленной за предыдущий период эксплуатации. В этом случае при расчете нормы амортизации можно вычесть тот срок, в течение которого здание эксплуатировалось, но амортизация по нему на расходы не списывалась (в приведенном примере это 24 месяца (2011 и 2012 гг.)). Исходя из оставшегося срока эксплуатации здания и надо начислять амортизацию.

По незарегистрированной недвижимости, введенной в эксплуатацию до 2013 г., безопаснее всего начать начислять амортизацию с 01.01.2013 как по новому основному средству. В этом случае и у бухгалтера будет меньше хлопот, и у проверяющих не будет претензий.

Нюансы расчета налога на имущество по ОС со стопроцентной амортизацией

Для расчета налога на имущество в налоговую базу включается остаточная стоимость имущества (ст. 375 НК РФ).

В данном случае она равна 0, т. е. налога к уплате не будет. Но до момента списания самортизированных ОС с учета организация должна включать информацию о них в декларацию либо налоговый расчет авансовых платежей по налогу на имущество (письмо ФНС России от 08.12.2010 № 3-3-05/128).

ВНИМАНИЕ! С 2019 года налогом не облагается движимое имущество.

Обо всех новостях, связанных с заполнением и подачей декларации по налогу на имущество, читайте в рубрике «Налоговая декларация по налогу на имущество организаций».

Ремонт и модернизация самортизированных ОС

Полностью самортизированные объекты ОС могут нуждаться в ремонте или модернизации.

Если вы проводите модернизацию или реконструкцию таких средств, то и в бухгалтерском, и в налоговом учете расходы на нее будут увеличивать текущую стоимость объекта. 

При этом сумма начисленной в НУ за один месяц амортизации должна определяться как произведение увеличенной в результате модернизации первоначальной стоимости и нормы амортизации, определенной исходя из срока полезного использования данного объекта.

Полностью самортизированные основные средства - что это? || Учитывается ли при расчете налога на имущество износ оснав средств

То есть она будет зависеть от того, увеличился в результате модернизации СПИ или нет. Если срок остался прежним, применяется норма, установленная при вводе ОС в эксплуатацию. Если увеличился, норму следует пересмотреть (см.

О позиции налоговых органов в отношении начала амортизации модернизированного ОС узнайте из публикации «ФНС поддержала выгодный вариант амортизации модернизированного ОС».

Для целей бухучета у организации есть возможность выбора: продлевать срок полезного использования ОС или оставить прежним. Решение принимается исходя из того, сколько времени будет использоваться или какой объем продукции еще нужно выпустить на этом модернизированном ОС.

О бухгалтерском и налоговом учете модернизации вы узнаете из статьи «Модернизация основных средств — бухгалтерский и налоговый учет».

Если вы осуществляете ремонт полностью самортизированных ОС, то расходы учитываются сразу в том периоде, в котором проводился ремонт. Для целей налогообложения эти расходы нужно учитывать в составе прочих расходов, а в бухучете расходы на ремонт относятся к расходам по обычным видам деятельности.

Продажа и ликвидация ОС с остаточной стоимостью, равной 0

Ценой продажи полностью самортизированного имущества признается договорная цена (ст. 105.3 ГК РФ). Проданное или ликвидированное ОС списывается с учета (п. 76 Методических указаний по учету ОС, утвержденных приказом Минфина России от 13.10.2003 № 91н).

При реализации ОС с остаточной стоимостью, равной 0, нужно начислить НДС с полной суммы реализации.

Подробнее о начислении НДС на продажу ОС читайте в статье «Расчет и порядок уплаты НДС с продажи (реализации) основных средств».

Полностью самортизированные основные средства - что это? || Учитывается ли при расчете налога на имущество износ оснав средств

Для налоговых целей выручка от продажи ОС рассматривается как доход от реализации (п. 1 ст. 249 НК РФ). Поскольку остаточная стоимость самортизированного ОС равна 0, доход от реализации можно будет уменьшить только на те затраты, которые связаны с обеспечением сделки по этому ОС (п. 1 ст. 268 НК РФ).

Расходы на ликвидацию для расчета налога на прибыль включаются в состав внереализационных (п. 1 ст. 265 НК РФ) единовременно в полном объеме в том периоде, когда они были фактически понесены (п. 7 ст. 272 НК РФ).

Восстанавливать НДС (который ранее был принят к вычету) по ликвидируемому объекту со стопроцентной амортизацией не нужно (ст. 170 НК РФ).

Подробнее о ст. 170 НК РФ узнайте здесь.

Итоги

Если самортизированные ОС используются, то их продолжают учитывать на балансе по остаточной стоимости, равной 0. Налога на имущество по таким ОС нет, но декларация или расчет авансов по налогу в налоговые органы представляется.

Модернизация ОС с остаточной стоимостью, равной 0, приводит к увеличению балансовой стоимости. Прирост стоимости отражается на счете 01 и списывается в виде амортизации с учетом изменения срока полезного использования.

Расходы на ремонт ОС списываются в том периоде, когда он проводился, первоначальная стоимость не увеличивается.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertise

При продаже, дарении и ликвидации основное средство списывается с учета.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector