Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499)938-71-58 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 215, бесплатно)
Директор действующий на основании устава - советы адвокатов и юристов

Управляющий действует на основании устава или договора

Договор с ИП управляющим

Специальных требований к договору с ИП управляющим закон не предъявляет.

Поэтому, исходя из общих положений о договорах, такой договор заключается в письменной форме, где с одной стороны в качестве исполнителя выступает индивидуальный предприниматель, а на стороне заказчика – само общество. От имени общества договор подписывает председатель общего собрания общества (совета директоров).

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafety

Содержание договора на управление включает в себя положения о:

  • полномочиях ИП управляющего;
  • правах и обязанностях сторон;
  • вознаграждении ИП управляющего;
  • сроке действия договора.

Надо отметить, что договор с ИП управляющим может быть заключен на любой срок вне зависимости от срока полномочий единоличного исполнительного органа, указанного в уставе общества. При этом общее собрание участников общества может в любой момент расторгнуть договор и прекратить полномочия управляющего.

Кстати, не забудьте уведомить банк, в котором открыты расчетные счета, о смене генерального директора и сделать новые карточки образцов.

Управляющий назначается общим собранием участников (акционеров) хозяйственного общества. В решении общего собрания должно быть уполномочено лицо на подписание договора с управляющим (управляющей компанией).

При назначении управляющего требуется уведомить регистрирующий орган в соответствии с п. 21 «Положения о государственной регистрации субъектов хозяйствования». Полномочия управляющего наступают на основании договора на управление, с даты вступления его в силу. Управляющий выполняет функции и полномочия исполнительного органа.

Белорусское гражданское право не предусматривает самостоятельный вид договора на управление. Потому данный вид можно отнести к смешанному договору. Наиболее близким по правовому регулированию можно назвать договор возмездного оказания услуг.

При составлении договора стороны максимально свободны, это касается и вознаграждения управляющего. Помимо основного вознаграждения стороны могут прописать бонусы за определенные результаты, а также порядок возмещения расходов управляющего, связанных с управлением.

Стоит отметить, что управляющий выполняет свои обязанности не только в соответствии с договором, но и уставом компании, решениями общего собрания участников. Представление интересов компании управляющим осуществляется на основании договора на управление и устава. Если назначена управляющая компания, то директор представляет интересы на основании устава.

Управляющий при осуществлении своей деятельности несет ответственность в соответствии с заключенным договором на управление, а также гражданским законодательством. Ввиду большой ответственности управляющего, можно предусмотреть профессиональное страхование такой ответственности.

В соответствии со ст. 364 ГК РБ с управляющего могут быть взысканы убытки (реальный ущерб или упущенная выгода). Договором на управление может быть предусмотрена дополнительная ответственность в виде неустойки.

Споры с участием управляющих разрешаются в экономических судах Республики Беларусь. Если управляемая компания попала под процедуру банкротства, директор управляющей компании может быть привлечен к субсидиарной ответственности в соответствии со ст. 11 Закона «Об экономической несостоятельности (банкротстве)».

Арбитражный управляющий — индивидуальный предприниматель

Федеральные законы, регулирующие правоспособность хозяйствующих субъектов – юридических лиц, таких как общества с ограниченной ответственностью и акционерные общества, наделяют последних правом передачи полномочий генерального директора иному лицу – индивидуальному предпринимателю (ИП управляющему) либо юридическому лицу (управляющей компании) (пп. 2 п. 2.1 ст. 32, ст. 42 Закона № 14-ФЗ, п. 1 ст. 69 Закона № 208-ФЗ).

Для избрания данного способа управления необходимо следующее:

  • возможность передачи полномочий предусмотрена уставом общества;
  • общество и ИП управляющий заключают договор управления (договор оказания услуг);
  • общество уведомляет налоговый орган и вносит изменения в ЕГРЮЛ в части сведений о лице, имеющем право действовать от имени общества без доверенности, путем заполнения заявления по форме Р14001;
  • во всех документах компания указывает, что общество действует в лице управляющего индивидуального предпринимателя (ФИО), действующего на основании договора управления (реквизиты договора).

Действующее законодательство не содержит запрета на совмещение индивидуальным предпринимателем предпринимательской деятельности с деятельностью арбитражного управляющего.

Такой вывод справедлив исходя из того, что деятельность арбитражного управляющего -индивидуального предпринимателя является профессиональной деятельностью, осуществляемой в рамках Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» (п. 1 ст.

Таким образом, законодатель разграничивает профессиональную деятельность физического лица и предпринимательскую деятельность.

В свою очередь, налоговые органы также допускают и признают право индивидуального предпринимателя на применение льготных режимов налогообложения при совмещении профессиональной и предпринимательской деятельности.

Налоговые и другие выгоды.

Сразу отметим, что нижеперечисленные преимущества будут применяться только в том случае, если управляющий не является участником (собственником) управляемого юридического лица и не является родственником участников управляемого юридического лица. Согласно ст.

286 НК РБ к ним относятся: супруги, родители (усыновители), дети (в том числе усыновленные, удочеренные) участниками, собственниками имущества коммерческих организаций (за исключением акционерных обществ). В ином случае нижеуказанные выгоды применяться не будут.

Управляющему не требуется оплачивать отпускные и больничные листы. Что касается налоговой нагрузки, то управляющий (индивидуальный предприниматель) может применять упрощенную систему налогообложения 5 % без НДС или 3 % с НДС от валовой выручки.

Отчисления в ФСЗН для ИП при отсутствии льгот для уплаты, таких как работа по трудовому договору, составят 35% от дохода, но не менее 35 % от минимальной зарплаты. Применение упрощенной системы налогообложения может осуществляться, если годовая выручка составит до 1,5 млрд. белорусских рублей.

Услуги и контакты.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertise

Оказываются юридические услуги по разработке договора о передаче полномочий единоличного исполнительного органа коммерческой организации (управляющей организации) или индивидуальному предпринимателю (управляющему).

Управляющий действует на основании устава или договора

Контактное лицо по данной услуге: Скобей Андрей Николаевич, юрист, Вы можете связаться с ним по телефону  375291102388 либо посредством электронной почты info@legaltime.by.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector