Устный договор в гражданском праве

Устная форма договора

В данной главе изучим формы договора.

Как мы знаем, для заключения договора необходимо согласовать все его существенные условия в требуемой в подлежащих случаях форме.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutde

В соответствии со статьей 420 ГК РФ, к договорам применяются правила о двух- и многосторонних сделках. Это правило распространяется и на форму договора.

Согласно пункту 1 статьи 158 ГК РФ, форма сделок может быть устной и письменной Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 №51-ФЗ//Собрание законодательства РФ. — 1994. — №32. — Ст. 3301..

В устной форме заключаются договоры, для которых законом или соглашением сторон не установлена письменная форма, что регулируется пунктом 1 статьи 159 ГК РФ Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 №51-ФЗ//Собрание законодательства РФ. — 1994. — №32. — Ст. 3301..

В тех случаях, когда другие условия не установлены соглашением сторон, могут совершаться устно все сделки, за исключением сделок, для которых установлена нотариальная форма, и сделок, в которых несоблюдение простой письменной формы влечет их недействительность, что зафиксировано в пункте 2 статьи 159 ГК РФ.

Кроме того, по соглашению сторон устно могут совершаться сделки во исполнение договора, заключенного в письменной форме, если это не противоречит закону, иным правовым актам и договору (пункт 3 статьи 159 ГК РФ).

Проанализировав вышеизложенные нормы права, полагаем, что устная форма гражданско-правового договора имеет место тогда, когда волеизъявление сторон может быть выражено словами, поведением человека и не зафиксировано в каком-либо документе. Устная форма имеет значение общего правила (наиболее распространена в розничной купле — продаже).

Можно совершать сделки в устной форме, если законом не предусмотрены повышенные требования к форме — письменная либо нотариальная. При этом устная форма имеет место не только тогда, когда стороны выражают волеизъявление словами, договаривается словами, но и когда воля лица совершить сделку выражается его поведением (человек протягивает в киоске деньги и озвучивает тот товар, который пожелал бы купить) Форма и толкование договора.

Кроме того, полагаем, что если только стороны пришли к соглашению, что договор должен быть заключен в нотариальной или письменной форме, хотя по закону нотариальная или письменная форма не требуется, договор вступит в действие только тогда, когда он будет нотариально удостоверен или составлен в письменной форме.

Согласно п.1 ст.158 ГК форма сделок может быть устной и письменной.

В устной форме заключаются договоры, для которых законом или соглашением сторон не установлена письменная форма (2, ст.159, п.1).В случаях, если иное не установлено соглашением сторон, могут совершаться устно все сделки, за исключением сделок, для которых установлена нотариальная форма, и сделок, в которых несоблюдение простой письменной формы влечет их недействительность (2, ст.159, п.2).

Устный договор в гражданском праве

Также по соглашению сторон устно могут совершаться сделки во исполнение договора, заключенного в письменной форме, если это не противоречит закону, иным правовым актам и договору (2, ст.159, п.3). Например, поверенный может совершать различные сделки во исполнение договора поручения.

Письменная форма договора

Письменная форма сделок может быть (2, ст. 158, п. 1) простой и нотариальной.

Простой письменный договор (2, ст.434, п.2) заключается путем составления одного документа, подписанного сторонами. Это наиболее распространенная форма договора. Законом, иными правовыми актами и соглашением сторон могут устанавливаться дополнительные требования, которым должна соответствовать форма сделки (размещение текста договора на бланке определенной формы, скрепление печатью и т.п.

), и соответственно предусматриваться последствия несоблюдения этих требований. Если такие последствия не предусмотрены, применяются последствия несоблюдения простой письменной формы сделки (2, ст.160, п.1).

Письменная форма договора предполагает не только составление одного документа, подписанного сторонами, но и обмен документами путем использования почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору (2, ст.434, п.2).

Подписывает договор лицо, имеющее право на его заключение. Но при совершении сделок возможно использование факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования, электронно-цифровой подписи либо иного аналога собственноручной подписи.

Однако это допускается только в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон. «При отсутствии в договоре процедуры согласования подлинности текста договора и при возникновении спора о наличии подписанного договора и других документов арбитражный суд вправе не принимать в качестве доказательства документы, подписанные цифровой (электронной) подписью». (13, с. 68-69)

Устный договор в гражданском праве

«В практике используется и такой способ заключения договора, как принятие заказа к исполнению. В таких случаях одна сторона направляет другой стороне письмо с просьбой о заключении договора и с изложением его условий.

совершение лицом, получившим предложение о заключении договора (оферту) в срок, установленный для ее принятия (акцепта), действий по выполнению указанных в предложении условий (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.

Письменная нотариальная форма договора является обязательной в случаях, предусмотренных законом и соглашением сторон (2, ст.163, п.2). Порядок нотариального удостоверения договоров определяется Основами законодательства о нотариате.

В настоящее время нотариальное удостоверение сделок вытесняется требованием их государственной регистрации. (12)

В Гражданском кодексе содержится требование о государственной регистрации права собственности и других вещных прав на все виды недвижимого имущества и сделок с ним (2, ст.ст.131, 164), а также установлены последствия несоблюдения требования о государственной регистрации сделки (2, ст.165).

Государственная регистрация является одной из форм государственного контроля над законностью заключаемых сделок и в то же время «…единственным доказательством существования зарегистрированного права» (14, ст.2, п.1)

Государственная регистрация прав проводится специальными учреждениями юстиции на всей территории Российской Федерации. Разработана система записей о правах на каждый объект недвижимого имущества в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Устный договор в гражданском праве

Проведенная государственная регистрация договоров и иных сделок удостоверяется посредством совершения специальной регистрационной надписи на документе, выражающем содержание сделки.

Договоры и иные сделки являются одним из оснований возникновения, перехода, ограничения (обременения) и прекращения прав на недвижимое имущество.

Несоблюдение формы договора и государственной регистрации договора может вызывать различные последствия.

В соответствии с п.1 ст.162 ГК несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства.

В случаях же, прямо установленных законом или соглашением сторон, несоблюдение простой письменной формы сделки влечет ее недействительность (2, ст.162, п.2). Так, например, подобные последствия установлены при несоблюдении письменной формы кредитного договора (2, ст.820), договора коммерческой концессии (2, ст.1028, п.1).

Сделки, оформленные с нарушением требований о соблюдении нотариальной формы и государственной регистрации, считаются ничтожными. (2, ст. 165)

Договоры, заключаемые между юридическими лицами, а также между ними, с одной стороны, и гражданами — с другой, должны совершаться в простой письменной форме (2, ст. 161, п. 1), а в случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон, договоры должны быть нотариально удостоверены (2, ст. 163, п. 2).

Форма договора может быть определена по соглашению сторон. В этом случае стороны не связаны тем обстоятельством, что законом не требуется соответствующая форма для заключения договора. Если сторонами достигнуто соглашение об определенной форме договора, этот договор будет считаться заключенным лишь после совершения на тексте договора надписи нотариусом или другим должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие (2, ст. 163).

Для договора в письменной форме кроме составления одного документа, подписываемого сторонами, для его заключения может быть использован обмен документами с помощью почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, главное, чтобы при этом можно было достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.

Ниже рассмотрим письменную форму договора.

Письменная форма договора, по нашему мнению, предполагает выражение и закрепление волеизъявления в каком-либо документе. Это может быть единый документ — договор, может быть обмен письмами, телеграммами, телефонограммами, факсами, и даже документы, подготовленные с помощью компьютерной техники — все эти способы признаются письменной формой договора.

Если обратимся к ГК РФ, то увидим следующее.

1) сделки юридических лиц между собой и с гражданами;

2) сделки граждан между собой на сумму, превышающую не менее чем в десять раз установленный законом минимальный размер оплаты труда, а в некоторых случаях, независимо от суммы сделки Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 №51-ФЗ//Собрание законодательства РФ. — 1994. — №32. — Ст. 3301..

Письменная форма может выражаться в составлении одного документа, который подписывается всеми участниками договора. Это наиболее типичная форма, когда составляется текст договора, и участники этого договора подписывают этот договор. Это классическая письменная форма.

Однако к письменной форме договора приравнивается также обмен письмами, телеграммами, телефонограммами и тому подобными способами. Это тоже письменная форма заключения договора, если каждая из сторон отправляет ту или иную форму письменного уведомления, подписывая его надлежащим образом Форма и толкование договора.

Наконец, законом или договором могут быть установлены дополнительные требования к письменной форме. Например, стороны договорились, что договор будет оформлен на бланках одной из сторон. Следовательно, договор будет считаться заключенным только с момента составления договора и его подписания именно на данных бланках.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Форма договора закрепляет и правильно отражает согласованное волеизъявление участников договора.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector